Всем мирумир!
Для сращивания кабеля под водой потребовалась достаточно экзотическая вещь - заливная муфта. Похоже, единственный производитель, кто предлагает рассыпуху для такого рода монтажа - компания 3М. Конкретно требуется модель муфты "82-A 0", для срашивания кабеля от 7 до 16 мм диаметром. Проблема заключается в том, что почти все компании, у которых оно есть в наличии, не работают с физическими лицами, а закупить 1шт. через юрлицо не представляется возможным
стоимость муфты - около 600 рублей.
Ребята, у нас есть кто-нибудь из контор, торгующих подобным электромонтажным оборудованием? Готов заплатить две цены за эту муфту, самовывоз.
Это нечто выглядит
вот такПомогите, плз!
AlexZombie
21 June 2011
Электромонтажное оборудование
Наша компания смонтировала наверно несколько сотен скважинных насосов, и все они на термоусадках, и ни одного отказа места соединения
Там в комплекте действительно муфты для каждой жилы и еще одна большая на кабель целиком - всё надежно.
Если боишься перепадов вода/воздух (только это глупо), то отрежь кабель под корень, ближе к насосу.
цитата: |
Народ соединяет именно заливными муфтами, жаль что это такая редкость у нас |
Термоусадка с нанесённым на неё клеевым слоем, по сути и есть мини-заливная муфта. Клей плавится под действием температуры и заполняет, вытесняя воздух, всё пространство под трубкой, получается надежное и герметичное соединение. Просто с термоусадкой, особенно клеевой, навык нужен и руки "прямые", а заливные муфты, да ещё и с гильзами на винтиках (для тех, кто провода паять или гильзы обжимать не умеет) можно и таджикам доверить. Это из той же серии, что надежнее - пропаянная скрутка или различные WAGO.
Эх, нету нигде нужных вещей, придется делать клеевыми термоусадками. Заехал на строительный рынок - сразу послали с заливными муфтами в Электромонтаж, удивились, что там в наличии нету. Придется, похоже, колхозить с клеевыми муфтами, ничего не поделаешь. Прям компромисс с самим собой.
AlexZombieНе сцы, всё получится.
Хотя я тебя понимаю, лишний раз тянуть из скважины насос- работа та еще.
В моем случае, мужики втроем еле справились, приладили большое колесо, через которое можно было тянуть это хозяйство вбок. Ещё меня поразило то, какой же длинный шланг, когда он лежал на земле. Мужики, помню ходили вокруг меня кругами и просили сделать получше, чтобы ни в коем случае ещё раз не доставать эту бандуру.
Вроде я их не подвел
issxx1Об этом и речь. У меня будет шланг из скважины подниматься, чуть ниже точки промерзания начну утеплять щланг . После насоса стоит клапан, чтобы вода стояла в магистрали до дома всегда, шланг выдерживает промораживание с водой, не проблема. Причем вся эта гамсахурдия сначала обмотается греющим кабелем, затем надену утепляющую трубку полиэтиленовую и все это закопается на 60-70 см в землю по дороге к дому. Я представляю себе процедуру выкапывания всего этого и перепрокладки в случае разгерметизации соединения и замыкании
AlexZombie:
|
и все это закопается на 60-70 см в землю по дороге к дому |
не маловато ли?
точка промерзания же ниже?
AlexZombie
в 3М все очень сложно, поэтому ответ не прислали еще
РыжаяНаташа, спасибо за помощь, не теряю надежду все равно
baraNEOВов, в подмосковье по учебникам 50-х годов точка промерзания - 70 см. По уточненным данным, точка промерзания теперича около 60-65 см максимум. В скважину можно и поглубже посадить утепление, т.к. скважина будет прохолаживаться немного глубже. Все равно у мну греющий кабель с терморегулятором, так что ни одна ледяная пробка не продержится больше 2-3 часов под температурой 50-60 градусов, которую дает греющий кабель.
AlexZombie:
|
по учебникам 50-х годов точка промерзания - 70 см. По уточненным данным, точка промерзания теперича около 60-65 см максимум |
прикольно, мне строители втюхивали про 1,5 метра
nickoкак то больше похоже на правду
facepalm
22 June 2011
3
AlexZombie:
|
baraNEO Вова, все очень просто. Пробурил скважину 45 метров, купил насос на столб в 50 метров. Советский цирк умеет делать чудеса, он и здесь отличился - длина кабеля от насоса отечественного производства до пусковой защитной шняги всего 10 метров. Тупо разобрать насос и заменить кабель не представляется возможным, придется наращивать. Столб воды в скважине - 25 метров, то есть место соединения проводов будет находиться в воде. Вот и все дела. |
45 метров столб это на скважину 15 метров с рабочим давлением в системе 2.5 атмосферы. Тебе нужен напор метров 70 чтобы обеспечить нормальное водоснабжение с нормальным сроком службы. 50 метровый насос будет в кавитацию сваливаться.
У твоего насоса 10 метровый провод не потому что он советский, а потому что это его номинальная глубина погружения
И эта... точка промерзания 70 см это в районе джубги, в чеховском районе 1.5 метра, а закапывать водопровод нужно на 2
AlexZombieцитата: |
У меня будет шланг из скважины подниматься, чуть ниже точки промерзания начну утеплять щланг . После насоса стоит клапан, чтобы вода стояла в магистрали до дома всегда, шланг выдерживает промораживание с водой, не проблема. Причем вся эта гамсахурдия сначала обмотается греющим кабелем, затем надену утепляющую трубку полиэтиленовую и все это закопается на 60-70 см в землю по дороге к дому. Я представляю себе процедуру выкапывания всего этого и перепрокладки в случае разгерметизации соединения и замыкании |
Вообще-то трасса от насоса до вершины скважины и от скважины до дома это две разных трассы! И между ними должно быть разборное соединение. И ставится туда не шланг, а, как правило, ПНД труба. А скважина заканчивается оголовком
http://www.electro-mpo.ru/card20579.html с резьбовыми фитингами для воды и резиновым сальником для кабеля. Так, что ничего выкапывать не надо.
И эта, чтобы потом не перекапывать то закапывается сначала закладная труба большего диаметра, а в неё протаскивается кабель и шланг
Оголовок на известняковую скважину не сильно нужен. В песке он отлично работает на разряжение а в известняке дебет и без того большой.
ждунидзе1. Длина провода от насоса до пускового устройства - 10 метров. Я что, должен пусковое устройство опускать на 30 метров в скважину и кнопку нажимать длинной шваброй?
2. Мне насос нужен для того, чтобы просто поднять воду в накопитель, не так часто это будет происходить. Накачал 200-300 литров и пользуешь. Кончилась - подкачал еще. Неужели такого насоса не хватит для этих нужд? (говорил тестю, что надо повременить с покупкой, все узнать, ан-нет, побежал и купил без меня
)
3. Мне на 2 закапывать трассу в 6 метров смысла нет особого, в зимнее время трасса перед прокачкой будет прогреваться каждый раз, благо не так часто это надо будет делать.
4. У меня как раз ПНД труба, а не шланг обычный. Просто я планировал ее отвести сразу в дом, не стоит этого делать?
AlexZombie
Хорошо! Сделайте муфту .Спаиваем концы и изолируем их ,делаем подходящую форму и заливаем её эпоксидкой .
Сверху обмотать стеклотканью.
sas_000
22 June 2011
цитата: |
а закапывать водопровод нужно на 2 |
смысла нет, делал себе на 1,2-1,3 м. ПНД труба, на ней утеплитель (серый такой, забыл название, на любом рынке) все это в 100-й канализационной (красной) трубе Обратный клапан сразу после насоса, не мерзнет
А вообще колебания температуры на поверхности земли, распространяются в глубь почвы очень медленно, с большим опозданием (Москва/Питер). На 3м. самый теплый момент приходит с опозданием прим. 70-80 дней. Холодный -100-110 дней
цитата: |
У меня как раз ПНД труба, а не шланг обычный. Просто я планировал ее отвести сразу в дом, не стоит этого делать? |
Я бы поставил колодец ревизионный, типа
такого, а трубы соединил фитингами, чтобы при ремонте разъединить можно было, ну, а кабель (эти 6-7 метров) можно в отдельной ПНД трубе провести и тогда просто из дома его вытягивать, не разрезая.
AlexZombieк сожалению, через купить не получится, эти триэмовцы такое заморочистые. А сегодня они мне написали, что эта модель снята с производства.
Так что сорри
Рыжая
Наташ, все равно спасибо за потраченное время. Я нашел выход из своей ситуации. Пропайка проводов, затем тонкая термоусадка на каждый провод, затем общая термоусадка на все провода, затем все это дело в корпус для предохранителя (есть такие пластиковые корпуса) и заливаю эпоксидкой. Получится крепко, герметично и надолго.
AlexZombie:
|
и заливаю эпоксидкой |
эпоксидка может треснуть. Лучше пропитай эпоксидкой бинт и обмотай - надежнее будет
Ребята, всем спасибо большое за советы! Отдельное спасибо за совет насчет скважинного оголовка - тесть купил. Заливная муфта внезапно найдена в единственном экземпляре на строительном рынке
Завтра будем монтировать
AlexZombieпомочь не удалось, поэтому и жаль:( надеюсь, у тебя все получится
Небольшой отчетик о проделанной работе напоследок.
Короче, эта заливная муфта вообще вещь, легко использовать и, судя по остаткам застывшего компаунда, это надолго, если не на века
Купили оголовок скважины (немного ошиблись моделью взяли на меньшую трубу, пришлось разрезать уплотнительное кольцо, но все ок). Обжал провода с двух сторон, закрепил в клеммники, уложил в муфту, размешал компаунд и залил. Черный компаунд сначала нагрелся градусов эдак до 70, затем медленно остыл и превратился практически в камень. Все это дело опустили вместе с насосом на 40 метров в скважину (судя по всему, муфта где-то 10 метров под водой), вывели в оголовок шланг, закрепили, поставили перепускной клапан. Затем от оголовка уже завели по прокопанной трассе в дом. Выкопали на метр где-то, обмотали витками обогревающий провод от самого перепускного клапана до ввода в дом. Мужик на рынке ошибся и вместо 10 метров обогревающего кабеля положил 20 метров, витки уложились примерно через 3 см по трубе. Затем все это в утеплитель и в землю. Поставил терморегулятор, в трассу - термодатчик. Труба в трассе по ТТХ спокойно выдерживает промораживание, не трескаясь. Попробовал включать обогрев со стоящей в трассе водой. За 5 минут кабель прогревает трассу (и, соответственно, воду) до примерно +25..+30 градусов, что есть гуд - следовательно, утеплитель не дает рассеиваться теплу от провода. Насос 50-метровый качает хорошо, до 50 метров поднимает исправно.
Вчера вечером набрал воду для анализа (все по фен-шую, как надо, без воздуха и с ополаскиванием бутылки) и сегодня утром отвез в лабораторию. Через 2 дня будет готов, если кому надо - отпишу какая вода под Чеховым идет
Еще раз всем спасибо за советы, много полезного для себя почерпнул!
Уфф. Получил результаты по воде. Делал полный анализ по 30 параметрам. Резюме - вода абсолютно питьевая, не требует никакой очистки вообще, незначительное превышение только по одному параметру - "мутность". Сказали, что это происходит всегда, когда скважина недостаточно "прокачана", через несколько десятков кубометров муть должна уйти.
Ура!
AlexZombie
поздравляю!
иметь много хорошей воды-счастье.
заодно вопрос в тему.
есть скважина о 22 метрах. дебит неизвестный, но небольшой.
нужен самый простой центробежный насосик для данной глубины. что посоветуете? какой напор брать?
sas_0002690 рублей, контору могу в личке сказать, если интересно. Дают бумажки все, печати там, могут результаты по мылу послать, а бумажку можно в течение 3 лет забрать - все хранится у них. Делаю за 2 дня, я сдал в понедельник утром, сегодня в 10 получил на мыло результат
sas_000
модэл какой для 22 метров?
мужики, 22 метра скважина, какой водолей брать?
nicko
1 July 2011
Mukhttp://electrobrand.ru/index.php?productID=1490бери такой. Качает быстро, даже при всех открытых кранах не заметишь падения давления.