Итак, если вы хотите получить в своем автомобиле функцию "Скандинавский свет", у вас есть 2 пути, в зависимости от комплектации вашего автомобиля.
Вариант 1 для автомобилей без датчика света (ambiente, trend) с тремя положениями на блоке управления света:
фото Artem11что делать дальшеИтак, в моем фф3 тренд отсутствовала функция автоматического включения ближнего света, что меня не очень радовало. В моем блоке управления светом было только три положения(выкл/габариты/ближний).
Самое простое, что можно сделать - заказать блок управления светом с четвертым положением, но можно все сделать самому.Эксперементальным путем я выяснил, что в блоке управления светом есть четвертое положение, для включения которого требуется небольшое хирургическое вмешательство:
Все нижеперечисленное вы делаете на свой страх и риск, ответственность за порчу своего и чужого имущества, слет с гарантии и прочее несете самостоятельно.Результ будет выглядить вот так
Для начала снимаем блок света с авто. Я заснял видеоролик процесса, одной рукой снимать блок не удобно, поэтому у вас получится лучше.
Снять блок можно и не снимая дефлектора, но в первый раз сделать это сложно из за тугих креплений блока
http://www.youtube.com/watch?v=XbhkvJqryUUПриносим блок домой и кладем перед собой, откручиваем 4 винта отверткой torex
поддеваем плату и снимаем ее
убеждаемся, что на плате есть четвертый контакт
Далее поддеваем и снимаем контакты-ползунки, крутим механизм в руках и понимаем, что именно мешает перейти селектору в четвертое положение. В месте, отмеченном на фото красным кругом нужно проточить пластик надфилем или другим инструментом настолько, чтобы селектор повернулся на еще одно положение
В результате получаем следующее
Далее производим сборку в обратной последовательности и радуемся результату
http://www.youtube.com/watch?v=A0ZoFOhzfuwgrimbo © 2011
x
Вариант 2 для автомобилей с датчиком света с четырьмя положениями на блоке управления света:
фото sereniyчто делать дальше?вариант 1: По информации
TRAINER_F для активации функции "скандинавского света" необходимо с использованием IDS выгрузить файл центральной конфигурации автомобиля, и изменить текущее значение параметра №16 на значение "стандартный ближний свет". Соответственно необходимо обратиться к официалам или диагностам, имеющим в арсенале ford vcm
Вариант 2: по информации
buhninцитата: |
У меня тренд спорт и поэтому с датчиками ! голову ломать не стал и денег платить не хотелось так как мне ответили- ну это дорого будет а вот сделаем или нет это вопрос))) короче снял датчик света и приклеил кусочек изоленты к лобовику, поставил на место и все работает как надо!!! |
Вариант 3: Скандинавский свет на фф3, автовключение фар (сообщение #11880403)x
grimbo
29 September 2011
Скандинавский свет на фф3, автовключение фар
Митяй74цитата: |
при включении зажигания перед запуском, свет не загорится |
Это у меня стоит auto также только темнее
цитата: |
Это у меня стоит auto также только темнее |
Мы наверно о разных вещах говорим.
Когда светло, ты как свет включаешь?
Митяй74
А,чтоб сделать так (ближ.свет работает всегда при заведенной машине(включеном зажигании) в светлое время,а если наступает темно то должны автоматически включаться габариты и освешение номера в авто режиме),то только к офицалам?
Когда светло, ты как свет включаешь? |
Вручную.auto -когда светло не работает.
Авто когда светло не работает по этому приходится крутить бублик.
,то только к офицалам? |
Не помогут.
Вот поэтому и пришлось такое мне сделать. Но габариты будут гореть, по этому чтобы не горели к
quickie
Два месяца назад тоже доработал переключатель и радовался автовключению. Неделю назад обратил внимание, что фары при выключении зажигания сразу гаснут (пропала функция "провожания до дома"), как так? Ничего не менял и не трогал. Кто-нибудь знает как вернуть?
Митяй74Спасибо, за то, что поделились вашей разработкой. Уже плату вытравил, теперь разгребаю закрома в поисках МК и мультиплексора
Автору спасибо!Делов оказалось на полчаса,а то зачастую забывал свет включать,особенно при поездке по магазинам.
13aleks
26 November 2012
а теперь что ли убрали датчик света и сделали автоматическое включение головного света? в пакете комфорт, то есть можно у ОД прошиться?
a.stacenko
26 November 2012
День добрый!
"У меня Trend с пакетом "Комфорт" с авто светом и дворниками.
Так вот в положении автосвет, можно сделать так, что бы постоянно горели габариты и передние туманки, а основное освещение подключалось только когда срабатывал датчик света.
Т.е. положение переключателя всегда на авто, включил зажигание, завёл машину, туманки и габариты горят, начало вечереть, автоматом включился ближний свет."
Кто нить придумал как это сделать, без "допиливаний" и другого "колхоза"???
Заранее благодарен.
a.stacenko
Можно узнать что Вы понимаете под колхозом?
А я заметил что сейчас в сумеречные дни на автомате постоянно зажигается ближний свет.
a.stacenko
3 December 2012
V.Viktor:
|
a.stacenko Можно узнать что Вы понимаете под колхозом? |
Это образное выражение, которое осталось ещё с форума Хонда Прелюд)))
Я не хочу клеить кусочки изоленты, или откидывать контакты датчика света.
Хотелось бы более технологичным способом сделать так, что бы включались противотуманки в режиме "АВТО".
В местном дилерском центре ФОРД сказали что не знают как перепрошить мозги)).
a.stacenko
Тогда, боюсь, вариантов нет: мозги так не перепрошить, если только не писать специальную прошивку под Вас, но в этом случае я ее так же бы назвал колхозом, хотя внешне вмешательства и не будет видно...
a.stacenko
пишите quickie, у него есть мысли по прошивке для скандинавского света.
quickie
3 December 2012
grimbo
C ПТФ не получится. У меня только ближний в режиме ДХО, с пониженной яркостью. Разница со скандинавом в том, что в 1) можно выключить совсем; 2) не горят габариты, подсветка номера, индикация на панели. Ну и естественно авто с галогеном и датчиком света.
quickie
Дык это замечательныя логика работы, я не понимаю сам, чего так люди любят ездить с ПТФ, заметность то меньше с ними, особенно в заднем зеркале, когда ПТФ уже скрылись из вида, а погода и видимость не очень. Наверное, как всегда причина одна - "пацаны на районе не поймут"
Если почитать требования к ДХО, то ПТФ в них не укладываются, т.к. светят совсем вниз... Если настроить выше, то тогда они не будут удовлетворять требованиям к ПТФ.
Скрытый текстКонечно у нас допустимо по правилам их использовать вместо ближнего света, но толку как бы нет (разве что "понты"). И на ФФ3, как и на ФФ2, толку от ПТФ ноль. Включал наверное пару раз и сразу выключал. Плохой свет в общем.
x
Добавлю, что стоимость ламп Н11 (ПТФ) дороже чем ламп Н7 (Ближний свет).
a.stacenko
3 December 2012
Угу, т.е. ПТФ отпадают.
Значит надо обращаться к другому дилеру, или в мастерскую.
a.stacenkoДругой дилер не поможет
Нужно колхозить свою приблуду, со своим датчиком и контроллером.
Micha-FF
3 January 2013
Добрый день всем. Решение проблемы конечно интересное, автору спасибо за проделанную работу. На мой взгляд есть одно неудобство, при таком подходе. Я чаще всего забываю включать БС не после запуска двигателя, а после, например, непродолжительной стоянки, когда двигатель не глушишь. Например, приехал во двор, стоишь ждешь кого-нибудь, навстречу идут люди или кто-то выезжает задом и чтоб не слепить выключаешь БС, а вот потом включать не всегда вспоминаешь. Вот и подумалось, удобно было бы например звуковой сигнал, например скорость 20, БС не включен - звучит сигнал, как с ремнями.
В теории примерно так. Последовательно с контактами контроля водительского ремня контакты дополнительного реле, включаемого при включенном БС.
grimbo
3 January 2013
Micha-FF
реализовать можно, но сложно. На автомате можно сделать, что свет горит во всех положениях, кроме P
Уважаемые форумчане, много написано интересного, даже мысли разбегаются. Завтра поеду к официалам ставить ПТФ на ФФ3 (тренд), очень интересно, что получится, отпишусь позже
Micha-FF
3 January 2013
На мой взгляд такая схема, но конечно это в теории. Не смотрел как подобраться к разъемам, как сделать поаккуратней, гарантии и т.д.
Такая схема становится универсальной (если Вы пользуетесь контролем водительского ремня). При скорости более 20 км/ч если не включен ни один из видов света - звучит звуковой сигнал.
интересный вариант, но хотелось бы не сигнализатор, а автоматический включатель. А у кого-нибудь есть схема включения фар с датчиком света. поделитесь пожалуйста
Всем привет, сегодня звонил дилерам спросил про постоянное включение ближнего света фар, сказали приезжайте без проблем активируем " скандинавский свет". Цена вопроса 700 руб. Так что буду делать.
МАРУСЯ86
13 January 2013
1
Кажется победил вопрос автоматического включения ближнего света при любой освещенности без заклейки датчика света (по совету на соседнем форуме)
Мой авто: ФФ3 1,6 ПШ Титаниум (с датчиком света само собой), выпуск - декабь 2012г.
Выполняем следующие действия:
1. Зажигание выключено (авто заглушено) все двери закрыты.
2. Тянем левый подрулевой рычаг на себя (как будто моргаем дальним) и удерживаем в таком положении - при этом с выключеным зажиганием горит ближний свет с габаритами.
3. Открываем водительскую дверь
4. Регулятор света поворачиваем в крайнее правое положение (положение "Авто")
5. Отпускаем левый подрулевой рычаг - ближний продолжает гореть
6. Закрываем водительскую дверь - ближний продолжает гореть
7. С закрытыми дверьми ждем когда ближний погаснет. (У меня погас через 20 сек. Где то писали про 30 сек)
ВСЕ, ГОТОВО.
Что имеем:
Теперь регулятор света у меня постоянно находится в положении "Авто".
Завожу машину: при включении зажигания загораются габариты, сразу после запуска двигателя загорается ближний при горящих габаритах. Это при любой освещенности на улице - хоть днем, хоть ночью.
Глушу машину: ближний и габариты гаснут через 20 сек после выключения зажигания (не зависимо от того, открывалась в авто дверь или нет).
Пока не могу достоверно сказать, как это отразилось на датчике дождя - поездим, посмотрим. Но поскольку датчик дождя мы не трогали, его работа не должна измениться.
Кстати, не по теме, но если кто не в курсе, сигнализатор не пристегнутого ремня тоже хитро выключается: надо на работающей машине пять раз застегнуть и отстегнуть ремень в замке.
МАРУСЯ86
А в яркую солнечную погоду не тухнут? Пока похоже просто на штатную работу датчика света, когда пасмурно и "проводи меня домой". Задержка настраивается в меню приборки.
1 person online