http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
цитата (6puragup) |
З.Ы. Я РПЦ не защищаю. Хочу чтобы Пуси райт выступали в Кремле ,на Рублёвке ,на Лубянке и около Думы. |
А я не хочу. Лично дома у Пу - пожалуйста. А в общественных местах отвязные феминистки совсем лишние.
Спутник
17 August 2012
Медный_чайник:
|
1. Мне есть дело до того, что по заказу православных попираются основы государственного строя моей страны. |
Можно поконкретнее о незыблемых "основах госстроя" и их попрании "по заказу"?
Я вижу совсем иначе: весь процесс очень органично вписывается в укоренившуюся практику функционирования этого самого госстроя: неповоротливая, не слишком профессиональная, но подверженная "регулировкам от руки" система.
Евгений из ПитераЗа несколько часов до оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot в различных городах России прошли акции в поддержку девушек. Некоторых "акционеров" задержала полиция.
Так, например, оказались под стражей
молодые люди, которые надевали маски с прорезями (балаклавы) на бронзовые статуи партизан времен Великой Отечественной войны в переходе станции "Белорусская". Как сообщает телеканал НТВ, участников акции и фотографов задержали сами пассажиры метрополитена, которым не понравилось "оскорбление чувств российского и белорусского народов".
В некоторых других местах акция с надеванием шапочек на головы памятникам прошла более успешно. Так,
на Арбате в балаклавы облачились Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Возле МГУ шапочку одели на памятник Михаилу Ломоносову. При этом, правда, не сообщается, долго ли головные уборы продержались на статуях.
Еще более оригинальный способ поддержки придумала
женщина из Красноярска, которая в поддержку Pussy Riot голышом пробежалась по городу. Ролик она разместила в Интернете, благодаря чему об этом "подвиге" все и узнали – на самих улицах людей во время пробежки замечено не было.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/incidents/17/08/2012/665027.shtmlГрустное беснование...
Через Вечный огонь они, случаем, не планируют попрыгать с песнями?
Медный_чайник
17 August 2012
1
Спутник:
|
Медный_чайник:
| 1. Мне есть дело до того, что по заказу православных попираются основы государственного строя моей страны. |
Можно поконкретнее о незыблемых "основах госстроя" и их попрании "по заказу"? Я вижу совсем иначе: весь процесс очень органично вписывается в укоренившуюся практику функционирования этого самого госстроя: неповоротливая, не слишком профессиональная, но подверженная "регулировкам от руки" система. |
Вопрос не в том, КАК проходит процесс, а в том, в чьих интересах он проходит ВООБЩЕ.
Всё, что нужно было сделать православным, это ДЕМОНСТРАТИВНО прощать и жалеть, не словами, а поведением, очевидно-демонстративным поведением выставляя их дурочками.
Сам факт наличия процесса, это уже проигрыш. И моральный и репутационный.
Люди таким образом пытаются высказать свой протест. По другому их никто и слышать не хочет.
Типично, любое непонятное явление у православного оказывается беснованием с вероятностью 99%, ага
Спутник
17 August 2012
Медный_чайник:
|
Сам факт наличия процесса, это уже проигрыш. И моральный и репутационный. |
Вроде бы, ты сам и ответил на свой вопрос. Церкви этот процесс совсем не выгоден.
Dima-KПишу модератору, увы.
Медный_чайник
17 August 2012
-1
Спутник:
|
Евгений из Питера
За несколько часов до оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot в различных городах России прошли акции в поддержку девушек. Некоторых "акционеров" задержала полиция.
Так, например, оказались под стражей молодые люди, которые надевали маски с прорезями (балаклавы) на бронзовые статуи партизан времен Великой Отечественной войны в переходе станции "Белорусская". Как сообщает телеканал НТВ, участников акции и фотографов задержали сами пассажиры метрополитена, которым не понравилось "оскорбление чувств российского и белорусского народов".
В некоторых других местах акция с надеванием шапочек на головы памятникам прошла более успешно. Так, на Арбате в балаклавы облачились Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Возле МГУ шапочку одели на памятник Михаилу Ломоносову. При этом, правда, не сообщается, долго ли головные уборы продержались на статуях.
Еще более оригинальный способ поддержки придумала женщина из Красноярска, которая в поддержку Pussy Riot голышом пробежалась по городу. Ролик она разместила в Интернете, благодаря чему об этом "подвиге" все и узнали – на самих улицах людей во время пробежки замечено не было.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/17/08/2012/665027.shtml
Грустное беснование... Через Вечный огонь они, случаем, не планируют попрыгать с песнями? |
Помнишь, я выше писал, что при работающей судебной системе, у пуссей не было бы повода устраивать саму акцию?
Они и их акции это олицетворение протеста, и протестовать, согласись, есть против чего.
А здесь мы имеем следующий закономерный виток, когда люди протестуют уже за гранью фолла, просто по тому, что игра ДО ЭТОЙ ГРАНИ недобросовестным образом наказывается так же, как и ЗА гранью.
Ну, чтобы параллель была ярче: если за сжигание храма будут наказывать так же, как за форумный бухтёжь на тему, что не стоит их так много строить, то их как бы рентабильнее сжигать.
Адекватность должна быть.
И пуссевское действо было достойно общественного порицания. и ВЫСОКОМЕРНОГО прощения со стороны христиан.
Я не знаю, что такое "высокомерное прощение".
Спутникцитата: |
Пишу модератору, увы. |
Вот видишь где реально бесноватые проявляются
А ты "шапочку Пушкину надели..." да он сам бы ее одним из первых надел
Медный_чайник
17 August 2012
Спутник:
|
Медный_чайник:
| Сам факт наличия процесса, это уже проигрыш. И моральный и репутационный. |
Вроде бы, ты сам и ответил на свой вопрос. Церкви этот процесс совсем не выгоден. |
Где-то гифка анимированная проходила, как девушка пуляет из ружья с оптикой, держа его таким образом, что при отдаче, этой самой оптикой выбивает себе глаз.
Вот если пульнуть так в оппонента, как думаешь, факт выбивания собственного глаза будет аргументом того, что стрелять в него было "не выгодно"?
цитата: |
Dima-KПишу модератору, увы. |
А мне по кайфу такое прощать.
То ли старею, то ли взрослею, но реально - не задевает, и даже как-то забавно представлять, что у него в уме творилось, когда он такое писал, на какую реакцию рассчитывал, и как жестоко обломался
))
Медный_чайник
17 August 2012
Спутник:
|
Я не знаю, что такое "высокомерное прощение". |
Ну, типа помолиться всей страной за умственное здравие, объявить, что с пониманием к их врождённой дурости относятся, и при этом даже не намекать на необходимость ими извиняться.
В общем, вести себя так, чтобы не произнося вслух, создавать видимость глобальности себя, и ничтожности пуссей.
Медный_чайник:
|
девушка пуляет ) |
Ты с одной стороны, как мне видится, склонен видеть в архиереях РПЦ хитрых, изворотливых и оборотистых бизнесменов-политиков, а с другой - сравниваешь их с глупенькой девушкой... И это в таком-то резонансном процессе! Неувязка какая-то.
Медный_чайник:
|
То ли старею, то ли взрослею, но реально - не задевает, и даже как-то забавно представлять, что у него в уме творилось, когда он такое писал, на какую реакцию рассчитывал, и как жестоко обломался )) |
Ага. "ФФК-модель плясок на амвоне". Я здесь снова ЗА ЗАКОННОСТЬ, хотя меня лично эти слова, вроде бы, тоже не должны задевать. Я за чистоту эфира.
Медный_чайник
17 August 2012
1
Спутник:
|
Медный_чайник:
| девушка пуляет ) |
Ты с одной стороны, как мне видится, склонен видеть в архиереях РПЦ хитрых, изворотливых и оборотистых бизнесменов-политиков, а с другой - сравниваешь их с глупенькой девушкой... И это в таком-то резонансном процессе! Неувязка какая-то. |
Хм...
Да, как-то сложновато мне обобщить и формализовать, но в том, чтобы совершать те действия, которыми лично я недоволен, как раз ни хитрости ни изворотливости не нужно. Я же про проникновение с светскую жизнь говорю, про призыв голосовать за Пу, про проникновение в сады и школы, про богослужения с госчиновниками на ТВ. Это наглость и беспардонность. Жадность и стяжательство.
И с репутационными издержками, в таком резонансном процессе проявлены они же, и никакого противоречия в этом нет.
Спутник:
|
Вроде бы, ты сам и ответил на свой вопрос. Церкви этот процесс совсем не выгоден. |
Абсолютно. Однако церковь из-за своей "привязанности государству" заняла позицию вольно или невольно поддерживающую "суд". Эта позиция в зависимости от представителя РПЦ колеблется от аморфной - до поддерживающей действия властей. Если бы они были реально заинтересованы в обратном, то заняли бы более решительную позицию. Написали бы, например, петицию президенту с просьбой о помиловании, настроили бы верующих соотвествующим образом, даже поговорили бы со свидетелями и оскорбленными. Ничего этого не было? Следовательно не нужно делать из церкви великомученников, которые страдают от этого медийного скандала...Не предприняли они адекватного набора действий что бы его замять
Спутник
17 August 2012
-1
Manimal
А я тоже поддерживаю суд. Без кавычек. Я тоже за то, чтобы работал закон. С госструктурами никак не связан и не "привязан".
Медный_чайник
17 August 2012
2
Dima-K:
|
Медный_чайник:
| но реально - не задевает, и даже как-то забавно представлять, что у него в уме творилось, когда он такое писал |
В уме в тот момент творилось то же что и сейчас - анализ выполнения бюджета. На тебя-же отвлекся постольку поскольку, это всего-лишь обезличенный интернет. |
Я не обезличенный интернет, я обезличенное мнение в интернете
Моя страна, как и твоя, построена атеистами.
Которые были и при язычниках, и при староверах, и при православных, и при большевиках, и всегда в большом количестве.
Религии внесли колорит и самобытность, но никак не создали страну.
Когда ты задумаешься над природой религии, ты не сможешь не понять что даже если кто-то ФОРМАЛЬНО ей принадлежал, любая его познавательная и созидательная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ не могла не быть по факту БОГОБОРЧЕСКОЙ.
Так уж религия устроена, что признание всевластия Бога диссонирует с покорением, в том числе и интеллектуальным, окружающего мира.
Спутник
17 August 2012
Медный_чайник:
|
никакого противоречия в этом нет. |
Т.е. ты не солидарен с позицией некоторых "борцов", что "РПЦ -активная бизнс-структура", вовлеченная в высшие политические сферы и профессионально добивающаяся своего?
Медный_чайник:
|
Моя страна, как и твоя, построена атеистами. |
Неужели мы живем в разных странах?
Медный_чайник
17 August 2012
Спутник:
|
Медный_чайник:
| никакого противоречия в этом нет. |
Т.е. ты не солидарен с позицией некоторых "борцов", что "РПЦ -активная бизнс-структура", вовлеченная в высшие политические сферы и профессионально добивающаяся своего? |
Почему? Чтобы успешно и активно вписываться в тотально коррумпированный бизнес, много ума и хитрости не нужно. Нужно другое.
Медный_чайник:
| Моя страна, как и твоя, построена атеистами. |
Неужели мы живем в разных странах? |
Да мы вообще, в разных вселенных с тобой живём, и при очной встрече высока вероятность аннигиляции
))
Большинство россиян считает суд над Pussy Riot объективным и беспристрастнымБолее половины россиян (57%) в той или иной степени следят за судебным процессом над участницами панк-группы, для 39% опрошенных эта тема не представляет интереса, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-центра», проводившие опрос на эту тему.
По мнению трети респондентов (30%), акция группы Pussy Riot в преддверии президентских выборов в России скорее была направлена против Церкви и ее участия в политике, нежели против Владимира Путина (13%).
http://vz.ru/news/2012/8/17/593854.html
Медный_чайник:
|
много ума и хитрости не нужно. |
Не знаю ни одной глупой девушки, которая успешно провела бы огромную бизнес-корпорацию через айсберги и пропасти современной России...
Медный_чайник
17 August 2012
Спутник:
|
Медный_чайник:
| много ума и хитрости не нужно. |
Не знаю ни одной глупой девушки, которая успешно провела бы огромную бизнес-корпорацию через айсберги и пропасти современной России... |
А я знаю достаточное количество глупых девушек, "сидящих на ресурсе", и делающих бизнес в его простых рамках.
Так же и РПЦ, сидит на давно существующей традиции, при полном отсутствии конкуренции и рынка.
Amaton:
|
Следовательно не нужно делать из церкви великомученников, которые страдают от этого медийного скандала... |
"Я все же призываю сторонников не проводить акций у храмов. Оставьте в покое церковь. Пусть они у себя разбираются сами", - написал в своем микроблоге адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/society/17/08/2012/665040.shtmlВсе же спасибо, Марк.
Все же спасибо, Марк. |
Уместно будет сказать после вынесения оправдательного приговора
Медный_чайник:
|
... что нужно было сделать православным... |
Вот не надо за кого то решать
.
Они просто показали свое истинное лицо, то есть злость, варварство - это и есть настоящее православие
-Ал-:
|
это и есть настоящее православие |
Несчастные, несчастные мы люди... Сколько же лет должно еще пройти, сколько трудов совершиться, чтобы хоть немножко привести наше разбитое и затоптанное общество в более или менее здоровое состояние.
Так и не понял почему жиды настолько ненавидят православие.
Устраивают спонсированные из-за границы гадости, пишут слезные письма и "едкие памфлеты". Давно за пейсы по улицам не волокли?