Приветствую всех владельцев Ford. У меня во дворе также стоит верный друг Focus, старенький уже стал, сыпется гаденыш. С поиском запчастей постоянно возникают проблемы. Поэтому есть одна небольшая идея. Как вы смотрите на то, чтобы уединить наши с вами знания в оду базу данных, в которой можно будет:
1) Подетально разобрать автомобиль с графикой, как в современных компьютерных играх.
2) В совокупности или по отдельности посмотреть каждую деталь, получить информацию о возможных поломках и их последствиях.
3) Узнать номер запчасти и среднюю рыночную стоимость, а может даже и конкретную в определенных магазинах.
4) Узнать об аналогах определенной запчасти и возможной ее замене от другого производителя.
5) Получить все это как на PC платформу, так и на различные планшеты.
Очень буду рад вашему мнению, критике и идеям.
А что на этом форуме регистрироваться запрещено?
Что-то не видел ничего подобного в правилах
Samsonov:
|
А что на этом форуме регистрироваться запрещено? |
Можно, но это не значит мочиться против ветра.
wwbЯ не при делах, понятия не имею кто это, можешь не верить, тему создал вроде как для отзывов, а вы тут флудятину развели, хотя это курилка, не удивлен
...
Samsonov 3D знаю, опыт большой в этой сфере. Люди тоже есть, кто сможет реализовать. Сейчас вопрос стоит только в том что, а надо ли
На выходных посидел за компом и вот решил сделать часть подвески. Проект еще не стартовал и пока еще не известно будет ли он. Так что теме UP
апну...парень вроде как для вас старался
Vovan_mail
25 February 2012
Ну тоже апнул, тока не Пойму, а нафига такая тема в курилке, ведь в каждом разделе форума есть типа запросы на коды запчастей
Запрос на коды запчастей !GildЛучше бы базу сисек наших фокусниц создал бы
Vovan_mail
25 February 2012
timeman2008
25 February 2012
GildВесчь хорошая, но не актуальная. Да и сил много очень придется затратить. Хотя может эта идея форума будущего
успехов автору в работе чо...
.. да и терпения не помешает..
Gild
25 February 2012
2
Vovan_mailТема с запросами да есть и есть в этом плюс, но и нюансы тоже есть.
1) Тема большая искать запарно, особенно если не знаешь название нужной детали.
2) Если нет в теме нужной запчасти, приходится задавать вопрос и ждать.
timeman2008Да сил затратить нужно очень много, основная сложность в том что чертежи в нете не найти, по понятным причинам... Модельный ряд в таком случае весь можно воссоздать если есть как минимум фотки с линейками, а еще лучше деталь на руках 3D художника, притом даже в нерабочем состоянии.
Всю подвеску делал по образцам которые валялись на балконе, по этому потратил минимум времени.
Но с другой стороны если это делать коллективно то проблем не вижу, все вполне реально, да и цель крутая
Ктоб не хотел на халяву скачать прогу и постоянно обновлять ее. Думаю дело дойдет до опытного образца можно будет качнуть и потыкать самостоятельно. А дальше так вообще границ не вижу, можно даже привязать ее к системе физических воздействий и посмотреть с хорошей точностью, что будет если например скинуть с 9 этажа на крышу машины булыжник и дальше автоматически получить приблизительную стоимость ремонта. Короче как-то так...
Gild
Ты это время лучше потрать на то, чтобы подработать и купить новую машину.
ValikДля меня машина это лишь средство передвижения, я ее менять пока не собираюсь, не вижу смысла. Если конечно с ней что либо апокалиптическое не случится. Тогда я подумаю об этом
Xitriy_Dmitriy
26 February 2012
Gild
Большую суету затеваешь, проект такой может пойти только с известной заинтересованностью в его коммерциализации, ведь объём работ близкий к постороению нового авто. Так в чём коммерческая будет жилка проекта? Реклама на автозапчастях? ссылки на аналоги родных запчастей? платный подбор?
В чём суть? Неужто хочется пару тысяч деталек отрисовать в 3DMAX, да ещё описания прикрутить в базёнке, да актуализировать потом инфу просто так.
Xitriy_DmitriyЛогичный ход мысли.. явно не для курилки
Выгоду можно извлечь даже если правильно организовать маркетинговый ход по продаже воздуха.
В массы база бесплатно пойдет, тут главное количество людей которым это интересно и отсюда все последствия.
Xitriy_Dmitriy
26 February 2012
Gild
Боюсь что количество людей, кому это интересно грубо = (общее количество владельцев именно этой модели)* (доля тех, кто может о программульке узнать)* (доля тех, кто осмысленно подходит к ремонту, а не гонит лампочку менять в сервис)* (доля тех, кто найдёт в использовании ПО какую-то выгоду для себя или хотя бы интерес).
Каждое существенное увеличение базы пользователей потребует значительной работы по моделированию ещё одной популярной модели.
Чем в сущности кроме 3D это будет лучше,чем FORD MICROCAT? В чём конкурентное преимущество, почему вдруг владельцы захотят не просто заменить запчасть, а разглядывать её в 3D или зачем это сервисменам?
Gild
26 February 2012
Xitriy_DmitriyПо количеству людей выведена статистика, где есть приблизительные числа для одной модели машины, с учетом различных условий. Проще говоря есть приблизительное число тех людей которые скачают базу и если количество попадет в диапазон, то проекту можно присваивать значение пробный. Сейчас это значение абстракция, в общем это уже наши тонкости.
Все ныне существующие базы ограничиваются не всегда понятными чертежами и номерами запчастей у которых максимум описаны некие размеры и модели к которым она подходит. Конечно не спорю, может и еще какой либо функционал есть, но я лично не видел, за исключение каких-то наборов программ, где море информации и все раскидано не пойми как + за деньги.
В проекте помимо 3D предлагается хороший потенциал к развитию, я имею ввиду что инструмент гибкий и развивать его можно практически в любую сторону на любые платформы итд.
Коммерческая сторона проекта это уже другой вопрос. Если проект перейдет в стадию пробный, то там более детально будет рассматриваться эта сторона вопроса. Сейчас рассмотрена лишь часть и могу сказать что она благоприятная. По этому я и создал эту тему. Услышать мнения, а еще конечно про трудности всякие "подводные"
Gild
Дружище идея хорошая... А где бабки? Скока денег вложить собираеся? Один рисовать будешь?
ИМХО пока ты всё нарисуешь, сделаешь видео как это всё собирается выйдет фокус 5. А ты всё сделал для 2... Человек как правило покупающий запчасть разглядывает её при покупке... Сервисменам некогда её в 3д разглядывать и примерять, им машину сделать бабки получить и следующую загнать... Как ты оценишь сервис который машину будет тебе делать 2-а 3-и дня но с программой 3д и сервис за углом который тебе сделает за 3-4 часа всё тоже самое без 3-д? (качество не учитываем) плюс чтоб всё провернуть что ты нарисуешь в сервисах должны шарманки стоять с железом тысч на 30 грубо...
Всё написаное ИМХО.
Plafon
Да не смотрите вы в коммерческую сторону. Создание одной машины месяц работы нескольких художников. с учетом что на руках будут запчасти, а это раз плюнуть, достаточно потратится на разбитый папелац и приплатить за то чтоб его разобрали, либо самим это сделать.Но это все возможно так быстро если уже все действия "отточенны" до автоматизма. вы думаете почему был выбран первый форд? Да да , не только потому что он у меня во дворе стоит, а еще потому что он не дорогой, на нем ездит уйма людей. Ну и яб не назвал эту машину плохим словом, вполне хороший аппарат.
GildКак не смотреть на коммерческую сторону... Когда это основа...
1. Если на руках будут запчасти... Ониж из воздуха не берутся... Значит надо купить фокус и разобрать... Есть кто бесплатно разберёт свой фокус пока ты всё рарисуешь? Комерция? Комерция ибо есть расходная часть...
2. Художники про которых ты говоришь альтруисты с уймой времени?
ПыСы: дай их мне... Мы хорошо заработаем...
3. Распростроняя свой продукт по сервисам ты это будешь делать бесплатно?
4. Какова аудитория пользователей твоей программы?
ПыСыСы: фокус хороший авто и не дорогой... Поэтому за деньги никто ничё покупать не будет...
Напомню всё ИМХО...
PlafonДеньги есть, вложить можно, вопрос темы в идеях и нюансах, которые могут помешать созданию проекта, а не выяснения где деньги и как их откопать.
1)Я вроде выше написал, что можем купить и разобрать
тут большого труда нет.
2)Альтруистов среди нас нет
3)По сервисам не бесплатно, да и они особо не заинтересуются. пока проект не раскрутится капитально.
4) Все кто захочет и любая аудитория, а основная ее часть это люди у которых машина, которая есть в базе.
Смотрите с точки зрения обычного пользователя, нужно ли вам это ? упростит ли это поиск запчастей ? итд.
Xitriy_Dmitriy
26 February 2012
Gild
Ну основная трудность подводная заключается в том, что реально пользователей может оказаться не так уж и много. Мне вот как обывателю, у которого работает машина разглядывать подшипники в шрусах в 3 D в голову не прийдёт, но когда сломается к официалам я не поеду и очень может быть сам буду искать запчасть, собственно так уже было. Тогда всё что мне нужно, это найти все варианты этой запчасти, фирма-цена-как добыть и по списку я выберу приемлимый вариант. Буду ли я её разглядывать в 3D с натянутой текстуркой- не уверен.
Тогда кто ей будет пользоваться. Профиль пользователя какой???
Да, а для самостоятельного ремонта оптимально- инструкция в фотках. Идеально-книжка, вот я обычно в гараже чиню, если сам и ноут туда не тащу. Если ПО станет генератором инструкций, пусть и с виртуальными фотографиями- пожалуй я воспользуюсь.
А вообще, вот такой 3D движок есть у Боинга и они дистанционно учат инженеров что-либо чинить на другом уголке планеты. Тебе бы глянуть на эту штуку и на Microcat тоже и всё лучше оттуда позаимствовать.
Xitriy_Dmitriy
Суть поиска запчасти сводится к получении наибольшей информации и рассматриваются все возможные варианты, если прога будет действительно удобна и понятна даже тому кто всю жизнь ездил на велосипеде, то это вполне достойный вариант к рассмотрению+ если функционал разрастется то каждый сможет подчеркнуть для себя что-то интересное и тогда для человека программа станет одним из основных элементов поиска.
Этот эффект можно сравнить с выбором телефона, планшета или другой техники, у каждого свои критерии к выбору.
3D это лишь одна из функций и она по сути поверхностная как элемент удобного поиска. Упор как раз таки будет на описание, инструкции и взаимозаменяемость.
Xitriy_Dmitriy
26 February 2012
Gild
Ну если 3D не упор, то если после хорошего анализа текущих программулек хорошей мотивированной командой засесть, то шансы в целом неплохие. Только вот сделать что-то а потом функциональность накрутить не подход, планировать нужно несколько фаз развития сразу + то что ты сейчас делаешь- анализ потребностей в сегменте.
Думаю так:
1) база с перечнем деталей не меньше exists
2) описание более полное+ отзывы
3) Детализация узлов и агрегатов с возможностью отображения и распечатки инструкции по замене
4) связи между деталями, т.е. меняешь а) рекомендуем поменять б)
5) по всем агрегатам в отличие от exists информация о параметрах эксплуатации, (заменить при городском цикле через 50 тыс или 3 года)
6) схемы должны быть не только 3D, это не всем привычно, типа Microcat тоже нужно
7) уникальной новой идентификации не должно быть рынок есть, многие ориентируются на идентификацию exists, надо в неё включиться
8) хотя бы базовая карта диагностики неисправности, капает масло тут- смотри тут...
ну это навскидку
Xitriy_Dmitriy
ОК Спасибо. будем думать.
GildНу как портебитель мне не нужно это... У меня нет времени в этом копатся... Меня устраивает схема сломалось-приехал в сервис-починили-уехал работать... Ну это конкретно я...