http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
Как обычно не могу молча наблюдать, когда сыпется мусор под окном.
Шевченко журналист?! Агитатор! Причем всесьма бездарный...
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на братской трапезе после Литургии 22 апреля, призвал священников отказаться от участия в ток-шоу:
Эти обсуждения часто превращаются в обсуждение трагических судеб людей, ярмарку тщеславия, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей.
Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово.
У нас есть миряне, которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно.
Я хотел бы всех вас призвать к твердому стоянию в вере, крепкой молитве, к трезвомыслию и, главное, к способности сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались. Наши предки справлялись, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой.
Давно пора. Слава Богу!
Лучше б сам меньше позванивал кое-куда...
miska
Думаю, каждый должен следить за собой, своими мыслями и поступками, и все будет хорошо.
Евгений из Питера:
|
И сколько человек выйдут из церковной общины и перестанут посещать церковь после оттого, что увидели? |
Один так точно! Евгений Вы уже?
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
mikekk
25 April 2012
Евгений из Питера:
|
mikekk:
| Один так точно! Евгений Вы уже?
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть! |
Нет, я останусь. Хотя бы, чтоб уравновесить внезапного объявившегося защитника, ничего не понимающего, но много о себе возомнившего. |
Нет уж Евгений... Уходя, уходи... Нам случайные люди в православии не нужны!
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Евгений из Питера
26 April 2012
-5
Hidden postСледственная экспертиза не нашла признаков уголовного преступления в действиях участниц скандально известной группы «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Храме Христа спасителя. Тем не менее, - отмечает газета «Московский комсомолец», - материалы экспертизы не были приложены к делу, когда суд решал вопрос о продлении срока ареста девушек.
Никакого криминала в действиях участниц «Pussy Riot» не было, - свидетельствует экспертиза, проведенная в рамках следствия. Об этом «Московскому комсомольцу» сообщили адвокаты девушек. Группа экспертов, пишет газета, пришла к выводу что феминистки не совершали хулиганских действий. Более того, лингвистический анализ самого панк-молебна показал, что выступление не содержало негативных высказываний по отношению к тем или иным социальным группам. Единственное, что экспертам удалось обнаружить – это возможное оскорбление чувств верующих, - сообщили газете адвокаты. Правда, для этого счесть себя оскорбленными должны сами верующие. А возможное наказание не может быть связано с лишением или ограничением свободы. Максимальная санкция – штраф. Впрочем, экспертиза, проведенная еще в начале апреля, так и не была приобщена к делу.
Напомним, ровно неделю назад суд в очередной раз продлил срок ареста участницам Pussy Riot. (с)
Лисма
26 April 2012
Кажется, в прошлой воскресной программе Время была тема о недавних фактах надругания над иконами (изрезанные, выколотые глаза т.п.) и заляпанными грязью и исписанными стенами храмов.
Эти многочисленные факты не получили столь широкую огласку в СМИ, тем не менее эти факты были.
Акция банк-молебна могла стать последней каплей терпения РПЦ, и, возможно, поэтому такое жесткое отношение к Пусси Райт с соответствующими последствиями.
abab
26 April 2012
1
Евгений из Питера:
|
Следственная экспертиза не нашла признаков уголовного преступления в действиях участниц скандально известной группы «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Храме Христа спасителя. |
Рад за тебя! Ну собственно об этом тут уже говорили, что по нынешнему кодексу это подходит только под административку.
Теперь ты можешь с чистой совестью молится вместе с ними не только в церквях но и в музеях и в продуктовых магазинах.
Евгений из Питера
26 April 2012
-5
Hidden postabab
Ага. А ты с не менее чистой, надеюсь, совестью молись за ПЖиВ и ее паханов, нынешнего и будущего. Глядишь, чего подкинут.
Евгений из Питера"
Пока же содержание экспертизы полностью не разглашается, она будет обнародована после окончания предварительного следствия, а это может произойти уже в мае".
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/society/26/04/2012/648183.shtmlПока даже предварительное следствие не закончено, что уж говорить о РЕШЕНИИ СУДА, чтобы делать какие-то выводы с точки зрении закона. Верно? Раз в суд подано, значит, если досудебное урегулирование невозможно, будет суд. Разве мы против закона?
Примет суд "административку" со штрафом - хорошо. Нет - можно будет добиваться какого-то иного решения, разве нет?
Евгений из Питера
26 April 2012
-8
Hidden postСпутник
Конечно, когда-то все закончится, будет суд, либо по тихому выпустят, не знаю. Но осадок, как говорится, останется.
А пока, на каждой литургии, когда дьякон возглашает в ектении "о страждующих, плененных..." я вспоминаю, прежде всего, именно этих женщин в темнице и желаю им скорейшего выхода на свободу.
Спутник
26 April 2012
Дело Ваше. Но я, судя по известному нам об их образе жизни, не исключаю, что, обретя столь своеобразно ими понимаемую свободу, они с еще пущим старанием примутся за прежнее, причем в более тщательно разработанных формах.
Евгений из Питера
26 April 2012
-7
Hidden postСпутник
Знаете, я прежде всего сторонник того, чтобы все делалось по ЗАКОНУ а не по понятиям, неважно бандитским, чиновничьим или церковным.
Их образ жизни к сегодняшнему заточению отношения не имеет.
И судить их за поведение может тот, кто сам без греха, то есть Вы понимаете, кто.
2 Спутник
Вашими общими стараниями и не такое будет, имидж РПЦ вряд ли поднимется после "таких" симбиотических манипуляций с ПЖиВ в славном деле политпроцессов
Евгений из Питера:
|
Спутник Конечно, когда-то все закончится, будет суд, либо по тихому выпустят, не знаю. Но осадок, как говорится, останется.
А пока, на каждой литургии, когда дьякон возглашает в ектении "о страждующих, плененных..." я вспоминаю, прежде всего, именно этих женщин в темнице и желаю им скорейшего выхода на свободу. |
А спасение их душ тебя не беспокоит?
Спутник
26 April 2012
Евгений из Питера:
|
Их образ жизни к сегодняшнему заточению отношения не имеет. И судить их за поведение может тот, кто сам без греха, то есть Вы понимаете, кто. |
Их ОБРАЗ ЖИЗНИ выливается в конкретные ПУБЛИЧНЫЕ АКЦИИ. Они не милые мамочки с детьми, которых случайно схватили "злобные церковники и полицаи". Эти, как сказал Вяземский, прошмондовки (вполне адекватный перевод названия их "группы") сознательно и активно ПРОВОЦИРОВАЛИ общество и власть, нарушая порядок.
Так что, оставив в стороне моральный аспект, просто доверимся формальному механизму закона. Он работает? Разве нет?
miska:
|
2 Спутник Вашими общими стараниями и не такое будет, имидж РПЦ вряд ли поднимется после "таких" симбиотических манипуляций с ПЖиВ в славном деле политпроцессов |
Мне все эти рассуждения со стороны о Церкви и "около политтехнологий" давно и глубоко безразличны.
Спутник:
|
Эти, как сказал Вяземский, прошмондовки |
Меня больше интересует, где были 2 года "защитнички", пока сидел Мохнаткин? Вот уж действительно мужик попал, как кур в ощип.
miska
26 April 2012
Что значить со стороны, я же не калифорнийский мормон!
miska
Понятия не имею, кто ты. По сообщениям очень трудно разобрать.
miska:
|
имидж РПЦ вряд ли поднимется после "таких" симбиотических манипуляций с ПЖиВ в славном деле политпроцессов |
К сожалению, у Вас очень однобокое и поверхностное восприятие РПЦ и ее деятельности.
Откуда ж взять другое, когда многие люди "питаются" лишь потоком информации из СМИ и болтовней "опытных приятелей".