Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
Adios_
4 July 2011
Antas:
|
А внутренняя жизнь, тех, кто... мммм... скажем "не верит" их ты назвал "планктоном" менее интересна той жизни, о которой рассказываешь ты? |
Она в своем большинстве гораздо более приземленна и нацелена на удовлетворение низменных потребностей - пожрать, поспать, потрахаться, срубить бабла и далее по кругу.
цитата: |
яркие, неординарные и свободные личности |
Многие в свое время на кострах сгорели-ересей много говорили, типа "Земля круглая
". Как ни странно те костры от христианской руки с огнивом занимались
Antas:
|
Adios_:
| Antas Согласен ли ты с утверждением, что наука - это сбор наблюдений и выводов на их основе в попытке систематизировать и обобщить сведения об окружающем мире? |
Нет конечно, но об этом говорить не будем, я сегодня поспать собираюсь |
Тогда давай свое определение - иначе ни до чего не договоримся.
П.С. Пойду-ка и я спать - без низменных потребностей - никуда.
Rival:
|
цитата: | яркие, неординарные и свободные личности | Многие в свое время на кострах сгорели-ересей много говорили, типа "Земля круглая ". Как ни странно те костры от христианской руки с огнивом занимались |
Спрошу в двадцатый раз в подобных темах: какое отношение имеют темные личности, прикрывающие свои низкие дела религией к основополагающим принципам религии?
Adios_:
|
Antas:
| А внутренняя жизнь, тех, кто... мммм... скажем "не верит" их ты назвал "планктоном" менее интересна той жизни, о которой рассказываешь ты? |
Она в своем большинстве гораздо более приземленна и нацелена на удовлетворение низменных потребностей - пожрать, поспать, потрахаться, срубить бабла и далее по кругу. |
Да пусть, пусть! Низменна и т.д. Я ж задавал уже вопрос, Спутник молча пропустил аж два напоминания про него. Могу и еще раз спросить - с чего вера и церковь решила, что ее путь истинный??? А не вот этот приземленный... С чего???
Adios_:
|
Antas:
| А внутренняя жизнь, тех, кто... мммм... скажем "не верит" их ты назвал "планктоном" менее интересна той жизни, о которой рассказываешь ты? |
Она в своем большинстве гораздо более приземленна и нацелена на удовлетворение низменных потребностей - пожрать, поспать, потрахаться, срубить бабла и далее по кругу. |
Во как оно...что не зеленое, то обязательно красное?
Antas:
|
Adios_:
| Antas:
Да пусть, пусть! Низменна и т.д. Я ж задавал уже вопрос, Спутник молча пропустил аж два напоминания про него. Могу и еще раз спросить - с чего вера и церковь решила, что ее путь истинный??? А не вот этот приземленный... С чего??? |
Я думаю, в основе лежит то, что человек ОТЛИЧАЕТСЯ от животного - его список потребностей должен быть несколько шире, ибо ему изначально дано гораздо больше.
Rival:
|
Во как оно...что не зеленое, то обязательно красное? |
Можешь рассказать нам про голубое - с удовольствием послушаем.
Antas:
|
Зачем передергиваешь? С этой точки зрения - проснулся поклоны побил, службу пробубнил, пожрал, поклоны побил, отпел, пожрал, спать. |
Такое бывает. Редко, но бывает. Когда в человеке вера почти умерла, а привычка или обязанность ещё живы. Бывает, что и не было её, а жизнь сложилась так, что человек исполняет несвойственную ему по духу роль. Бывает. Но это - небольшая часть, редкость. Сейчас никто НЕ ОБЯЗЫВАЕТ на государственном уровне отмечаться принадлежностью к вероисповеданию, как было заведено ещё от "западника" и "государственника" Петра I.
Но, возвращаясь к стартовому тексту, отсутствие веры, пусть и нестойкой, не сформировавшейся пока - тревожный симптом. Для меня лично это говорит о том, что человек все еще находится в начале пути, еще не сделал (по разным причинам) очень важный шаг.
(для некоторых напишу ЯВНО: такой человек не плох, не "низкого сорта" и т.п., просто он находится в таком положении из которого хорошо бы поскорее выбраться)
Adios_:
|
Antas:
| Adios_:
| Antas Согласен ли ты с утверждением, что наука - это сбор наблюдений и выводов на их основе в попытке систематизировать и обобщить сведения об окружающем мире? |
Нет конечно, но об этом говорить не будем, я сегодня поспать собираюсь |
Тогда давай свое определение - иначе ни до чего не договоримся. П.С. Пойду-ка и я спать - без низменных потребностей - никуда. |
Для меня наука, точнее научная теория - это то, что можно подтвердить производством неких опытов при отсутствии опровергающих аргументов.
Adios_:
|
Rival:
| цитата: | яркие, неординарные и свободные личности | Многие в свое время на кострах сгорели-ересей много говорили, типа "Земля круглая ". Как ни странно те костры от христианской руки с огнивом занимались |
Спрошу в двадцатый раз в подобных темах: какое отношение имеют темные личности, прикрывающие свои низкие дела религией к основополагающим принципам религии? |
Отвечу в двадцать первый-религия это совокупность веры и жрецов-ее носителей. Если у отдельного индивидума есть вера в чудодейственность трусов, но нет жрецов, поддерживающих эту веру, то и нет религии, и наоборот. Никакая религия невозможна без ее носителей
А темные они или в крапинку, только может характеризовать характер этой религии, не больше. Но и не меньше
Antas:
|
задавал уже вопрос, Спутник молча пропустил аж два напоминания про него. Могу и еще раз спросить - с чего вера и церковь решила, что ее путь истинный??? А не вот этот приземленный... С чего??? |
Я не пропускаю вопросы просто так, Антас.
Просто не на каждый вопрос уместно в любом диалоге и мгновенно ответить.
Господь Сам есть и Путь, и Истина, и Жизнь. Своей земной жизнь, смертью и воскресением Он это подтвердил. Опыт более чем 2000-летней истории Новозаветной Церкви подтверждает это. Можно это не видеть, можно не хотеть видеть. Но это факт.
Antas
4 July 2011
Спутник
Я прекрасно знаю, что такое Вера. Поэтому меня не удивляет на вопрос - "Почему это Господь?" ответ "Потому, что это Господь"
Завтра придут другие назначать нового и опять 25... Какого-нибудь Католического Вуду, с хунганами и каори.
Adios_:
|
Rival:
| Во как оно...что не зеленое, то обязательно красное? |
Можешь рассказать нам про голубое - с удовольствием послушаем. |
Зачем о себе во множественном числе?
Кстати, про голубое - давно выкладывал кучу фактов о процветании гомосексуализма в среде христианских священников, но Спутнику это очень не нравится, так что об удовольствии речи нет (не знаю как тебе, конечно
)
Antasцитата: |
Завтра придут другие назначать нового и опять 25... Какого-нибудь Католического Вуду, с хунганами и каори. |
Давно пришли. В данный момент миллионы мусульман, например, до дрожи в позвоночнике искренне верят в своего "ктулху", на своих форумах суры цитируют
Не догадываются, бедные, что оказывается в Бога есть только одна вера -православная
Спутник
4 July 2011
Я прекрасно знаю, что такое Вера. |
По-видимому, не совсем, раз возникают подобные вопросы и выводы.
Завтра придут другие назначать нового и опять 25... Какого-нибудь Католического Вуду, с хунганами и каори. |
Так они и так постоянно приходят.
А Церковь, не смотря на обилие лжеучителей и всякого рода "пророков" и новых теоретиков (включая апологетов безбожия), жива и будет жить, ведь её глава - Христос и никакие "врата адовы" её не одолеют.
Antas:
|
Могу и еще раз спросить - с чего вера и церковь решила, что ее путь истинный??? |
Сначала надо определить (понять для себя) - каким ОБЪЕКТИВНЫМ эталоном ты собираешься измерять истинность своего жизненного пути? Существует ли он, и откуда он берется?
... К примеру, все объективные физические и другие эталоны (эталоны измерения времени, пространства и т.д.) человек определил не по своей прихоти, они даны ему природой... А кем (или чем) нам дан (или не дан?) эталон правильности (истинности) нашего пути?
Спутник:
|
цитата: | Я прекрасно знаю, что такое Вера. |
По-видимому, не совсем, раз возникают подобные вопросы и выводы. |
Ой ли?
А подальше шагнуть не? Ведь так просто забраться в тоннель и следовать ему из него конечно не видно, что существуют другие пути
А Церковь, не смотря на обилие лжеучителей и всякого рода "пророков" |
Это утверждение тоже на основании того, что Господь, есть Господь?
Adios_:
|
AlexZombie:
| Медный_чайник:
| Adios_ На тебе, на тему не убий )) |
Ты сейчас попу деньги дай, он тебе Fatman и Littleboy освятит. Причем со скидкой за два девайса. |
Жаль, что ты знаешь только таких попов... |
Я трезво смотрю на вещи. Я ни одной церкви не видел без прайс-листа "Освятить - стокато", "Сорокауст - стокато" и т.д. Не говоря уже о "рекомендуемом размере пожертвования".
В деревянных церквях, существующих только благодаря настоятелю, не был. Разговор о церквях в больших (и не очень) городах.
А Церковь, не смотря на обилие лжеучителей и всякого рода "пророков" и новых теоретиков (включая апологетов безбожия), жива и будет жить, ведь её глава - Христос и никакие "врата адовы" её не одолеют. |
Какая беда, эта самая церковь, в начале своего пути, была точно таким же для своего времени сборищем лжеучителей и "пророков"
Скажи спасибо Риму, не брезгавшему ничем для сохранения управления выходящими из под контроля плебеями.
AlexZombie:
|
Я ни одной церкви не видел без прайс-листа "Освятить - стокато", "Сорокауст - стокато" и т.д. Не говоря уже о "рекомендуемом размере пожертвования". |
Ты разве не прочитал моё довольно подробное разъяснение на это недоумение?
Antas
4 July 2011
- Красный -:
|
каким ОБЪЕКТИВНЫМ эталоном ты собираешься измерять истинность своего жизненного пути? |
Золотые слова, я даже сначала в смысл не въехал
Я СОБИРАЮСЬ измерять истинность СВОЕГО пути
а не откровения не пойми кого, написанное не пойми кем, непонятно для кого
И это мои критерии, моего пути. Нравиться вам стадно путь назначать, так это ваши проблемы, а не проблемы истинности.
существуют другие пути |
Конечно. Я с этим никогда не спорил. Только ведь надо ещё немного, надо разобраться - как и
куда они ведут.
цитата: | А Церковь, не смотря на обилие лжеучителей и всякого рода "пророков" |
Это утверждение тоже на основании того, что Господь, есть Господь? |
На основании личного опыта, опыта людей, которым я доверяю и в честности которых не сомневаюсь, на основании опыта Церкви за тысячи лет, на основании Св.Писания и Предания.
Adios_:
|
Я что-то забыл из жизни офисного планктона? Ах, да - по выходным - выезд на природу с шашлыками, бухаловом, поревом и т.д.
То, что ты перечислил - это только видимая часть другого образа жизни. Гораздо более интенсивная жизнь идет внутри человека. |
Ты есть ты этим самым говоришь, что у планктона есть только одна часть жизни и она видимая, а у духовенства ОБВМ?
Antas:
|
И это мои критерии, моего пути. |
Твои аплодисменты немножко удивительны, т.к. в чем восторг измерять
своё своим? Гном ведь гордо шагает вокруг желудя и воображает себя повелителем мира... До тех пор, пока не столкнется с реальностью.
Спутник:
|
цитата: | существуют другие пути |
Конечно. Я с этим никогда не спорил. Только ведь надо ещё немного, надо разобраться - как и куда они ведут.
цитата: | цитата: | А Церковь, не смотря на обилие лжеучителей и всякого рода "пророков" |
Это утверждение тоже на основании того, что Господь, есть Господь? |
На основании личного опыта, опыта людей, которым я доверяю и в честности которых не сомневаюсь, на основании опыта Церкви за тысячи лет, на основании Св.Писания и Предания. |
Спутник... Кстати, как в миру величать? Давно хотел спросить
Так и цель у всех разная.
А что есть опыт?
Мммммм... до открытия Австралии весь мир был уверен, что лебеди бывают только белые, а потом оказалось, что бывают и черные. Опа и внезапно весь опыт можно забыть.
Как так? А вдруг твой путь тоже окажется ложным и ты встретишь черного лебедя?
Спутник:
|
Antas:
| И это мои критерии, моего пути. |
Твои аплодисменты немножко удивительны, т.к. в чем восторг измерять своё своим? Гном ведь гордо шагает вокруг желудя и воображает себя повелителем мира... До тех пор, пока не столкнется с реальностью. |
С реальностью в лице миссионера, который расскажет о Господе?
Воспользуюсь твоей излюбленной тактикой - ТЫ и в
гномов веришь?
Спутник
4 July 2011
AntasЯ предпочел бы, как и прежде, в диалогах остаться Спутником.
Так и цель у всех разная. |
И да и нет.
Если говорить о целях жизни людей, то для абсолютного большинства цель - обретение внутреннего мира, гармонии, счастья. Другое дело, что мы все это понимаем по-разному. Для верующих это называется жизнь с Богом, обретение Царствия небесного.
То, что дает достаточное основание для серьезных личных выводов.
вдруг твой путь тоже окажется ложным и ты встретишь черного лебедя? |
Я уже встретил черного лебедя.
Antas:
|
С реальностью в лице миссионера, который расскажет о Господе? |
Просто "рассказов" для меня недостаточно.