Очень давно хотел купить штатную нави Denso, искал по ней информацию, но ничего о ней толком не нашел)
На нашем форуме было всего пара фоток, и все
Вот я и решил сделать по ней небольшой обзор
Пользуюсь ей уже почти пол года, и можно рассказать о сложившихся впечатлениях
Часть 1. Комплектность.Для установки немобходимы:
- Головное устройство Ford Denso DVD SAT NAV
- Внешний блок ДВД
- Рамка
- Антенна GPS
- кусок штатной проводки от ГУ до блока DVD
- блок климата (подойдет от Blaupunkt NX)
Несколько раз видел людей, которые покупают только ГУ без блока DVD в надежде что все будет работать кроме навигации!
Этого делать категорически не стоит.
ГУ без блока DVD не включится! А то будете потом продавцу выносить мозг, мол бракованную продал
Часть 2. Установка.С установкой тоже не все так просто.
У машин, в которых эта магнитола шла штатно, иная подторпедная проводка. поэтому без колхозинга не обойтись.
Начнем с разъемов которые потребуются для проводки. Их маркировки ZRS-151 (Подключается со стороны ГУ) и ZRS-117 (Подключается со стороны блока DVD)
Схема соединения ГУ и блока DVD
оригинал изображения:
Далее полученная коса проводов врезается в проводку от штатного разъема.
Подключить нужно +, масса, CAN+, CAN-, ILL, ACC.
После всех этих манипуляций ГУ включится, но вот с такой надписью:
Нужно прописать в ней вин, указанный в PCM. У меня машина чипованная, и при чипе допустили ошибку в моем VIN-номере... Я 2 месяца не мог разобраться, в чем же проблема
Если нет возможности вписать ваш вин, каждый раз при включении ГУ придется заходить в сервисное меню и нажимать кнопку "VIN Unlock"
Часть 3. Работа устройства.Т.К. устройство разработано уже почти 10 лет назад, особых новомодных приколюх в нем нету, но уважения он все же достоин.
1. Звук мне понравился намного больше чем у штатной дорестайловой Sony, не говоря уже о всяких фантомах
2. ГУ работает с подрулевыми переключателями. Умеет выводить подсказки с навигатора на приборку от дорестайла под АКПП и на рестайловую приборку с большим экраном.
3. Навигатор работает вполне сносно, другое дело что карты России найти очень трудно... я для пробы скачал подборку России 2009 года.
Покупать диски не обязательно, она вполне хавает записанные образы на болванки
VerbatimЗаписывать нужно через программу ImgBurn, на скорочтях 2х или 3х.
Образ Карты России можно скачать тут:
http://narod.ru/disk/22345824000/Russia%202009.rar.htmlКарты Европы выходят с завидным постоянством каждый год, и их тоже можно скачать
4. В сервисное меню можно попасть удерживая кнопку MENU в течение 10 секунд. Далее попросят ввести код
1981Ну и несколько фоток экранов диагностического меню:
Есть даже такое полезное меню, в котором дублируются ошибки DTC, и не надо заходить в диагностический режим приборки
5. На Мондео-клубе читал что есть устройства, с помощью которых можно подключить к ней камеру заднего вида, и отдельные ДВД-привода для вывода видео на экран.
Тема на мондео-клубе:
6. Ну и просто фото разных менюшек и внешнего вида
Ну и фото на разных авто
Надеюсь кому-нибудь этот отчет будет полезен