Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
348,2K
views
152
members
6,7K
Спутник
28 September 2012

-1

Ну, почему ж "бредовое". Вполне нормальная тема, чтобы задуматься. Никто же не неволит писать под диктовку.
Antas
28 September 2012

2

Спутник:

Ну, почему ж "бредовое". Вполне нормальная тема, чтобы задуматься. Никто же не неволит писать под диктовку.

В духовной семинарии сочинение на тему "Почему нет Бога" тоже заставит задуматься, наконец-то
Спутник
28 September 2012

Тебя беспокоит образовательный процесс в семинарии?
Antas
28 September 2012

Спутник:

Тебя беспокоит образовательный процесс в семинарии?

Перечитай все сначала В школе
Спутник
28 September 2012

Зачем тогда про духовную семинарию написал? Просто так?
tired_pilot
28 September 2012

Спутник:

Зачем тогда про духовную семинарию написал? Просто так?

Логичным было бы после введения обязательных сочинений в школе "Почему Бог существует" (а такое активно пробивают), введение таких же обязательных сочинений в семинарии "Почему Бога не существует".
Посыл был именно таким, как мне показалось.
Евгений из Питера
28 September 2012

По моему мнению, подобной темы сочинения не должно быть в светской школе.
Я бы понял такие темы, данные ученикам на выбор : " Я верю в Бога, и хочу его попросить о..." И вторая тема: " Я не верю в Бога, и чего я хочу достичь собственными силами" . Можно и третью: " Я верю в бога, но полагаться буду на свои силы и хочу достичь...".

А ультимативно требовать у учеников просить чего либо у Бога- оскорбление атеистических чувств неверующих.
zloi_kot
28 September 2012

Евгений из Питера
кто такие неверующие?
vSAS
28 September 2012

hatha
че не 145%? хиреете
Спутник
28 September 2012

tired_pilot:

Логичным было бы после введения обязательных сочинений в школе "Почему Бог существует" (а такое активно пробивают), введение таких же обязательных сочинений в семинарии "Почему Бога не существует".
Посыл был именно таким, как мне показалось.

Кто "активно пробивает"? Можно ссылку на источник?
Прошу, вновь, увы, все-таки выполнить необходимое и соответствующее роли модератора действие: Вопросы, обращения, пожелания модераторам раздела ВиВ (сообщение #12879887)
vSAS
28 September 2012

Спутник:

Antas
А... Т.е. тебя не проблемы с собственной принципиальностью беспокоят, а "мировые процессы"...

так то тебя тоже не будет волновать если учитель в школе сына будет просить написать, за что я люблю Аум Сенрикё?
vSAS
28 September 2012

Antas
можно кратко и емко написать бога нет, письма мифическим существам не пишу.
Спутник
28 September 2012

vSAS
Трудно добиться емкости, когда тетрадь засыпана пылью с обочины.
vSAS
28 September 2012

Спутник:

vSAS
Трудно добиться емкости, когда тетрадь засыпана пылью с обочины.

кто о чем, а вшивый о бане?
tired_pilot
28 September 2012

Спутник:

Кто "активно пробивает"? Можно ссылку на источник?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%...%83%D1%80%D1%8B - вот тут и про стронников, и про противников, и про всё остальное написано.
Сократий
28 September 2012

Спутник:

, когда тетрадь засыпана пылью с обочины.

Может строительной ??
Спутник
28 September 2012

tired_pilot
Какие проблемы? Там несколько вариантов на выбор родителей.
zloi_kot
28 September 2012

Спутник
на выборах президента тоже было несколько кандидатов, и в думу тоже выбирали. аж на 146% выложились.
ты про эти веяния действительно не понимаешь или сознательно юродствуешь?
помнишь анекдот - если кошке зад горчицей намазать то она горчицу будет лизать добровольно и с песнями.
tired_pilot
28 September 2012

Спутник
Где?
В Беларуси?
Или на Украине?
Может в Молдове?
РПЦ и на эти страны свою власть распространяет, тем самым обсуждение вопроса свесткая власть vs духовная надо вести в разрезе этих трёх стран минимум.
Моё такое мнение.
hatha
28 September 2012

24 сентября, 11 сентября по церковному календарю, в Александровском парке Царского села было совершено кощунство. Варварским способом снесен поклонный православный крест, который был установлен на месте, где в 1916 году был заложен храм в память святого преподобного Серафима Саровского. Напомню, что храм строился на средства Анны Александровны Танеевой-Вырубовой, самой близкой подруги Государыни Императрицы Александры Феодоровны, при Серафимовском лазарете-убежище для раненых в Первую мировую войну русских солдат и офицеров.

posted image

К сожалению, ни лазарет, ни Серафимовский храм не были достроены до конца. Этому помешал клятвопреступный бунт в феврале 1917 года, но Божиим промыслом 21 декабря 1916 года у северной стены внутри строящегося храма преподобного Серафима состоялось захоронение тела Друга Царской Семьи Григория Ефимовича Распутина, который был убит заговорщиками 17 декабря 1916 года в Санкт-Петербурге. При погребении тела мученика Григория присутствовали все члены Семьи Государя Николая II, кроме Цесаревича Алексия. Это захоронение оказалось временным и просуществовало до 8 марта 1917 года, когда по распоряжению тогдашнего министра юстиции во Временном правительстве Керенского гроб с телом был выкопан, доставлен в Петроград и 11 марта тело Григория Распутина было сожжено около дороги из Лесного в Пискаревку.

В ноябре 2005 года инициативной группой православных на месте недостроенного храма во имя преподобного Серафима Саровского был установлен большой деревянный восьмиконечный крест, который Божией милостью и простоял на сем месте почти 7 лет до 24 сентября 2012 года. Крест был освящен клириками Санкт-Петербургской епархии. Около него служились молебны преподобному Серафиму Саровскому, святым Царственным Мученикам, а в дни памяти Друга Царской Семьи при многочисленном стечении верующих со всех городов и весей России здесь совершались панихиды по убиенному старцу Григорию. За эти годы место это стало хорошо известно и посещаемо не только петербуржцами и царскоселами, но и многими православными русскими людьми, издалека приезжающими в Царское Село с целью посетить места, освященные молитвой святых Царственных мучеников.

Вечером 24 сентября 2012г., акт кощунства:

posted imageposted image

И вот теперь это святое место осквернено. Позавчера неизвестные варварским образом сломали крест, предварительно подпилив его. На кресте в рамках находились иконы прп. Серафима Саровского, свв. Царственных мучеников и иконописный образ царского Друга мученика Григория. Эти иконы были выломаны и исчезли. По словам очевидца Михаила Макаренко, обнаружившего позавчера в 18 часов следы этого сатанинского кощунства, сломанный крест был положен у подножия каменной Голгофы под наклоном, вершиной к земле. То есть, можно сказать, что он был перевернут. На кресте в виде треугольника лежали три обгоревшие большие охотничьи спички. Вызванный наряд полиции сделал фотографии и составил протокол осмотра места преступления. Часть камней, лежащих в основании креста, внутри деревянного сруба были разбросаны вокруг, а сам сруб частично разломан. Со слов Макаренко, после того, как наряд полиции составил протокол осмотра, прибыли работники музея-заповедника «Царское село» и забрали сломанный крест.

Следует отметить, что эта сатанинская акция была совершена в канун отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы и празднования перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, а также за 3 дня до двунадесятого праздника Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня. Как известно, Григорий Ефимович Распутин глубоко почитал праведного Симеона Верхотурского и в своих молитвах неоднократно обращался к нему за благодатной помощью и получал ее. Конечно, такие совпадения в датах не могут быть случайными. Крест для православного христианина – это великая святыня. Варварское снесение креста – это не рядовое хулиганство, а преступление, сатанинский вызов всем нам, православным русским людям. Я надеюсь, что, с Божией помощью и по молитвам святых Царственных мучеников злоумышленники, совершившие это преступление, будут изобличены, а попранная святыня будет восстановлена.

Стоит отметить, что это очередная вылазка сатанинских сил, предпринятая против Русской Православной Церкви. Память мученика Григория Распутина оказалась ненавистна черным силам, действующим в последнее время столь агрессивно и нагло по отношению к православным святыням.

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2012/09/26/oche...ataninskih_sil/
zloi_kot
28 September 2012

1

hatha
ну насчет мученика друга семьи григория распутина настолько круто, что и просто нечего сказать - и так все ясно. его еще в святые не произвели?
Спутник
28 September 2012

tired_pilot:

Спутник
Где?
В Беларуси?
Или на Украине?
Может в Молдове?
РПЦ и на эти страны свою власть распространяет, тем самым обсуждение вопроса свесткая власть vs духовная надо вести в разрезе этих трёх стран минимум.
Моё такое мнение.

Нам бы с порядком под носом у себя, на форуме, разобраться...
Rival
28 September 2012

-1

Интересно, крест пропиткой был обработан, лаком, вообще химией какой то? Я к тому если шашлык пожарить на этих дровах, не отравишся ли?
П. Р)l(евский
28 September 2012

цитата:
он был перевернут. На кресте в виде треугольника лежали три обгоревшие большие охотничьи спички.

Интересно - специально? Перевернутый крест, на сколько мне не изменяет память есть знак дьявола.
Antas
28 September 2012

Мне подобные акции не нравятся, ну хотят люди таким образом жить - их право, лишь бы к другим со своей правдой не лезли. Не понимаю, в общем, я всех этих ломаний.

Но меня интересует, чисто теоретически, вот что - если кто-нибудь установит деревянное изваяние, скажем Перуна и будет совершать обряды на этом месте, т.е. считать его святым, снесение изваяния будет считаться преступлением, кощунством и прочим?
KOM
28 September 2012

Кстати, вопреки сообщениям СМИ, под крестом, спиленным вечером 24 сентября в Александровском парке, могилы Григория Распутина не было. "Это место почитается верующими Санкт-Петербурга и паломниками как первая "могила" Распутина. На самом деле захоронение "друга царской семьи", убитого в декабре 1916 года, находилось в 400 метрах отсюда", - рассказал историк, автор книг о Царском Селе Михаил Мещанинов.

Исследователь собрал архивный материал с планами недостроенного храма святого Серафима Саровского, в алтарной части которого в присутствии царской семьи тайно захоронили тело Распутина. В память своего чудесного спасения в железнодорожной катастрофе 2/15 января 1915 года (в праздник преподобного Серафима Саровского) храм хотела возвести фрейлина императрицы Анна Вырубова. На закладке присутствовал Григорий Распутин. После убийства "старца" желание фрейлины похоронить его здесь сошлось с волей государыни Александры Федоровны.

В марте 1917 года по указанию Временного правительства останки Распутина эксгумировали, и могила потеряла секретность. Она была заснята с разных точек, сохранились ее подробные описания репортерами петербургских газет того времени. После изъятия останки перевезли в лес вблизи Успенского (нынешнего Северного) кладбища, где солдаты облили их керосином и сожгли, а пепел закопали в землю. Сруб на первой могиле тщательно разобрали - новые власти не желали, чтобы паломники посещали "святое место".

"Ошибка почитателей Распутина связана с тем, что в нескольких сотнях метров от истинного места его первого захоронения они обнаружили в земле плиты - следы строительства 1960-х годов - и решили, что это и есть фундамент незавершенного храма", - отметил Михаил Мещанинов.
(с)
П. Р)l(евский
28 September 2012

Почитал я о символах, если откинуть всякую сатанинскую чушь, можно истолковать так: перевернутый треугольник (как чаша) - символ женского начала. Перевернутый крест - символ неуважения к религии.
vSAS
28 September 2012

hatha:

клятвопреступный бунт в феврале 1917 года

Ну так то твое святейшество вообще к причинам "бунта" не имеет отношения типа ?

Как тогда попов прогнали пинком под зад, так и дождетесь еще раз. В 80-х было уважение хоть к священникам, а сейчас через одного хуже полицейских, лицемерные хапуги.

posted image
Евгений из Питера
28 September 2012

"Это место почитается верующими Санкт-Петербурга и паломниками как первая "могила" Распутина. "

Приплыли.

Это в каких пор гришка распутин стал мучеником, почитаемым верующими? Если только сатанистами, ярким представителем сил зла и являлся алкоголик, развратник, колдун черной магии Григорий Распутин.
zloi_kot
28 September 2012

Евгений из Питера
ну для кого то он оказывается святее папы римского.. ибо друг семьи.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up