Для гениального ресурса
ffclub.ru.
С холодами под капотом завелась крыса. Сначала обнаружил ее гомно, а после и целую поляну с объедками, аккуратно разложенными по периметру моторного отсека. Виной этому безобразию оказались заботливые автовладельцы соседних по стоянке машин, таскающие щедроты своих столов для подкормки стояночных собак. Ну и крысы соответственно начали харчеваться. А гнезда устраивать в машинах. Пошел жаловаться сторожу. Тот развел руками, мол что я могу сделать. Говорит, что недавно владелец забубенного мерина подходил, у него под капотом вообще целый склад из костей был обнаружен. Благо ни у него, ни у меня не погрызли ничего. Далее моя поляна.
Форум ФФКлуба дал подсказку, ставить ультразвуковой отпугиватель. Были варианты – на батарейках или все провода побрызгать дезодорантом Liqui Moly Marder-Schutz-Spray (
Liqui Moly Marder-Schutz-Spray). Ничего быстро в продаже не нашел, поэтому поехал в магазин
Чип и Дип и купил там Универсальный ультразвуковой отпугиватель насекомых и грызунов MK075 производства фирмы
МастерКИТ.
Теперь про установку. В общем тривиальная задача, которую можно было бы и не описывать. Но с кого-то за аналогичную установку запросили 100$.
Сначала испытал конструкцию дома. Подпоял провода и подключил к батарейке типа Крона. Как все запищало, начал готовится к установке в машину. Кнопку решил поставить в бардачок, рядом с разъемом AUX, только не с лицевой стороны, а внутри.
Далее самое сложное. Протащить провода внутрь салона. Кто-то советовал, распустить изоляцию и пустить провода для устройства вместе с основным пучком проводов, идущих в салон. Поковырялся я немного и понял, что сделать это весьма непросто. Даже приуныл. А потом просто в бардачке отогнул пальцем резиновую заглушку, через которую основной пучок пропущен и просунул в моторный отсек медную проволоку. Привязал к ней в моторном отсеке провода от своей конструкции и втащил их внутрь салона. Провода конечно соприкасаются с кузовом и теоретически могут со временем в этом месте перетереться. На всякий случай обмотал их изолентой.
Так это выглядит в бардачке.
А вот так выглядит заглушка в моторном отсеке. Тут не то чтобы размотать, дотянуться до нее практически невозможно.
Через клемник подсоединил кнопку. Клемник поставил для того, чтобы бардачок можно было в любой момент без проблем снять.
Далее прикрутил устройство к одной из имеющихся прямоугольных дырок. Подключил к аккумулятору и земле. Провода замотал черной изолентой и закрепил пластиковыми стяжками чтобы не болтались.
Вроде бы и все. Но что-то мне не понравилось в конструкции отсутствие какой-либо защиты. Пришлось немного размотать изоляцию, разорвать питающий провод и поставить вот такую конструкцию, которую я тоже соорудил из клемника и поставив 10А предохранитель.
Пользуюсь. Крысы пока, тьфу три раза, не посещают. А еще со стоянки куда-то пропали собаки. Устройство сейчас настроено против Собак-Кошек-Грызунов. Даже и не знаю, повинен ли я в этом или оно случайно так совпало. Но ультразвук, по идее, не должен проникать за пределы машины. Один недостаток. Пищит сия приблуда не очень приятно. Слышно даже метрах в 10 от машины. Звук напоминает писк сигнализации на умирающем аккумуляторе. Планирую со временем включать устройство периодически, для профилактики.