Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,2K
views
152
members
6,7K
Rival
21 August 2012

Angler:

Dima-K

цитата:
Альтернатива?

Зачем?

Многие не имея внутренних ориентиров не могут без внешних. Или внешние уже уничтожили возможность самому отделять зерна от плевел
AlexisN
21 August 2012

Лисма

KOM:

F
ffcffc12:

Давайте поговорим о неграх. 

...
Давай.

А почему сторонники Самого Святого и Самого Главного постоянно умудряются откопать Самую Грязь для предъявления её в качестве аргументов ?
СМИ , являясь подконтрольными, тоже погрязли в таком подходе. Зачем беспрестанно являть миру паршивых овец ?
Trasser
21 August 2012

Лисма
Вы пробовали думать логически?
Почему я должен верить в древние еврейские сказки в 21 веке.
Особено учитывая то, что факты полность отрицают всё эту библейскую фантасмагорию.

Лисма
Почему я должен верить в еврейского бога (3 пункта заповедей).
Почему я не должен убивать врагов, (например напавших на мою Родину и убивающих моих родных)?
Почему я должен чтить субботний день?
И ещё христиане переписали одну из заповедей , одна из заповедей бога требует обрезания... люди переписали заповеди бога И почему я должен к этой пляске относится серьёздно?

Моральные принципы русских в разы логичней, справедливее и осмысленнее... Мало того, огромная часть моральных механизмов уже заложены в сознание и механизмы работы мозга, а ваша т.н. "вера" их полностью разрушает и даже как раз способствует выращиванию моральных уродов.
Angler
21 August 2012

Rival

цитата:
Многие не имея внутренних ориентиров не могут без внешних. Или внешние уже уничтожили возможность самому отделять зерна от плеве

Ну т.е. настолько тупые, что без подсказки не могут? Тогда могу дать бесплатный совет: больше читать и школу не прогуливать.
Trasser
21 August 2012

Лисма:

Я наверно дремучая,

Сие очевидно, но почему вы тогда что-то предъявляете обществу на общественном форуме?
KOM
21 August 2012

Лисма:

KOM
И что? Этим вы доказываете, какие плохие священнослужители? Ну, к примеру, доказали (сами себе). И что дальше?

В принципе Dima-K ответил, но всё-же процитирую из той статьи, чтобы не было больше вопросов.

Белые прихожане тоже все поголовно готовы извиняться. И чтобы заверить чету Уилсонов в своем дружелюбии они даже организовали специальный митинг примирения в центре города. Примирение прошло так мило и трогательно, что невозможно было поверить, что в этом замечательном городе нашлись люди, которые не хотели видеть черную свадьбу в своей церкви. А если и нашлись, то они, видимо, в разговоре с пастором прибегли к гипнозу – раз он так легко согласился с их безумными требованиями, решив, что они представляют большинство прихожан. Но самое невероятное, что эти умиляющиеся в межрасовом единении люди, если бы их не застыдили по всем телеканалам, сейчас спокойно рассуждали бы о том, что черным все-таки лучше венчаться в другой церкви – так оно как-то привычнее и правильней. (ц)
Лисма
21 August 2012

Trasser:

Вы пробовали думать логически?

Нет. Я специалист по чувствам
Лисма
21 August 2012

Trasser:

Сие очевидно

Да как скажешь, я даже не обижусь
Trasser
21 August 2012

Лисма
Тогда может к фактам?
Вы же сможете подробно ответить на мою горячую 20-ку, котроую тут игнорируют христиане уже третий год:

1. Христос - правоверный иудей, обрезаный на 8 день строго в канонах иудаизма (христиане сами признают и празнуют это 1 января (14 по старому стилю)). При чём тут русские?

2. Христос по собственным его словам пришёл только к конкретному народу (называет лично его СВОИМ народом), только к народу "дома израилева" чтобы спасти его - иудеев в строгом соответствии с пророчествами иудаизма - так как он мессия, т.е. "мошиах" (на иврите) или "в греческом переводе Христос, так и звучит слово Христос (это не фамилия, это греческий перевод от слова мошиах). При чём тут русские?

3. Христос послан на землю конкретным богом - (его отцом) как мессия (мошиах) в строгом соответствии с канонами и пророчествами иудаизма (за что и называется Христос). Он сам же ЛИЧНО говорит "Не думайте, что пришел нарушать закон или пророков, не нарушать пришел я, а исполнять". При чём тут русские?

4. Христос признаёт богом только бога иудеев (Яхве) и назвает бога иудеев своим отцом. Бог самого христа - это иудейский бог (Яхве) - а христос правоверный иудей, обрезанный на 8 день и верящий только в иудейского бога (Яхве). При чём тут русские?

5. Сам Яхве избрал себе только один народ - евреев и дал им заповеди, сделав их избранным народом (избрал, чтобы дать заповеди). При чём тут русские?

6. Сам бог Яхве признаёт существование в природе других богов и наличие их у других народов и запрещает своему народу милиться чужим богам (повторяется в нескольких пунктах заповедей - так как это самое важное в заповедях и составляет принцип избранности этого народа, получившего заповеди). А Иисус неоднократно упоминает о необходимости верить только в Яхве и об этих заповедях (напоминает лично и ученикам, и людям, и самому себе). При чём тут русские? А я кажется догадываюсь - возможно у русских тоже были свои боги - которые избрали своими как раз русских Тогда я понимаю опасения Яхве

7. Христос признаёт лично, что другие народы не являются "детьми" этого бога и сравнивает их с собаками, но могут служить (как собаки). При чём тут русские?

8. Само христианство проповедует как основной закон - именно заповеди (бога), которые получены Моисеем (рогатым кстати!) от бога евреев для своего народа - евреев (иудеев). Бог иудеев выбрал этот народ как свои (и дал заповеди) - остальные народы - не его, они им "не избраны" и являются просто животным миром земли (неизбраны как народ). В библии можно неоднократно прочитать, как бог иудеев сам обещает своему народу земли и имущество других народов. При чём тут русские?

9. Но сами христиане ПЕРЕПИСАЛИ заповеди (завет) данные богом евреям. У иудеев первоисточник списка заповедей отличается от трактовки христиан - что считается иудеями нарушением завета (или реформаторством). То есть - христиане переписали то, что дал бог своему народу (только иудеям), но христиане продолжают утверждать - что это "те самые" заповеди бога. Но при чём тут русские?

10. Библия состоит из торы (ветхий завет) в большей своей части, а не только из новых заветов. При чём тут русские?

11. Большинство молитв, таинств и обрядов в церкви РПЦ посвящены ветхому завету (торе) и совершаются в рамках иудейских канонов (а одежда попов - одежда в традициях иудейских первосвященников). Библейские персонажи и из торы (ветхого завета), упоминаемые в молитвах христиан и даже в основных обрядах (венчания например), и упоминаемые библейские персонажи - это правоверные иудеи верящие в Яхве и даже не христиане. Но при чём тут русские?

12. Мировозрение христиан (история мира, сотворение мира богом, сотворение человека богом, моральные ценности) - полностью основано на ветхом завете (торе) то есть на иудаизме (бог-то иудейский) и полностью не соответствует реальному миру и законам природы (подтверждено научно). Даже календарно сотворение мира богом иеговой (яхве) не совпадает с русским календарём, существовашем до 1700 года (по юлианскому календарю введенному Петром I). По русскому календарю сейчас 7521 г. (Лето), а по иудейскому (библейскому) только 5773 год. Даже по календарям очевидно, что библиейское мировоззрение и сотворение мира - сказки. При чём тут русские?

13. Христос считает себя мессией (мошиахом) для народа дома израилева в строго иудейской вере (пророчествам). То есть он мессия строго на основании пророчеств иудаизма, что и сам утверждает. При чём тут русские?

14. Иудеи считают Христа самозванцем (не совпадаеет по целому ряду признаков и дат в пророчествах), а христиан - сектантами (реформаторами) и продолжают ждать своего настоящего мессию (мошиаха). При чём тут русские?

15. Всё это - обычная религиозная возня (сект) на основе фольклора (сказок и поверий) пустынных народов. При чём тут русские?

16. Ни какого отношения к другим народам этот фольклор не имеет ни с идеологической, ни с религиосной (учитывая основы иудаизма и избранность), ни с исторической точки зрения. А уж с научной точки зрения - всё это вообще не имеет связи с реальностью вообще (только в виде социально-политических последствий деятельности религиозных сектантов). При чём тут русские?

17. Сам Христос не называет себя богом (только сыном бога, мессией-мошиахом), а христиане...

18. Сами христиане называют богом и Христа и разумеется самого бога (яхве, сотворившего мир) и некую сущность святого духа, и наделяют божественными свойствами кучу святых (молятся им как отдельным богам)... То есть - христиане многобожники (еретики в глазах иудеев). При чём тут русские?

19. Сами христиане не считали Христа богом до вселенского собора в 4 веке. Христос не был богом, была обычная иудейская секта, пока кучка попов не собралась и не договорилась (решила) - что да вот теперь мы верим вот так. Христиане верят в то, во что договорилась кучка попов. При чём тут русские?

20. Основных христианских понятий ада и рая НЕТ в иудаизме и не было у первых христиан. Это культурное мировоззренческое образование возникло только на основании соединения с устойчивой философией европейских и средиземномноморских народов (царство аида, загробная жизнь и т.п.) и их языческим мировоззрением о существовании загробной жизни. Христиане верят ещё и в мифы и традиционный языческий фольклёр европейских народов. При чём тут русские?

Есть ещё вопрос. Почему РПЦ называется русской, хотя никогда она так не называлась (так её назвали идеологи партии НКВД и Сталин только в 1942 году), а называлась греко-кафолическая церковь.
Лисма
21 August 2012

Trasser
Я не сильна в теории
Trasser
21 August 2012

Лисма
Да почти все т.н. христиане "не сильны в теории"... Почти все они не читали Библию.
Они совсем не понимают даже во что они "верят" и кому они молятся
А лезут чего-то утверждать и указывать
Сократий
21 August 2012

Фарсовые "гонения на ведьм" обнажили истинное лицо путинского режима
http://www.inopressa.ru/article/20Aug2012/...heme/farce.html

Процессом над Pussy Riot путинская Россия запятнала свою репутацию, полагает немецкий Focus. "Вне зависимости от того, смягчат ли наказание, Москве нанесен огромный ущерб. Кремль недооценил степень международного возмущения", - пишет автор статьи Мартин Фоглер. По его словам, панк-группа "вполне способна потрясти российское государство".

"Российское государство в обращении с протестами выглядит беспомощно. Обвинение, выдвинутое задержанному лидеру оппозиции и бывшему чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову, в том, что он якобы укусил полицейского, в просвещенных странах может вызвать только смех. Путину придется понять, что жесткость, которую он продемонстрировал и в показательном процессе против бывшего олигарха Михаила Ходорковского, закончившемся долгим тюремным сроком, не поможет ему сохранить его мир. Остальные страны не поверят в стремление к модернизации такой России, действующей почти сталинистскими методами", - говорится в материале. Автор также отмечает, что для Германии и других демократических государств будет тяжело делать ставку на путинский режим и что уже раздаются первые призывы к санкциям.

Кстати , с "укусом " полицейского это действительно идиотизм .
Лисма
21 August 2012

Trasser
Если Вы думаете, что знаете теорию, то сильно ошибаетесь.
Я знаю ее в той мере, в которой мне она необходима на данный момент моей жизни.
zloi_kot
21 August 2012

Сократий
напрасно, напрасно.. не идиотизм. дать по зубам и тут же заявить что тебя укусили за кисть (кулак) - этого еще не было.
Trasser
21 August 2012

Лисма
У вас есть возможность - ответить на приведённые факты - вперёд!
цитата:
Если Вы думаете, что знаете теорию, то сильно ошибаетесь.

Я прекрасно знаю теорию... просто великолепно!

Мало того. Достаточных "религиозных" знаний может набраться любой - просто прочитав Библию.
Мало того - искажения библии - запрещены. Так что я тут давний пропагандист прочтения Библии (а учитывая содержание библии - чем больше русских её прочитают, тем меньше т.н. "верующих" будет).
Лисма
21 August 2012

Trasser:

Достаточных "религиозных" знаний может набраться любой - просто прочитав Библию

Не сомневаюсь. Дело за практикой...
Dima-K
21 August 2012

Trasser
Кстати, ты вроде как мусульманин? Мусульманство - как известно возникло вообще в 800-х годах, если мне память не изменяет. Т.е. спустя 8 веков после создания проекта "христианство". И по сути является тем-же самым новоделом что и само христианство.
Но это так, к слову.

Но вот что важно на самом деле - почему идёт компания именно против Православия. Не против христианства, а именно против Православия И на этом форуме, и в прочих жж?
Не папа римский цель интернет баталий, не представитель какого-нибудь полського католицизма, а именно Православие, и конкретно - Кирилл. В миру- Гундяев
Не потому-ли, что Православие как кость в горле для иудаизма с сопутствующим карманным ватиканом? Не потому-ли, что несмотря на всё охристианивание, вплоть до начала 20-го века (да и сейчас память Рода никуда не делась) простой Русский мужик молился Православным богам, и в день сегодняшний, например (21 Августа) Стрибогов день чествовал? Не потому-ли что после ассимиляции христианства в Православии, ватикан с педофильными папами во главе, начисто разорвал отношения с Константинополем и Московой впоследствии(третьим римом)?

Налицо - явная подмена понятий.
Налицо - цель опоносить именно Русский этнос через Православие.
Steamboy
21 August 2012

Trasser
По теории зачет

Вот тут мне особенно нравится одна вещь, "причем тут русские", то есть русские не дети Адама и Евы, то есть Русские не имеют отношения к единому Богу, таким образом они легко повелись на то что Бог Еврейский - именно это и хотят установить так называемые жиды. Не дать другим места в Раю.
Убедить что "Это только наш Бог, у вас свои".
Серафим Саровский и многие русские святые наверное были "еврейскими сказочниками".
К сожалению Библия действительно искажена, и искажена намеренно, есть очень интересные "еврейские сказки" в которых Иисус просто вот укравший свиток с чудотворным именем Господа и благодаря ему делавший все свои чудеса, но его потом обоссал (мочой) ученый ребе, в результате чего Иисус потерял чистоту и стал простым смертным которого и казнили. В общем Евреи как раз Иисуса не приняли.
Ну если бы с неба бил луч света 1000 лет (как это было после того как построили Каабу) верить и не нужно было бы, просто знали бы и все.
В той же Библии проскользнуло: Служанки Египетские не хотели убить Моисея так как были Богобоязненны, кто нас кормит сказками про Гора и Осириса?
Steamboy
21 August 2012

Dima-K
Мусульманин я, Трассер - атеист
araleng
21 August 2012

KOM:

Ну не против, а скорее за.

У каждой палки два конца. Если Димон считает, что большевики, боровшиеся против буржуазного российского правительства были против страны России, то те же большевики, боровшиеся против буржуазных правительств других стран с помощью Коминтерна, были против других стран. По прямой логике. Но конечно, были и в других странах те, кто считал, что большевизм - это светлый путь человечества. Соответсвенно российские большевики были за них. Но такие же были и в России. "Ну ты понял..."
Спутник
21 August 2012

Steamboy:

К сожалению Библия действительно искажена

Давай ты нам в соответствующей теме (вне "пуськиных страстей") изложишь точку зрения ислама на сей счет.
araleng
21 August 2012

1

цитата:

цитата:
Steamboy

К сожалению Библия действительно искажена

Давай ты нам в соответствующей теме (вне "пуськиных страстей") изложишь точку зрения ислама на сей счет.

О.."скандал в благородном семействе"...
Trasser
21 August 2012

Dima-K:

Кстати, ты вроде как мусульманин?

Это с какого перепугу?
цитата:
Серафим Саровский и многие русские святые наверное были "еврейскими сказочниками".

Именно так - факты есть факты.

цитата:
Православие как кость в горле для иудаизма

Правда? Тото соловьёв поёт неустанно в защиту православия. То-то гусинский в 90-е непереставая гнал ТВ формат с попами и рекламой "на храмы"... Ой не надо, а - вон включите телевизеееер... им всем очень-очень нравится "церковный" вариант истории и культурки для русских...

цитата:
Но вот что важно на самом деле - почему идёт компания именно против Православия.

Потому, что вы её специально разворачиваете (и вы лчино, вам так начальство твердит).
А потому, что это нужно госдепу - опустить русских до уровня восточных фундаменталистов в глазах мировой общественности.
Вы и есть госдеп.
Trasser
21 August 2012

цитата:
Трассер - атеист

А я ещё и в Буратинианство верю
Только деревянный мальчик Буратино - есть настоящий мессия. Рождён плотником, рождён непорочно и не тонет в воде. Только деревянный мальчик знает где заветная дверь в Рай и может спасти человечество вывести в рай. Только у него есть священный "золотой ключик" от двери в рай. А вы все безбожники и вами управляет за ниточки Карабас-Барабас...

Моя сказка лучше вашей
abab
21 August 2012

Самые умные поняли!
цитата:
Pussy Riot: бунт против традиции или кремлевский гамбит

Если бы следующая версия не была бы насквозь пропитана духом теории заговора, я бы предположил, что проект "Война" любовно готовился спецслужбами, обрастал мерзостями и скандалами, а на пике протестных настроений, вылился в группу Pussy Riot (само иностранное произношение уже вызывает неприязнь у целевой аудитории) и был спущен с цепи.

Конечно, здесь, скорее всего, просто реализовалась известная русская пословица "Избавь меня, боже, от таких друзей, а с врагами я сам разберусь", но как версия, выглядит очень правдоподобно. По крайней мере, я бы так и поступил, если бы разрабатывал механизм противодействия протестным настроениям. Да, власть получила побочный продукт в виде ненависти "креативного класса", власть сформировала устойчивый бренд, но в итоге добилась главного – население, то самое "безмолвствующее большинство", отныне выдало ей бессрочную индульгенцию на любое последующее "закручивание гаек". В Москве, возможно, это не так заметно, но в провинции, где я сейчас и нахожусь, реакция людей достаточно красноречиво подтверждает то, что я написал выше.

Следующие события предугадать не сложно: символом веры следующего "Марша миллионов" станут невинно осужденные мученицы, портреты которых, а также прочую символику, нацепит на себя каждый уважающий себя оппозиционер, центральные СМИ снимут это крупным планом, присовокупят каких-нибудь мерзостей и после этого оппозиция в России умрет.

http://www.snob.ru/profile/25900/blog/51946?commentId=516272
Rival
21 August 2012

цитата:
А кто Вам мешает соблюдать 10 заповедей? Чем РПЦ мешает их соблюдать лично Вам и Вашему соседу и другу, и сослуживцу? Эти заповеди какими были такими и остались...
Действительно, в первоисточнике они такими и остались Будьте уж последовательны, друзья Вот, например Подругам тоже не стоит грустить Угодно Богу А то наискажали, понимаешь, Библию
ffcffc12
21 August 2012

цитата:
Самые умные поняли!

... и для возбуждения народа придумали FEMEN.

Активистки организации FEMEN анонсировали "гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России" под названием "Крестоповал"
http://kp.ua/daily/200812/352548/
zloi_kot
21 August 2012

вот блин.. поймать, обрить и выгнать ...
а если серьезно - еще на въезде предупредить что это - статья ук. хотя лично я их бы и не пускал.
-Ал-
21 August 2012

F
ffcffc12:

... под названием "Крестоповал"...

Порча имущества - это не песенки петь
Amaton
21 August 2012

-Ал-
порча имущества - это не песенки...это дешевле

1 person online

1 person online