Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago




posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).


Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

avatar
Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
340,8K
views
152
members
6,7K
posts

avatar
-Andre-
21 March 2012

-1

avatar
Steamboy:

У девок небыло намерения помолиться, было стремление устроить провокацию и дешевый эпатаж.

avatar
-Andre-
21 March 2012

-1

avatar
Медный_чайник:

avatar
Steamboy:

Медный_чайник
А вот в исламе честно и четко говорится - главное намерение.
У девок небыло намерения помолиться, было стремление  устроить провокацию и  дешевый эпатаж.


У тебя есть метрологически поверенный молитвОметр, которым ты измерил, что там молитва, а сям не молитва???
Они тебе скажут, что намерением и была молитва, которую они и произвели. То, что ФОРМА молитвы кому-то СУБЪЕКТИВНО показалась неверной, так кто знает-то, какая форма вернее???

...ну вот , ей Богу...у тебя что , затмение в мозгу ???
avatar
Медный_чайник
21 March 2012


avatar
-Andre-:

avatar
Steamboy:

У девок небыло намерения помолиться, было стремление устроить провокацию и дешевый эпатаж.


Да кто бы сомневался, что додумывать за других удобные для себя вещи - занятие приятное.
avatar
Медный_чайник
21 March 2012


avatar
-Andre-:

  ...ну вот , ей Богу...у тебя что , затмение в мозгу ???

Это называется ЗДОРОВЫЙ СКЕПТИЦИЗМ.
Чисто по человечески, они поступили нехорошо, и отвечать им можно тоже в чисто человеческих рамках.
Но когда начинается желание наказывать ПО ЗАКОНУ, вот тогда, и надо ДОКАЗЫВАТЬ что это не молитва была, что было намерение и т.п.
По закону, по НАСТОЯЩЕМУ закону к ним подкопаться невозможно.
Да, это тоже НЕПРИЯТНО.

Ты можешь понять, что я их ни разу не защищаю, я призываю вести себя в отношении их поступка ДОСТОЙНО, не опускаясь ниже них.
avatar
-Andre-
21 March 2012


Медный_чайник
«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

(Луки 11:1-4)

«Научи нас молиться»

Однажды к священнослужителю подошла женщина и спросила: «Есть ли у вас молитва от порчи, сглаза, бессонницы?..» Затем она назвала длинный список нужд и проблем. Женщина считала, что по поводу каждой проблемы есть особая, кем-то составленная молитва.

Священнослужитель в ответ поинтересовался: «А вы знаете, что такое молитва? Если вы считаете, что молитва — это всего лишь обычай или обязанность, которую вам нужно ежедневно выполнять, — то дела ваши плохи!»

«Так что же такое молитва?» — спросила женщина.

Что такое молитва?

Молитва — это не высказывание, не доклад, а осмысленный, откровенный разговор с Богом, как с любимым и уважаемым человеком, другом. Если вы хотите говорить с Господом, как с другом, сначала убедитесь, что Он действительно ваш Друг. Стиль и содержание наших бесед с кем-либо полностью зависят от того, как мы к ним относимся. Несомненно, с дружелюбным соседом вы будете разговаривать иначе, чем с хулиганом, которого застали в момент, когда он испачкал краской дверь вашего дома. Так и наша молитва зависит от того, как мы относимся к Богу. Если вы видите в Нем любящего Создателя, знающего все ваши слабости и понимающего проблемы, готового в любую минуту помочь вам, - тогда ваши молитвы, славословия и прошения станут дыханием вашей души. Правильное представление о Господе рождает доверие, которое возрастает с каждым днем и является основанием дружбы с Ним. Пытались ли вы установить дружеские отношения с кем-либо, не вступив с ним в разговор? Без общения это просто невозможно. Если вы хотите полюбить Иисуса, — говорите с Ним, и Он будет отвечать вам. В этом как раз и заключается сущность молитвы.

О чем молиться?

Некоторые не решаются молиться, поскольку не знают, с какими словами надо обратиться к Всевышнему. Когда мы молимся, Господь прислушивается к нашим сердцам, а не к нашим устам. Важны не слова, нами произносимые, а чувства, которые мы при этом испытываем в глубине своей души.

«Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7).

Солдат, которого никто не учил молиться, выйдя живым из страшной битвы, сказал: «В разгар сражения человеку не нужно подсказки, как обратиться к Богу».

Придите к Иисусу такими, какие вы есть. Если благодарность наполняет ваше сердце при мысли, что Бог — ваш друг, — скажите Ему об этом! Говорите: «Господи, я благодарю Тебя, что Ты — мой Друг».

— Вас мучают грехи? Признайтесь Ему: «Господи, мои грехи тревожат меня».

— Если вы хотите, чтобы Бог простил вас, попросите Его об этом. Вы устали от забот? Вам нужно лучше узнать Бога? Вы нуждаетесь в силе, способной помочь вам преодолеть скверные привычки, грехи? У вас недостаточно мудрости, чтобы принять правильное решение? Вы переживаете о родных, близких, родственниках? - Расскажите об этом в молитве своему Небесному Отцу, и Он услышит вас, и ответит на ваши просьбы.

(С)
Хотя...это не для ЧайнеГа...он у нас глухой " атеист". МОЛИТВА...это особое ТАИНСТВО... Обращение к Богу...
Где эти шлюхи шлют своё обращение??? Юродствуя , издеваясь над прихожанами ( да только своим видом оскорбляют ) , кривляясь и гримасничая , как прокаженные...ты это Молитвой посчитал , атеист...
avatar
-Andre-
21 March 2012


Медный_чайник
http://www.lepta.net/molitvy_1.html
avatar
-Andre-
21 March 2012


Медный_чайник
Больше не пишу здесь. Биться в стену ...зачем ?
Оно тебе ведь и не нужно . Для тебя важен САМ разговор "про что-то "...
http://rozamira.ucoz.ru/publ/ljubov/ljubov...itva/16-1-0-296
avatar
Steamboy
21 March 2012


-Andre-
Правильно, а если перед Господом жопой вертеть то она отвалится.
avatar
Медный_чайник
21 March 2012


-Andre-
Ну вот не попрёшь ты супротив логики, даже если скопипастишь в стопиццот раз больше текста.
Все вот эти пространные религиозные тексты имеют одну цель - ЗАПУТАТЬ.
Обсуждать КАК обращаться к Богу, сбрасывая со счетов Его всеведение?
Мне, как атеисту, сама идея молитвы АБСУРДНА по той простой причине, что Бог и так всё знает, даже если ничего не говорить, ничего не просить. Не практикуя, а только ПРЕДПОЛАГАЯ наличия смысла у молитвы человек ОТРИЦАЕТ всеведение Бога, тем самым низвергая Его до несовершенного существа.

С Богом есть только один "откровенный разговор", это сама жизнь человека, то, как он её проживает, повседневно, ежечасно.

Однако, я ни разу не отрицаю позитивного психотерапевтического воздействия молящегося на самого себя. Элемента, присущего любым другим медитациям. Это изучено, проверено и перепроверено. Поэтому чем-то вредным, молитвы я не считал и не считаю.

цитата:
Где эти шлюхи шлют своё обращение??? Юродствуя , издеваясь над прихожанами ( да только своим видом оскорбляют  ) , кривляясь и гримасничая , как прокаженные...ты это Молитвой посчитал , атеист...

Форма пения и танцовки во многих религиях очень разнообразна, и независимо от того, атеист я, или нет, мне неизвестен метод, позволяющий оценить качество молитвы как таковой. Вот говорит человек, что он молится, значит он молится. Проверить, правда это или нет, ни ты ни я не в состоянии.

Я вот постоянно наблюдаю, в том числе и в твоей пространной цитате, что те, кто называет себя верующими по сути постоянно отрицают Бога, гораздо чаще и активнее, чем атеисты. И что? Ну считают они при этом себя верующими, ну и я их так называю.
При этом, шлюхами их я не кличу и не собираюсь.
avatar
Медный_чайник
21 March 2012

-2

avatar
Steamboy:

-Andre-
Правильно, а если перед Господом жопой вертеть то она отвалится.

И зачем тогда верующим требовать суда мирского???
Для этого надо ОТРИЦАТЬ суд Божий, правда?
avatar
Лисма
21 March 2012


Чайничек, невозможно получить ответы на твои разносторонние вопросы, касаемые веры, из форума, из общения с "противоположной" стороной, с нами, простыми смертными.
Невозможно.
Почитай то, что я тебе советовала выше. И желательно не одну книгу и не один раз. Там есть ответы на все вопросы. Повторяю - на все, в самом широком смысле.
Лучше их тебе никто никогда не ответит и не разъяснит.

А пока заканчивай научные изыскания ненаучных понятий.
avatar
Steamboy
21 March 2012

1

avatar
Медный_чайник:

Мне, как атеисту, сама идея молитвы АБСУРДНА по той простой причине, что Бог и так всё знает, даже если ничего не говорить, ничего не просить.

А Вы сходите в церковь, спинку согните. И Попробуйте сформулировать что Вы хотели бы сказать Богу ("...которого нет..." ). МЫсли в порядок приведете может и жизнь наладится.
avatar
-Ал-
21 March 2012

-1

avatar
-Andre-:

... Важны не слова, нами произносимые, а чувства, которые мы при этом испытываем в глубине своей души... Придите к Иисусу такими, какие вы есть ... У вас недостаточно мудрости, чтобы принять правильное решение? ...  - Расскажите об этом в молитве своему Небесному Отцу, и Он услышит вас, и ответит на ваши просьбы.


Вот оказывается девчонки ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛИ, а то я сомневался ... спасибо за подсказки
avatar
Медный_чайник
21 March 2012

-2

avatar
Лисма:

Чайничек, невозможно получить ответы на твои разносторонние вопросы, касаемые веры,  из форума, из общения с "противоположной" стороной, с нами, простыми смертными.
Невозможно.
Почитай то, что я тебе советовала выше. И желательно не одну книгу и не один раз. Там есть ответы на все вопросы. Повторяю - на все, в самом широком смысле.
Лучше их тебе никто никогда не ответит и не разъяснит.

А пока заканчивай научные изыскания ненаучных понятий. 

Тебе знакомо понятие выборочной проверки?
Продемоснтрируешь ссылку на ответ на простой вопрос: почему в воде именно один атом кислорода и именно два атома водорода?
Да и большинство моих вопросов задаются не столько для ответов, сколько для размышлений над оными.

Я могу предположить Бога, но я не могу предположить Бога, которому надо молиться. Одно исключает другое, или молишься, или Бог есть.
avatar
Steamboy
21 March 2012


avatar
Медный_чайник:

Я могу предположить Бога, но я не могу предположить Бога, которому надо молиться. Одно исключает другое, или молишься, или Бог есть.


Что это за отец с матерью если нужно быть благодарным сыном и общаться с ними, нет их и фсе!
avatar
Медный_чайник
21 March 2012


avatar
Steamboy:

avatar
Медный_чайник:

Мне, как атеисту, сама идея молитвы АБСУРДНА по той простой причине, что Бог и так всё знает, даже если ничего не говорить, ничего не просить.

А Вы сходите в церковь, спинку согните. И Попробуйте сформулировать что Вы хотели бы сказать Богу ("...которого нет..." ). Мысли в порядок приведете может и жизнь наладится.

Очень содержательный ответ, однако.
А в общем - правильно: нечего ответить - посылай оппонента подальше.
avatar
Steamboy
21 March 2012


Медный_чайник
Ну опять обиделся. Блин, извините. Но что обсуждать-то, то что издалека видел? Сходите в церковь, если совсем не прет, ну тогда ой.

орфографию поправил а то снова буду неправ во всем.
avatar
Спутник
21 March 2012


avatar
Лисма:

Почитай то, что я тебе советовала выше. И желательно не одну книгу и не один раз. Там есть ответы на все вопросы.


Христос пришел принести меч, а не мир, разделить, а не только соединить. Христос пришел как камень преткновения; одни Его приняли, другие Его отвергли. Одни от встречи ушли, другие через встречу пришли к Богу. Одни увидели новое откровение о Боге, немыслимое: Бога беспомощного, уязвимого, смиренного, как будто побежденного, – и увидели, что только в этом действительно Божественная слава; другие, увидев Бога, или, вернее, услышав проповедь о том, что таков Бог, отвернулись, потому что такого Бога они себе не захотели.
Митр.Сурожский Антоний.
avatar
Медный_чайник
21 March 2012

-1

avatar
Steamboy:

avatar
Медный_чайник:

Я могу предположить Бога, но я не могу предположить Бога, которому надо молиться. Одно исключает другое, или молишься, или Бог есть.


Что это за отец с матерью если нужно быть благодарным сыном и общаться с ними, нет их и фсе!


И кому надо мысли упорядочивать?
Отец и мать, это у нас всемогущие, всеведущие трансцендентные существа, или равные мне?
avatar
Steamboy
21 March 2012


Медный_чайник
А если равные то можно в морду плюнуть?

А благодарность за жизнь? Они сделали что от них зависело, но в целом Господь подарил нам весь мир. И мы дети его. И так-же как родителям нашим, Ему не особенно нужна наша благодарность, она нам нужна, что бы людьми быть.
avatar
Лисма
21 March 2012


avatar
Медный_чайник:

Я могу предположить Бога, но я не могу предположить Бога, которому надо молиться.

Не время пока, значит.
avatar
Лисма
21 March 2012


avatar
Медный_чайник:

Продемоснтрируешь ссылку на ответ на простой вопрос: почему в воде именно один атом кислорода и именно два атома водорода?

Вероятно, так создал человек?
avatar
Медный_чайник
21 March 2012

-1

Steamboy
Ты, лично, своими глазами МОЛЕКУЛУ воды видел? А пить её можешь, правда?
Вот так же и мои утверждения, совершенно не требуют личного присутствия. Присутствие это, сути не меняет: Бог всеведущ независимо от того, схожу я в церковь, или нет, правда?
avatar
Медный_чайник
21 March 2012

-1

avatar
Лисма:

avatar
Медный_чайник:

Я могу предположить Бога, но я не могу предположить Бога, которому надо молиться.

Не время пока, значит.

Ну что за демагогия...
Может это тебе "не время" понять то, что я пишу.
avatar
Медный_чайник
21 March 2012


Лисма
Нет, вероятно так создал тот, кто создал того, кто создал того, кто создал Бога
avatar
Steamboy
21 March 2012


avatar
Медный_чайник:

Steamboy
Ты, лично, своими глазами МОЛЕКУЛУ воды видел? А пить её можешь, правда?
Вот так же и мои утверждения, совершенно не требуют личного присутствия. Присутствие это, сути не меняет: Бог всеведущ независимо от того, схожу я в церковь, или нет, правда?

Правда.
Почему вы считаете что вода из молекул? Вы её видели?
Мне так ближе теория супер струн из которой следует что любое вещество независимо от размеров является набором разно амплитудных колебаний и возможность разделения предмета зависит от степени совпадения амплитуд и частот.
Если Вы сходите в церковь, то именно Вам станет по другому или никак - я только это имел в виду.
avatar
Медный_чайник
21 March 2012

-1

avatar
Steamboy:

Медный_чайник
А если равные то можно в морду плюнуть?

А благодарность за жизнь? Они сделали что от них зависело, но в целом Господь подарил нам весь мир. И мы дети его. И так-же как родителям нашим, Ему не особенно нужна наша благодарность, она нам нужна, что бы людьми быть.


Если Господь подарил нам мир, то кто-то же подарил этого Господа, и зачем благодарить посредника, который просто исполнял замысел кого-то более высшего???

Понимаешь, не надо придумывать запутанных схем. Единственной "благодарностью" по настоящему делающей нас людьми является то, что мы прилично проживаем жизнь, не занимаясь всякой фигнёй. Это у нас пока плохо получается. Но к этому можно или идти или не идти.
avatar
Медный_чайник
21 March 2012

-1

Steamboy
Я ещё раз спрошу: зависит ли наличие у Бога всеведения от того, схожу я в церковь, или нет?

А молекулярная "модель" воды просто успешно описывает ВСЕ наблюдаемые с ней явления. Этого достаточно. Будет что-то не стыковаться, нужны будут новые теории и гипотезы.
Какой пре- и пост-диктивностью в данном вопросе обладает теория струн, раз уж вы её так любите, не подскажите?
avatar
Лисма
21 March 2012


Чайник, ты чего от нас хочешь-то?
avatar
Steamboy
21 March 2012


avatar
Медный_чайник:

Если Господь подарил нам мир, то кто-то же подарил этого Господа, и зачем благодарить посредника, который просто исполнял замысел кого-то более высшего???

Этой фенькой, наш "друг" Прометей голову морочит людям уж 5 тыс. лет.
Почему кто-то должен был создать Господа? Это детская обида дяди Люциуса.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up