http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
Хорошо если просто пьяный, но, судя по обильным постам с преобладанием неумных мыслей, просто дурак. И куда клуб катится..
zloi_kot:
|
то есть по факту ей дали условный срок за то что она не сделала? |
Это наз. в уг.праве - неоконченный состав преступления. Вот, например, гранату ты в Путина хотел кинуть, только достал, а кровавая гэбня клешню вывернула и гранату отобрала (да ещё и отшлёпала). Типа того.
Rival:
|
Хорошо если просто пьяный, но, судя по обильным постам с преобладанием неумных мыслей, просто дурак. И куда клуб катится.. |
Если ты о том, о ком я писал тут
Панк-молебен в храме Христа Спасителя (сообщение #12968403), рискуешь нарваться на бан...
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
mikekk:
|
И тут является тебе Хатка... и швыряет в тебя старый тапочек... В ход идет второй, третий тапочек |
А, простите, на что был одет третий тапочек? Или просто до четвертого дело не дошло?
may_be:
|
mikekk:
| И тут является тебе Хатка... и швыряет в тебя старый тапочек... В ход идет второй, третий тапочек |
А, простите, на что был одет третий тапочек? Или просто до четвертого дело не дошло? |
снял с трупа убитого врага, мародёр, фигле.
Спутник:
|
Iron321
цитата: | интересуюсь любой трансцендентностью в любой области |
В области извращений также? |
Нет. Но одна из - область проявлений критинизма у определённых
общества, твоих -
также
Iron321
Еще раз и по-русски, будьте любезны.
KOM:
|
снял с трупа убитого врага, мародёр, фигле. |
С трупа Злого кота, сидящего в канализации, и убитого первым тапочком?
Трансцендентность в области проявлений кретинизма у имманентных слоев общества - это да. Просто деться от нее некуда.
"Алиса, никогда не употребляй слова только за то, что они красивые..."
may_be
я попросил бы.. поаккуратнее насчет трупов.
Извини, это не я. Это Хатха, тапочком
may_be:
|
Извини, это не я. Это Хатха, тапочком |
Но врага обозначил ты, я вообще писал про негра.
Лисма:
|
Спутник:
| Еще раз и по-русски, будьте любезны. |
Трансцендентно? |
от лат. transcendens — перешагивающий, выходящий за пределы...
Iron321Я поняла
Просто Ваша фраза для Спутника выходит за пределы его понимания
KOM
счас модно писать не негр а афропапуас.
zloi_kot:
|
KOM счас модно писать не негр а афропапуас. |
-Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом Израиле евреи, в Африке негры! (с)
Причём самые говняные это из Замбии и Ботсваны.
Спутник
17 October 2012
-1
Лисма
Устойчивая привычка некоторых журналистов nigra in candida vertere...
AlexisN
17 October 2012
-3
KOM:
|
... Причём самые говняные это из Замбии и Ботсваны. |
Интересно - на основании чего сделаны сии предположения ?
слышал хулительное в адрес уроженцев Сомали
may_be:
|
mikekk:
| И тут является тебе Хатка... и швыряет в тебя старый тапочек... В ход идет второй, третий тапочек |
А, простите, на что был одет третий тапочек? Или просто до четвертого дело не дошло? |
Эх Лёх... Вечно ты по деталям споришь... В остальном ты полностью согласен?
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Неужто она была клюшницой при патриархе? Не верю что он бы повелся на это...
Antas
17 October 2012
Лисма:
|
цитата: | Например, РПЦ активно участвовала в создании анти-абортного закона, который сильно ущемляет права женщин в частности и права людей в целом, |
Безобразие |
Вполне себе есть ситуации, когда аборт необходим, как по медицинским показателям, так и по личным обстоятельствам. При таких ситуациях это и есть безобразие
Кроме того, вынуждать рожать все равно не получится, разведется огромное кол-во "повитух", и будет это происходить не в специализированных клиниках под присмотром врачей, а в унылой общаге ПТУ. Как это скажется на здоровье, попам не интересно
mikekkНет, Миш, спорю я обычно по крупному. По мелочам я только смеюсь.
А тут с чем спорить - обычная разводка. Наказание должно было быть таким же. Но ее практически отпустили, и тут же фактически обвинили в провокаторстве - дескать, за просто так же не отпускают...
Сравни, кстати, с приговором даме, убившей двоих человек и кинувшейся осматривать машину - отсрочки до совершеннолетия детей дают, конечно, только социально близким.
Стесняюсь спросить, а за какие права борятся феминистки сейчас?
Antas:
|
Кроме того, вынуждать рожать все равно не получится, разведется огромное кол-во "повитух", и будет это происходить не в специализированных клиниках под присмотром врачей, а в унылой общаге ПТУ. Как это скажется на здоровье, попам не интересно |
Уголовную ответственность за не лицензированное родовспоможение и пр. повивальные услуги, с наказанием, как за убийство.
А то демотиваторы про времена Сталина, что население выросло мы любим, а рожать нет.
Лисма
17 October 2012
Antas:
|
Вполне себе есть ситуации, когда аборт необходим, как по медицинским показателям |
В случае опасности для жизни, если только...
цитата: |
так и по личным обстоятельствам. |
Мне это непонятно.
Как говорится, каждого ребенка Бог выпускает в свет со своей краюшкой хлеба.
Не можешь содержать - отдай в приют, но убивать-то зачем (в некоторых детских домах даже очереди из желающих взять детей).
KOM:
|
Antas:
| Кроме того, вынуждать рожать все равно не получится, разведется огромное кол-во "повитух", и будет это происходить не в специализированных клиниках под присмотром врачей, а в унылой общаге ПТУ. Как это скажется на здоровье, попам не интересно |
Уголовную ответственность за не лицензированное родовспоможение и пр. повивальные услуги, с наказанием, как за убийство. А то демотиваторы про времена Сталина, что население выросло мы любим, а рожать нет. |
Бесполезно, будут рожать и бросать, лучше что ли?
Сколько детей в среднем в каждой семье было при Сталине?
Я про послевоенные годы.