Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
AlexZombie:
|
Adios_:
| А вот скажи - что такое совесть - откуда у тебя взялись понятия того, что такое хорошо и что такое плохо? |
Скажу за себя. Своей совестью я обязан воспитанию, прочтенным книгам (возможно, даже, просмотренным фильмам), друзьям, наконец, но уж никак не религии. |
А теперь отмотай ретроспективно эту цепочку на 2000 лет назад. Изначально-то откуда-то эти ценности взялись. А то так бы и жили сейчас по законам джунглей, как животные.
AlexZombie:
|
Медный_чайник:
| Ведь люди читают Библию, ходят в церковь, и продолжают воровать, убивать, прелюбодействовать. |
Очень в тему. Буквально только что вернулся из Покровского Ставропигиального Женского Монастыря, возил мать и тещу к мощам св. Матроны. В помещении с мощами объявление - "В связи с участившимися карманными кражами убедительно просим...". Долго стоял и удивлялся - как у человека может рука на это подняться В ХРАМЕ. |
Кстати, ты их не пытался убедить, что в современной церкви - делать нечего?
Спутник
5 July 2011
AlexZombie:
|
"В связи с участившимися карманными кражами убедительно просим...". Долго стоял и удивлялся - как у человека может рука на это подняться В ХРАМЕ. |
Вот-вот. Не ответ ли это на твои недоумения?
цитата: |
Своей совестью я обязан воспитанию, прочтенным книгам (возможно, даже, просмотренным фильмам), друзьям, наконец, но уж никак не религии. |
А ВОСПИТАНИЕ оно на пустом месте растет?
Книги из воздуха пишутся?
Antas:
|
цитата: | Разве не было являния Бога людям? Было. |
С этого места поподробнее Желательно в картинках и с биографией свидетелей. |
Если тебе без картинок трудновато, то можно взять иллюстрированную Библию (хоть с гравюрами Дорэ, хоть какую...). Там есть и биографии, и георгафия, и что нужно. Не ленись - почитай. Ссылку дать? Или есть дома книга?
Adios_
1. Ты хочешь плавно и красиво подвести разговор к тому, что мы все тут церкви обязаны, за то что живем сейчас так. Я тебе сказал про себя, свою совесть. Если бы все шло оттуда, то я библию наизусть знать должен был бы. До меня лично сквозь эти 2000 лет ничего не дошло.
2. Никогда никого не убеждаю в том, что в современной церкви делать нечего. Хотелось бы, чтобы и другие не убеждали меня, что в ней есть что делать. У меня свое мнение, я его никому не навязываю и прошу других не навязывать мне их мнений. Нормально отношусь к верующим людям, более осторожно - к набожным, к набожным пропагандистам отношусь отрицательно, стараюсь не общаться, т.к. в каждом их слове сквозит "иди к Богу сейчас".
AlexZombie:
|
Adios_ 1. Ты хочешь плавно и красиво подвести разговор к тому, что мы все тут церкви обязаны, за то что живем сейчас так. Я тебе сказал про себя, свою совесть. Если бы все шло оттуда, то я библию наизусть знать должен был бы. До меня лично сквозь эти 2000 лет ничего не дошло. |
Я хочу сказать, что то, что ты получил от других людей и из книг (читай - также от других людей) имеет свои истоки в религии.
Adios_:
|
vSAS:
| Adios_ стулья утром деньги вечером? торгуемся? |
Не торгуемся, а предлагаем немного задуматься о том, что какие-то вещи надо заслужить. |
как с этим соотносится крещение младенцев?
vSAS:
|
Adios_:
| vSAS:
| Adios_ стулья утром деньги вечером? торгуемся? |
Не торгуемся, а предлагаем немного задуматься о том, что какие-то вещи надо заслужить. |
как с этим соотносится крещение младенцев? |
А это как-то должно соотноситься?
Adios_:
|
AlexZombie:
| Adios_ 1. Ты хочешь плавно и красиво подвести разговор к тому, что мы все тут церкви обязаны, за то что живем сейчас так. Я тебе сказал про себя, свою совесть. Если бы все шло оттуда, то я библию наизусть знать должен был бы. До меня лично сквозь эти 2000 лет ничего не дошло. |
Я хочу сказать, что то, что ты получил от других людей и из книг (читай - также от других людей) имеет свои истоки в религии. |
Курицу с яйцом-то не путай. Религия является элементом культуры. Даже вполне современные моральные заповеди имеют ДО-религиозные корни. То, что религия пытается их как-то монополизировать - типичная религиозная демагогия. Типа, если есть воздух, значит невидимые кирпичи существуют. Воздух есть, или нет?
Но в детском ли мы саду?
Спутник:
|
Antas:
| цитата: | Разве не было являния Бога людям? Было. |
С этого места поподробнее Желательно в картинках и с биографией свидетелей. |
Если тебе без картинок трудновато, то можно взять иллюстрированную Библию (хоть с гравюрами Дорэ, хоть какую...). Там есть и биографии, и георгафия, и что нужно. Не ленись - почитай. Ссылку дать? Или есть дома книга? |
- Почему это Господь?
- Потому что это Господь
- Где доказательства того, что пишут в Библии?
- Доказательства ищи в Библии
Как же вам мозги-то засрали
Медный_чайник:
|
Курицу с яйцом-то не путай. Религия является элементом культуры. Даже вполне современные моральные заповеди имеют ДО-религиозные корни. То, что религия пытается их как-то монополизировать - типичная религиозная демагогия. Типа, если есть воздух, значит невидимые кирпичи существуют. Воздух есть, или нет? Но в детском ли мы саду? |
Религия дала человеку то, о чем он раньше лишь частично догадывался, в упорядоченном и систематизированном виде.
ни чего себе вы тут раздули...
Религия не элемент культуры, религия - мышление о невидимых кирпичах!
Antas:
|
Как же вам мозги-то засрали |
Скорее, 70 лет коммунистической идеологии засрали людям мозги и привили ненависть к религии.
Религия дала человеку то, о чем он раньше лишь частично догадывался, в упорядоченном и систематизированном виде. |
Ничего она не дала, просто человеку свойственно постоянно искать оправдания своих мыслей и действий, а далее он выбирает те оправдания, которые ему больше нравятся. Если немного перефразировать, получиться один из законов успешного бизнеса.
Adios_Не учи, да нипосланным буишь!
цитата (Gleb! @ Сегодня в 14:05) |
цитата: | Религия дала человеку то, о чем он раньше лишь частично догадывался, в упорядоченном и систематизированном виде. |
Ничего она не дала, просто человеку свойственно постоянно искать оправдания своих мыслей и действий, а далее он выбирает те оправдания, которые ему больше нравятся. Если немного перефразировать, получиться один из законов успешного бизнеса. |
Для того, чтобы реально оценивать свои действия и существует незыблемая, эталонная система ценностей.
цитата (Gleb! @ Сегодня в 14:06) |
Adios_ Не учи, да нипосланным буишь! |
Я не учу, а зачет принимаю.
Только лишь фактом крещения? Думаю, что нет - заслужить, ИМХО, можно поступками.
Antas:
|
Как же вам мозги-то засрали |
Опять тебе не подходит совершенно конкретный ответ. Ну, прости тогда.
эталонная система ценностей. |
так никто не спорит, существует; вот только уже неоднократно доказывалось, что они бесполезны ибо все относительно
Adios_:
|
Antas:
| Как же вам мозги-то засрали |
Скорее, 70 лет коммунистической идеологии засрали людям мозги и привили ненависть к религии. |
А патриархов научили ценить материальные ценности
цитата (Gleb! @ Сегодня в 14:11) |
цитата: | эталонная система ценностей. |
так никто не спорит, существует; вот только уже неоднократно доказывалось, что они бесполезны ибо все относительно |
Приведи хоть одно доказательство.
Спутник:
|
Antas:
Опять тебе не подходит совершенно конкретный ответ. Ну, прости тогда. |
Смешно, у тебя всего два ответа на все
Antas:
|
А патриархов научили ценить материальные ценности |
Такие люди были во все времена.
Antas:
|
Спутник:
| Antas:
Опять тебе не подходит совершенно конкретный ответ. Ну, прости тогда. |
Смешно, у тебя всего два ответа на все |
Лучше иметь конечное число ответов, чем бесконечный объем словоблудия.
Antas:
|
Смешно, у тебя всего два ответа на все |
Прости, просто так чесать языком не хочу. Если ты ленишься или не готов читать первоисточник, тогда нам не о чем пока говорить. Ради трепа логично пойти на скамеечку у крыльца или в пивной бар.
Adios_:
|
Только лишь фактом крещения? Думаю, что нет - заслужить, ИМХО, можно поступками. |
А зачем крещение тогда в этом возрасте?