Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

13 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
469,4K
views
233
members
10K
Папа Вова
6 February 2014

цитата:
А если они только для себя возможности создают, то не стоит потому удивляться всяким майданам.

А, ну это у нас традиция такая, отобрать и поделить
ShK
6 February 2014

Сократий:

Подлость Вова ссылаться на закон джунглей

Каждый понимает в меру своих возможностей.
В нашем подразделении, на работе, в штате 15 человек. Четверо москвичи, остальные "понаехавшие", которые в своё время приехали в Москву, поступили в ВУЗ, окончили его с красным дипломом, защитили диссертацию, обзавелись семьёй и осели в столице. Это я к чему, что иногородние более устремленные и упертые в достижении своих целей нежели москвичи, и москвичей иногородние вытесняют - "закон джунглей" и тут работает.
Единственное, что надо отметить - стартовые возможности у городских и деревенских отличаются, и зачастую значительно, но это уже со времён СССР имеет место быть.
ShK
6 February 2014

K
Kuntsev:

А если их нет? Возможностей. И потом речь идет не об одном человеке, а о всех. И возможности нужны такие, чтобы не единицы могли ими воспользоваться, а как можно больше людей. В этом и есть смысл работы органов власти.

Ну, утрировать не надо, говоря о всех. Да проблема есть, как я написал выше, но не в таких масштабах.

K
Kuntsev:

А если они только для себя возможности создают, то не стоит потому удивляться всяким майданам.

Ну приехать в город, что бы стучать палками и крушить всё вокруг - проще, чем устроится в этом же городе на работу.
Kuntsev
6 February 2014

S
ShK:

Ну, утрировать не надо, говоря о всех. Да проблема есть, как я написал выше, но не в таких масштабах.

А Вы как эти масштабы измеряли?
S
ShK:

Ну приехать в город, что бы стучать палками и крушить всё вокруг - проще, чем устроится в этом же городе на работу.

А Вы не могли бы изложить Вашу теорию полнее. Вот есть люди. Живут кто в Москве, кто в крупных городах, кто в маленьких. И вот в маленьких они в среднем живут гораздо беднее тех, кто живет в Москве. Почему на Ваш взгляд так? Они там все пассивные? Меньше работают? И что вообще в такой ситуации делать? Всем в Москву податься?
ShK
6 February 2014

K
Kuntsev:

А Вы как эти масштабы измеряли?

Есть уровень безработицы - по нему и мерим, с поправкой на количество востребованных, но не занятых рабочих мест.

K
Kuntsev:

А Вы не могли бы изложить Вашу теорию полнее...

Если человек нашел средства на дорогу в город, может сначала попробовать работу в этом городе найти, а уж потом палками стучать?

K
Kuntsev:

И вот в маленьких они в среднем живут гораздо беднее тех, кто живет в Москве. Почему на Ваш взгляд так? Они там все пассивные? Меньше работают? И что вообще в такой ситуации делать? Всем в Москву податься?

У кого есть силы и возможности едут в город работать, ... и за 200 и за 300 км, и примеров тому полно, взять хотя бы Юрия Егорова - охранника 263-й школы.
Кто по тем или иным причинам ехать не может - живёт подсобным хозяйством.
Почему одни больше зарабатывают, а другие меньше - не скажу, не знаю. Наверное потому, что рыночные отношения такие, ... чай не при коммунизме живём. Жизнь, вообще, не справедливая штука.
aksakal52
6 February 2014

в СССР в гости ходили каждые выходные, друзья деньги в долг давали, а в клуб кожаный мяч играли истино дворовые команды, а не из секций спортивных

пацаны с ул. Федосеевской и Красина (тренера не было) на Центральном стадионе им. Ленина
-Konstantin-
6 February 2014

aksakal52:

в СССР в гости ходили каждые выходные, друзья деньги в долг давали, а в клуб кожаный мяч играли истино дворовые команды, а не из секций спортивных

Да это и сейчас так, но только там, где "работать не хотят", "ноют" и т.д. Там ещё ЛЮДИ остались.
Scrudg
6 February 2014

K
Kuntsev:

Все эти разговоры о том, что найди другую работу, мне вот приходится много вкалывать в Москве это все лукавство. А кто мешал "много вкалывать" дома? Чего в Москву ту понесло, раз везде можно заработать?

Согласен абсолютно...
Проработав 18 лет личным водителем, пришло время сменить работу, шеф просто стал слишком жадным, правильно говорят - деньги портят человека, когда он становится ОЧЕНЬ богатым человеком за пару лет(чисто оказался в нужное время в нужном месте)... короче мы с ним разошлись во взглядах на жизнь...
Ну ничего, сейчас вот строю дом, сын родился, все счастливы и довольны... променял чужие дорогие авто на ремонт этих же дорогих( и не очень) авто...
Доходы изменились примерно в 2-3 раза...(вверх )
Звали в автосервис в Москву... зачем мне это, я и дома заработаю...
ShK
6 February 2014

aksakal52
Были времена, когда ни интернета, ни телевизора не было. Все общались в живую, в гостях, на спортивных площадках и т.п..

Вспомнилась история, которую рассказал один из футболистов. Были времена, когда все жили в коммунальных квартирах и сборы были отдушиной. Все с радостью собирались, тренировались, отдыхали. Обратно домой, в коммуналки, никто не рвался.
Потом все получили отдельные квартиры, у всех появились свои дела. На сборы приезжали, что бы только потренироваться. Тренировки часто заканчивались ссорами. После тренировок быстро разбегались по домам.
Времена меняются, меняются и человеческие ценности.

ЗЫ. У нас во дворе школы стадион с искусственным газоном. Каждые выходные мужики с окрестных домов футбол гоняют независимо от погоды и сезона. Сколотили две команды и играют в своё удовольствие.
aksakal52
6 February 2014

S
ShK:

сборы были отдушиной

сборы - это было супер! питание в ресторане по талонам))) часть неиспользованных талонов меняли на деньги))) никаких забот, бегай знай, забивай!
молодые!!! а кругом деушки!!! хорошо жилось в СССР!
на ЗЫ - вот собираюсь в администрацию сходить к лету, наняться дворовым тренером
KOM
6 February 2014

aksakal52:

молодые!!! а кругом деушки!!! хорошо жилось в СССР!

Я старый. Меня девушки не любят.
(с)

Модератору, надеюсь тут плагиат не вкатают?
Kuntsev
6 February 2014

S
ShK:

Есть уровень безработицы - по нему и мерим, с поправкой на количество востребованных, но не занятых рабочих мест

А как насчет уровня заработной платы? Ее может тоже надо принимать во внимание?
S
ShK:

У кого есть силы и возможности едут в город работать, ... и за 200 и за 300 км, и примеров тому полно, взять хотя бы Юрия Егорова - охранника 263-й школы.

А это нормально по Вашему, что люди ездят в Москву за 200-300 км работать охранниками?
S
ShK:

Кто по тем или иным причинам ехать не может - живёт подсобным хозяйством.

Какая идиллия.
S
ShK:

Почему одни больше зарабатывают, а другие меньше - не скажу, не знаю. Наверное потому, что рыночные отношения такие, ... чай не при коммунизме живём. Жизнь, вообще, не справедливая штука.

Да почему же несправедливая. Очень даже справедливая. Возможно Вы даже это еще поймете в будущем.
Папа Вова
6 February 2014

aksakal52:

А сейчас чего в гости не пускают?
А я хожу и ко мне приходят, еще в клубах отдыхаем, с парашютом прыгать ездим, летом на мотах катаемся, с палатками выбираемся за город, по дачам друг у друга кочуем
А друзья мне можно сказать своими деньгами жизнь спасли, а то бы загнулся стараниями отечественной медицины, в руках дохтаров с столь "престижными" советскими дипломами
ShK
6 February 2014

K
Kuntsev:

А как насчет уровня заработной платы? Ее может тоже надо принимать во внимание?

Уровень зп зависит, как правило, от квалификации. Хочешь больше зарабатывать - учись.

K
Kuntsev:

А это нормально по Вашему, что люди ездят в Москву за 200-300 км работать охранниками?

Варианты разные возможны и каждый выбирает для себя оптимальный.
Вы то сами что можете предложить в этом случае?

K
Kuntsev:

Да почему же несправедливая. Очень даже справедливая.

А в чём тогда проблема, если жизнь справедливо распределила роли для каждого?
Папа Вова
6 February 2014

S
ShK:

А в том что есть такая категория граждан, что то делать для себя и своих близких не хотим, все что то мешает, а жить красиво хочется
Kuntsev
7 February 2014

S
ShK:

Уровень зп зависит, как правило, от квалификации. Хочешь больше зарабатывать - учись.

Вы в этом уверены?
S
ShK:

Варианты разные возможны и каждый выбирает для себя оптимальный.
Вы то сами что можете предложить в этом случае??

Кому именно предложить? И зачем?
S
ShK:

Проблема в том, что в каждый момент жизнь справедлива в среднем для всех. А для каждого человека она справедлива тоже усредненно, за большой промежуток времени. Поэтому причинно следственные связи до большинства доходят с трудом. А иногда вообще не доходят. Что приводит к тому, что хотя жизнь и становится лучше, но очень медленно.
Сократий
7 February 2014

K
Kuntsev:

Ну ShK же никуда не ездит ,сидит себе в учреждении на попе ровно , неплохую денюжку из НАШИХ налогов получает и учит жизни тех кого государство кинуло на произвол судьбы .

K
Kuntsev:

Какая идиллия.

Ага , Агафья Лыкова ,жизнь на природе .

S
ShK:

Хочешь больше зарабатывать - учись.

Одна из функций государства это непревращение общества в джунгли когда каждый сам за себя и идиотом надо быть ,чтобы утверждать дескать если ЖИТЬ хотите езжайте в Москву и пр. работать . Это при наших-то просторах и площадях ?? Итак уж ДВ обезлюдел . Если работа только в Москве то и потоки из регионов отрубить надо .
Булат
7 February 2014

Сократий:

Ну ShK  же никуда не ездит ,сидит себе в учреждении на попе ровно , неплохую денюжку из НАШИХ налогов получает и учит жизни тех кого государство кинуло на произвол судьбы

почему бы тем, "кого государство кинуло" не пойти "сидеть в учреждении на попе ровно" - вакансий масса
Сократий
7 February 2014

Булат:

- вакансий масса

Да тычо ???
А у нас урезали всех кого могли , вакансий нет .
цитата:
не пойти "сидеть в учреждении на попе ровно"

Ну во-первых , специальность какая-никакая должна быть . Как ты представляешь себе станочника с ДОЦ(деревообработка) в роли экономиста ?
А во-вторых , вакантные в муниципалитете со столь низкими з/п ,что это чуть выше пособия по безработице ,там обычно работают девочки учащиеся на заочке которых мам с папой содержат . А глав семейств кто содержат будет пока они в должности до ShK вырастут ?? Родители пенсионеры ??
Я бы на вас умников посмотрел в каком-нить депрессивном городе или регионе ,как бы вы там икру метали .
Булат
7 February 2014

Сократий:

Да тычо ???  
А у нас урезали всех кого могли ,  вакансий нет   

можно поехать туда, где работа есть. весь мир так живет - урбанизация называется
Сократий
7 February 2014

Булат:

можно поехать туда, где работа есть. весь мир так живет - урбанизация называется

Можно , сам-то пробовал "урбанизироваться" ??
цитата:
(от лат. urbanus — городской), процесс повышения роли городов в развитии общества. Урбанизация охватывает социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших мелких городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.)

Представляешь со всей России соберутся в Центральном регионе ?? ЧТО от страны останется ?? Как бы коммунистов не хаяли ,а они понимали это , Камаз почему-то не в Подмосковье построили .
Булат
7 February 2014

Сократий:

Можно , сам-то пробовал "урбанизироваться" ??

Представляешь со всей России соберутся в Центральном регионе ?? ЧТО от страны останется ?? Как бы коммунистов не хаяли ,а они понимали это , Камаз почему-то не в Подмосковье построили .

почему сразу в Центральный. безработицы нет практически во всех городах-миллионниках - Казань, Екатеринбург и т.д. В ваших краях на Танеко народ набрали, в ОЭЗ Елабуга полно новых производств - кто хочет, тот найдет
Папа Вова
7 February 2014

Сократий:

Я бы на вас умников посмотрел в каком-нить депрессивном городе или регионе ,как бы вы там икру метали .

А я бы там не метал собрал монатки и уехал
Я пока учился, деньгами мне помочь не кому было, не какой работы не гнушался и асфальт клал и кабаки по ночам охранял и экспедитором работал
сам оплачивал съемную квартиру в мск, жигуль себе купил и с девками по кабакам шлялся
бывало что и есть получалось только раз в день и на сигареты с метро не хватало, но не чего как то же выжил

Разруха не в клозетах, а в головах (с)
Сократий
7 February 2014

Булат:

безработицы нет практически во всех городах-миллионниках - Казань, Екатеринбург и т.д.

Безработицы нет , только вот зарплата на грани выживания . В этот году вносила ЛДПР ,как это ни странно , может популизм , сделать минималку 100 р в час , ЕР зарубила ,у этих тварей кругом же свои бизнес интересы ,им не выгодно .

Булат:

В ваших краях на Танеко народ набрали, в ОЭЗ Елабуга полно новых производств - кто хочет, тот найдет

Набрали ,разговаривал я с одним как-то НА КАКИХ условиях работает , отношение такое как к гастерам .
А пример разности в оплате труда я уже приводил .
У нас системы контролирования оплаты труда теперь ни государственной , как в СССР , ни профсоюзной , как в капстранх , нет . Творят что хотят , ДИКИЙ рынок , джунгли .
Папа Вова:

Разруха не в клозетах, а в головах

Ты никак не врубишься ,не смотря на две вышки .
У нас вот организации то разделяют , то сливают , Булат в бывшем Татэнерго работает , знает и в результате люди за бортом остаются , а им не как тебе когда ты
цитата:
Я пока учился

за 20 с небольшим , а за 40 и за 50 , семьи , дети , возраст , болезни уже .
Евгений , насколько я понимаю , приехал в Питер ОДИН , семьи у него уже не было , я в 33 когда развёлся тоже очень мобилен был , два года по командировкам колесил . Забот-то семейных не было .
Был я как-то на одном заводе в 2007м , у них фишка , руководители молодые , работников старше 35 тогда не брали ,считаю ,что мол уже в этом возрасте людей обучить нельзя .
Покупал я после этого машину в салоне ,так менЮтджер , молодой от 25ти ,не в состоянии выучить и разобраться в пяти моделях по четыре комплектации в каждой ,ему вопрос задаёшь ,а он дуб дубом .
Я уж не говорю об уровне вышек после 1996го .
Булат
7 February 2014

Сократий:

Набрали ,разговаривал я с одним как-то НА КАКИХ  условиях работает

на каких?
Сократий
7 February 2014

Булат:

на каких?

Цифр точно уже не помню , но зарплата мне показалась оч.низкой , живёт в строительном вагончике , гигиена сам понимаешь , про кормёжку не спрашивал .
Ты вероятно пропустил ,повторяю , по отношению к работникам из городов где занятость низкая существует дискриминация в оплате труда .
А Москве ведь тоже приезжим ллатят меньше .
Знакомую сократили , ПТС опять к ГРЭС пристегнули , перспективы найти работу НОЛЬ . Ну разве что вахтёром на минималку . Но ты представляешь какая пенсия будет с такой з/п ??
Булат
7 February 2014

Сократий:

А Москве ведь тоже приезжим платят меньше .

ну про это пусть москивичи расскажут. я об этом не слышал. А вообще со стороны всегда кажется, что где-то лучше. знаю режим работы некоторых руководителей - 12 часовой рабочий день, суббота рабочий день, иногда воскресенье .
Сократий
7 February 2014

Булат:

знаю режим работы некоторых руководителей - 12 часовой рабочий день, суббота рабочий день, иногда воскресенье

У меня друг начальником цеха на ГРЭС так работает ,я бы за такую з/п тоже не прочь , в своё время и за 300рублей советских пахали .
Булат
7 February 2014

Сократий:

я бы за такую з/п тоже не прочь

это лукавство. кто хочет пахать - найдет возможность. понятно, что такие зарплаты единичны, но еще раз - это везде так, величина зарплаты вещь относительная.
ShK
7 February 2014

1

K
Kuntsev:

Поэтому причинно следственные связи до большинства доходят с трудом. А иногда вообще не доходят.
Так я и говорю - учиться надо... что бы доходило.

K
Kuntsev:

Кому именно предложить? И зачем?
Для таких как Сократий, что бы выбрали для себя лучший вариант и радовались жизни, а не пыжились. Лопнуть ведь могут - мы за них в волнении.

Сократий:

утверждать дескать если ЖИТЬ хотите езжайте в Москву и пр. работать
Передёргивать не надо. На Москве свет клином не сошелся. У меня дом в деревне во Владимирской губерни. Деревня ~ 80 дворов. Постоянно проживают ~ 15. И все работу нашли после развала колхоза. Кто-то своё дело открыл, кто-то в районный центр устроился, кто-то во Владимир уехал. ВСЕ при ДЕЛЕ. Есть несколько домов с пенсионерами, но им дети помогают деньгами, работой. Так они своих ДЕТЕЙ ВОСПИТАЛИ - не ныть - работать - заботиться о престарелых родителях.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up