Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
цитата: |
Если ты атеист, то тебе эта фраза вроде как побоку должна быть |
ну почему я допустим атеист для меня слово грех это плохой или очень плохой поступок, это слово настолько прочно вошло в обращение, что допустим когда верующие говорят что если есть что то в пост это грех , подсознательно делаешь некие выводы о человеке ... просто каждая сторона его интерпритирует посвоему
Хорек
мне сложно ответить на твой вопрос. Ты атеист, но ты воспринимаешь религиозные термины. Сделай выбор для себя в первую очередь.
Съесть что-то непостное в пост гораздо меньшая неприятность, чем состояние безверия, уныния или злоба.
nickoну я такой неодин
прошу только непутать слово грех это не религиозный термин
религиозных терминов достаточно мало все остальное заимствовано из обычного языка и к обозначению либо добавлено религиозное трактование либо вообще замещено
как собственно произошло со словом грех
грхъ--- промах по старославянски
кстати какая самая древняя книга в мире которая тиражировалась
Хорек:
|
грхъ--- промах по старославянски |
вот видишь, для тебя это всего лишь промах. Так что проблема решена и теперь тебя первый пост не раздражает совсем
nickoтак он меня и не раздражал изначально , написанно както "зомбирующе" всеравно что написать. еште только майонеееееззззз если вы его не еште то вы пустое место ... ну как то так
Медный_чайник
24 June 2011
nicko:
|
по мне так грех - это религиозное понятие. Если ты атеист, то тебе эта фраза вроде как побоку должна быть |
Бьют не по паспорту, как говорится, бьют по морде.
Так и здесь: этимология термина второстепенна на фоне его эмоциональной окраски.
Спутник:
|
цитата: | Кастанеда и Смешарики невыгодно выглядят на фоне "истинного пути", это твои слова. Вот я и интересуюсь с чего это Кастанеда так сильно проигрывает |
Т.е. за "Смешариков" тебе не так обидно? |
Хорошо ответил, как всегда, в стиле попов, очень-очень предсказуемо
А что по существу-то?
Тогда и задай вопрос "по существу".
Если ты спрашиваешь о религиозном мировоззрении КК, то тут, думаю, можно отдельную тему открывать.
(Хотя, мне лично, там копаться не слишком интересно).
Daiver
24 June 2011
AlexZombie:
|
nicko:
| Я особо не ввязываюсь в полемику, ибо аргументы оппонентов известны заранее. Смущает только одно - почему тема о религии заведомо принимается атеистами как нападки на свое свободомыслие? Не всеми конечно же, но одни и те же лица, из темы в тему сразу же воспринимают предложение о беседе на религиозные темы в штыки. Почему? |
Потому что все устали от разговоров, начинающихся со слов "Верите ли вы в Бога?". Меня лично просто бесят такие вопросы от первого встречного на улице и примерно понятно, чего можно ожидать от собеседника, если ты ответишь хоть как-нибудь на этот вводный вопрос. Не более чем защитная реакция. |
Интересно где устали от таких разговоров??Я вот ни разу за 27 лет не слышал, абалдеть да? И даже в церкви меня об этом ни разу не спрашивали, абалдеть да?
Да я готов слушать лучше эти разговоры, чем каждый день видеть пяьнь по окнами, дохлых наркоманов у парадной
Спутник:
|
Тогда и задай вопрос "по существу". Если ты спрашиваешь о религиозном мировоззрении КК, то тут, думаю, можно отдельную тему открывать. (Хотя, мне лично, там копаться не слишком интересно). |
Я спрашиваю, с хрена ли твой путь истинный? Куда уж конкретнее...
ВСЕ В КРЕСТОВЫЙ ПОХОД...!!! Такую хрень пишите. Целый день читаю, а в чем смысл обсуждения, никак понять не могу!!!
Romm
25 June 2011
1
отплюсел форумного проповедника во все места его грешные
RommВо все тебе не дано дотянуться
Да и не проповедник я, лишь предлагаю текст к обсуждению.
Gerasim: Черная яхта «Паллада» является одной из самых шикарных яхт России, а пользуется ею Патриарх Кирилл и его подчиненные. Стоимость судна - 4 000 000 долларов.
Тим Талер: А без яхты нельзя
Тим Талер: Вдруг Иисус пригласит по воде прогуляться
© Баш
Спутник:
|
Romm Во все тебе не дано дотянуться |
узнаю брата кузю
ты еще забыл добавить: "сын мой"
И здесь христанутые фимозники..
tayga
Фимозники? Так ты обрезанец чтоль? Зачем в тему заходил?
О.Димитрий продолжает разговор о современном либерализме без Бога и феминизме:
Вот весточка по поводу открытого (достаточно сдержанного) проявления веры и реакции некоторых "борцов" на это.
Да-с.
Православного христианина избили в электричке из-за того, что он читал журнал «Нескучный сад» и был похож на священника.
Сергей занимается бизнес-анализом, системной аналитикой и помогает Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению. На последней встрече с руководством отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон подарил ему журнал, предпоследний номер «Нескучного сада», на обложке которого фотография улыбающегося священника с малышом на руках. Сергей думал, что ему удастся спокойно почитать журнал в электричке. Но этого не случилось. Обложка журнала, явно православная, стала поводом для жестокого нападения на него.
В вагоне электрички никого не было, кроме Сергея, пятерых подростков славянской внешности и мужчины лет тридцати. Этот мужчина, по воспоминаниям Сергея, всю дорогу науськивал на него молодых. Уже ближе к Томилино, где Сергею предстояло выходить, с криками «Бей попа!» подростки накинулись на Сергея.
Несомненно, Сергея избили потому, что он был православным человеком, хотя и не священником, а журнал в его руках лишний раз подтверждал это. С самим Сергеем не удалось поговорить, но, по словам его коллеги, он «вполне крупный, здоровый мужчина, носит бороду, когда-то занимался борьбой». Видимо, навыки борьбы не прошли даром, и Сергей оказал сопротивление, чего преступники не ожидали. Вожак не участвовал в избиении. Он смотрел и руководил. Когда он понял, что просто так от Сергея не уйти, что будет настоящая драка, он отозвал своих. Фактически Сергей с ними справился. У него остались ушибы и очень глубокая ножевая рана на лбу. Сергей сам дошел до дома, где его брат вызвал скорую помощь, Сергея отвезли в больницу и наложили на рану швы. Госпитализация не понадобилась.
Сергею 36 лет и у него растет сын. Сейчас Сергей находится дома. Синяки заживают, а вот шов воспалился. К врачу Сергей показываться не хочет, слишком еще сильно потрясение. Редакция журнала «Нескучный сад», сайт miloserdie.ru и все сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению просят молиться о здравии раба божьего Сергия.
Спутник
чето пиаром отдает , причем непрофессиональным , там кореспондент свечку чтоль держал , могли ( и скорее всего так и было) просто пытаться ограбить ... все как обычно подсели завязали разговор ,начали давить базаром , ну а потом зацепились за слово ну и тд ... нового ничего непридумали ..
с таким же успехом могли орать бей интелегента или мажора или програмиста..
мурня короче
may_be
+500
may_be
ты еще вспомни как в золотом теленке ксендзы козлевича охмуряли..
may_be
28 June 2011
zloi_kot Э, нет. Смысл другой. У Шекли вовсе не звучит, что "так нет бога? - ну, выпьем".
Поэтому мне и нравится точность и выразительность его формулировки...
А касательно Церкви...
Вот, скажите мне, чем в данной цитате Святейший патриарх всея Руси отличается от Михалкова?
Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой. Разве могло быть пройдено с легкостью, без суда такое страшное явление в жизни народной, как уничтожение верующей части общества, уничтожение Церкви, обречение людей на страдания, мученичество и исповедничество? Но если бы вместо страшного наказания последовало материальное процветание и победа идеологии, то невольно каждый здравомыслящий верующий человек спросил бы: «А где же суд Божий, неужели только в вечности? Неужели Он не простирает Своей длани над историей?» |
Видимо, китайцы, по мнению патриарха, нагрешили не менее...
may_beнадо мне в конце было вставить
спутник это все десять раз перетирал в темах про рпц..
истинно верующий должен ходить в церковь, без духовного наставника (в лице попа) мы слепы, православие -истинная религия и прочая бла-бла-бла.
zloi_kot:
|
без духовного наставника (в лице попа) мы слепы |
Кстати, совершенно не обязательно. Настоящим духовным наставником может быть и не священник.
чем в данной цитате Святейший патриарх всея Руси отличается от Михалкова? |
Как чем? Говнюк Михалков тоже самое выразил бы не столь витиевато и пафосно чем г. Гундяев.
Еще одна "нетолерантность веры" пресечена кровью...
В Крыму произошло сражение между русскими казаками и милицией03.07.2011 в Феодосии произошло настоящее сражение между представителями русских казачьих организаций и сотрудниками украинской милиции. Конфликт возник из-за сноса христианского креста на въезде в город, демонтаж которого ранее одобрили муниципальные власти, передает информационное агентство РБК.
Казаки попытались установить христианский символ заново, однако представители правоохранительных органов применили спецсредства, чтобы разогнать толпу. В результате завязавшейся драки несколько десятков человек получили травмы, пишет "Комсомольская правда".
К Феодосии были стянуты дополнительные силы милиции: около 200 милиционеров пытаются помешать повторной установке христианского креста. Предполагается, что местные власти демонтировали крест, чтобы успокоить агрессивные настроения среди крымских татар, которых возмутил христианский символ на въезде в город.
Читать полностью:
http://www.rbcdaily.ru/2011/07/03/focus/562949980568020
Спутник
А зачем его было там устанавливать?
Тихо-мирно считать, что Бог есть, и он именно такой, как христиане верят, этого мало?
Надо это обязательно выпячивать?
Такие действия, это экспансия, это вторжение в личное пространство окружающих людей, и нет ничего удивительного, что оно встречает сопротивление.