Русский язык и логика

12 years ago

17

Очень понравилось!

О РУССКОЙ ЛОГИКЕ
(стырбануто в инете)

Некоторые считают, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил.
Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и кинет в вас учебником.

Kuznez
14 December 2011

Русский язык и логика
13,5K
views
37
members
135
Blinker
14 December 2011

Рыжая:

а там точно про уши речь?!?

дык шапку тока на голову можно надеть... не?..
или ты не про шапку?..
Игорище
14 December 2011

Blinker:

Надеть-то на голову, но говорят, осторожно, мат!
Скрытый текст
Рыжая
14 December 2011

Blinker:

Рыжая:

а там точно про уши речь?!?

или ты не про шапку?..

а зачем тогда шапку на ... одевать?!?
Игорище
14 December 2011

Рыжая:

"..." - это междометие, для большей убедительности. Нет других вариантов. Надеть ... и все тут. На голову.
Blinker
14 December 2011

И
Игорище:

Blinker:

Надеть-то на голову, но говорят, осторожно, мат!
Скрытый текст

ты пропустил мой пост выше...
Игорище
14 December 2011

Kuznez
Polarbuza
Rychi
Всем от меня плюс в репу. Тема для меня действительно интересная.
Blinker
14 December 2011

Рыжая:

да на ... шапку на ... одевать?
Игорище
14 December 2011

1

Blinker:

а как вам "А ну ка одень шапку на ..., а то уши отморозишь!!"

Не, я как раз на него и ссылался.
-Ангел-
14 December 2011

после попытки перевести более или менее близко к ДУХУ языка выражение-ответ "да нет, наверное" мозг поломался, больше не анализирую)
Dukedoc
14 December 2011

7

Klonn®:

УЖАСНО КРАСИВЫЙ
СТРАШНО БОГАТЫЙ
ДА НЕТ! ТЫ МЕНЯ НЕ ПОНЯЛ!

Просто при переводе на другой язык, когда пытаешься объяснить иностранцу надо учитывать, что одни и те же слова несут разную смысловую нагрузку.
Так, например, слова "Ужасно", "Страшно" в вышеперечисленных выражениях используются для усиления эффекта и никакого соответствия со страхом и ужасом не имеют. В других языках используются сходные слова для усиления эффекта.
Нам тоже будет не понятно выражение из англ. языка "it's raining cats and dogs". Причём тут кошки и собаки? Но у них это означает "Дождь как из ведра." Попробуйте сказать у них "Flying mouse", описывая летучую мышь: ваш собеседник минут пять не сможет с вами дальше говорить от смеха. У них для этого есть слово "Bat".
Так и в предложении "Да нет!!!" слово "Да" используется не для выражения согласия, а для усиления восклицания, более чёткой передачи эмоций говорящего. Если это учитывать и подбирать соответствующие слова, соответствующие идиоматические выражения, то никто не сломает голову.
Dukedoc
14 December 2011

цитата (Дикий Ангел)
да нет, наверное

Что мы хотим сказать этим предложением? Если правильно его произнести по русски, то будет что-то вроде "Возможно я ошибаюсь, но полагаю что нет". Дальше переводим на любой язык. Английский, например: "I suppose NO!".
-Ангел-
14 December 2011

Dukedoc
проблем с английским не имею))) спасибо)))
Игорище
14 December 2011

Dukedoc:

Если это учитывать и подбирать соответствующие слова, соответствующие идиоматические выражения, то никто не сломает голову.

Ну нам это более-менее понятно. А вот объяснить это иностранным людям - наверное, проблема.
Игорище
14 December 2011

Давайте лучше еще приколы!
Dukedoc
14 December 2011

И
Игорище:

А вот объяснить это иностранным людям - наверное, проблема.

Я же и говорю что когда объясняешь надо использовать для перевода не первое попавшееся значение, а максимально близкое к смыслу слова. Ведь те, кто учит другие языки понимают их идиомы?
Blinker
14 December 2011

2

"Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц".. логично ведь
Dukedoc
14 December 2011

1

И
Игорище:

Давайте лучше еще приколы

С нами в группе учился араб. По русски говорил неплохо, но некоторые слова забывал.
Однажды сидели с ним пивко пили. Так он забыл как будет по русски слово "забыть".
Сидит и повторяет "forget, forget, forget", думая что я ему скажу как это слово по русски. А я думаю, мол, забыл слово, вспоминает. "Ну, вспоминай", - говорю. Минуты две как слепой с глухим общались пока я понял что он имеет ввиду и сказал ему значение слова по русски.
Rychi
14 December 2011

1

Служил в армии, и были у нас призывники из Горьковской и Кемеровской области. И речь у них была какая-то своя, отличная от той, к которой я привык. Даже понять, иногда, сложно.
Так, «тарелка» почему-то называется «чашкой», «батон» и «буханка» - «булкой», «земляника» - «клубникой», а сама «клубника» уже «викторией». И так далее. Я свободно знаю два иностранных языка, и несколько не свободно. И представил себе, как бы звучал заказ блюд через переводчика, скажем, по-английский.
- «Положите мне котлету в чашку и принесите кусок булки». (Put me the cutlet into a cap and bring a piece of a bun). А затем. «А к чаю мне викторию со взбитыми сливками”. (And for the tea time – a Victory with whipped cream).
Англичане точно прибалдеют, подумают – странные, эти русские.
AlexRZN
14 December 2011

3

косил косой косой косой

вот это переведите пожалуйста
Игорище
14 December 2011

Начальник охраны выговаривает служащему за то, что тот пришел на работу без пластикового пропуска.
- Почему вы без пропуска?
- Забыл дома
- Тааак. Как Ваша фамилия?
- Непомнящий.
(Никаких совпадений. Все реально. Случай из жизни).
Игорище
14 December 2011

AlexRZN:

косил косой косой косой

Не, ну нам-то понятно: косоглазый чел косил чего-то неровной косой.
virage
14 December 2011

1

Обычно говорят "нет", иногда "нету". Хотя оба слова не вызывают трудностей в понимании. В пензенской области встречал забавную трансформацию этого слова: "нетУууу", произносят протяжно и именно с ударением на У. Местный диалект. Когда на вопрос, напр., "есть ли у тебя деньги" отвечают "нетУуу" — все понятно, но такой же ответ можно услышать и на вопрос "ты был сегодня на работе?" или "к врачу ходил?". "НетУуу" — ответ. По-началу не понимал, толи у человека работы нет, толи врача на месте не было., оказывается это просто отрицание, тоже самое что и "нет", только произноситься с некоторой досадой/печалью что ли)
В Белоруссии знакомые часто используют слово "лАхать", я честно пытался по тексту смысл понять, но часто это слово оказывалось ключевым. "лАхать" означает сильно смеятся.
AlexRZN
14 December 2011

как перевести: "ДА НЕТ"??
Игорище
14 December 2011

AlexRZN
цитата:
UIGUR  Сегодня

А что подумает иностранец, когда на вопрос: Будете ли Вы кофе? Ему отвечают: Да Нет Наверное.

Как-то так. Наверное.
Dukedoc
14 December 2011

AlexRZN
На какой язык?
Без знаков препинания я интерпретирую это предложение двояко:
1. Неуверенное нет: "Да нет...". Англ - I think NO
2. Восклицание в споре: "Да нет!". Англ - "Oh God! No!"
Tomagafk
14 December 2011

Ладно такая фраза : Еле-еле ели ели ели
AlexRZN
14 December 2011

дверь прилагательное или существительное?
Игорище
14 December 2011

Tomagafk:

Ладно такая фраза : Еле-еле ели ели ели

Кажись тоже было ранее где-то:
Очень медленно одни ёлки пожирали другие. Ёлки.
Игорище
14 December 2011

AlexRZN:

Дак вроде сущ. Не?
Dukedoc
14 December 2011

AlexRZN:

Глагол?
Tomagafk
Я по русски даже с трудом интерпретирую эту фразу. Типа медленный но долгий жевательный процесс?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Система охлаждения
FF3 тормоза
АБС / ABS
FF3 эл.оборудование
Генератор на ФФ3