Если спросить человека: какой самый страшный проступок?

13 years

10

Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.

Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.

Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.

Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.

Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htm

Хороший текст, приглашаю к обсуждению.

Спутник
23 June 2011

Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
25,8K
views
52
members
968
Adios_
4 July 2011

Медный_чайник:

А 2000 лет практического применения оных с тобой не согласны.

Давай конкретику - что применялось 2000 лет и связано ли это с заповедями?
Rival
4 July 2011

Adios_:

Rival:

Adios_
цитата:
А кто тебе мешает соблюдать заповеди?
Чьи? И почему по твоему нужно соблюдать именно эти?

Христианские. Хотя бы потому, что с точки зрения общечеловеческих ценностей они призывают к позитивным вещам.

"Христианские" это чьи конкретно? Те что получил Моисей от Бога несколько сотен лет назад? С точки зрения общечеловеческих ценностей, кстати, УК, например, гораздо позитивнее.
Медный_чайник
4 July 2011

Adios_
Погодь, а ты вообще в курсе того, что в заповедях?
Какой позитив в "не будет других богов", в "помни день субботний", "не сотвори кумира"?
А остальные, которые, я уверен, ты и считаешь позитивными, являются производными, к древней-древней, задолго дохристианской "не делай другим того, чего себе не желаешь".
Эта формула, прекрасно воспроизводит из себя и не возжелай жену, и не убий, не лжесвидетельствуй, почитай предков, не укради...
Rival
4 July 2011

Adios_
цитата:
Но если ты не веришь, то утверждать, что христианства нет - как-то глупо.
Христианство то есть как раз-но именно виртуальное, так как в основе имеет идеологию придуманную конкретными людьми через много лет после существования (кстати еще не доказанного) Христа.
Медный_чайник
4 July 2011

1

Adios_
На тебе, на тему не убий ))
posted image
Спутник
4 July 2011

Медный_чайник:

являются производными, к древней-древней

Предлагаю про "производные" и "мнимые числа" рассуждать в соответствующих темах. Ибо их не менее двух профильных в ВиВ. Там работают друзья-профессионалы: Хатха и Трассер.
Adios_
4 July 2011

Медный_чайник:

Adios_
Какой позитив в "не будет других богов", в "помни день субботний", "не сотвори кумира"?
А остальные, которые, я уверен, ты и считаешь позитивными, являются производными, к древней-древней, задолго дохристианской "не делай другим того, чего себе не желаешь".
Эта формула, прекрасно воспроизводит из себя и не возжелай жену, и не убий, не лжесвидетельствуй, почитай предков, не укради...

В курсе.

Насчет бога - это вопрос веры.
Про 7-й день - это к тому, что надо не только материальным вещам отдаваться.
Не сотвори кумира - в контексте всяких сект и т.д. это очень полезная заповедь.
Медный_чайник
4 July 2011

Спутник:

Практического НЕПРИМЕНЕНИЯ оных.

НУ, видимо, вот такие они "применимые".
А всё почему?
Всё по тому, что половина просто постулирует монополию, и сакрального смысла не несёт вообще.
А вторая половина - древнее "золотое правило", разбавленное "водой", что позволяет вольно трактовать.
Люди, которые друг друга столетиями резали ИСКРЕННЕ верили, что поступают правильно, и заповеди эти как раз защищают.
Adios_
4 July 2011

Rival:

Adios_
цитата:
Но если ты не веришь, то утверждать, что христианства нет - как-то глупо.
Христианство то есть как раз-но именно виртуальное, так как в основе имеет идеологию придуманную конкретными людьми через много лет после существования (кстати еще не доказанного) Христа.

А можно поконкретнее - кем и когда придуманную?
Knagina_M
4 July 2011

мда...
все таки я считаю,что не стоит приравнивать веру и "посланников"веры (батюшки,патриархи итд).Они могут делать,говорить и творить в этом мире многое от лица Бога.Но искренность их намерений увидит только сам Бог.Что тут то их судить,от этого ничего не изменится все мы люди и у всех есть соблазны.
Бог живет внутри нас внутри каждого и у каждого.
Медный_чайник
4 July 2011

Adios_:

Медный_чайник:

Adios_

В курсе.

Насчет бога - это вопрос веры.
Про 7-й день - это к тому, что надо не только материальным вещам отдаваться.
Не сотвори кумира - в контексте всяких сект и т.д. это очень полезная заповедь.

Думаю, ты пока писал, уже сам понял, что говоришь не о заповедях, а о расплывчатой вольной интерпретации оных.
цитата:
Господь диктует Моисею Тору:
- "... не вари козленка в молоке матери его..."
Моисей:
- "О, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь
мясного с молочным?!"
Г-сподь:
- "Не фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло..."
Моисей:
- "Аааа, сейчас, ага, все понял: надо иметь отдельную посуду для мяса
и молока!"
Г-сподь (раздраженно):
- "послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши,
что диктуют:
- не вари козлен..."
Моисей:
- "Все, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть
часов,
прежде, чем есть молочное, а после молочного..."
Г-сподь (устало, махнув рукой):
- "э, делайте, что хотите..."
Rival
4 July 2011

-1

Медный_чайник
цитата:
"не будет других богов","помни день субботний", "не сотвори кумира"
Вот тут я не согласен-очень позитивные советы. Ревнивый Бог берет не уговорами типа, "других богов нет", а откровенно намекает-есть, но конкретно от меня отвернешся- будет плохо.Реальный пацан Лучше последовать совету и все будет позитивно
Adios_
4 July 2011

Медный_чайник:

Adios_
На тебе, на тему не убий ))
posted image

Это Иисус Христос?
Медный_чайник
4 July 2011

Adios_
Кто знает...
Adios_
4 July 2011

Rival:

Медный_чайник
цитата:
Вот тут я не согласен-очень позитивные советы. Ревнивый Бог берет не уговорами типа, "других богов нет", а откровенно намекает-есть, но конкретно от меня отвернешся- будет плохо.Реальный пацан Лучше последовать совету и все будет позитивно

Ревнивый Бог - это звучит, как минимум, глупо...
Подумай логически (раз ты неверующий). Бог - всемогущ. Зачем ему ревновать, если он может сделать так, что твое сознание будет не способно думать о других богах?
Adios_
4 July 2011

Медный_чайник:

Adios_
Кто знает...

Вот когда узнаешь - продолжим обсуждение этой фотографии.
Спутник
4 July 2011

Knagina_M:

Они могут делать,говорить и творить в этом мире многое от лица Бога.

Православный священник никогда не "говорит ОТ ЛИЦА БОГА". Он призван проповедовать, читать и пояснять Слово, быть участником совершения церковных таинств, но никогда не подменяет собой Бога.
Медный_чайник
4 July 2011

Спутник:

Knagina_M:

Они  могут  делать,говорить  и творить  в этом мире  многое от  лица Бога.

Православный священник никогда не "говорит ОТ ЛИЦА БОГА". Он призван проповедовать, читать и пояснять Слово, быть участником совершения церковных таинств, но никогда не подменяет собой Бога.

Священники-то в курсе???
Knagina_M
4 July 2011

Спутник
естественно они не подменяют ,но не всегда они поясняют Слово Божье в истинном его значении .
истолковывая его,как сейчас это необходима под время итд
Скрытый текст
Медный_чайник
4 July 2011

Adios_
Но ты ведь тоже не знаешь
Daiver
4 July 2011

Rival:

Медный_чайник
цитата:

А я вообще не понимаю заповедь "не сотвори себе кумира" из уст современной церкви кумиром которой является Иисус, либо Бог, либо святые. Везде картины, статуи, которым поклоняются, бьют челом. По сути занимаются идолопоклонничеством.

з.ы.Вот не убий, не укради полезные заповеди
Adios_
4 July 2011

Медный_чайник:

Adios_
Но ты ведь тоже не знаешь

Фотку запостил ты - так что изволь не переводить стрелки.
Rival
4 July 2011

Adios_
цитата:
Подумай логически (раз ты неверующий). Бог - всемогущ. Зачем ему ревновать, если он может сделать так, что твое сознание будет не способно думать о других богах?
Вот и я про тоже, однако эти "заповеди" на первом месте, и подобная тема проходит красной нитью через все писание. Посчитай внимательно сколько раз и где эта мысль озвучена в писании-сильно удивишься.
Adios_
4 July 2011

Rival:

Adios_
цитата:
Вот и я про тоже, однако эти "заповеди" на первом месте, и подобная тема проходит красной нитью через все писание. Посчитай внимательно сколько раз и где эта мысль озвучена в писании-сильно удивишься.

Похоже, ты меня не понял...

Я о том, что ТЫ видишь в этой заповеди ревность, и это глупо.
Rival
4 July 2011

Daiver
цитата:
Вот не убий, не укради полезные заповеди
Ага. Причем заповедями стали только после того как их христиане приватизировали? До них этого, видать, никто и не слышал.
Спутник
4 July 2011

-1

Daiver:

не понимаю заповедь "не сотвори себе кумира" из уст современной церкви кумиром которой является Иисус, либо Бог, либо святые. Везде картины, статуи, которым поклоняются, бьют челом. По сути занимаются идолопоклонничеством.

з.ы.Вот не убий, не укради полезные заповеди

Кумир - идол. Язычник (против которого и направлена эта заповедь) принимает нечто временное за абсолютную ценность, причем, в магическом смысле: "заплатил - получил" или "включил - насладился". Таким идолом может быть и философия, и материальный достаток, и спорт и что угодно.
Вера в Бога - совсем иное. Иконы - лишь удивительные особые "окна" в высший мир.
Rival
4 July 2011

Adios_
цитата:
Я о том, что ТЫ видишь в этой заповеди ревность, и это глупо.
Я вижу что кому то не нравится контакт с другими подобными. Тем более любовь к ним. Если это у тебя называется по другому, суть то не меняется.
Медный_чайник
4 July 2011

Спутник:

в магическом смысле: "заплатил - получил" или "включил - насладился". Таким идолом может быть и философия, и материальный достаток, и спорт и что угодно.
Вера в Бога - совсем иное. Иконы - лишь удивительные особые "окна" в высший мир.

А теперь назови пожалуйста оценочно, разумеется, процент людей, считающих себя православными, но фактически относящихся к православию именно как "заплатил - получил". И насколько активную борьбу с этим негативным явлением ведёт Церковь?
Спутник
4 July 2011

Knagina_M:

но не всегда они поясняют Слово Божье в истинном его значении .
истолковывая его,как сейчас это необходима под время итд

Так всяко бывает, естественно.

Если интересно, вот краткий отрывок из беседы митр. Антония Сурожского о духовничестве:

Мне кажется, что есть в духовничестве три степени. Есть приходской священник, роль которого — совершать таинства Церкви. Он может не быть хорошим проповедником, он может не давать никаких советов на исповеди, он может ничем не проявлять себя в пастырском отношении. Достаточно того, что он совершает Божественную литургию, если только он помнит, что он совершает как бы внешние действия, но что чудо Божественной литургии или других таинств совершается Господом. В литургии ясно нам указано, что Христос является единственным Тайносовершителем и что только Дух Святой — та Божественная сила, которая может из обыкновенного хлеба и вина сотворить Тело и Кровь Христовы.

Сверх совершения таинств, он может говорить проповеди. Он может, с одной стороны, учиться у древних или у современных проповедников; он может, если он честен и не старается казаться людям больше, чем он есть, совершено откровенно и искренне делиться с ними тем, что у него на душе, — не лирической болтовней, а тем, что ему было дано пережить, когда он читал Евангелие. Поэтому и молодой священник может делиться своим. Если он скажет то, что сам пережил во время чтения Евангелия, если он глубоко это воспринял, как бы ни были просты его слова, они дойдут.

Есть другая степень. Это священник более опытный или старше, который более научен и призван давать наставления другому человеку о том, как идти от земли на небо. И этот священник должен быть предельно осторожен. Знаете, когда вы уходите в горы, вы выбираете себе проводника, который ходил туда, куда вы хотите прийти, и живым вернулся оттуда, а не погиб на пути. Вот таков должен быть духовник в полном смысле этого слова. Он не должен говорить того, чего он опытно не пережил или чего он как-то своим нутром не знает. Мы приходим к духовнику с тем, чтобы встретить проводника до дверей Царства Божия. Но если он сам там не бывал, он нам ничего не может дать. Об этом должен задумываться каждый духовник, каждый священник, к которому приходят люди на исповедь.

А есть еще третий уровень. Это старчество, уровень тех людей, которые, говоря образно, почти всю дорогу прошли до дверей Царства Небесного, может быть, не вошли в него, а может, допущены были в него, но были посланы обратно на землю, к нам, чтобы нас вести в это Царство. Вот это старец. Это человек, который весь путь прошел до глубин своей души, дошел до того места, где запечатлен образ Божий в нем, и который может говорить из этих глубин.

Но старцем самого себя не сделаешь, и, если можно так выразиться, старцами не рождаются. Это люди, которых коснется благодать Святого Духа и которые отзовутся на нее и будут верными, — верными тому, чему учит нас Христос, и верными тому, что говорит Дух Святой в их душах. Старцы — явление редкое.
Спутник
4 July 2011

Медный_чайник:

процент людей, считающих себя православными, но фактически относящихся к православию именно как "заплатил - получил". И насколько активную борьбу с этим негативным явлением ведёт Церковь?

Не высчитывал я эти непонятные проценты, как и верность или нежность неизмеримые.
Знаю лишь, что сам, порой, думаю и поступаю подобно язычникам. Увы. Борюсь. Не всегда успешно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF3 эл.оборудование
Панель приборов

up