p-tro
30 October 2011
Установка и выбор камеры заднего вида
AlexandrAlexeew
6 September 2012
grimboНу как сказать... Обычные китайские камеры, аналогичные тем, что используются в видеонаблюдении, только Ч/Б. Плата чуть меньше спичечного коробка (квадратная), на ней запаяна матрица, над матрицей кожух, в который вкручивается объектив. У штатного объектива угол около 90градусов, но я на одну камеру купил объектив на 135градусов в магазине, где торгуют комплектухой для домофонов и видеонаблюдения. По цене не помню, рублей 100-200 он стоил. З контакта - видеосигнал, питание 12В, земля. Подключал к колокольчику на телеке 37" - излбражение вполне сносное. По большому счету - поставил бы ее в машину, но не ради экономии стедств, а просто с заказом заморачиваться лень. Лично меня Ч/Б вариант вполне устроил бы.
Кстати, еще один момент. В оригинале эта камера предназначена для засветки банкнот в ИК лучах. И детектор оснащен ИК подсветкой. Но если выкрутить объектив и отковырять с матрицы ИК фильтр, то камера начинает показывать при обычном освещении.
grimbo:
|
факру взял в китае, с ебэя |
Блин, не силен я в этих инет-покупках... Ладно, придумаю что-нить.
AlexandrAlexeewgrimboДля тестирования нужно активировать камеру в центральном конфиге. Если бы дело происходило в Москве, то я бы это сделал сам, а потом вернул обратно. Дело в том, что после активации камеры меняется и поведение парктроника. "Мультик" уже не появляется на экране, хотя звук есть. Видимо пока сигнала от модуля и камеры нет, работает дисплей некорректно. Поэтому, пока камеры нет, лучше её выключить в конфиге.
Я наверное уж сам закажу самую дешёвую камеру с ебея для опытов и там же пигтейл с факрой.
Скрытый текстВ ELM обычно один из пиков 18f2480/2580, но вот в совсем свежей, что мне пришла, 18F25K80. Там и место для разъёма под внутрисхемное программирование оказалось. И плата миниатюрная.
x
AlexandrAlexeew
7 September 2012
Нашел на ебее несколько вариантов, вот для примера:
12Бесплатная доставка.
Но невооруженным глазом видно, что они отличаются ключами. Видимо для "тупых", что бы не воткнулась, куда не нужно. К экрану какая подойдет?
quickieотписал в личку.
Отдельно покупать коннектор не стоит. У Вас ведь нет обжимки наверняка? Имеет смысл купить сразу обжатый хвост. Но тут уже зависит от того, что Вы собираетесь делать с проводкой. Т.е. начать нужно с того, что изучить разъёмы справа сзади и при необходимости, С23 в туннеле со стороны ног пассажира.
Если проводка (коаксиал) под камеру есть, то можно ей воспользоваться. Если нет, но есть незадействованный кабель под вторую антенну или GPS, то использовать их. В этих случае можно купить метровый кусок с голубыми (не синими) коннекторами (Neutral) папа-мама. Эти коннекторы влезут в любую ответную часть. Дальше, либо цепляться в 23й разъём, либо удлинять расположенные рядом концы коаксиалов. Соответственно концы этих кабелей искать сзади и дальше можно тупо припаивать туда тюльпан или опять городить или с факрой или с коннекторами в штатных разъёмах.
Если кабеля не нашлось или очень хочется проложить свой кабель через салон, то можно купить сразу длинный, думаю 5м кусок с факрой. А можно 15см пигтейл и к нему же припаять либо тюльпан, либо кабель. Надо смотреть. Длинные с факрой мне попадались там только с GPS антеннами. Но их отрезать не проблема.
Правда цвет коннектора синий.
AlexandrAlexeew
Покупайте fakra Z она универсальная
sergeyflash
7 September 2012
В Москве разве не купить FAKRA? А то как-то на eBay заказывать такую мелочь и ждать...
grimbo
7 September 2012
Я покупал fakra I, вроде ключ под разъем на дисплее
sergeyflash
7 September 2012
Сейчас перед тем как всё заказать залез в багажник проверить наличие разъёмов. Ничего не обнаружил.
Какие у меня варианты?
Судя по фото - это седан, судя по бирке, проводка как у VampirST - было на 5й странице, а после он нашёл разъём камеры. Смотрите
Установка и выбор камеры заднего вида (сообщение #12527633)
AlexandrAlexeew
7 September 2012
Ок, всем спасибо за инфу. Именно под факру обжимки нет, но есть другие, что-нить придумаю. Пока проводку не исследовал, но если не окажется кабелей, то протяну через салон. Так что буду брать не обжатый разъем и дальше по ситуации.
AlexandrAlexeew
7 September 2012
Если кому интересно, случайно наткнулся на спецификацию по типам этой ФАКРЫ. W/Z - универсальные, как тут уже сказали. Если кому-то нужно, что бы было совсем "по фирме", то можно подобрать подходящую по ключам.
В дисплее стоит I - бежевая, вторая антенна B - белая, GPS - С синяя.
AlexandrAlexeew
7 September 2012
quickieНу вот, уже можно заказывать необходимые типы и начинать делать переходник.
quickie
AlexandrAlexeew
цвета не всегда совпадают... лучше проверять конфигурацию визуально
quickie
7 September 2012
1
Камера должна быть NTSC, у PALовской отрежет низ. Хотя поддерживается PAL/NTSC/SECAM.
Вот что получилось. Вечерело, поэтому темно.
Не стал ждать факру, "выпаял" тюльпан. И воткнул фотоаппарат Canon, у него можно выбрать PAL/NTSC. Очень удобно.
Кнопки не работают, линий нет, парка тоже (хотя пищит).
Смысла продолжать как бы и нет. Ну разве что, использовать тем, у кого парка нет совсем... Передний, по идее, должен отображаться, но у меня в машине только задний, на перед нет проводки, проверить не смог.
Серый обещал новые логи по возможности, с нажатиями кнопок. Бум ждать, может что-то прояснится. Но пока создалось ощущение, что линии и парк рисует сама камера.
Но, боюсь, что он не согласится подцепить ещё раз телевизор к видео, а так бы мы точно узнали.
Можно ещё попробовать LIN от штатной камеры отцепить.
Серый
7 September 2012
1
quickieУже что то,логи тебе отправил Я пока ничем сравнительным помочь не могу,спустя три недели пришол отказ по камере,пришлось перезаказывать в другом мести и теперь ждать ещё три недели
PS Резкости вроде нет или это из за темноты?
Темно. Да и "камера" специфическая.
Как-нибудь днём попробую.
Я так полагаю, что если разница между камерами синк-не синк есть, то PAL/NTSC. Но с другой стороны, в штатах, где SYNC, используется NTSC... Так что, по идее камера у тебя правильная.
quickie
7 September 2012
Да, до здания там около 50 метров. Поэтому очертания, да и фотоаппарат при съёмке смазал (без вспышки). Темно в общем. А так, в целом, нормальная картинка.
quickieУ меня в целом картинка тоже нормальная но мы с
Universe всё равно определили,что резкость где то в центре,а по бокам намного расплывчато Мне не даёт покоя этот снимок Смах с нужной камерой,если только он не отфотошопен
Вот чётче картинка, видна структура дисплея. Щас попробую посчитать вертикальное разрешение...
quickie
7 September 2012
СерыйТам с це-максом очень солнечная погода. И свет почти строго сзади. Думаю, что поэтому так хорошо вышло.
Не сообразил, надо было фотографию на экран вывести.
На входе в дисплее 4.2" стоит ADV7180 (
http://www.analog.com/static/imported-file...ets/ADV7180.pdf ). Он, кстати 3-х входовой. Но 2 входа сидят на земле. Дальше всё грустно - обработкой видимо всего занимается FPGAшка. Что там наворотили - неизвестно.
quickie
Ну чем то камеры должны различаться если только форд не пудрит нам мозги В любом случае у меня будут обе,постараюсь сделать снимки одного и того же места,думаю с разницей в полчаса,именно столько мне потребуется на замену камер
quickie
7 September 2012
У 4.2" похоже горизонтальное разрешение 480 столбцов. Вертикальное не знаю как посчитать, не видать пикселей... Но, подозреваю, что 360 строк, тогда будет стандартное отношение 4:3.
От камеры видимая часть примерно 426х320. Тогда получается плюс-минус нормальное сжатие, коэффициент 2/3, если брать стандартный NTSC кадр 640х480.
В общем, итог такой - видео кажет, а у PredatorVII - видимо проблема именно с видеосигналом, поэтому не заработало со штатным модулем и камерой.
Синий экран на 4.2" генерируется ADV7180 (это есть в даташите), на 5" вместо этого сам дисплей пишет сообщение, что камера недоступна.
quickieблин, хочу то же самое
Хоть от элмки пока
Кстати многим, например мне, линии не нужны, да и парка нет штатного. Вот еще бы надписи убрать - но это уже прошивка дисплея
grimboК elm нужен ещё ноутбук и оператор.
Так что не вариант.
Скрытый текстС кнопками вроде понятно, спасибо Серому за логи.
Попробую ещё что-нибудь...
x
Вот ещё для сравнения - оригинал и фото экрана. Камера видимо нужна широкоформатная.
Экран не 4:3, я вчера не сообразил.
СерыйЯ не очень понял по фото - пропорции, хотя бы в центре экрана у тебя правильные? Или тоже тянется?
Пропорции вроде в норме но удаление очень сильное,вроде стоишь уже у стены,парк орёт,а по камере вроде ещё расстояния много
Т.е. получается, что те красные-жёлтые-зелёные части линии не совпадают с разметкой парка?
Я сегодня провёл ещё эксперименты, в т.ч. жал на кнопки. Вижу нажатия (знал куда смотреть, ещё раз спасибо Серому
), они вероятно шлются модулю камеры, а тот, по LIN видимо должен сказать самой камере делать вставку в видео сигнал. Ну и обратно модуль шлёт текущий статус камеры. Одним словом, линий и парка штатным образом не видать. Надписи тоже не убрать.
Интересно, как сделано в Це-Максе. Если там видео идёт через модуль (а модуль там стоит космических денег), то, вероятно, вставкой линий-парка занимается он.
Скрытый текстСерый, будешь менять камеру, попробуй всё же LIN от неё отцепить на время и посмотреть, что получится, т.е. какие функции будут работать. Разница по камерам может быть связана с различной степенью искажений - у тачскрина другое соотношение сторон?
x
quickie
Линии совпадают,просто изображение сильно удаляет,вероятно из за большого угла обзора
И как вы будете бороться с тем,что при наборе скорости камера отключается и включить её даже кнопкой парка неудасться пока скорость не упадёт до 5км/ч
Ну ты ведь никак не борешься со скоростью?
Тут ведь идея использовать камеру по назначению, а не для просмотра кино... Для кино мало того, что экран маленький, так ещё и надписи. Вот на тачскрине, как я понял, надписей никаких нет. И экран побольше, там можно и просто видеовход "активировать".
Если уж лезть в калибровку, то скорость не самая большая проблема.