Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,6K
views
233
members
10K
=9xwHVKe
11 July 2011

Смотрел тут очередную страшилку по ТВ, типа ЧП и подумал: Вот раньше каждый день по ТВ, радио и газетам сплошной позитив: собрали цать центнеров с Га..., за 3.5 года пятилетку..., запустили..., впервые в мире... и т.д. А сейчас: убили, ограбили, изнасиловали, утонули, взорвались, украли - тьфу, надоело
KOM
11 July 2011

1

9
=9xwHVKe:

Смотрел тут очередную страшилку по ТВ, типа ЧП и подумал: Вот раньше каждый день по ТВ, радио и газетам сплошной позитив: собрали цать центнеров с Га..., за 3.5 года пятилетку..., запустили..., впервые в мире... и т.д. А сейчас: убили, ограбили, изнасиловали, утонули, взорвались, украли - тьфу, надоело

Иногда смотрю.
=9xwHVKe
11 July 2011

KOM:

Иногда смотрю.

Да, иногда так хочется взглянуть на чернуху через розовые очки
Malabar
11 July 2011

9
=9xwHVKe:

Лень, веришь-нет - из-за занятости 2 недели не смотрел телевизор вообще. И новости почти не читал - и что характерно, в жизни ничего не изменилось, но настроение существенно улучшилось. Особенно без хомячковых материалов жареной направленности, ну ты знаешь, от которых ладоши сжимаются в кулаки: "незабудитнипрастим"!
mikekk
11 July 2011

Malabar:

Лень, веришь-нет - из-за занятости 2 недели не смотрел телевизор вообще. И новости почти не читал - и что характерно, в жизни ничего не изменилось, но настроение существенно улучшилось. Особенно без хомячковых материалов жареной направленности, ну ты знаешь, от которых ладоши сжимаются в кулаки: "незабудитнипрастим"!

Ах вон оно в чем дело... Погляди на свои последние посты! Совсем другой человек. Человек разумный... Думающий... Я все гадал чо приключилось... Уже хотел на КОМ-а наехать что бы пароль тебе вернул... А говоришь ничо не изменилось...
KOM
11 July 2011

mikekk:

Уже хотел на КОМ-а наехать что бы пароль тебе вернул...

А я то чо?
mikekk
11 July 2011

KOM:

mikekk:

Уже хотел на КОМ-а наехать что бы пароль тебе вернул...

А я то чо?

Умно сегодня Малабар писал.. Думал ты его аккаунт угнал...
=9xwHVKe
11 July 2011

2

Malabar:

из-за занятости 2 недели не смотрел телевизор вообще

Представь себе, аналогично! И тут включил ТВ, а там... убили, утонули, украли, народный фронт, ограбили и т.д.
А где посадки я спрашиваю! Посадки яровых, гречки и чего там еще сажают
Лисма
13 July 2011

Вчера щелкала, щелкала программы...
В итоге, сама того не ожидая, остановилась на к/ф "Вас ожидает гражданка Никанорова", затянул, досмотрела до конца. Сон был чист и здоров.
OptimusP
13 July 2011

хорошо. но в середине 80 х реально жрать было нечего...
зодчий
13 July 2011

1

O
OptimusP:

в середине 80 х реально жрать было нечего...

угу. Все опухли и сдохли.

А если серьезно, то помнится мне первые проблемы начались в конце 88 года. Дефицитом стали зубная паста, индийский чай (со слоником), детское мыло...
KOM
13 July 2011

-1

зодчий:

O
OptimusP:

А если серьезно, то помнится мне первые проблемы начались в конце 88 года. Дефицитом стали зубная паста, индийский чай (со слоником), детское мыло...

Володь, ну будь уже гражданским, а не военным. В разных СССР люди жили, всё зависело от ранжира или сословия.
зодчий
13 July 2011

1

KOM
Причем тут ранжир? Ты в 85-88 в Ленинграде жил? Вспомни полки магазинов. Я же помню именно то что написал постом выше. Реально полки опустели в конце 89-90 году. Достаточно быстро все исчезло. А до 88 года все было в общем то обычно среднедостаточно. Да, были дефициты, они касались как отдельных групп товаров так и регионально делились. Например в Ленинграде традиционно дефицитом была туалетная бумага и хорошая литература (книги). Зато относительно благополучно было с бытовой техникой. В союзных республиках как раз навалом было хороших книг (помню посылками отправлял из Баку и Ферганы). В Армавире не помню чтобы дефицитом была туалетная бумага, ее там в магазинах было завались, ибо менталитет местного населения ее не пользовал. И так по всем пунктикам. К тому же если отсечься от государственной торговли, а присовокупить рынки (на юге страны традиционно народ отоваривался и до сих пор отоваривается на базарах), то в общем то о тотальном дефиците речи вести нельзя. На рынке купить или достать можно было практически всё.

О том что сейчас ассортимент товаров шире и доступнее речи нет. Это факт.
KOM
13 July 2011

1

зодчий:

KOM
Причем тут ранжир? Ты в 85-88 в Ленинграде жил? Вспомни полки магазинов. Я же помню именно то что написал постом выше. Реально полки опустели в конце 89-90 году. Достаточно быстро все исчезло. А до 88 года все было в общем то обычно среднедостаточно. Да, были дефициты, они касались как отдельных групп товаров так и регионально делились. Например в Ленинграде традиционно дефицитом была туалетная бумага и хорошая литература (книги). Зато относительно благополучно было с бытовой техникой. В союзных республиках как раз навалом было хороших книг (помню посылками отправлял из Баку и Ферганы). В Армавире не помню чтобы дефицитом была туалетная бумага, ее там в магазинах было завались, ибо менталитет местного населения ее не пользовал. И так по всем пунктикам. К тому же если отсечься от государственной торговли, а присовокупить рынки (на юге страны традиционно народ отоваривался и до сих пор отоваривается на базарах), то в общем то о тотальном дефиците речи вести нельзя. На рынке купить или достать можно было практически всё.

О том что сейчас ассортимент товаров шире и доступнее речи нет. Это факт.

За МКАДом земля есть. Кроме Москвы, Ленинграда и прочих союзных республик была Россия. РСФСР, с её зелёными электричками, пахнущими колбасой, табачными и хлебными бунтами, Новочеркасском, в конце концов.
Сократий
13 July 2011

зодчий:

Ты в 85-88 в Ленинграде жил?

Я думаю , что он в это время ещё в Апатитах жил , Питер ему только снился .
цитата:
День рождения: 1 Декабрь 1967
KOM
13 July 2011

Сократий:

зодчий:

Ты в 85-88 в Ленинграде жил?

Я думаю , что он в это время ещё в Апатитах жил , Питер ему только снился .
цитата:
День рождения: 1 Декабрь 1967

думай, если это не фикция, в это время я уже призвался из Ленинграда и служил в Дрездене.
Сократий
13 July 2011

KOM:

я уже призвался из Ленинграда

Ааа, так технарь ты в Ленинграде закончил ?
Фотку что-то не нашёл того облезлого здания ,удалил что ли ?
zloi_kot
13 July 2011

смлтрю славянский базар.. одно из последних напоминаний о союзе. какую страну просрали, разменяли на "свободу".
Moonraker
14 July 2011

4

zloi_kot:

смлтрю славянский базар.. одно из последних напоминаний о союзе. какую страну просрали, разменяли на "свободу".

"Страна изношенного прошлого. Воинственный антисоветизм — уже давно признак комплекса неполноценности перед прошлым. Треск. Фальшивый советизм — бесплодное заигрывание с ретро. Треск.

Трещат старые одежды. Пустота."

"Россия поизносилась"
Настолько, что ломается и рвется везде

Скрытый текст
Vladimir_E
14 July 2011

Moonraker:

zloi_kot:

смлтрю славянский базар..  одно из последних напоминаний о союзе. какую страну просрали, разменяли на "свободу".

"Страна изношенного прошлого. Воинственный антисоветизм — уже давно признак комплекса неполноценности перед прошлым. Треск. Фальшивый советизм — бесплодное заигрывание с ретро. Треск.

Трещат старые одежды. Пустота."

"Россия поизносилась"
Настолько, что ломается и рвется везде

Скрытый текст

Да - это так. Увы. Если ничего не поменяется, а ИМХО ближайшие лет 20 сверху меняться ничего не будет, страну либо уничтожат снаружи, либо взорвется изнутри. Даже оружие предлагается у потенциального противника покупать.
Кстати о 3 мировой, не такой уж и миф, вчера попалась статья о перенаселении земли. А это нехватка ресурсов для обеспечения жизнедеятельности, а это война. Так было раньше, как сейчас не знаю.
Булат
14 July 2011

зодчий:

O
OptimusP:

на огородах впахивали, на которых сейчас все больше газонная трава растет. предприятиям еще выделяли участки для сбора картошки-маркошки. Родственники в Белоруссии до сих пор сотнями трехлитровые банки закручивают
Сократий
14 July 2011

Булат:

на огородах впахивали, на которых сейчас все больше газонная трава растет.

На огородах сейчас не газонная трава ,а часто бурьян растёт . Забросили люди огороды ,у кого воды для полива нет ,у кого воруют так , что смысла выращивать нет ,а укого-то денег на дорогу уходит больше чем он вырастит в ден.выражении .
Булат
14 July 2011

Сократий:

а у кого-то денег на дорогу уходит больше чем он вырастит в ден.выражении .

то есть сельское хозяйство стало эффективно работать, проще купить, чем самому мучиться. У моей бабушки так 6 соток простаивают - отдыхаем на другой даче, продать особого желания нет, выращивать что-то смысла нет (кроме уверенности в экологичности)

продажи семян и газонокосилок растут, люди аж в сортах газонной травы разбираться стали, а трава нет - парадокс
zloi_kot
14 July 2011

приходится констатировать что ссср худо-бедно держался на уровне. а россия - воистину "Страна изношенного прошлого". подтверждения каждый день в телевизоре.
3 мировой в виде 2-й не будет. она уже идет. форма изменилась.
Moonraker
14 July 2011

1

Вот еще в тему.
Страна Булгария

Скрытый текст
felony
14 July 2011

1

цитата:
то есть сельское хозяйство стало эффективно работать, проще купить, чем самому мучиться.
Сельское хозяйство работать стало...только не наше, а иностранное. А наше как оказалось в полной Ж... с капитализмом...так в этой же Ж и сидит, т.к. новая система гос. устройства не работает...все что осталось...нефть и газ.
tired_pilot
14 July 2011

F
felony:

Сельское хозяйство работать стало...только не наше, а иностранное. А наше как оказалось в полной Ж... с капитализмом...так в этой же Ж и сидит

Расскажите эту байку председателям колхозов, по 2 раза на Карибы в отпуск катающихся
Они поплачут и денег попросят. Ага. Ну чтоб всем на Прадо кататься, а не "беспонтовые" Митсубиси Паджеро Спорт покупать.
зодчий
14 July 2011

1

Булат:

Родственники в Белоруссии до сих пор сотнями трехлитровые банки закручивают

У меня так же. В Питере. Вот за прошедшие две недели жена одного клубничного варения (точнее не варения, а в сахаре) закатала 30 литровых банок, еще 20 трехлитровых банок компотов и заделали около 20 литров вина. Пошла малина, на подходе сливы и яблоки. И чё? Вообще-то это нормально для любой нормальной семьи имеющей дачу. Сейчас пойдет активная закрутка огурцов, помидоров и прочих кабачков. Сейчас конец сезона, жена посчитала в подвале еще почти сотня разных прошлогодних банок не съеденных. Это нормально, так положено, иметь запас на год. Так было во все времена и будет во все времена.

А ходить относить тыщи в магазины много ума не надо. Есть лишние тыщи - относи дяде, а я лучше их приберегу для других полезных дел.
Булат
14 July 2011

зодчий
свободное время можно поинтереснее проводить, чем кверху попой на огороде. Велосипед, прогулки по лесу, пляж, шашлык... Разносолы заготавливаем, но далеко не в советских объемах. Картошку давно перестали сажать.

Да дело не в этом. Раньше огород был необходимостью - а сейчас чаще хобби
Булат
14 July 2011

F
felony:

цитата:
то есть сельское хозяйство стало эффективно работать, проще купить, чем самому мучиться.
Сельское хозяйство работать стало...только не наше, а иностранное. А наше как оказалось в полной Ж...

вот навскидку пара агрофирм из моего региона, зоны рискованного земеделия. вполне себе процветают
http://www.agroforceg.com/
http://www.kvagro.ru/news/13.html

в стране полно проблем, согласен с Moonraker про изношенность инфраструктуры, но и лишняя чернуха не к чему

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up