Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
Rival:
|
Daiver
цитата: | Вот не убий, не укради полезные заповеди | Ага. Причем заповедями стали только после того как их христиане приватизировали? До них этого, видать, никто и не слышал. |
Да не важно как они называются, главное толковые вещи
Спутник:
|
Daiver:
| не понимаю заповедь "не сотвори себе кумира" из уст современной церкви кумиром которой является Иисус, либо Бог, либо святые. Везде картины, статуи, которым поклоняются, бьют челом. По сути занимаются идолопоклонничеством.
з.ы.Вот не убий, не укради полезные заповеди |
Кумир - идол. Язычник (против которого и направлена эта заповедь) принимает нечто временное за абсолютную ценность, причем, в магическом смысле: "заплатил - получил" или "включил - насладился". Таким идолом может быть и философия, и материальный достаток, и спорт и что угодно. Вера в Бога - совсем иное. Иконы - лишь удивительные особые "окна" в высший мир. |
А как же кресты, церкви, соборы, образцы Христа?Сейчас это все идолы и люди им как раз поклоняются прося что-нибудь (аля помолился-получил).
Спутник
4 July 2011
Daiver:
|
А как же кресты, церкви, соборы, образцы Христа?Сейчас это все идолы и люди им как раз поклоняются прося что-нибудь (аля помолился-получил). |
Православные христиане верят в Бога и Богу. Любят Его, хотят быть достойными Его любви.
Язычники же поклоняются вещам или идеям, надеясь "купить" потребное.
Медный_чайник:
|
Adios_ На тебе, на тему не убий )) |
Ты сейчас попу деньги дай, он тебе Fatman и Littleboy освятит. Причем со скидкой за два девайса.
СпутникФактически, очень многие православные христиане поступают именно так, как ты описываешь язычников
Медный_чайник
Разве не все? Достаточно разобраться что для христианина есть цель и средства.Фактически. А остальное словоблудие.
Медный_чайник:
|
Фактически, очень многие православные христиане поступают именно так, как ты описываешь язычников |
Фактически я знаю других христиан.
Спутник
Пол бочки мёда, пол бочки дёгтя, и каков результат...?
цитата: |
сила веры должна быть продуктом повторения, то есть она всегда возрастает вместе с опытом и является большей у менее примитивных личностей. |
Скрытый текстОднако догматическое мышление, бесконтрольное желание навязывать регулярности, явное увлечение ритуалами и повторениями сами по себе характерны как раз для дикарей и детей. Возрастание же опыта и зрелости скорее создает позицию осторожности и критики, чем догматизма.
x
Карл Поппер (с)
Размышления об индукции и ее влиянии на теории науки и псевдонауки, но сказано так, что ни добавить, ни прибавить.
Медный_чайник:
|
Спутник Пол бочки мёда, пол бочки дёгтя, и каков результат...? |
Результат? Святые. Их немало. Просто добрые и честные христиане, которых еще больше. Это люди, спасенные, для новой жизни. То, ради чего пришел к нам Господь.
один вопрос - кто сует минусы Спутнику?
Ты, незримый боец атеистического фронта, неужели реально думаешь, что какими-то минусами сможешь заставить человека молчать или отречься от религии? Это же смешно
Спутник
Все христиане являются спасенными?
Спасибо. Ответ я увидел. Ты жалок.
КМБ
Вот уж чего не надо, так это плюсиков. Это самый живописный ответ в этой теме.
nicko:
|
один вопрос - кто сует минусы Спутнику? Ты, незримый боец атеистического фронта, неужели реально думаешь, что какими-то минусами сможешь заставить человека молчать или отречься от религии? Это же смешно |
Мне, видимо, следует полагать, что мои минусы имеют происхождением верующих людей, думающих, что они н фронте религиозном?
В силу идейных противоречий, соотношение моих плюсов Спутнику к моим минусам ему же, как минимум 10к1, если не 20к1.
Факт активного общения исключает попытки воздействия минусами.
Но, как я понимаю, многие пытаются до него донести идею о том, что упрямство - не аргумент.
AlexZombie:
|
Медный_чайник:
| Adios_ На тебе, на тему не убий )) |
Ты сейчас попу деньги дай, он тебе Fatman и Littleboy освятит. Причем со скидкой за два девайса. |
Жаль, что ты знаешь только таких попов...
Спутник:
|
Медный_чайник:
| Спутник Пол бочки мёда, пол бочки дёгтя, и каков результат...? |
Результат? Святые. Их немало. Просто добрые и честные христиане, которых еще больше. Это люди, спасенные, для новой жизни. То, ради чего пришел к нам Господь. |
"Святой" это аткое же ВИРТУАЛЬНОЕ звание как ценность американского доллара.
Назначают сугубо конъюнктурно, и пользуют систему...
После канонизации николая-кровавого, слово ""святой" к приличным людям вообще лучше не применять.
Медный_чайник:
|
nicko:
| один вопрос - кто сует минусы Спутнику? Ты, незримый боец атеистического фронта, неужели реально думаешь, что какими-то минусами сможешь заставить человека молчать или отречься от религии? Это же смешно |
Мне, видимо, следует полагать, что мои минусы имеют происхождением верующих людей, думающих, что они н фронте религиозном? В силу идейных противоречий, соотношение моих плюсов Спутнику к моим минусам ему же, как минимум 10к1, если не 20к1. Факт активного общения исключает попытки воздействия минусами. Но, как я понимаю, многие пытаются до него донести идею о том, что упрямство - не аргумент. |
В религиозных спорах априори не может быть аргументов. Это же очевидно
Мой пост про "истинность пути" почему-то удалили без какого-либо предупреждения и комментария... Вот она терпимость верующих к тем, кто мыслит по-другому.
Antas:
|
Мой пост про "истинность пути" почему-то удалили без какого-либо предупреждения и комментария... Вот она терпимость верующих к тем, кто мыслит по-другому. |
Они его отправили в постовый рай, и уверены, что сделали доброе дело
))
Adios_:
|
Жаль, что ты знаешь только таких попов... |
А с чего ты взял, что кто-то утверждает, что они только такие?
Просто наличие ОДНОГО такого на миллион, в случае системы, оперирующей абсолютными понятиями уже говорит о её несостоятельности.
Медный_чайник:
|
Adios_:
| Жаль, что ты знаешь только таких попов... |
А с чего ты взял, что кто-то утверждает, что они только такие? Просто наличие ОДНОГО такого на миллион, в случае системы, оперирующей абсолютными понятиями уже говорит о её несостоятельности. |
Абсолютно верное замечание
Как и наличие теории, построенной на одних только предположениях, говорит о несостоятельности данного продукта.
Медный_чайник:
|
Просто наличие ОДНОГО такого на миллион, в случае системы, оперирующей абсолютными понятиями уже говорит о её несостоятельности. |
Забыл добавить, что это твое скромное ИМХО, не имеющее отношения к реальному положению вещей.
Медный_чайник:
|
"Святой" это аткое же ВИРТУАЛЬНОЕ звание как ценность американского доллара. |
Жаль мне, жаль... Как же мне показать-то тебе, что жизнь - не банальная теория и не стопка документов!
Святой - ЖИВОЙ и совершенно настоящий человек! Тот, кто своим делом явил нам близость к Богу, к Небу, а не к своим хотелкам и заморочкам. Вовсе не "виртуальное звание". Эх, теоретик...
Adios_:
|
Antas:
| Как и наличие теории, построенной на одних только предположениях, говорит о несостоятельности данного продукта. |
Ты о науке? |
Нет, наукой подобное не называют.
Antas:
|
Adios_:
| Antas:
| Как и наличие теории, построенной на одних только предположениях, говорит о несостоятельности данного продукта. |
Ты о науке? |
Нет, наукой подобное не называют. |
Тогда и подход, используемый в науке для оценки тех или иных теорий здесь неприменим.
nicko:
|
один вопрос - кто сует минусы Спутнику? Ты, незримый боец атеистического фронта, неужели реально думаешь, что какими-то минусами сможешь заставить человека молчать или отречься от религии? Это же смешно |
как раз на людей ваерующих или попросту придающих слишком много внимания незначительно влияющим на его жизнь аспектам минус кажется страшной карой. Хотя конечно все отрицают что им минусы не нравяца.
Adios_Т.е. наличие ряда "доказательств", "свидетельств", "явлений" и прочего всего того, что укладывается в понятие индукции вовсе не является основой для всего лишь ТЕОРИИ божественного происхождения человечества?
Antas:
|
Adios_
Т.е. наличие ряда "доказательств", "свидетельств", "явлений" и прочего всего того, что укладывается в понятие индукции вовсе не является основой для всего лишь ТЕОРИИ божественного происхождения человечества? |
Все, что ты перечислил рассматривается в контексте ВЕРЫ.
Вот возьми Чайника - его хоть и не было во время "доказательств", "свидетельств", "явлений", но он я уверен готов хоть сейчас все оспорить.