Небольшая история о том, как я пришел к светодиодному свету.
Комплектация у моего фокуса бедная и центральная люстра всего с одной лампой. Света её временами было недостаточно и я начал поиски решения.
Решил я пойти самым простым путём - поставить светодиодную лампу. На ebay заказал вот такую лампу:
Найти можно по запросу "Cree 7W LED C5W". На тот момент она стоила 130р, сейчас можно найти от 100. Некоторый результат был достигнут: Светила эта лампа ярче стандартной 10-ватной, а потребление энергии снизилось до 0,25а или 3вт. Всё бы хорошо, но оттенок света был откровенно синюшний. Хотя нет, просто холодный свет. Некоторым людям нравится, но мне нет, я сторонник нейтрального и теплого света.
Следующим шагом был возврат к лампе накаливания. Но не простой. Нашел я лампу на 15вт.
Называется Hella 8GM 002 091-141. В экзисте стоила 30р. Заявленная яркость 220 люмен, что гораздо интереснее 100 люмен стандартной лампы. Посадочные места один в один как у штатной лампы, а вешний диаметр колбы чуть больше. Встала без проблем. Свет отличный. Просто отличный. Гораздо белее 10-ватной лампы. Смотреть одно удовольствие. Но плафон с ней сильно грелся. Не критически - ничего не расплавилось и не потемнело, но всё равно было опасение, что за несколько часов свечения плафон поплывет. К тому же немного напрягало увеличенное потребление электричества - за час лампа съедает 2-3% заряда аккумулятора. В итоге поставил обратно светодиодную лампу.
Рецепт оптимального света был ясен с самого начала - нужно самому встраивать светодиод в плафон делая с нуля как радиатор, так и питающую часть. И вот я решил попробовать сделать первый блин из имеющихся компонентов. Дольше всего я ломал голову над радиатором и в итоге сделал его из алюминиевого уголка.
Диод - cree xm-l нейтрального спектра(t6-3c). Питание реализовано следующим образом: сначала напряжение понижается до 3,5-4в с помощью модуля на LM2596, далее диод подключается через 2 стабилизатора тока AMC7135(каждый дает ток 350ма, суммарно получается 700)
Далее я добавил матовую пленку между стеклом и диодом. В итоге визуально точка свечения увеличилась и выгляди более приятно. На фото эффект не так заметен, как в реальности.
Результат таков:
Света предостаточно: около 300лм - в 3 раза ярче стандартной лампы, потребляет плафон при этом 3,5 ватта, из них 2,2вт приходится на диод. Результатом я доволен.
В дальнейшем я планирую сделать несколько модификаций:
1) Хочу, чтобы плафон имел два уровня яркости: 1 - минимально достаточный, совершенно не мешающий во время движения и 2 - максимальная яркость. Переключатель света как раз имеет 2 включённый положения, а "вежливой подсветкой" я не пользуюсь.
2) Думаю купить 3 диода более теплого спектра. Последовательное включение трех диодов позволит достаточно эффективно и просто подключить их через стабилизатор тока lm317.
P.S. Предновогодний бонус