Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

13 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
469,7K
views
233
members
10K
zloi_kot
4 October 2011

Moonraker
я не отрицаю что ссср нужно было перестраивать.
насчет обличения. понять жорошо или плохо было можно только сравнивая. так что это просто сравнение.
abab
ну как сказать.. я - чайник (достаточно далек от лампочек), пришел в магазин прошу лампочки 100 вт - нет.беру энергосберегающие по 140 руп. и в течении года из 12 3 сгорают, так как не любят включений- выключений. можно конечно рассказывать про прогрев и плавный запуск, но за границами этого форума это как фантастика. т.е людей поставили раком (образно), что вполне в духе времени. ничего не объяснив и не организовав.
Moonraker
4 October 2011

zloi_kot:

Moonraker
я не отрицаю что ссср нужно было перестраивать.
насчет обличения. понять жорошо или плохо было можно только сравнивая. так что это просто сравнение.

Так если Вы будете сравнивать два плохих варианта, то тогда один из них начнете считать хорошим?
zloi_kot
4 October 2011

Moonraker
как сделать человеку хорошо? сначала сделать плохо, а потом - как было.
два одинаково плохих не бывает. обычно плохой и очень плохой.
Moonraker
4 October 2011

zloi_kot:

Moonraker
как сделать человеку хорошо? сначала сделать плохо, а потом - как было.
два одинаково плохих не бывает. обычно плохой и очень плохой.

А почему бы выбирать не между плохим и очень полохим, а между плохим и хорошим?
zloi_kot
4 October 2011

Moonraker
выбрать то можно.. только где оно хорошее? в ссср было лучшее образование - и где оно?
Moonraker
4 October 2011

zloi_kot:

Moonraker
выбрать то можно.. только где оно хорошее? в ссср было лучшее образование - и где оно?

Ну думаю что образование в Англии, Германии, США значительно хуже. На самом деле в этом вопросе больше зависит от желания самого человека получить образование. Или Вы думаете что в сельских школах СССР давали такое уж необыкновенно хорошее образование? Или может советские люди демонстрировали что они гораздо образованней остальных европейцев? Отнюдь.
zloi_kot
4 October 2011

они не демонстрировали. они просто были образованнее.
Moonraker
4 October 2011

zloi_kot:

они не демонстрировали. они просто были образованнее.

А в чем это проявлялось?
zloi_kot
4 October 2011

в создании процессоров пентиум. достаточно?
Malabar
4 October 2011

zloi_kot:

В СССР было самое обычное образование, не хуже и не лучше гимназического и университетсого образования в царской России. Большее его распространение по сравнению с Российско1 империей начала века не озволяет говорить о его "лучшести".

Развитые страны в не меньшей мере обладали и инженерными, и медицинскими академическими школами, и математическими, и физико-химическими. Если рассуждать об охвате общих знаний в средней школе - то да, школьная программа СССР превосходила по объему программу государственных частных школ США в частности. Ну так давайте так и говорить - что школьная программа была объемнее. Это и сами американцы не раз признавали.

Но говорить о несравненном преимуществе образования в целом на фоне отставания как в техническом прогрессе так и в гуманитарных науках - это лишь утверждаться в собственных заблуждениях.
KOM
4 October 2011

-1

zloi_kot:

В создании? Компания Интел родом из СССР?
may_be
4 October 2011

E_g_o_r:

есть тенденция на слом самобытной культуры (которая была в СССР, домашний борщ) и активное прививание культуры чуждой (западной, хот-дог). Так?

Хороший пример, кстати. Посмотрите, что в результате получилось: из пунктов быстрого перекуса повсеместно русские крошка-картошка и блины, да шаурма, как часть азиатской культуры. Хот-догов - мизер, не прижились...
Так что основным было удовлетворение потребности быстро поесть в эпоху ускорения ритма жизни, а не проникновение "чуждой культуры"
Malabar
4 October 2011

zloi_kot:

Процессор Пентиум изобрел и создал индус:

Vinod Dham (Devanagari : ) is an Inventor, Entrepreneur and Venture Capitalist. He is popularly known as the Father of the Pentium chip. for his contribution to the development of highly successful Pentium Processors from Intel.
zloi_kot
4 October 2011

Malabar
KOM
а пентковский в стороне курил?
компания можетбыть хоть с марса. без мозгов она набор строений и приспособлений.
Malabar
4 October 2011

zloi_kot:

Пентковский подключился в качестве одного из авторов к проекту Пентиум в 1995 г., тогда как принципиальная схема была разработана в Интел в 1989 г., а уже в 1993 г. первые Пентиумы были выпущены в продажу.

И в проекте Эльбрус, который выдают за прообраз Пентиума, Пентковский также был одним из участников проекта. На этом основании нельзя сообщить что русский самородок "изобрел пентиум".
KOM
4 October 2011

zloi_kot:

Malabar
KOM
компания можетбыть хоть с марса. без мозгов она набор строений и приспособлений.

Малабар уже в принципе ответил, единственно добавлю, что он участвовал уже в разработке Пня3

Ты ещё напиши, что Пентиум в честь него назвали.
Moonraker
4 October 2011

Malabar:

zloi_kot:

Процессор Пентиум изобрел и создал индус:

Vinod Dham (Devanagari : ) is an Inventor, Entrepreneur and Venture Capitalist. He is popularly known as the Father of the Pentium chip. for his contribution to the development of highly successful Pentium Processors from Intel.

Тем не менее подобные изделия в наше время создаются всегда коллективом.Ну а он был руководителем данного проекта. Это я не к тому чтобы как-то принизить его заслуги, а к тому что важно наличие целой инфраструктуры, обладающей соответствующими технологиями,исполнителями, используя которые уже можно создавать процессоры. Поэтому образованные люди, хоть из СССР хоть из Индии, собранные в США в компании Intel, могут создать необходимый процессор, а те же самые люди, собранные в СССР или в России, не смогут.
KOM
4 October 2011

Malabar:

создал индус

А Пентковский еврей.
Moonraker
4 October 2011

zloi_kot:

Чем участие отдельных людей в отдельных проектах может доказать большую образованность советских людей? Или американцы не участвовали в создании пентиума? Или они не создали ничего равнозначного? Вижу доказательств большей образованности советских людей у Вас нет.
zloi_kot
4 October 2011

Moonraker
происходит подмена понятий. я изначально писал что образование в ссср было лучшим, что и подтвердил Malabar
цитата:
Если рассуждать об охвате общих знаний в средней школе - то да, школьная программа СССР превосходила по объему программу государственных частных школ США в частности.

вы же увлаете меня в дискуссию об образованности людей. почувствуйте разницу.
надеюсь ущербность нынешней системы образования доказывать не надо?
о пентковском я не писал что он единолично изобрел пентиум - он один из авторов и архитекторов (я думю не меньше индусов).
KOM
4 October 2011

zloi_kot:

о пентковском я не писал что он единолично изобрел пентиум - он один из авторов и архитекторов (я думю не меньше индусов).

Как так?
zloi_kot:

zloi_kot:

Malabar
KOM

Он вообще не участвовал в создании Пентиума.
Вот ты учился в СССР, а простых вещей понять не можешь.
zloi_kot
4 October 2011

KOM
хочешь оспорить его участие в разработке? типа не участвовал? или надо указать именно пентиум-iii? это настолько принципиально?
Malabar
4 October 2011

Moonraker:

Тем не менее подобные изделия в наше время создаются всегда коллективом.Ну а он был руководителем данного проекта. Это я не к тому чтобы как-то принизить его заслуги, а к тому что важно наличие целой инфраструктуры, обладающей соответствующими технологиями,исполнителями, используя которые уже можно создавать процессоры. Поэтому образованные люди, хоть из СССР хоть из Индии, собранные в США в компании Intel, могут создать необходимый процессор, а те же самые люди, собранные в СССР или в России, не смогут.

На самом деле в тот период в СССР также были созданы рабочие группы по разработке (и они его даже запустили) компьютеров Эльбрус. Сами американцы признавали что в проекте Эльбрус были внедрены новаторские методы, которые они стали внедрять гораздо позже.

Проблема как раз в том, что это единичное изделие, потребовавшее напряжения огромных усилий для его производства. А Интел - это механизм позволяющий клепать эти процессоры неограниченно. И да, безусловно это плод инфрастуктуры, кадрового подбора.

zloi_kot:

я изначально писал что образование в ссср было лучшим, что и подтвердил Malabar

Я подтвердил только бОльшую общирность учебной программы в средней школе. Не надо!

Критериями "лучшести" я считаю уровень конечной продукции.
Moonraker
4 October 2011

zloi_kot:

Moonraker
происходит подмена понятий. я изначально писал что образование в ссср было лучшим, что и подтвердил Malabar
вы же увлаете меня в дискуссию об образованности людей. почувствуйте разницу.
надеюсь ущербность нынешней системы образования доказывать не надо?

Так я Вам все время объясняю, что если нет никакой разницы в результате, то превосходство одной системы образования над другой становится бессмысленным. Кроме того это ложная дилемма. Хорошая система образования может быть не только в СССР. И если она сейчас плохая, то надо стремиться к тому, чтобы она стала хорошей. Но для этого совсем не обязательно возвращаться в СССР.Тем более не факт что вернувшись туда Вы улучшите систему образования.Скорее всего лучше она не станет. СССР вообще был в некотором смысле продукт энтузиазма его строителей, как тех кто совершил социалистическую революцию так и тех кто в нее поверил.И многое держалось на этом энтузиазме и этой вере. По мере того как энтузиазм исчезал (как вверху так и внизу) система слабела.И теперь чтобы восстановить СССР Вам нужно будет решить эту задачу, восстановить веру людей в возможнсоть успешной жизни этой системы. А в это сейчас большинство категорически не верят. Поэтому даже если Вы попытаетесь принудительно воссоздать СССР, то при нынешнем негативном к нему отношении у Вас не получится воссоздать даже то немногое положительное что там было, например систему образования.
KOM
4 October 2011

zloi_kot:

KOM
хочешь оспорить его участие в разработке? типа не участвовал? или надо указать именно пентиум-iii? это настолько принципиально?

Да, я люблю точные формулировки, а не размазывание соплей, типа, как раньше всё было хорошо.

Так, что пока получается у тебя нет ни одного доказательства твоих слов.
=9xwHVKe
4 October 2011

1

Malabar:

Критериями "лучшести" я считаю уровень конечной продукции

Регулярные победы/призовые места российских студентов на международных олимпиадах могут являться "уровнем конечной продукции"? Российское музыкальное/балетное/художественное и др. образования удовлетворяют "уровню конечной продукции"? Спортивные достижения могут объясняться "уровнем конечной продукции"?
zloi_kot
4 October 2011

KOM
так все таки он участвовал в разработке процессоров?
zloi_kot
4 October 2011

Malabar
в чем будем мерять уровень конечной продукции? в количестве запущенных ракет? или в любимых батонах колбасы?
KOM
4 October 2011

zloi_kot:

KOM
так все таки он участвовал в разработке процессоров?

от тебя мы не получили таких подтверждений. От тебя мы вообще ничего не получили кроме общих фраз.
KOM
4 October 2011

9
=9xwHVKe:

победы/призовые места российских студентов

Так тут речь не о российских студентах, как выяснилось, а о индийских.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up