ну, выскажусь про зачем. у самого есть подобная мечта, пока, правда, неосуществимая.
Во первых - самостоятельность, обнес участок забором, и делай, чо хошь.
Второе - некая удаленность от соседей, всеж не за стенкой картонной в квартире.
Ну и в зимний период актуально - свой участок. Который сам для себя очистил от снега, поставил или проехал как захотел.
Конечно блага цивилизации при всем этом так же необходимы, и недалеко от города, или места работы.
Серьезно осуществить пока не задумывался, а так - очень бы хотелось
Vikkont
8 January 2012
Загородный дом, загородная жизнь, время за городом...
куда 240 ? 150 и коэффициент больше 3 ...
ЮГ®ну, больше - не меньше
))
Там 40 имхо идет как поготовка под штукатурку, чтобы она не трескалась
Kuznezудорожание в 2 !! раза , нидлячего
цитата (ЮГ®) |
куда 240 ? 150 и коэффициент больше 3 ... |
150 мм надо топить постоянно, 250-300 это уже термос или как говорят пассивхаус температура при - 10- 15 за бортом падает всего на 1,5 градуса в сутки
ну это конечно еще при вентиляции с рекуперацией
да и каркас 250-300 намного надежнее, нежели 150 мм
ЮГ®
ну по вате там невеликое удорожание-то... А потом - хз ни для чего или все-таки лучше тепло держать будет...
цитата: |
150 мм надо топить постоянно, 250-300 это уже термос или как говорят пассивхаус температура при - 10- 15 за бортом падает всего на 1,5 градуса в сутки ну это конечно еще при вентиляции с рекуперацией да и каркас 250-300 намного надежнее, нежели 150 мм |
А у тебя откуда такая инфа? Есть опыт эксплуатации или как?
не смешите мою попу
я вам расчет приложил , при 150 потери через стены ничтожны по сравнению с потерями на нагрев поступающего воздуха ... какой термос-нитермос , нет такого понятия в строительстве ... дальнейшее увеличение толщины стен - выбрасывание денег на помойку ... дом для жилья строится а не для того чтобы его нагреть закрыть и наслаждаться минимальным падением температуры в сутки
Строю баню, потом в таком же стиле планирую дом.
Фундемент - лента
стены - бревенчатый сруб.
Планирую цементную черепицу типа BRAAS.
Очень хочется ваших мнений...
ЮГ®
Ради интереса позвонил в вентиляторную контору. Крупными мазками насчитали 300 штук за систему с рекуператором и водяным подогревом/охладителем воздуха. Это при агрегате на 600 кубов, т.е. на более чем 200-метровый дом. Т.е. на дом площадью 120 квадратов, я думаю, в 200 можно будет уложиться...
Kuznez они тебе крупными мазками посчитали мощность затрачиваемую на подогрев воздуха с - 25 до + 20?
цена-то известна на все эти штуки ...
цитата: |
дом площадью 120 квадратов |
да ну , что это за дом
безнадежно мало ...
от 150 хотя бы , лучше 200 ...
KuznezЯ не понял, чем тебе СИП не угодил? Тот же каркасник, только панели нарезаны на заводе. Если 175 мало, то снаружи еще 50 - 100 пено-чего-нибудь можешь добавить. Я наверное буду.
Про всякие ваты - я стремаюсь. Качество укладки внутри не проверишь, то ли осядет, то ли скомкуется. Продувается вата опять же.
Вот положить ваты на потолок слоем в 300 - это пожалуйста, это хорошо. А в стенах, имхо, лучше пена.
ЮГ® да, я тоже подумал, сколько энергии будет жрать этот рекуператор, причем и зимой и летом, выключить нельзя.
И, согласен, участок оптимален от 15 до 20 соток, а дом от 150 до 200 метров
.
цитата: |
Если 175 мало, то снаружи еще 50 - 100 пено-чего-нибудь можешь добавить. Я наверное буду. |
для кого я все это пишу ?
Наиль
7 August 2012
ЮГ®не ругайся, я же сказал, наверное, - т.е. - еще не решил, буду изучать вопрос...
Кстате, 150 мм ваты или пены - это не везде. Каркас-то тоже есть, и брусья достаточно часто идут. Вот они наверное, гораздо большие мостики холода. А когда утеплителем покрываешь стену снаружи, можно покрыть ровным слоем всю площадь... и нивелировать влияние теплопроводности брусьев каркаса.
цитата: |
они тебе крупными мазками посчитали мощность затрачиваемую на подогрев воздуха с - 25 до + 20? |
Если греть электротеном, то это 4 кВт - нахрен такое счастье. Греть ессно водяным контуром от батарей. КПД рекуператора порядка 80%, т.е. греть нужно не весь возду, а только 20% его... Это если бы я делал только приточку без рекуператора, а потом через вытяжку тупо этот воздух выкидывал на улицу - тогда да, разорительно, с рекуператором - все существенно экономичнее. Подогрев там, кстати, идет забортного воздуха от -25 до 0, чтобы рекуператор не обмерзал...
цитата: |
да ну , что это за дом безнадежно мало ... от 150 хотя бы , лучше 200 ... |
цитата: |
И, согласен, участок оптимален от 15 до 20 соток, а дом от 150 до 200 метров . |
Ну, мерседес тоже лучше фокуса - вопрос разумной достаточности. При продуманной планировке я в 120 метров умещу все, что мне нужно и даже более - семеро по лавкам у меня не растут
К тому же и строить 120 метров дешевле выйдет (считай каждый метр минимум 20 тыщ без отделки), и отапливать потом проще...
Наильцитата: |
Я не понял, чем тебе СИП не угодил? |
СИП мне не угодил разным коэффициентом температурного расширения ОСБ и пенопласта. Несколько зим, и пенопласт оторвется от ОСБ - дальше там влага, дальше гниение ОСБ... Я себе так этот процесс вижу...
цитата: |
Продувается вата опять же. |
Для этого в заводских каркасниках используют изнутри парозащитную пленку, а снаружи ветрозащитную... А что касается усадки - ну вроде как в характеристиках пишут, что не дает он усадки, хотя может и врут
Наиль
Ну и немаловажен пожарный вопрос относительно СИП. Базальтоая вата не горит и не выделяет ничего при горении, чего не скажешь о пенопласте...
цитата: |
СИП мне не угодил разным коэффициентом температурного расширения ОСБ и пенопласта. |
ну пенопласт все-таки не сильно твердый, он может деформироваться.
А что, у кого-то в рунете есть фотки-факты, что пенопласт отрывается???
Kuznez
7 August 2012
Наиль
специально не искал. Но мне достаточно его горючести и вредности для того чтобы отказаться от этой технологии. Как временное жилье типа дача - ок, как дом постоянного проживания - я не готов.
Плюс сложности с разводкой внутренних коммуникаций - по сути только строить внутренний каркас из гипрока и все внутри него разводить - это жрет площадь дома. Ну или открытым способом все разводить.
Kuznez:
|
Наиль Ну и немаловажен пожарный вопрос относительно СИП. Базальтоая вата не горит и не выделяет ничего при горении, чего не скажешь о пенопласте... |
Вот тут видео... хотя, может, и врут?
http://www.youtube.com/watch?v=aXJQwO8YCBo
Наиль
ну так тут до пенопласта огонь не добрался. С другой стороны, то, что ОСБ сопротивлялось огню 5 минут - уже неплохо...
Короче, сколько технологий, столько и мнений...
Наиль
7 August 2012
Да квартиры и в бетонных коробках горят как факелы
Насчет разводки тоже задумался... ладно электрика, а трубы отопления? Тоже снаружи???
Наиль
Ну, отопление-то в полу в стяжке можно сделать... Хотя как все это на второй этаж тянуть... и воду в том числе...
Kuznez:
|
Наиль Ну, отопление-то в полу в стяжке можно сделать... Хотя как все это на второй этаж тянуть... и воду в том числе... |
сорри за ламерский вопрос... теплый воздух поднимается вверх, нужно ли отдельно второй этаж обогревать?
Наиль
7 August 2012
Kuznezну это как раз просто. Выделить служебную стенку в котельной или рядом, и по ней вывести вверх.
Все равно рядом с котлом вся разводка по воде, циркуляционные насосы, расширительные емкости, клапаны поддержания температуры и прочее... тысяч на 50 как минимум...
Moonwalker
имхо, в меньшей степени, чем первый, но нужно... Перекрытие с той же базальтовой ватой внутри, т.е. через него особо тепло не пройдет - только по лестнице...
Moonwalker
Между первым и вторым этажом делают утепленный слой. Поэтому надо.
Обычно на первом теплые полы (и как резерв на случай холодов радиаторы под окнами), а на втором только радиаторы.
Наиль
Я, например, не уверен, что у меня санузлы на первом и втором этажах, а также котельная друг над другом будут...
Кстати, еще инфа для размышления - тот агрегат, который мне считал местный вентиляционщик, стоил 135 тыр. Тот же агрегат в Киеве (производитель украинский) стоит 18200 гривен, т.е. 73000 руб... Неплохая такая разница...
Наиль
7 August 2012