Итак, что мы имеем в наличии:
1.
Пчак №1, мастер (усто) неизвестен, материал клинка ШХ 15 (подшипниковая сталь), твердость чуть больше 50, ручка рог косули, вид монтажа всадной.
2.
Пчак №2, мастер (усто) Бахром Юсупов (проверить достоверность невозможно), материал клинка ШХ 15 (подшипниковая сталь), твердость, обещанная, 56-58, ручка кость, тип монтажа ерма (заклепочный).
3.
Набор Самура Бамбук 3 шт., материал клинков AUS-8 (нержавеющая однослойная сталь), твердость 58-60, ручка металл, профилированная под бамбук.
Все ножи заточены, подведены.
Испытания: овощи, колбаса с.к., бастурма, сало, рыба.
Это было вчера…, а сегодня, под початый флэкс шапани, будут первые результаты.
1.Бастурма. Первым был пчак №1, читая перед покупкой первого пчака про «агрессивный рез» я пробовал дома ножи и пытался это ощутить (пчака еще не было), и вот разрезав кусок на две половины я понял что такое тот самый рез. Нож легко разрезал плотный кусок мяса, и оставил черту на доске (вспомнил анекдот про финскую пилораму и русских мужиков). Сделав несколько ломтиков, взял пчак №2, легко и непринужденно настругал тонко, главное ровно, без виляний и уводов лезвия (хотя это все-таки наверно уже клинок). Нож из Самуровского набора, тот который средний, для нарезки твердых продуктов не подходит, при малом нажиме процесс затягивается, приходится делать много поступательных движений, следы которых видны на ломтиках, если резать с сильным нажимом лезвие начинает «гулять» и получаются неровные, скошенные ломтики. Большой нож из тройки Самура ведет себя лучше, результат хороший, но то, первое ощущение от пчака не приходит. Малый нож из тройки я оставил в покое, он не для этого.
2. Колбаса сырокопченая «Еврейская», т.е. в составе нет свинины и колбаса достаточно твердая. Результаты были очень схожи с п1., но пчак№ 2 с ручкой классического вида лежал в руке лучше рога косули (это кстати было единственное явное отличие между ними). Самура также показали результаты, аналогичные нарезке бастурмы.
3. Сало (готовил сам), не мороженое, из холодильника. Его изначально было больше, но наличие горчицы, холодной водки и черного хлеба, повлияли на объем на тарелке. Все ножи показали себя хорошо, пчаки увереннее кромсали сало, Бамбуки луче отделяли сало от шкуры (я еще не нашел того идеального варианта мяса, когда шкура без щетины и легко, с легким хрустом жуется), сказалась толщина и угол заточки на Бамбуках.
4. А потом вне конкурса, жена «пригласила» на шинковку салата из кальмара, и вот тут в руках у меня остался средний самурай, пчаки тяжеловаты для скоростной мелкой шинковки плоти обитателей глубин океана. После этого все ножи были помыты и проверены на остроту, в итоге Самураи отправились сразу на отдых, а пчаки задержались из-за встречи с мусатом (керамическим), что подтвердило их более низкую твердость. Причем разницу между ними я не заметил. После сбривания волос на левой руке и они отправились в «стойло».
PS: это первое впечатление от ножей (пчак, в переводе с узбекского, нож), но для них у меня на кухне уже отведено особое место, да, это не ножи для «высокой кухни», они требуют внимания больше чем ножи из нержи (могут заржаветь если их не вытирать после использования), их чаще надо подводить, именно подводить, сведение в ноль от обуха к РК (рабочая кромка) дает тот самый «агрессивный рез» и точить их нужно только в случае выщерблин, или замятий РК., и ИМХО не стоит их приобретать в качестве первых ножей в доме, это как деликатес, и если кухня для вас не только омлет или магазинные пельмени, то хотя бы попробовать стоит. Если не понравится, можно задарить кому-нибудь. Большинство пчаков продается с ножнами.
Всех с Наступающим и мир вашему дому.
x