Что то пятница навеяла.
Интересно у кого какие есть семейные традиции, которые передаются в том числе из поколения в поколение?
У нас, например, пятничный обед-ужин у родителей святое. Когда собирается за столом 3 поколения,правда сейчас в усеченном виде, но все равно здорово. Лето это отдельная тема с посиделками под шатром, игрой в карты или лото на интерес , с бокалом вина или чаем, как старосветские помещики
Сразу вспоминается фильм "Пьеса для механического пианино"
С мужем всегда отмечали день знакомства. День свадьбы вообще святой день.Что у родителей, что у нас .Всегда с посиделками и воспоминаниями. Правда всегда вспоминается одно и тоже из года в год, что всех прикалывает и все эти истории про то,какая была в тот день погода, кто во что был одет и.д. все уже знают наизусть,но все равно каждый год вспоминают. Несколько лет назад у родителей праздновали золотую свадьбу.
И вообще насколько вы чтите какие-то семейные даты , события эпохальные и традиции? Значит ли это что то для вас или по барабану все? Стараетесь ли к этому приобщить своих детей? Есть ли в ваших семьях вещи ,которые передаются из поколения в поколение? У меня(у нас) есть самовар 188... какого-то там года(уже не помню точно) на углях. Медалей куча кучная. Еще прадед его разжигал шишками. Даже соревнования устраивали кто быстрее самовар вскипятит. Самовар на ведро, литров 10 , а может и больше.
Воть.
Все, короче.
В эту субботу устраиваю себе Новый год.
Пусть будет по птичьему календарю.
Готовицца начну сегодня, а то в феврале че-то никаких радостей...
да не циники, просто говорить тысячу раз одно и тоже...
это только тетки могут
KiruhinЯ тоже не соглашусь!
Пока не было ребенка - так и было... а теперь я тоже и елку заранее... и снежинки вырезаю с ребенком!
Так что... не надо про разность нас и наших родителей!
ёлки, снежинки... да не в них дело
просто у кого-то есть внутренняя потребность раскрашивать будни яркими красками - для себя, для ребёнка, для любимого человека, варианты, а у кого-то нет, всё
ЗЫ люди боятся неизвестного завтра, поэтому придумывают обеды по пятницам и прочие "якорьки" - это помогает прожить от пятницы до пятницы и убедиться, что мир всё ещё не рухнул =) в этом суть традиций, а не в высоких душевных порывах
хотя мало кто об этом задумывается и - тем более - признается
Rat in Focus
9 February 2012
1
Nimfa78 фу ты какая
а я люблю праздники, всякие развлекалки по разным поводам, больше не напишу ничего, а то разберёшь всё по косточкам
Rat in Focusда вообще бяка
а праздники тоже люблю, но не такие, которые превращаются в обязаловку
Nimfa78Так глянь на календарь - у нас все праздники обязаловки
Потому, как НАДО готовить подарки, знаки внимания ближним, независимо от того, хочешь ты или нет, есть у тебя настроение и возможность или нет. Надо готовиться к празднику, вне зависимости от твоих личных пожеланий.
А традиции - это не только праздники. Это некие семейные ритуалы, которые идут из поколения в поколение, и тема кажется, начиналась с этого
Orelia
А что на календаре?
ДР, НГ и 8 марта.
Всё, больше никакой привязки.
Нам-то маркетологи пытаются и 14 февраля втюхать и 23 тоже.
Вообще не понимаю, что за ерунда любимому человеку в определенный день подарки дарить. Как-то если любовь есть, то стараешься постоянно его жизнь праздником сделать, а не к четырнадцатому числу.
Ну а мужику на 23... вообще бред какой-то.
Ptiza:
|
Orelia А что на календаре? |
Ребята, что то Вас действительно понесно не в ту степь
Причем тут государственные праздникию Речь то совсем о другом была.
Зафлудили и уже забыли с чего все началось
OlivaДа просто вот это:
цитата: |
НАДО готовить подарки, знаки внимания ближним, независимо от того, хочешь ты или нет, есть у тебя настроение и возможность или нет |
отбивает всякое желание соблюдать какие-то традиции.
Когда что-то НАДО
Ptiza:
|
Oliva Да просто вот это:
цитата: | НАДО готовить подарки, знаки внимания ближним, независимо от того, хочешь ты или нет, есть у тебя настроение и возможность или нет |
отбивает всякое желание соблюдать какие-то традиции. Когда что-то НАДО |
Ну, если кто-то по принуждению подарки делает, то жаль таких людей. Подарки должны от сердца и от души идти не зависимо от дня календаря.
Еще Жванецкий в свое время написал "Праздник должен быть не по календарю, а по настроению"
Поэтому у кого в семье тепло и есть желание общаться, там и подарки, и общение не в тягость. А кто живет сам по себе не имея никаких семейных ценностей и предпочтет "задержку на работе" общению с семьей, то тут подарки и по поводу и без повода будут в тягость. Хотя, наверное,это не вина конкретного человека. Обстановка изнутри его делает таковым и женская половина, потому что если мужику не хочется идти домой, то это вина только женщины. Значит женщина не смогла сосдать дом, окутанный любовью,теплом, заботой и уютом. Если дома "холодно", то какие могут быть претензии.
Oliva
Верно.
Просто иногда кто-то доминирующий в семье пытается ввести традицию не считаясь с мнением каждого члена семьи. А ведь в семью периодически входят новые люди в роли жен/мужей, которым такое может быть в тягость. Да и дети могут не совсем разделять желание родителей, особенно в пубертатном периоде. Тут вообще осторожно надо.
Ptiza:
|
Да и дети могут не совсем разделять желание родителей, особенно в пубертатном периоде. Тут вообще осторожно надо. |
В это время наоборот надо с ребенком ,как можно чаще быть в контакте.
В первую очередь ради себя и своего родительского спокойствия
Ptiza:
|
А что на календаре? ДР, НГ и 8 марта. Всё, больше никакой привязки. |
Ой ли? Всего только три?
Внимательно перечитай еще раз мое сообщение. А календарь в каждой семье свой, со своими датами. И многие даты как раз "обязаловки" как сказала
Nimfa78, которые стороной как бы не пройдешь, и не сделаешь вид, что этой даты нет. Тут даже не в подарках дело.
Ну как ты обойдешь стороной дату снятия блокады, если у тебя родственник прошел через войну? Как ты уйдешь от празднования 9 мая? Я могу написать еще несколько дат, которые в моей семье были традицией, хотя подарки на них никто не дарил. Это был день, которому предшествовала тщательная подготовка, со своими ритуалами.
Та же пасха - заранее готовились, пекли в четверг куличи и делали пасху, еще с утра по дому витал запах ...ммм... , но есть не давали
... целый вечер красили яйца в шелухе и бумажками. И эта вся красота лежала и ждала своего часа, когда ехали в церковь в выходные и освещали там съестное.
вот скоро будет масленица - готовьтесь к блинам) В моей семье обязательно в масленицу пекут блины
Традиции - это не только помнить про ДР близких, но и чтить память тех, кого уже нет. Вряд ли получится стороной обойти родительскую субботу. Это ли не есть традиция? Ребенку нужно это показывать и рассказывать. Знаете, как сказал мой друг - "если ваши дети не придут к вам на кладбище, они будут по-своему правы".
Скрытый тексти к чему я это все пишу - традиции - это когда ты своему ребенку прививаешь то, что передали тебе твои родители. А не скупой поход за готовым куличом в Пасху и посиделки в блин-дональдсе в масленицу.
Ведь тогда ты передаешь ему не только понимание, но и даешь ему возможность участвовать в самом процессе. Запоминается ведь не столько праздник, сколько процесс!
Ничто так не ценится, как созданное собственным трудом.
x
OlivaТема-то у нас как раз не про праздники и подарки, а про традиции!!! А традиции семьи могут быть завязаны не только на праздниках
Oliva
9 February 2012
1
Orelia:
|
Oliva Тема-то у нас как раз не про праздники и подарки, а про традиции!!! А традиции семьи могут быть завязаны не только на праздниках |
Да, я в теме,т.к. ТС
Просто уже дискуссия в другую сторону завернулась благодаря Танюше.
OreliaРечь шла о:
НАДО готовить подарки, знаки внимания ближним, независимо от того, хочешь ты или нет |
Если не хочешь, то ничего путного все равно не подаришь, так зачем обманывать себя и близких?
В остальном мне проще. Из ветеранов остался только дед жены, мы с ней атеисты, а на кладбище я предпочитаю ездить на буднях, т.к. народу меньше.
Это я опять-же к чему... ЗАЧЕМ привязывать себя к датам?
Почему мы не можем просто с нифига собраться семьей и выкрасить яйца, испечь кулич, наделать блинов? Почему не можем отпраздновать, скажем, 9 февраля?
Ведь вполне возможно, что вам подвернется нахаляву возможность поехать, например, в Мексику, куда давно мечтали попасть, но, блин, никак... у нас-же традиция...надо быть там-то и там-то и делать то-то и то-то...
Реальная ситуация, между прочим. У меня так родственники не близкие живут...
Так что, кмк,подобные традиции это, действительно, только для маленьких детей...
Ну это так, ИМХО... Просто я вообще не люблю быть чего-то обязан...
Ptiza:
|
Ведь вполне возможно, что вам подвернется нахаляву возможность поехать, например, в Мексику, куда давно мечтали попасть, но, блин, никак... у нас-же традиция...надо быть там-то и там-то и делать то-то и то-то... |
Не надо передергивать . Речь не идет о том, что надо поездку отменять из-за праздника. Речь совсем о другом.
ps А яйца красят и блины пекут в определенные даты/дни, а не тогда когда взбрендит.
Можно конечно и вдругой день,но это будут просто яйца и блины , которые не будут нести никакой смысловой нагрузки. А нехристи вообще не должны это делать
яйца красят и блины пекут в определенные даты/дни |
Угу и постятся между этими датами, не употребляя продукты животного происхождения
Чо, традиция-же...
А нехристи вообще не должны это делать |
Интересно с чего это? Кто мне мешает сладкий творог с изюмом сварить и яйца накрасить?
это будут просто яйца и блины , которые не будут нести никакой смысловой нагрузки |
А это как подать... по новомодному пиар называется
Речь не идет о том, что надо поездку отменять из-за праздника. Речь совсем о другом. |
Я отвечал на это:
И многие даты как раз "обязаловки" |
приведя живой пример.
Я ж не против семейных традиций, традиций народа и т.п. лавное, чтобы они не ограничивали других, которые этого как-бы и не хотят совсем... Чтобы не приходилось зятю ежегодно выслушивать какая погода была на свадьбе у тещи...
Oliva:
|
... если мужику не хочется идти домой, то это вина только женщины. Значит женщина не смогла сосдать дом, окутанный любовью,теплом, заботой и уютом. Если дома "холодно", то какие могут быть претензии. |
вот только не надо искать крайнего в лице женщины!
Женщина испокон веков была хранительницей домашнего очага, а мужчина был добытчиком мамонта. Чувствуете - разделение труда? А нынче? Женщина должна одновременно быть и добытчиком, и хранителем очага: отработав день еще бежать в магазин/садик, после чего круговорот в квартире между плитой, стиркой - уборкой, уроками и при всем прочем она должна не уставать, мило улыбаться и выглядеть ну как минимум как фотомодель. Это так, в идеале. А большинство мужчин почему-то считают, что их рабочий день заканчивается, когда они переступают порог дома. Они, видишь ли, устали на работе. Так может вместо того, чтобы искать виноватого, стоит понять, что же сам мужчина может сделать для того, чтобы он летел домой на крыльях? Женщина - она же хрупкое существо, и первая задача мужчины - оберегать свою половинку.
Скрытый текстИ еще мысли вслух. Когда я была мелкая, было принято (традиционно
), что дети берут на себя часть обязанностей взрослых. У меня были свои поручения - купить батон, вынести мусор, погладить белье ... Это в каком-то смысле объединяло семью, были схожие интересы. Многие вещи делали вместе. Даже игрушки дарились зачастую такие, что можно было коллективно принимать участие.
Сейчас, у многих наблюдаю одну и ту же тенденцию: дети не помогают вообще. Потому, что они устали
(только вот от чего?). И ребенок яростно ломает денди или часами просиживает тупо у ящика... Взрослые сознательно отгораживают ребенка, ребенок сидит в своем мирке, взрослые - в своем. Все направлено чисто на развлечение, отвлечение, пустое прожигание времени
x
Oreliaцитата: |
Сейчас, у многих наблюдаю одну и ту же тенденцию: дети не помогают вообще. Потому, что они устали (только вот от чего?). И ребенок яростно ломает денди или часами просиживает тупо у ящика... Взрослые сознательно отгораживают ребенка, ребенок сидит в своем мирке, взрослые - в своем. Все направлено чисто на развлечение, отвлечение, пустое прожигание времени |
Согласен. Тоже такое у многих наблюдаю.
Тока не денди, а контакт...или тупые амеровские мультфильмы/кинофильмы, а также не менее тупые отечественные сериалы...
А нынче? Женщина должна одновременно быть и добытчиком, и хранителем очага: отработав день еще бежать в магазин/садик, после чего круговорот в квартире между плитой, стиркой - уборкой, уроками и при всем прочем она должна не уставать, мило улыбаться и выглядеть ну как минимум как фотомодель. Это так, в идеале. А большинство мужчин почему-то считают, что их рабочий день заканчивается, когда они переступают порог дома. Они, видишь ли, устали на работе. |
Тоже, кстати, семейные традиции.
Но она так себя поставила сначала... к хорошему быстро привыкаешь...
lexa-termit
10 February 2012
У мну ребенку 3 года, так у меня под запретом комп и двд. Только мульты иногда по телеку. А так очень любим петь, рисовать и лепить из пластилина и с улицы домой не загонишь. Като так
lexa-termitlexa-termit:
|
ребенку 3 года, так у меня под запретом комп и двд |
Нууу 3 года.
Вот если и в 14 так будет, тогда да...
lexa-termit
10 February 2012
Ptiza:
|
lexa-termit
lexa-termit:
| ребенку 3 года, так у меня под запретом комп и двд |
Нууу 3 года. Вот если и в 14 так будет, тогда да... |
Не скажи. Ты посмотри на 2-ух летних, одни смешарики и прочие на уме. Седят целый день смотрят, а родители своими делами заняты. У меня в года 2 тоже начала смотреть двд и как только я поняли что уже привыкает к нему сразу все это пресекли. Три дня поплакала и все, а теперь даже и не вспоминает.
lexa-termit
Дык щаз проще, просто не ставить и все.
А вот как добиться именно "под запретом" и в 14 лет?
Кстати, не ставьте Губку Боба маленькому ребенку (до 5 лет точно). Очень быстро гадости оттуда нахватываются, типа по голове лопатой удирить, по животу палкой дать и т.п.
PtizaЭлементарно, Ватсон
С детства не приучать! Если тебя с детства подсадили на ящик, это все, привет( Это зомбированное потерянное поколение, воспитанное теми, кто из этого ящика вещает. Надо просто найти для ребенка занятия, и начинать это надо с малых лет. Когда все время расписано - некогда заниматься глупостями
Boogeyman
10 February 2012
-1
что то вы слишком много за детей решаете
, отыгрываетесь за своё детство?
Ну так надо традицию ввести. Головой об это денди, на , на, на
Хороший человек глядишь вырастет.Батон купит.
Вчера у моей мамы бал день рождения. 68. Я, мой брат, папа наш- мы все живём отдельно от мамы - все приехали и поздравили её. Посидели, выпили немного. Цветочки там, подарочки какие-то... Хотя живём все в СПБ, но встретится всем вместе случается не часто, и не потому что по командировкам часто, и не потому что там что-то ещё...Жизнь такая сейчас, я бы сказал насыщенная что-ли, всяким экшеном.
Раньше, лет несколько назад, как-то все праздники у нас в семье подгонялись к выходным-понятно почему.Не очень как-то было.И вот это пресловутое НАДО тоже присутствовало.Сейчас все собираемся в именно тот день, когда праздник у кого-то из нас.Немного таких дней.И подарки -это скорее маленькое приятное дополнение, которое скорее для формальности, наверно.
И как-то привыкли все.Никто не ждёт приглашений, просто собирается и едет.А старикам как приятно! И никому из нас это не в тягость.Не знаю, может это тоже традиция?! Хотя, и у нас есть некоторые члены семьи у которых часто какие-то "уважительные" причины- так и к ним отношение такое же.
В продолжение темы о семье. Посмотрел интересную передачу. Можно сказать, что передача о традиции создания семьи.
Муж всему голова. Правда жизни с протоиереем Димитрием Смирновым (ТК «Спас»)Основная ветка здесь
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-11...t=dpd&cat=n
Smekaloff:
|
Поднял насколько смог генеалогическое прошлое семьи... докопал до пра-прадедов... далее пока никак... нарисовал древо... |
На другом форуме нарыла .Может кому интересно будет
Тынц и
тынц