Письмо Трухина Матвиенке

Валентина Ивановна!

В среду в Санкт-Петербурге произошла страшная трагедия – погиб ребенок.
Это произошло не во время разгона ОМОНом демонстрации «Несогласных», фанатов, кавказцев, «России для русских» или противников «Охта-Центра». Это произошло в обыкновенном питерском дворе в Невском районе среди бела дня. Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках.

Переехал не потому, что водитель был пьян, и не потому, что родители не уследили, а потому что питерские дворы и улицы уже вторую зиму представляют из себя ад.
Ад, где люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части. Грузовик занесло или санки со снежной кучи перевернулись...
Можно списать это на несчастный случай, на «злой рок», и прочую ерунду, которая уже не имеет никакого отношения к погибшему ребенку.

Так получилось, что я уже шестой год живу и работаю в Москве.
Но Питер все равно остается для меня родным. Я здесь рос и учился. Мне не безразлична его судьба и люди, которые здесь живут. Я приезжаю сюда на съемки, иногда по нескольку раз в неделю. И я вижу, как Вы не любите мой город и как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не видел и не слышал ничего подобного!
В прошлом году Вы на «голубом глазу» предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: «А не треснет ли лицо у нынешней власти от такой роскоши?!» (долго подбирал более благозвучный эквивалент этому выражению, но не сумел). И не отчисляет ли население городскому ЖКХ колоссальные деньги ежемесячно, согласно коммунальным платежам?..
Куда деваются эти деньги?!

В прошлом году, судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника «вышла из строя» – наверное, так оно и есть.
Ни одной снегоуборочной машины в Санкт-Петербурге прошлой зимой я не видел. Последний раз я был в Питере 13-го и 14-го декабря этого года. Сосульки 6 (!) -метровой длины висели на каждом (!) доме на Невском проспекте (!) и на прилегающих улицах, на всех, без исключения, домах. Это, что касается исторического центра города. О других районах и говорить не стоит. Ни в один двор невозможно въехать, все въезды завалены снегом. Сами дворы не убираются вовсе. И опять же – ни одной снегоуборочной машины я не видел в течение двух дней.

По этим улицам, Валентина Ивановна, ходят в школу наши дети.
По ним ходят старики в булочную. Меня, как и Вас, по городу возит машина с водителем. Только маршруты у нас разные. Вы – по набережным и проспектам, ведущим за город или в аэропорт. Их регулярно чистят, по нескольку раз в день. Я же езжу вдали от этих трасс – чтобы не встать в пробку, когда Вас пропускают. И я, судя по происходящему в городе, вижу больше, чем Вы. То ли потому, что «мигалки» у меня нет, и машина поэтому едет медленней, то ли потому, что стекла не тонированные и видно лучше.

Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна.
Посмотрите в глаза родителям этой девочки, которой уже нет и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками. Понятно, что губернаторов сейчас, мы – чернь, не выбираем. Понятно, что в этой стране «дорога через Химкинский лес» будет проходить только через Химкинский лес, и «Охта-Центр» построят там, где это нужно «Газпрому», а не Вам, Валентина Ивановна. Как ни прискорбно, но не нам с Вами это решать («нам» – я имею в виду электорат, а не себя). Но ведь все леса не вырубишь и всех денег не заработаешь. Только человеческая жизнь бесценна, все остальное – суета сует и томление Духа. Мне хотелось бы, что бы Вы это понимали...

Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его, хотя бы, убирать.
Или возьмите тазик или красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу. Отрабатывать деньги налогоплательщиков, ваших земляков, Вы им должны с прошлой зимы.

Издревле на Руси была примета: тот хозяин хорош – у кого на крыше сосулек нет, снег не топится, крыша тепло держит, хозяин теплом дорожит, экономит.
Вы об этом не знали, Валентина Ивановна?..
Просто изолируйте крыши – и не будет течь. В коляски снег не будет падать. Я, как человек с высшим гуманитарным образованием, это понимаю. Или для этого надо собирать комиссию по нанотехнологиям и, в который уже раз, пускать по кругу бюджетные деньги? И, коль скоро зашла об этом речь, почему в Питере коммунальные службы не работают по ночам, как в Москве, когда им не мешают прохожие и поток машин? Они что – из другого теста сделаны? Врожденная интеллигентность мешает? Менталитет не тот?

Жестокая действительность такова: страшной трагедии можно было бы избежать, если бы Вы, Валентина Ивановна, извлекли урок из предыдущей зимы.
Зима же, как водится, каждый год является для Вас стихийным бедствием. У Вас вот, Валентина Ивановна, то лопат нет, то снегоуборочная техника «одета» в летнюю резину. Вы «сдаете» город. Я видел кинохронику блокадного Ленинграда, я знаю блокадников, которые пережили эти страшные зимы. Вы подводите город к этой черте.

Мне стыдно смотреть в глаза иностранных туристов, которые спотыкаясь и падая, преодолевают центральные улицы города, как на войне, между потоками машин, потому что тротуары и пешеходные переходы завалены снегом и ходить можно только по проезжей части, рискуя жизнью.
А ведь они приехали в «культурную столицу России». И Вам, конечно же, все равно, что до дома Пушкина на Мойке и до Спаса на Крови, им так и не добраться – транспорта такого нет, а пешком опасно.

Я человек эмоциональный – иначе бы, наверное, не работал артистом.
Тем не менее, я никогда не писал «гневных писем» в газеты, не выступал с обличительными заявлениями на телевидении, не участвовал в «круглых столах» с обсуждениями «острых тем». Не люблю давать интервью и стараюсь держаться от подобного рода «пиара» подальше. Не всегда получается при моей профессии, но стараюсь. На этот раз не сдержался.

Принципиально не собираю под этим письмом подписи.
Хотел бы собрать – собрал бы много. Не хочу устраивать вокруг этого балаган, как у нас любят.

Хотелось в конце письма написать «с уважением», но как-то рука не поднимается.
Было оно и все вышло. Как то так. Поэтому, поставлю...

Михаил ТРУХИН.

источник http://echo.msk.ru/blog/mikhail_truhin/734...cho/page/8.html
молодец, мужик

Kuznez
17 December 2010

Письмо Трухина Матвиенке
19,2K
views
83
members
354
Наиль
21 December 2010

O
OlBok:

Ага... Живет у меня приятель в таунхаусе... Послушал бы ты его рассказы про уборку снега...

Это не он в Канаде живет?
OlBok
21 December 2010

Наиль:

O
OlBok:

Ага... Живет у меня приятель в таунхаусе... Послушал бы ты его рассказы про уборку снега... 

Это не он в Канаде живет?

Не, он под Всеволожском... Постоянно бегает в поисках трактора
canon3000
21 December 2010

OlBok

цитата:
Послушал бы ты его рассказы про уборку снега

чо, прям плачет?
урабус
21 December 2010

3 метра от стены дома это даже не всегда тротуар
это ТСЖ чистит (читай собственник)
ну и все ограждения естественно если огородились по закону
а дворы, улицы это город
OlBok
21 December 2010

canon3000:

OlBok

цитата:
Послушал бы ты его рассказы про уборку снега

чо, прям плачет?

Ну, когда ему приходилось чистить метров 50-100 дороги, чтобы подъехать к дому, плакал
Данчик
21 December 2010

Тапак первой леди

OlBok чё бегать то за трактором. Вон в той же финке половина уборочной техники частной, зимой на старенький джип цепляется лопата и вперед стричь бабло местное самоуправление всё оплатит
canon3000
21 December 2010

Данчик
ага, у нас тоже оплатит...
Данчик
21 December 2010

canon3000:

Данчик

canon3000 а чё если город не справляется, то давно пора уже привлекать частников
OlBok
21 December 2010

Данчик:

OlBok чё бегать то за трактором. Вон в той же финке половина уборочной техники частной, зимой на старенький джип цепляется лопата и вперед стричь бабло местное самоуправление всё оплатит

К сожалению, мы не в Финке.
Если честно, меня тоже удивляет почему там у них нет никакой организации, которая бы этим занималась... Но факт остается фактом.
Sergio_Leone
21 December 2010

canon3000:

Данчик

оплатит... в прошлом году привлекалась частная техника для уборки и вывоза снега.
по весне кто-то из администрации говорил по ТВ о больших долгах города перед частниками за предоставленную технику.
это хороший бизнес ИМХО, покупать новую технику, да еще потом и в аренду брать... а может и сами у себя в аренду берут ?
Magian
21 December 2010

1

Какие частники? Какая закупка техники?
Цели почистить нет. Главное процесс и отчет.
Когда очередная вздрючка сверху- появляется подобие результата.

Я отлично знаю производительность одного специализированного трактора с приспособлениями для уборки. Можете поверить, если бы ЧИСТИЛИ даже без интузиазма- снега в городе не было бы даже в снегопад.
626
21 December 2010

Наиль:

Короче, жить надо за городом и желательно в личном государстве .

...
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
...

1972 И.Бродский
Ptiza
21 December 2010

Сейчас смотрел в новостях как губермать грозила спецтрансам договор расторгнуть с ними с января. С кем же тогда заключит-то она?
Mazilla
21 December 2010

Ptiza
видать, уже кто-то оформил свою фирму. и в автопарке у него закупленные городом 1100 ед.техники
version.20
22 December 2010

их ответ чемберлену

особенно улыбнуло :

цитата:
Вот, например, я недавно была в Берлине. Там тоже выпало много снега, но его вообще никто не чистит. Там нет снегоуборочной техники. В Лондоне вот уже четвертый день не могут убрать территорию аэропорта, чтобы взлетели самолеты. Отменены тысячи рейсов. Мы же в Петербурге работаем без сна и отдыха.

В Австралии тоже наверно нет уборочной техники, даже скорее всего нет.
Но мы ж живем в непосредственной близости от полярного круга- у нас техника ОБЯЗАНА быть.
-СТАЛКЕР-
22 December 2010

14

posted image
Rat in Focus
22 December 2010

V
version.20:

их ответ чемберлену

особенно улыбнуло :

цитата:
Вот, например, я недавно была в Берлине. Там тоже выпало много снега, но его вообще никто не чистит. Там нет снегоуборочной техники. В Лондоне вот уже четвертый день не могут убрать территорию аэропорта, чтобы взлетели самолеты. Отменены тысячи рейсов. Мы же в Петербурге работаем без сна и отдыха.

В Австралии тоже наверно нет уборочной техники, даже скорее всего нет.
Но мы ж живем в непосредственной близости от полярного круга- у нас техника ОБЯЗАНА быть.

Я тоже недавно была в Берлина/Дрездене там шёл снег несколько дней, снегоуб. машины видела (не так много как вчера на своей улице вечером аж 9 шт. шли по дороге ) и на автобане тоже.
И тротуары тоже чистят и владельцы домов и , наверное дворники, и не только лопатами.

Да и в снегопад сильный в центре гуляли инвалиды на эл. колясках самостоятельно без сопровождения, по городу они передвигаются свободно, метро в Дрездене нет и если бы улицы были завалены снегом, то им бы было не проехать
балтиец
22 December 2010

4

Судьба-злодейка забросила меня на работу в спецтранс.Думал временно,даже увольнялся не раз.Но что-то тянуло обратно и грызла по ночам совесть - возвращался обратно.В крайний раз вернулся и ужаснулся.На фоне проффесиональных работников 80-90-х годов,те люди которые руководят им сейчас это...такого слова написать нельзя.Техника есть,людей нет.Второй год подряд большое руководство скидывает план по сокращению.Немного ,конечно, и неофициально.Но за два года колонна уменьшилась в три раза,а про набор людей не слова.Людей пересадили на новую технику(за их счет же и обучив),а что от этого изменилось.Если пиво из бутылки в банку перелить его так-же больше и не станет...Кстати и ремонт новой техники за счет водителей.Поэтому половина людей отказалась.Особеенно,когда в соседней колонне погнули вал щетки и на водителя повесили 150000 руб убытку.
А чем больше кипеж тем больше можно привлечь чужой техники со стороны,хотя это совсем не чужая техника(практический каждый руководитель имеет свой ма-а-аленкий автопарк). Плюс этого года,что хотя-бы топливо дают в неограниченном количестве(в пределах разумного).Я не в плане слива-продажи,я в плане работы.Кто хочет украсть,тот его себе и ладошками в бочку натаскает.Три года назад для прометания улиц класса А минимум едениц в колонне 12,два года назад - 7.Сейчас 5 единиц техники на подметание считается нормой.Вот и остается вал в середине второй полосы,дальше его пихнуть просто нечем.
Много чего еще могу расказать,но пора на работу...
Rat in Focus
22 December 2010

балтиец Это надо не только здесь рассказывать, но кто будет слушать и поверит ли и, главное, какие потом последствия будут...
Думаю все всё знают, но наверху всё хорошо, остальные носки вяжут наверное.
Derini
22 December 2010

балтиец

мрак
antoniy
22 December 2010

У меня теща там работает, примерно такая же информация, гайки им хорошо подзакрутили.
Leolik
22 December 2010

цитата:
Плюс этого года,что хотя-бы топливо дают в неограниченном количестве(в пределах разумного).Я не в плане слива-продажи,я в плане работы.Кто хочет украсть,тот его себе и ладошками в бочку натаскает

Сомнительно... ибо на всех современных стоят аппараты, которые следят за машиной и подхалтурить еще сложнее теперь
А на старых жестко с листами и приходиться проплачивать халтуры многим людям, из-за этого и ценник на услуги уборки и вывозки поднялся.
З/п там небольшие, но если грамотно халтурить, что очень хорошо выходить будет.
Oliva
23 December 2010

цитата:

Сомнительно... ибо на всех современных стоят аппараты, которые следят за машиной и подхалтурить еще сложнее теперь 
А на старых жестко с листами и приходиться проплачивать халтуры многим людям, из-за этого и ценник на услуги уборки и вывозки поднялся.
З/п там небольшие, но если грамотно халтурить, что очень хорошо выходить будет.

Ну, фигли человек,который имеет постоянную работу должен еще и про халтуру думать. От этого все беды,что каждый норовит хапнуть на стороне и "эта сторона" превращается в "основную" работу. А на основную работу просто кладут.
Oliva
23 December 2010

Вот очередная показуха
цитата:
На улице Рубинштейна всю ночь убирали снег - ждут губернатора
23.12.2010 09:35

"И на нашей улице случился праздник! - радуются читатели "Фонтанки". - В два часа ночи, возвращаясь домой, я с радостью обнаружил, что на всей улице Рубинштейна прямо кипит работа по очистке дорог и тротуаров. При этом убранный снег не забывают и вывозить! Смутило, конечно, что, несмотря на зимнее правило парковки чет/нечет, машины эвакуируют с обеих сторон проезжей части".

"Вспомнив про личную головную боль - нечищеный двор, обратился к водителю бобката с просьбой почистить и его (не самый, между прочим, богом забытый - двор библиотеки Маяковского на Фонтанке, 46), но он с сожалением сообщил, что времени нет совсем, т.к. утром приезжает г-жа Матвиенко и все должно блистать", - делятся читатели и сожалеют, что дворники теперь у нас боятся только Валентины Ивановны.

И ведь действительно, улица блистала! После тяжелой и малой дорожной техники тротуары обрабатывали группы людей с лопатами (по 5-6 человек) и вычищали все до блеска тротуарной плитки. Между прочим, в числе специалистов с лопатами были замечены и лица, очень похожие на БОМЖ.

Правда, при этом на прилегающих и параллельных улицах тротуары остаются непроходимыми, а дороги завалены снегом и сугробами (Графский переулок и набережная Фонтанки) - судя по всему, четкий маршрут уже известен работникам ЖКХ. Остается надеяться, что это не останется незамеченным.

Напомним: 23 декабря после масштабной реконструкции в присутствии городских чиновников будет торжественно открыт детский музыкальный театр "Зазеркалье" (на улице Рубинштейна, 13).
Neogen
23 December 2010

Как убирают снег в Санкт-Петербурге
Лодочник
23 December 2010

продублирую свое сообщение из соседней ветки

ЛЮДИ, БОЙТЕСЬ ОСТАВЛЯТЬ МАШИНЫ НА УЛИЦЕ, ДАЖЕ ПОД РАЗРЕШАЮЩИМИ ЗНАКАМИ!!!
в ночь со среды на четверг в Пушкине при уборке снега были передвинуты машины с припаркованых мест, стоящие на разрешенной в этот день стороне.. то что их сдвинули не так страшно, потом выяснилось что были нанесены поврежедения причем явно специально !!!
чистили сразу обе сотороны ПЧ!!

самое дурацкое как таковых сугробов не было ( до этого чистили недавно и все было впорядке) + стояли на разрешенной стороне

ЗЫ есичо повредили не мой авто .., но все равно ...НАXРЕНА чистить если и так сугоробов не было зачем чистить две стороны если есть знаки?? ВСЕ У НАС ЧЕРЕЗ ЖОПУ :ЛИБО НЕ ЧИСТЯТ ВООБЩЕ, ЛИБО ЧИСТЯТ ДО АСФАЛЬТА ПРИ ЭТОМ НАНОСЯ ПОВРЕЖЕДЕНИЯ ПРАВИЛЬНО ПРИПАРКОВАНЫМ МАШИНАМ !! ну что за город

З.Ы.ЫИ при этом БАБА ВАЛЯ ХОчет снести ГАражи!!! ВОт например где в пушкине будут припаркованы 2000 машин после сноса гаражей 19 января одного только КАСа ???

а она хочет снести 227 КАСов!!!
antoniy
23 December 2010

-ALEKS-
Я живу,на Хазова, где работала техника по уборке снега. Почти весь это процесс наблюдал лично. Ночью у нас никто не работал. Работали 2 дня. Работать они начали после 8 утра. Улица-была в снегу. Работали аккуратно, все делали качественно. Машины эвакуировали после долгих попыток вызова владельцев путем включения автосигнализаций (зачем они не которым ?). Сдвинули большое количество реальных подснежников. Я бы их вообще куда подальше увозил-пускай потом поищут.
Правила парковки автовладельцы не соблюдали и продолжают не соблюдать в настоящее время.
Вот фото, сделанное минуту назад.

posted image
Это в Пушкине повсеместно. Кому эти знаки вешают??? Я бы вообще церемониться не стал.
Спасибо, что почистили дороги.
Лодочник
23 December 2010

antoniy
прочитайте внимательно чистили сразу две стороны машины стояли с разрешенной стороны и до этого состояниее улицы было как на вашем фото ЗАЧЕМ ЕЩЕ РАЗ ЧИСТИТЬ??? они выскабливали до асфальта
лучше бы в это время другие улицы города почистили
повреждены были НЕ ПОДСНЕЖНИКИ

ЗЫ до этого нормально чистили по одной стороне буквально пару дней назад
Beton
23 December 2010

Всех злодеев на кол!
antoniy
23 December 2010

-ALEKS-
В каком месте гаражи сносят?

1 person online

1 person online