цитата: |
сваи или фундамент или подушка? газобетон или брус или может бревно? газгольдер или соляра или может дрова? двух или одно этажный? гараж нужен подземный или это дорого? каналка с антисептиком или просто пару колец и откачивать? |
мой выбор (без сравнительных расчетов стоимости строительства, включая чо-как там с грунтами и уровнем вод, а значит расчетом и фундамента - чисто эстетика, сиречь хотелки)
"записьки романтического дилетанта":
1. Бревно, т.к. монументально (минус - год стоять осаживаться). Ну или клееный брус - для алегархаф.
имхо загородный дом на участке не "от гектара" должен быть деревянным для единения с природой в границах своего забора
и общей загородно-лесной эстетики
2. Я бы тут для временного проживания и наездами рассматривал варианты исходя из доступности и постоянства 15 кВт. если они есть - то все фигня.
Газгольдер кмк для постоянки - идеален (автономность, все - на газУ, электричество только для свет-телефизор-насосы),
дизель с его нынешней стоимостью, годится только для аварийного генератора, а твердотопливные котлы у нас, как Леша справедливо заметил, пока не распространены и фигзнаетчокактам они ваще
(за постоянное проживание 5 месяцев с мая по октябрь я плачу тыщ 12 за свет (у меня все электрическое и тариф 2.4 р за кВт (дневной и 1.8 ночной), т.к. не все платят в садоводстве, а я типа меценат, итить).
За ту зиму за 4 месяца я отдал 14 тр: суммарно месяца полтора проживания на постоянку, плюс конвекторы на минимум, пока никого не живет, плюс греющий кабель в напорную от колодца, плюс теплый пол в санузле. Дом бревенчатый, отапливается только на первом этаже - метров 50 квадратных.
Скрытый текстТеплый. реально теплый для своих технологий постройки конце 90-х. При том, что "состоятельные" соседи щас всяким пеноплесом обшивают или ватой, я ничего делать не буду. Повезло мне...да...
x
В общем, есть тема для подумать
3. Второй этаж никому не помешает, если он нормально утеплен
4. подземный гараж, если угв позволяет (уровень грунтовых вод, есичо
) - наверное есть смысл делать. хотя... хз
5. Кольца не копай, нинада
! это нищебродство.
закопай септик трехкамерный на "многокубов овна". Только надо понять где его закапывать чтобы не сильно посередине газона с играющими детЯми и так, чтобы асенизатор подъехать мог
с дороги хоботом своим дотянуться. откачивать все равно придется. и кольца, и септик, и топасы всякие
как-то так