| Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы. |
Вот такая незадача:
Сдох акум - похоже там было кз. Светлая ему память. Купил другой, и тут бац, в сети, при заведенном двигателе чуть больше 15 вольт.
На старой вазовской технике (девятке к примеру) за это дело отвечал диодный выпрямитель - в простонаречии таблетка. Замену акума на новый не рассматриваю как класс - не бюджетно. Надо его ремонтировать.
Сам наверняка не смогу (здесь печальный вздох - на девятке делал это легко, да и стоил он около 100 р.)
У кого-нибудь есть опыт борьбы с этим ? Может еще какая причина возможна ?
MaximK
21 November 2005
Проблемы генератора или аккумулятора. (Р)
Вобщем поехал я в специализированный сервис.
Была проблема в съеме генератора, у меня стоял не родной, но фордовский вентилятор (крепеж кривой), поэтому снимали вентиляторы снизу и откручивали компрессор.
После промывки генератора(он был грязный и весь в масле, у предыдущих хозяев тек ГУР) выяснилась следующая проблема - одно медное кольцо, за которое задевают щетки, полностью стерлось "в результате попадания технических жидкостей", как сказал ремонтник. Попавший абразив постепенно стирал это колечко. Такого диагноза я тут на форуме еще не встречал.
По деньгам, предварительно, 2200 ремонт и 1200 съем-установка. Вроде по божески.
поскажите, пожалуйста, а сколько в тестовом режиме должно показываться напряжение?
спасибо!
kROOT
15 April 2010
sham_82:
|
Всем привет!!! Помогите найти схему генератора АКБ, вобщем какие там и куда провода и предохранители вставляються . У меня где-то обрыв, к генератору и от него, нет + , генератор рабочий. Заранее спасибо. Двигатель Duratec 2.3L |
Схемы тут уже выкладывались
Если при заглушеном движке на клеме генератора нет +, а на включеном есть, то дело в толстом красном проводе, которой идет от гены, потом на стартер, потом а АКБ. Предохранитель №10 под капотом (в месте ближе к водителю) отвечает за управление генератором и никак не влияет на наличие плюса.
Тут у меня тоже вопрос возник, на одной схеме №10 имеет ток 1А, а на другой 10А. У меня стоит 10А. Что на самом деле должно стоять?
Krieger:
|
поскажите, пожалуйста, а сколько в тестовом режиме должно показываться напряжение? спасибо! |
При включеном движке должно быть в приделах 14-15в, есть подозрения, что в некоторых прошивках цифра может быть завышена от реальной, поэтому лучше один раз сверится со значениями вольтметра.
SDVIG
27 April 2010
Выкладывайте фотки и схемы.))
Интересно.
У меня идея такая, раз так часто летит реле регулятор,
сделать разъемы с проводами и к неисправному внутреннему подсоединить исправный внешний.
(можно родной)
Всяко лучше так, чем снимать генератор.
А то снимал два раза и то только с ямы получилось.)))
Реле регулятор такой?:
http://www.avtoall.ru/goods/?skod=00021&kod=088272
И почему именно он?
frolovsi
27 April 2010
1
SDVIG:
|
Интересно. У меня идея такая, раз так часто летит реле регулятор, сделать разъемы с проводами и к неисправному внутреннему подсоединить исправный внешний. (можно родной) |
Зарядку таким образом обеспечить можно конечно. Но смею утверждать, что такое решение может быть только временным. Например если стоит задача добратся издалека на своих колесах до родной конюшни.
Первая засада в том, что с родного реле на комп (блок управляющий двигателем) идет сигнал о степени загрузки генератора. Если этого сигнала не будет или он не будет содержать реальную информацию, то неизвестно ещё как и когда это вылезет какой нибудь нехорошей бякой. Знаю точно, что при полном отсутствии этого сигнала комп отключает подогревы сидений и стекол и блокирует включение кондея.
Вторая засада. Прежде чем начать ломать регулятор надо бы наверняка убедиться, что проблема именно в нем и только в нем. Сделать это без определенных знаний и специального прибора невозможно. Иначе большой риск убить исправный регулятор, а в результате так и не получить зарядки.
И третья засада. После переделки уже точно не будет так называемой "интеллектуальной зарядки". "Интеллектуальная зарядка" это фирменное (ИМХО-небеcспорное) детище Форда. Основная идея состоит в том, что комп регулирует, в зависимости от множества факторов, какой д. б. зарядка батареи в данный конкретный момент. Это полностью обеспечивает отсутствие даже самого небольшого перезаряда и выкипание электролита. А также обеспечивает быстрый дозаряд батареи до оптимальных значений сразу после пуска двигателя.
Как отсутствие этой самой "инт зар." отразится в дальнейшем на исправности и долговечности батареи тоже пока вопрос, но точно не в лучшую сторону.
А теперь подумайте стоит ли оно всё того, если для генератора Магнетти Марелли неоригинальный штатный регулятор IX131 (пусть даже китайский) можно купить в том же экзисте в пределах 1000р.
Можно и родной поставить рядом, и провода на блок управления вывести
с разъемом.
Потом можно будет менять их как лампочки в случае чего.)))
frolovsi
27 April 2010
Из Тазовского реле сигнал на комп не вытащить, его там нет.
Как только к выводам щеток родного реле втупую подключаешь тазовское, выходной каскад в родном сразу прикажет долго жить. И вернуть все взад уже не выйдет. Т е. обязательно потребуется отсоединять (отрезать) щетки от родного реле.
Aleks_L
6 January 2012
1
Форд 1,8л. Напряжение с гена упало до 12,5В и акк "сдох".
Отремонтировал генератор своими силами за 203 руб.Перечень маттериалов: реле регулятор от ваз-56руб со светодиодной индикацией работы, штекеры папа 8шт., черная советская изолента, реле 12В с кронштейном под крепеж болт м6, провод гибкий 6м, держатель предохранителя(все куплено в маг БИ-БИ). Инструмент-набор головок 6-19мм, отвертка крестовая, веревка для "взвода" ролика натяжителя привода вспомагательных агрегатов,паяльник, крепкие нервы и 6 часов свободного времени. Основная идея ремонта-оставляем родную глючную таблетку заряда на месте, раскусывыем пластинки идущие к щеткам и подпаиваем туда 2 проводка(один пустим на массу другой на выход реле регулятора жигулей)Герметезируем место раскусывания и пайки герметиком Автогерметик (без запаха уксуса!) за 35руб. Длее собираем схему зарядки ваз с отдельно стоящим реле регулятором.
Слабонервным-(неудобно снимать и ставить генератор и ремень) и мало понимающим в электрике-(плохая проводка может выхвать возгорание) лучше делать этот ремонт на сервисе.
Фото и схемы позднее.
Моя таблетка глючила и недозаряжала акком поэтому родной разем оставил на месте чтоб лампа зарядки не доставала. Генератор снимал без ямы. Если таблетка полностью накрылась то судя по родной схеме можно надурить мозг машины подключив один из 3х проводов идущих к генератору(попробую сам отпишусь какой) к + гена через переменный резистор думаю на 1кОМ. Исходя из схемы предположу что 1 провод дает разрешение на зарядку(+), 2ой регулирует больше-меньше, 3ий контролирует уровень
зарядного тока(он нам и нужен). Надежность системы зарядки а-ля форд считаю слабой из-за заумных наворотов. Ремонтопригодность моей системы-5 минут и максимум 100руб у любого автомагазина. Сроки ремонта как форд хотел 3500+сервис +наличие запчастей в момент вашей поломки(займет 5-7дней в лучшем случае). Реле астро показывает состояние бортового напряжения-один взгляд и понятно что случилось.Прилагаю фото и схему. Ставте 2 регулятора -один не потянет полный ток нагрузки. Родную интегралку не снимал, после сборки вставил разъем на нее обратно-
6мес полет норм.По той же схеме восстановил генератор дэу матиз 0,8л. Сгоревшие диоды в подкове заменил от ваз 2110. Откусил и выбил родные и запрессовал и впаял от диодного моста ВАЗ 2110 пр-во Беларусь.
Рекомендую в целях профилактики отвернуть болтики крепящие подкову к массе(корп ген) и зачистить это место на подкове от окислов.
Aleks_L
16 October 2010
frolovsi
Поломка реле зарядки на трассе зимой ночью при -25 -кошмар водителя который родная схема Форд может превратить в реальность. Срок службы акком на Ваз 3-5лет. Вся заумь на иномарках сделана часто с прицелом кинуть вас на деньги т. есть "привязать" к фирменным запчастям и сервису. Для сведения -умершая "подкова " генератора легко снимается и диоды в ней меняются от подковы 2110 про-во беларусь. Цена вопроса 160руб но ни как не 2000 и не 20 000руб.
frolovsi:
|
Из Тазовского реле сигнал на комп не вытащить, его там нет. Как только к выводам щеток родного реле втупую подключаешь тазовское, выходной каскад в родном сразу прикажет долго жить. И вернуть все взад уже не выйдет. Т е. обязательно потребуется отсоединять (отрезать) щетки от родного реле. |
Я имел в виду Фордовский регулятор.)) - Марелли или Моторкрафтовский.
Все равно даже так, при его цене в 2000 рублей легче. -ничего снимать не нужно.))
frolovsi
28 April 2010
1
Aleks_L:
|
Если таблетка полностью накрылась то судя по родной схеме можно надурить мозг машины подключив один из 3х проводов идущих к генератору(попробую сам отпишусь какой) к + гена через переменный резистор думаю на 1кОМ. Исходя из схемы предположу что 1 провод дает разрешение на зарядку(+), 2ой регулирует больше-меньше, 3ий контролирует уровень зарядного тока(он нам и нужен).
|
Ну неправильно все это. Домыслы в общем. Управляющий сигнал и сигнал о загрузке генератора представляют не просто аналоговый сигнал больше-меньше, а сигнал с широтно -импульсной модуляцией (ШИМ).
Если таблетка накрылась именно полностью или с неё снять питание, то сигнала о загрузке с неё тоже не будет. Поэтому разъём надо оставить на месте. Тогда сигнал хоть и не будет отражать реальную информацию о загрузке гены, но может все же обмануть комп, и комп не будет блокировать энергоемкие потребители. Если есть желание разобратся и для этого есть необходимые знания и теоретическая подготовка, то вот
это
поможет разобраться . (если не поможет, то и говорить не очем.)
цитата: |
Срок службы акком на Ваз 3-5лет. Вся заумь на иномарках сделана часто с прицелом кинуть вас на деньги т. есть "привязать" к фирменным запчастям и сервису. Для сведения -умершая "подкова " генератора легко снимается, заменяется на подкову от ваз которую можно поставить отдельно от генератора в любой коробке из негорючей платмассы с прорезями под вентиляцию-делали так на старых иномарках. Цена вопроса 500руб но ни как не 20 000руб. |
Вся заумь сделана только для продления срока службы батареи. Может это и не оправдано экономически там где все сравнивается с вершиной технической мысли- с ВАЗом

, но думаю что форд и не ставил себе задачу достигнуть уровень совершенства жигулей. Конечно сам генератор удорожается и стоимость его ремонта тоже. Но все же у меня срок службы батареии уже 7 лет и генератор проблем никаких тоже не доставлял. А вот , что бы накрутить "вас на деньги т. есть "привязать" к фирменным запчастям и сервису" задача решается по другому. Для этого производитель и выпускает машины "Форд" и ненавязчиво так агитирут пересесть на них с Тазов. Кто-то пересаживается, а для кого-то ВАЗ предел совершенства. А некоторые уже вроде и на форде, но и любимый таз забыть никак не могут, как кошмарный сон из детства, и упорно пытаются форд переделать в таз.
цитата: |
«2058 год. Американский седан 2001 года с гибридным электрокислородным двигателем плавно шёл во второй полосе с небольшой скоростью 380 км/ч…..» |
Не, просто мы стремимся сохранить Фокусы до того времени, когда все забудут, как они были устроены.)))
frolovsi
28 April 2010
1
Aleks_L:
|
frolovsi Для сведения -умершая "подкова " генератора легко снимается, заменяется на подкову от ваз которую можно поставить отдельно от генератора в любой коробке из негорючей платмассы с прорезями под вентиляцию-делали так на старых иномарках. Цена вопроса 500руб но ни как не 20 000руб. |
Для сведения- диодный мост для генератора Магнетти марелли легко приобретается в экзисте по любому из номеров:233792; RI-32H или IXR631 по цене до 1000р. Правда за разницу в 500р. вы лишаете себя удовольствия от кулибинских переделок в виде отдельной коробочки, прорезей и прочих тазоводских радостей.
Aleks_L
7 May 2010
frolovsi
Имидж и качество машин Форд известено во всем мире и только в России людям "впарили" что это престижно надежно и т д. У меня уже 11 ая машина из них 8 были иномарками (не Форд)-задумайтесь почему я в форд ставлю зарядку от ВАЗ 2101? Наверное потому что это не первая поломка за 50т км и, если судить по их количеству не последняя.Ремонтируя авто как хотел Генри Форд ВЫ ПОТРАТИТЕ например 20т-генератор, 40т р-задняя подвеска, на мой рус фокус только передние стойки 4*4600р=18,4т р- как деньги тратить думайте сами . При снятии гена обратил внимание что твердость щеток явно больше чем надо(контакные кольца явно точатся щетками о чем свидетельствует не графитовая, а медная пыль от колец и дорожки на самих кольцах).
frolovsi
28 April 2010
Ну так в чем проблема? Щетки от жигулей решат твои заморочки.

Вообще-то щетки на всех импортных электрических машинах медно-графитовые и медь добавляют именно для "мягкости". Отсуда и пыль медная. На наших и китайских щетках медь, как относительно дорогой компонет, почти не добавляют. Её так же можно сбыть налево. Поэтому в наших щетках практически один графит на клею. И щетки как наждак.
frolovsi:
|
Для сведения- диодный мост для генератора Магнетти марелли легко приобретается в экзисте по любому из номеров:233792; RI-32H или IXR631 по цене до 1000р. Правда за разницу в 500р. вы лишаете себя удовольствия от кулибинских переделок в виде отдельной коробочки, прорезей и прочих тазоводских радостей. |
С неоригиналом Фары начинают моргать.
Есть у вас опыт их долгой эксплуатации?
И какой именно фирмы?
Aleks_L
28 April 2010
Кольца контактные протянут еще тыс 30-40.Оставлю этот сюрприз следующему владельцу.
frolovsi
29 April 2010
SDVIG:
|
С неоригиналом Фары начинают моргать. |
С неоригиналом чего?
Как показывает практика мерцание появляется не из-за неисправных комплектующих, а из-за плохих контактов в генераторе и его цепях.
На мондео3 это вообще беда. Но если просто снять и поставить генератор мерцание на какое-то время исчезает.
(типичный пример: снимают ген для проверки на стенде . диагноз-исправен. ставят обратно-проблемы нет)
люди поскажите как мне заменить зеркальный жлемент?заранее всем спасибо
люди поскажите как мне заменить зеркальный элемент?заранее всем спасибо
приветствую всех!хочу спросить совета у вас!хочу решить нужно брать новый генератор или нет! проблема заключается в том что как то раз загорелась вдруг лампа аккумулятора(до этого таких проблем не случалось), не предав этому значения я продолжил движение потом собственно сел аккумулятор! после этого поехал в сервис на диагностику, там мне сказали что нужно менять проводку от аккумулятора к гене и стартеру и собственно сам генератор, заказав эти запчасти я благополучно покинул сервис, и в ожидании запчастей уже две недели эксплуатирую машину и самое главное что после диагностики у меня лампа погасла, и аккумулятор еще не разу не садился! хотя в сервисе четко сказали что генератор сдох! вот и мучаюсь в сомнениях, может стоит просто обойтись заменой проводки?хотя привык верить умным дядькам из фордцентра!

кстати двигатель 1,6 дуратек
SDVIG
30 April 2010
Проверьте на заведеном авто тестером на клемах аккумулятора напряжение,
если оно в пределах 14 - 14,8 - генератор работает.
Если ниже генератор неисправен - недозаряд.
Если выше генератор неисправен - перезаряд.
А вообще не может автомобиль без зарядки генератором аккумулятора бегать две недели-
может у вас аккумулятор атомный)) или вас хотят тупо развести.
Попросите их вернуть старый после съема на ваших глазах
и скажите им нечаянно, что генератор продиагностируют на стенде.))
frolovsi
30 April 2010
1
suvakr:
|
в ожидании запчастей уже две недели эксплуатирую машину и самое главное что после диагностики у меня лампа погасла, и аккумулятор еще не разу не садился! хотя в сервисе четко сказали что генератор сдох! вот и мучаюсь в сомнениях, может стоит просто обойтись заменой проводки?хотя привык верить умным дядькам из фордцентра! кстати двигатель 1,6 дуратек |
Умные дядьки увидели ошибку в компе (севший аккумулятор тоже факт), но однозначно установить причину (толи генератор, толи проводка)не смогли. По видимому на тот момент все уже работало как надо. Поскольку ошибка просто так вылезти могла, и неисправность рано или поздно опять проявится, то и приговорили тебя на замену всего чего можно. А почему бы им не приговорить, если все за твой счет. Если хочешь сэкономить придется вникать в это дело самому, экспериментировать наблюдать, мерить и даже (о ужас) пачкать руки. И все это уже под свою ответственность. Не хочется? Не готов? Тогда плати дядькам скока скажут.
спасибо за советы! попробую и правда померить напряжение! если нормальное будет то ограничусь наверное проводкой! потому что самое логичное обьяснение этого случая это переломившееся или перегоревшая проводка, наверное на кочке или где то еще отошла вот заряд и пропал а потом после манипуляций в фордцентре наверное обратно подошла и заряд появился!
цитата: |
случая это переломившееся или перегоревшая проводка, наверное на кочке или где то еще отошла вот заряд и пропал а потом после манипуляций в фордцентре наверное обратно подошла и заряд появился! |
Такого быть не может отошла- подошла.

Это Вам не контакт в лампочке горит-не горит. Тут токи серьёзные и проблемы могут вылезти соответствующие. Так что лучше узнать точно в чём причина.
Лучше наверно так:
цитата: |
Не хочется? Не готов? Тогда плати дядькам скока скажут. |
Chily я думаю что наверное если бы генератор умер то умер он бы раз и навсегда, сомневаюсь что он может то работать то не работать, значит остается проводка,я не утверждаю что переломилась и потом опять подошла, это просто догадка, может где контакт плохой, хотя после того как первый раз сел аккумулятор, я ее все перешевелил, подергал, подкрутил!

но после этого лампа аккумулятора продолжала гореть и аккумулятор продолжал садиться! а вот каким то магическим образом после диагностики лампа погасла и заряд идет!после диагностики специально целый день ездил практически со всеми включенными потребителями и запасным аккумулятором в багажнике

и проблема не проявилась!
frolovsi
30 April 2010
suvakr:
|
я думаю что наверное если бы генератор умер то умер он бы раз и навсегда, сомневаюсь что он может то работать то не работать, ! |
На самом деле такое вполне реально и не такая уж большая редкость. Если проблема была именно в гене, то это опять вылезет в скором времени обязательно. Что бы подстаховаться необходима ревизия гены, по её результатам дальнейшие действия : или ремонт с заменой изношенных деталей (или замена гены), или поиск причины в чем-то другом. Проводка и разъёмы - наиболее вероятный тогда вариант.
Сервис обычно в таких случаях предлагает самый сто-процентный радикальный вариант и самый лучший для себя. Поменять все на новое и самое дорогое.
Всем привет (или ББФФ)) Может меня тут кто и вспомнит….
В общем, горела лампа АКБ (20 сек после запуска) зарядка была стабильно 14,0 как положено. Слегка подмигивали фары, если надавить на педаль газа… Сеня съездил в сервис (кому интересно могу написать в личку) купить рамки Ford focus club. Разговорившись с инженером, решил сделать диагностику и понять, почему горит эта лампа (по ноуту там графики смотрели, проводку звонили)… вынесли вердикт ГЕНЕРАТОР… я уехал и по дороге началось: лампа то загорается, то гаснет причем зарядка в этот момент прыгает от 10.5 до 13.5 В (по БК) соответственно мигает и свет фар… я к ним вернулся, только руками разводят мол гену поменяй, проводка у тя в порядке, все прозванивается, все цело!!!
Есть теперь соображения??? Че они могли там нашевилить?

Теперь этим вопросом надо заниматься в плотную, а то от таких перепадов еще ченить навернется.
п.с. гена у меня ремонтный с китайским реле регулятором (фирму не знаю)…