Кто-нибудь знает, как работает ТЭЦ?

14 years




В программе ЖКХ-потрошитель журналисты толкнули сенсацию, мол, ТЭЦ производят электричество, а тепло им как бы не просто отход производства, тепло у них это проблема, и что за то, что квартиры этим теплом греют, ТЭЦ вообще должна приплачивать.

Звучит очень сенсационно.
Даже если предположить, что ТЭЦ нуждается в рассеянии тепла, одно дело, рассеять его в градирнях, и совсем другое - довести до домов. Тут и подпитка, и водоподготовка, и трассы и персонал. В общем будь даже это тепло дармовым, бесплатным из-за всех этих накладных расходов оно быть уже не может.

Ну да не в этом суть. Суть в том, что не просто дома, а города строят с расчётными потреблениями именно тепла. Сколько бы электричества ТЭЦ не произвела, она, как я понимаю, ОБЯЗАНА произвести и определённое кол-во тепла. Как она это делает? Может пустить пар в генератор, а может мимо, сразу в теплосеть?

Аналогично, ни за что не поверю, что градирни настолько мощны, что летом рассеивают в атмосферу такие количества тепла, которыми при -30 греется целый город. Что-то мне подсказывает, что летом такого количества "лишнего" тепла у ТЭЦ и нет.

В общем, я буду крайне признателен, если в теме будет хотя бы один ответ от специалиста.

avatar
Медный_чайник
21 January 2011

Кто-нибудь знает, как работает ТЭЦ?
17,4K
views
20
members
82
posts

avatar
-Andre-
21 January 2011

1

Медный_чайник


http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-144-3/193.htm
avatar
Aliot
21 January 2011


Половину слов не знаю
avatar
Лёхус88
21 January 2011

3

Я хоть и двоишник.Завтра экзамен пор режимам работы Тэс меня от этих Тэц уже тошнит.Журналюги правы отчасти, но они всё извратили.

Тепло получаемое в котле в результате при сжигании органического топлива сообщается воде,которая преобразуется в пар,который направляется в турбину,которая является тепловым двигателем там потенциальная энергия превращается в кинетическую, вращая ротор турбины, который в свою очередь приводит в действие ротор генераторы получается полезная работа .Отработавший пар в турбине направляется в конденсатор .Там происходит фазовый переход и пар превращается в воду, которая отправляется обратно в котёл цикл замкнут.
В России построена централизованная система центрального отопления.Тоесть из турбины берутся отборы пара, которые нагревают сетевую воду.Но перед этим пар отрабатывает в турбине и вырабатывает электроэнергию.Проблема в том ,что электрический и тепловой график не совпадают по времени.
avatar
Лёхус88
21 January 2011


Система центрального теплоснабжения была внедрена для снижения потерь в холодном источнике конденсаторе.
avatar
Лёхус88
21 January 2011


цитата:
Ну да не в этом суть. Суть в том, что не просто дома, а города строят с расчётными потреблениями именно тепла. Сколько бы электричества ТЭЦ не произвела, она, как я понимаю, ОБЯЗАНА произвести и определённое кол-во тепла. Как она это делает? Может пустить пар в генератор, а может мимо, сразу в теплосеть?

Зимой тэц работает по тепловому графику Тоесть основное задание снабдить потребителей теплом которое идёт на отопление и вентиляцию, горячие водоснабжение.
avatar
Лёхус88
21 January 2011

1

Особенности режимов работы оборудования ТЭЦ

Теплоэлектроцентрали предназначены для обеспечения потребителя не только элек-трической энергией , но и теплом. Отпуск тепла производится либо в виде горячей воды, идущей на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение , либо в виде пара на техноло-гические нужды промышленных предприятий В этом случае параметры пара и его расход определяются потребителем.
Наличие у теплофикационных потребителей независимых потребителей разных ти-пов энергии, каждый из которых предъявляет свои требования к количеству и качеству по-требляемой энергии в каждый момент времени, определяет многообразие возможных режи-мов работы оборудования и схемно-технологические решения отпуска энергии С другой стороны — многообразие возможных режимов, накладывает определенные ограничения на условия эксплуатации оборудования.

Схемы отпуска тепла от ТЭЦ
Схемы отпуска тепла в виде пара.
Отпуск тепловой энергии в виде пара, целиком определяется ее потребителем и тем технологическим процессом в котором он участвует.
Для отпуска пара потребителю с технологическими параметрами используется не-сколько типов схем отпуска, в зависимости от технологического оборудования установлен-ного на ТЭЦ.
В свою очередь выбор типа оборудования при проектировании и строительстве ТЭЦ учитывает наличие потребителей разных типов.
Отпуск пара (теплоты) внешнему потребителю осуществляется по двум принципиально различным схемам:
открытая схема отпуска пара (теплоты) (рис.8.1.) и
закрытая схема (рис. 8.2.)
Рис.8.1. Открытая схема отпуска тепла
В первом случае пар промышленному потребителю поступает непосредственно из от-боров турбины типа ПТ или противодавления Р в качестве резервного отпуска пара преду-сматривается подача пара от РОУ с соответствующими параметрами. При открытой схеме отпуска пар участвует в технологическом процессе, а возврат его на станцию либо совсем не производится, либо производится возврат только части сконденсированного пара. В боль-шинстве случаев возвращаемый конденсат нуждается в дополнительной очистке, либо требуется существенное восполнение потерь конденсата водой.
Рис.8.2. Закрытая схема отпуска тепла.
В закрытой схеме отпуска пара (теплоты) потребителю отпуск пара производится че-рез промежуточный теплообменник. При этом пар из отборов турбины является греющей средой для генерации вторичного пара, идущего к внешнему потребителю. Пар из отбора турбины, отдавая свое тепло, остается на ТЭЦ.
Преимущество такой схемы заключается в том, что основной контур остается закры-тым и потери питательной воды для отпуска пара не превосходят работы станции в обыч-ном режиме, т. е. происходит существенная экономия затрат на подготовке питательной во-ды. Вместе с тем, для обеспечения необходимых параметров отпуска пара потребителю, в большинстве случаев, это пар используемый в технологических процессах, требуется пар с определенными параметрами Рп и tп. Причем как правило, чаще более важным является обеспечение Рп. В этом случае для обеспечения параметров пара, генерируемого в паропреобразовательных установках, параметры греющего пара из отбора турбины должны иметь давление, превосходящее давление отпускаемого пара на величину Р, обеспечивающую необходимый температурный напор в паропреобразователе для генерации пара. В результате параметры пара в отборе возрастают до:
Ротб=Рп + Р
В результате срабатываемый в турбине теплоперепад, паром идущим на паропереоб-разователь уменьшается и мощность вырабатываемая этим паром уменьшается на величи-ну, которую можно оценить по упрощенному выражению (более точно определить величину изменения мощности можно путем расчета тепловой схемы турбагрегата, при открытом и закрытом способе отпуска, так как в этом случае будет учтено еще и изменение вносимые работой системы регенерации и местом возврата конденсата в систему регенерации при закрытой схеме и ввода подпитки, при открытой схеме):
,
где, Dп-расход отборного пара;
э, м –КПД, электрический и механический, генератора.
Эффективность той или иной схемы может быть определена на основании сравнения затрат при различных схемах отпуска, с учетом эксплуатационных и капитальных затрат.
Использование той или иной схемы отпуска технологического пара приводит к рез-кому изменению балансов пара и конденсата на ТЭЦ. При открытой схеме отпуска пара по-тери конденсата резко возрастают, что сказывается как на условиях эксплуатации, так и на конструктивном исполнении ТЭЦ. Требуется значительное увеличение производительности водоподготовительных установок и систем очистки конденсата.

Отпуск тепла в виде горячей воды
Затраты теплоты на отопление и вентиляцию в виде горячей воды зависят от клима-тических факторов: в основном -- от температуры наружного воздуха , влажности ,и силы ветра, а также от тепловой изоляции зданий. Эта нагрузка носит сезонный характер и нали-чие ее зависит от продолжительности отопительного сезона.
Продолжительность отопительного сезона зависит от климатических условий данного района и продолжительности (длительности) стояния температур наружного воздуха. Отопительный сезон в нашей стране начинается, когда tнв опускается ниже +8 0С в течении трёх суток подряд (имеется в виду среднесуточная температура). Это же условие является показателем окончания отопительного сезона.
В отопительный период теплофикационные турбины работают по тепловому графику нагрузки, а в неотопительный переводятся на конденсационный режим.
Как правило в течение суток тепловая нагрузка на отопление и вентиляцию меняется не существенно.
Главная часть изменения теплопотребления обусловлена в основном расходом воды на горячее водоснабжение . Потребление горячего водоснабжения зависит от объекта и его назначения и может колебаться в очень широких пределах.
Для жилых районов увеличение потребления горячей воды наблюдается в утренние часы (6-10часов) и вечерние (18-23 часа).
Днём расход теплоты на горячее водоснабжение значительно ниже (на 15-45%) по сравнению с максимальным значением, а в ночные часы эта нагрузка может понизиться на 90% от максимального значения
На рис 8.3 приведены изменение тепловой нагрузки на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение в течение года, в зависимости от температуры наружного воздуха и продолжительности стояния температур.
В целом теплофикационные турбины ТЭЦ могут использоваться в двух основных ре-жимах:
1. При работе по электрическому графику нагрузки, когда основной регулируемой величиной является производство и отпуск Nэ и при этом турбина работает, как правило, со значительным конденсационным пропуском пара в конденсатор или в чисто конденса-ционном режиме (весь пар кроме расхода на регенерацию поступает в конденсатор)
2. При работе по тепловому графику, когда регулирующая диафрагма закрыта пол-ностью и регулируется отпуск тепла и его качество, а электрическая мощность в этом слу-чае зависит от количества и параметров используемого на теплофикацию пара. В конден-сатор при этом пропускается только минимальный (вентиляционный) пропуск пара, обес-печивающий охлаждение последних ступеней ЦНД.
avatar
Raleks
21 January 2011


Лёхус88
avatar
- Красный -
21 January 2011


Медный_чайник
КПД ТЭЦ примерно писят процентов... как ты понимаешь, это значит, что половина вырабатываемой энергии уходит в атмосферу. Много или мало это по твоим понятиям - сам определись.
avatar
Медный_чайник
21 January 2011


Лёхус88
Спасибо тебе, добрый человек, что в очередной раз, в очередной важной теме исключил теорию заговора.
А журналистов надо всё же иногда на кол сажать!
avatar
Лёхус88
21 January 2011


avatar
- Красный -:

Медный_чайник
КПД ТЭЦ примерно писят процентов... как ты понимаешь, это значит, что половина вырабатываемой энергии уходит в атмосферу. Много или мало это по твоим понятиям - сам определись.

Средний кпд по станциям 37 процентов.Самый экономичный 41 нижневартовский блок мощностью 800 МВт 41 .Так работает цикл Ренкина Второе начало термодинамики пока никто не смог опровергнуть.У ДВС ещё меньший КПД.Таковы свойства воды на разрушение молекулярных связей нужно сообщить большое количество теплоты.
avatar
plombir
21 January 2011


на третьем сообщении чуть мозги не взорва
avatar
Лёхус88
21 January 2011


avatar
Медный_чайник:

Лёхус88
Спасибо тебе, добрый человек, что в очередной раз, в очередной важной теме исключил теорию заговора.
А журналистов надо всё же иногда на кол сажать!

Да не за что.Сейчас реструктрузировали энергетик, свободный рынок.Журналюги просто поверхностно изучили вопрос стали орать.
avatar
Сволочь
21 January 2011


Лёхус88
Все что ты написал можно выразить одной фразой - цикл Карно.

Медный_чайник
Леха в целом верно написал.
КПД обычной ТЭС находтся в районе 40%. КПД ТЭЦ значительно выше - порядка 70%.
Тепловая энергия выдаваемая ТЭЦ - это не отходы производства, а побочный продукт ее работы.
Отработанный пар действительно нужно охладить. И не важно ТЭЦ это или ТЭС. На ТЭЦ как правило отбор пара производится на более ранней стадии (если мне память не изменяет), чем на ТЭС. Т.к. от отработавшего пара на ТЭС пользы уже пачти никакой - он не сможет толком нагреть воду для потребителей.

Что касается градирень, то на ТЭЦ они тоже есть. Т.к. полностью охладить воду используемую в процессе производства электроэнергии, нагревая воду для отопления не получится.
avatar
Romm
21 January 2011


Чайник, дружище замути тему про искусственный фотосинтез
avatar
Лёхус88
21 January 2011


цитата (dirty alex @ Сегодня в 22:49)
Лёхус88
Все что ты написал можно выразить одной фразой - цикл Карно. 

Медный_чайник
Леха в целом верно написал.
КПД обычной ТЭС находтся в районе 40%. КПД ТЭЦ значительно выше - порядка 70%.
Тепловая энергия выдаваемая ТЭЦ - это не отходы производства, а побочный продукт ее работы.
Отработанный пар действительно нужно охладить. И не важно ТЭЦ это или ТЭС. На ТЭЦ как правило отбор пара производится на более ранней стадии (если мне память не изменяет), чем на ТЭС. Т.к. от отработавшего пара на ТЭС пользы уже пачти никакой - он не сможет толком нагреть воду для потребителей.

Что касается градирень, то на ТЭЦ они тоже есть. Т.к. полностью охладить воду используемую в процессе производства электроэнергии, нагревая воду для отопления не получится.

Цикл Карно-идельный НА ТЭС мы стараемся цикл Ренкина Карнотизировать с помощью регенерации пром перегрева.Низкопотенциальный пар уже не может совершать работу возникают проблемы с влажностью в последних ступенях.

Завтра экзамен я ничего не знаю
avatar
Сволочь
21 January 2011

1

Лёхус88
я кагда слышу (читаю) слово турбина, вспонимаю как у нас на защите один кадр упомянул таинственное слово - электротурбина!

комиссия валялась под столом
а когда этот перец на вопрос: "что делают с углем?", ответил - "бросают в печку!", я думал мой научный руководитель вылетит в окно, когда от хохота откинулся на стуле назад.
avatar
- Красный -
21 January 2011


avatar
Лёхус88:

avatar
- Красный -:

Медный_чайник
КПД ТЭЦ примерно писят процентов... как ты понимаешь, это значит, что половина вырабатываемой энергии уходит в атмосферу. Много или мало это по твоим понятиям - сам определись.

Средний кпд по станциям 37 процентов.Самый экономичный 41 нижневартовский блок мощностью 800 МВт 41 .Так работает цикл Ренкина Второе начало термодинамики пока никто не смог опровергнуть.У ДВС ещё меньший КПД.Таковы свойства воды на разрушение молекулярных связей нужно сообщить большое количество теплоты.

Я имел в виду КПД основной установки (ПГУ)... после неё еще потери и навыходе наверно да... процентов 30 максимум. Не зря существует поговорка - весь пар в трубу вышел.
avatar
Сволочь
21 January 2011


Лёхус88
цитата:
Низкопотенциальный пар уже не может совершать работу возникают проблемы с влажностью в последних ступенях.
Завтра экзамен я ничего не знаю

Так выучи еще что такое перегретый пар и смело в бой!
avatar
Лёхус88
21 January 2011


avatar
- Красный -:

avatar
Лёхус88:

avatar
- Красный -:

Медный_чайник
КПД ТЭЦ примерно писят процентов... как ты понимаешь, это значит, что половина вырабатываемой энергии уходит в атмосферу.    Много или мало это по твоим понятиям - сам определись.

Средний кпд по станциям 37 процентов.Самый экономичный 41 нижневартовский блок мощностью 800 МВт 41 .Так работает цикл Ренкина Второе начало термодинамики пока никто не смог опровергнуть.У ДВС ещё меньший КПД.Таковы свойства воды на разрушение молекулярных связей нужно сообщить большое количество теплоты.

Я имел в виду КПД основной установки (ПГУ)... после неё еще потери и навыходе наверно да... процентов 30 максимум.

ПГУ-это Парогазовые там главная это газовая турбина на выхлопе стоит котёл утилизатор и использует тепло ,превращая его в пар .Сименс смогли достичь кпд 60 процентов на ПГУ
avatar
Сволочь
21 January 2011

1

- Красный -
цитата:
Я имел в виду КПД основной установки (ПГУ)...

А что там оснавная установка? В целом КПД ПГУ очень высокий. Чисто по выработке электроэнергии это наверное самые эффективные станции.
avatar
Лёхус88
21 January 2011

1

цитата (dirty alex @ Сегодня в 22:55)
Лёхус88
цитата:
Низкопотенциальный пар уже не может совершать работу возникают проблемы с влажностью в последних ступенях.
Завтра экзамен я ничего не знаю

Так выучи еще что такое перегретый пар и смело в бой!

Перегретый парамерты 545 и 23.5 на блоках СКД. И 545 13 на блоках с Барабанным котлом.Экзамен по режимам там всё
avatar
Сволочь
21 January 2011


Лёхус88
цитата:
ПГУ-это Парогазовые там главная это газовая турбина на выхлопе стоит котёл утилизатор и использует тепло ,превращая его в пар .

НЕ гавари это на экзамене.
ГТУ это ГТУ... а ПГУ это ПГУ. Там обе части главные.
avatar
Лёхус88
21 January 2011


цитата (dirty alex @ Сегодня в 22:54)
Лёхус88
я кагда слышу (читаю) слово турбина, вспонимаю как у нас на защите один кадр упомянул таинственное слово - электротурбина!

комиссия валялась под столом
а когда этот перец на вопрос: "что делают с углем?", ответил - "бросают в печку!", я думал мой научный руководитель вылетит в окно, когда от хохота откинулся на стуле назад.

Он наверное имел ввиду турбогенератор.
avatar
Лёхус88
21 January 2011


цитата (dirty alex @ Сегодня в 22:59)
Лёхус88
цитата:
ПГУ-это Парогазовые там главная это газовая турбина на выхлопе стоит котёл утилизатор и использует тепло ,превращая его в пар .

НЕ гавари это на экзамене.
ГТУ это ГТУ... а ПГУ это ПГУ. Там обе части главные.

А вот и нет. Там главная это ГТУ паровую турбину подбирают под неё и она уже работает в зависимости от нагрузок ГТУ.Кстати у вас по-моему самый мощный блок ПГУ-450 в России.
avatar
Лёхус88
21 January 2011


avatar
- Красный -:

]
Я имел в виду КПД основной установки (ПГУ)... после неё еще потери и навыходе наверно да... процентов 30 максимум. Не зря существует поговорка - весь пар в трубу вышел.

Да но это особенности работы цикла.Поэтому и стараются максимально эффективно использовать тепло.
avatar
Сволочь
21 January 2011


Лёхус88
цитата:
Он наверное имел ввиду турбогенератор.

Не... эта штука по его уверению должна вращать генератор. Так-что турбогенератор отпадает.

Это комиссия пыталсь выяснить у него каким образом вырабатывается электроэнергия на станции. Со стороны электрической части заткнулись на футуристической электротурбине, а с тепловой - дальше угля в печке коммисия уже не могла смотреть на защищающегося без слез от хохата.

зы: мыслительные процессы этого человека для многих остались тайной.
avatar
- Красный -
21 January 2011


Много... мало - дело не в меру педантичных спецов. Все равно в итоге примерно половина энергии выбрасывается в атмосферу, что ни имей в виду - турбину или установку целиком... Гораздо более провокационна другая вещь - есть состояния воды, когда она способна аккумулировать ту энергию, которая не учитывается в классической термодинамике, и в этом случае ФОРМАЛЬНО КПД может ваще превысить 100%!?
avatar
Сволочь
21 January 2011


Лёхус88
цитата:
Кстати у вас по-моему самый мощный блок ПГУ-450 в России.

Возможно... вообще-то она экспериментальная. Сначала была чисто ГТУ, и работала по 30 часов в году.
avatar
Сволочь
21 January 2011


- Красный -
цитата:
и в этом случае ФОРМАЛЬНО КПД может ваще превысить 100%!?

Первый закон термадинимики каюк.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 двигатель
Лямбда-зонд
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
Автобеседка
Android Auto
Автобеседка
Зимние шины ч.2


up