Slaviiiik:
|
Ну что получилось установить? |
Сегодня занимался установкой. Снятие руля и требуемый инструмент изучил заранее по фото, однако испытал затруднения при снятии подушки безопасности. Пришлось ещё внимательней разглядывать фото подушки и руля, нашёл также видео по разборке руля, чтобы понять, куда же всё-таки давить. Главная проблема, что при отщёлкивании пружины подушка не отскакивает сама, её приходится извлекать с заметным усилием.
Руль у меня с кнопками под РП7 старого типа (симметричными круизу), потому мне было несколько легче чем многим: был образец, насколько и где подрезать, готовая трасса под часть проводки и гнездо под зелёный разъём подушки, чтобы не болтался и не мешался при сборке. В общем, вырезал по образцу на глаз с постоянными примерками, довольно аккуратно получилось. Потратил часа два, режется легко, нож затупил о металлические втулки.
Кнопки мне прислали под котом 1782873, типа аналог заказанных 1784105. Кнопки пришли в фирменной фордовской коробочке, на первый взгляд такие же, как на картинках. При сравнении с кнопками магнитолы выяснилось следующее. Блок состоит из кнопок и двух накладок: боковая накладка, скрывающая вырез, и съёмный внутренний бортик. Так вот, второй накладки в присланных кнопках не было, возможно этим вызвана смена каталожного номера. Наличие или отсутствие этой накладки снаружи совершенно незаметно, но всё равно обидно, тем более, что аналог не стоит дешевле оригинала. При сборке и примерке, кстати, накладки эти лучше снять и одеть уже после прикручивания кнопок. И ещё: родные кнопки магнитолы у меня полуглянцевые (гладкие), а кнопки круиза - полуматовые. Разница в глаза не бросается, но довольно заметна.
Болтики нужного диаметра нашёл у себя в излишках от сборки мебели. Анодированные, с широкой шляпкой, только длинные. Похоже, для прикручивания мебельных ручек. Обрезал их до нужной длины ножовкой и закрутил. Метчик не понадобился, болтики сами нарезали резьбу в мягком металле. Точнее, я сам заранее нарезал ещё длинным болтом, а потом вкрутил уже обрезанные. Проводку между кнопками проложил по нижней части руля, убедившись, что она не будет болтаться и мешать контактам сигнала.
Установка руля обратно в машину заняла пять минут. После подключения аккумулятора проверил работу сигнала и кнопок магнитолы. Подсветка у кнопок круиза по цвету и яркости совпадает с подсветкой родных кнопок. Реакции на новые кнопки пока абсолютно никакой, ещё прошивать надо. Уже есть предложения от местного согруппника с ELM-кой и программкой. Себе он уже прошил часть опций и мне предлагал. Себе же я закажу, пожалуй, ELS27 (надо было это тоже давно сделать) на всякий случай.