Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
471,5K
views
233
members
10K
Moonraker
15 May 2011

2

E_g_o_r:

Ой ли? Простота зачастую оказывается хуже воровства... Особенно если она нарочита и имеет целью вешать лапшу на уши.
Стоит ли сводить все только к продуктам на душу населения??? Взять, к примеру, Лихтейнштейн или Кипр? Ты ж не собираешься его сравнивать их по этим показателем с Россией или Штатами? А что делать, если сейчас те же Штаты выводят производство в Китай и у них эта самая "производительность на душу" падает???.

Да я уж и не решаюсь сравнивать. Ведь методики окажутся не те, показатели не такие.Пожалуйста, сравните Вы. Докажите на цифрах что производительность труда в СССР была выше. А экономист я гляжу Вы сильный. Смотри как США уели. Мол производство выводят, производительность у них падает. Подобное открытие на Шнобелевскую премию тянет.
E_g_o_r:

Потому использовать такой параметр, как "производительность на душу" для сравнения стран, выдирая его из общей картины, мягко говоря, некорректно..

Вы значит готовы поспорить с Лениным? В СССР это граничило с безумством. Мы живем в материальном мире и если желаем жить в комфорте (а именно этого большинство и желает, и именно это и обещало КПСС как конечный результат строительства коммунизма) то вынуждены производить материальные ценности в необходимых количествах. И если эта задача не решена, а тем более если не хватает самого необходимого, то не надо прятаться за высокую духовную жизнь. Одно другого не заменяет.Тем более что как показывает опыт СССР все эти агитаторы за высокую духовную жизнь взамен потребительской сами то любили жить очень даже в комфортных условиях. Оправдывая это тем что им это нужно для "работы на благо общества".
E_g_o_r:

Еще раз скажу, что это мне напоминает вопли о государстве, как неэффективном собственнике, не указывая критерии эффективности. Если критерий эффективности - набить карман, то тут государство от эффективности ессно далеко. Ну и фразы типа "А уж если начнем сравнивать сколько потреблялось тут вообще совсем плохо будет. Для СССР." меня сильно настораживают. Уж очень это напоминает пук в воду. Как нас уже убедил капитализьм, зачастую потребление вовсе не оправдано бывает и создается искусственно..

Ну не знаю что там неоправданно. Для кого-то и интернет неоправданная услуга, вполне можно и без него обходиться. А к примеру количество квадратных метров жилья на человека вполне нормальный показатель.Сравните его. Можно сравнить количество легковых автомобилей (если конечно Вы не считаете это навязанным потреблением). Да много чего можно сравнить.Хоть потребление молока. Вы хоть чего-нибудь сравните, по каким угодно критериям, хватит уже жаловаться что якобы сравнить производительность труда в СССР и в других странах ну никах невозможно. Типа запалы у них не той системы.И метр у них не такой, и килограмм не тот.Бездуховные.
UTS
14 May 2011

В отпуске прочитал интереснейшую книгу Александра Зиновьева. "Запад" называется. Написана в 1993 году. Очень интересная вещь. Сейчас перечитываю с карандашом в руках.
Позволю себе привести пару цитат, имеющих, по-моему, отношение к теме.
цитата:
Когда народы стран Восточной Европы и Советского Союза вознамерились уподобиться Западу, они полностью игнорировали то обстоятельство, что западнизация их стран не может стать превращением их в части Запада или в западные страны по двум основным причинам. Первая причина - навязывание этим народам и странам отдельных свойств Запада (демократия, рынок, приватизация и т.д.) не есть превращение их в части Запада, ибо Запад вообще не сводится к этим свойствам. ... Вторая причина место и роль Запада (скажем, "мировой престол") уже заняты, и самое большее, на что эти западнизируемые народы могут рассчитывать, это оказаться в сфере власти, слияния и колонизации Запада, причём на тех ролях, какие им можетпозволить сам единственный и неповторимый Запад.

цитата:
Как бы русские не оплёвывали коммунистический период своей истории, (никого из знакомых не узнаёте?) как бы не усердствовали в разрушении всего того, что было достигнуто за этот период, как бы не ползали на коленках и ни холуйствовали перед Западом, как бы не подражали всему западному и как бы ни перенимали все пороки Запада, Россия всё равно никогда не станет частью Запада. Какая судьба ожидает её в сфере западнизации, об этом в своё время откровенно сказал Гитлер.Сейчас, разумеется, об этом не говорят вслух, но стремятся делать по сути дела то же самое. Нужно быть круглым идиотом, чтобы воображать, будто на Западе стали бы млеть от восторга, если бы на мировых рынках появились мощные конкуренты из России и стали бы вытеснять американских и западно-европейских предпринимателей.

Сегодня можно оценить силу и мощь написанного.
DIMPOS1
14 May 2011

1

Moonraker:

Как известно основоположник СССР предупреждал, что в конечном итоге победит тот строй, который обеспечит большую производительность труда. СССР в этом вопросе не то что не смог большую обеспечить, он вообще значительно отстал по этому показателю.От сюда и все проблемы и в конечном итоге развал. Кстати этот закон и сейчас действует. Так чта...

Я канеш не силен в мировой экономике, но по моему это шляпа
если у японцев территория страны размером с куриную задницу, и почти полное остутствие полезных ископаемых, то они и вынужденны вкалывать как папа Карло.
А при наличии огромной территории с богатейшими недрами, плюс есть чем это все защитить, то СССР мог себе позволить:
цитата:
СССР в этом вопросе не то что не смог большую обеспечить, он вообще значительно отстал по этому показателю
.

Простой пример-сын олигарха будет иметь производительность труда равную нулю(0)
и будет жить в тысячу раз лучше того, кто вкалывает на трех работах
araleng
14 May 2011

1

D
DIMPOS1:

то СССР мог себе позволить

Если бы мог, то существовал бы до сих пор.
DIMPOS1
15 May 2011

araleng:

D
DIMPOS1:

то СССР мог себе позволить

Если бы мог, то существовал бы до сих пор.

Спасибо, Кэп!
Moonraker
15 May 2011

1

D
DIMPOS1:

Простой пример-сын олигарха будет иметь производительность труда равную нулю(0)
и будет жить в тысячу раз лучше того, кто вкалывает на трех работах

Сын олигарха может ничего не делая жить лучше тех кто работает. А вот целая страна не может ничего не делая жить так как живут в США или в Европе. Особенно если в ней живет больше ста миллионов человек.Никаких богатств не хватит.Поэтому придется или работать или снизить свои претензии и потребности. В СССР очень долго удавалось убеждать людей в том что не в уровне жизни счастье, что бедность не порок, а туалетная бумага это излишества навязываемые нам бездуховным обществом потребления. Но тем не менее в один момент вся эта система рухнула.А с виду была очень крепкой.Чего-то не захотел в СССР никто жить духовно, но бедно. Ни низы ни верхи.И те и другие лично всегда предпочитали произведенное в обществе потребления тем убогим поделкам что производили сами. Причем при Брежневе уже даже не стеснялись этой ситуации.Так что прав оказался основоположник советского государства.Не самый глупый человек был и достаточно образованный. А Вы тут пытаетесь опровергнуть его какими-то детскими примерами.Рано Вам еще с Лениным спорить.Подучиться бы не мешало.
DIMPOS1
15 May 2011

Moonraker:

А вот целая страна не может ничего не делая жить так как живут в США или в Европе.

А как-же Кувейт, Бахрейн, Катар и пр..?
Много ли товаров, произведенных в ОАЭ вы можете назвать?
Moonraker
15 May 2011

D
DIMPOS1:

Moonraker:

А вот целая страна не может ничего не делая жить так как живут в США или в Европе.

А как-же Кувейт, Бахрейн, Катар и пр..?
Много ли товаров, произведенных в ОАЭ вы можете назвать?

Во первых там и не живут как в США или в Европе. А во вторых и населения в этих государствах не сто миллионов.Так что для того чтобы ориентироваться на эти государства надо для начала население России сократить миллионов так до 10-20. Вот после этого можно рассчитывать на возможность ничего не делая жить пусть не как в США и Европе, но хотя бы как в Кувейте и Бахрейне.
Аналитик
15 May 2011

-1

Moonraker:

Вот после этого можно рассчитывать на возможность ничего не делая жить пусть не как в США и Европе, но хотя бы как в Кувейте и Бахрейне.

Войска Саудовской Аравии при поддержке бронетехники вошли на территорию города Ситра, расположенного на территории одноименного острова, принадлежащего Бахрейну, передает иранский телеканал Press TV. Ситра - важный центр нефтяной промышленности в регионе.
C февраля 2011г. в Бахрейне проходят массовые акции протеста, вызванные сменой власти в Тунисе и Египте. Главную роль в демонстрациях и митингах Бахрейне играют местные шииты. В этом государстве Персидского залива большинство населения исповедует шиитский вариант ислама, тогда как члены семьи короля страны Хамада аль-Халифа являются суннитами. Оппозиция обвиняет монарха в том,что шииты отстранены от политического руководства государством.
14 марта 2011г. Саудовская Аравия ввела свои войска в Бахрейн для помощи местным властям в подавлении антиправительственных выступлений. Еще раньше власти страны стали привлекать свои вооруженные силы для разгона митингов оппозиции.
© РБК

Спасибо, как в Бахрейне - не надо!
Или твоя цель - именно как в Бахрейне?
Тогда уж - может, сразу как в Ливии?
DIMPOS1
15 May 2011

Аналитик
цитата:
14 марта 2011г. Саудовская Аравия ввела свои войска в Бахрейн для помощи местным властям в подавлении антиправительственных выступлений

Так ведь это же подавление демократии!
Скоро войска НАТО начнут бомбить Саудовскую Аравию и резиденции принцев Бахрейна
Аналитик
15 May 2011

-1

D
DIMPOS1:

Аналитик
цитата:
14 марта 2011г. Саудовская Аравия ввела свои войска в Бахрейн для помощи местным властям в подавлении антиправительственных выступлений

Так ведь это же подавление демократии!
Скоро войска НАТО начнут бомбить Саудовскую Аравию и резиденции принцев Бахрейна

Неа, не начнут.
В Бахрейне нефти уже давно как нет.
А в СА - у пиндосов и так нифига не плохие позиции.

Да и к нам не полезут - пока у нас есть ЯО и средства его доставки. За что спасибо Советскому Союзу.
А так как у других республик этого самого ЯО не оказалось - то в них рулят пиндосы. Кроме РБ.
DIMPOS1
15 May 2011

Аналитик:

А в СА - у пиндосов и так нифига не плохие позиции.

Это все вторично Главное-демократия!
KOM
18 May 2011

http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=151760&d=0

Про "Берёзки"

http://www.youtube.com/watch?v=DV_pr657qFc

http://www.youtube.com/watch?v=gpp3N3l8F0M
KOM
19 May 2011

1

Весь этот бред сначала висел… а потом и просто свален был по прилавкам всех без исключения секций готового платья необъятной нашей родины под жизнеутверждающими транспарантами типа «Стильная молодёжная одежда для досуга и отдыха». Не берут..! Их уценяли аж до стоимости пол-литры третьесортного портвейна – не берут, и всё!!! Транспаранты постепенно превращались в «стильную одежду для работы на приусадебном участке», не уточняя, где, а главное, у кого эти усадьбы и есть-то… Потом, под влиянием вылезшей наружу правды жизни советского народа, просто в «рабочую одежду» превратились. А потом уж всё это барахло и в натуре по предприятиям развезли…

Там, в отличие от магазинов, работяги расхватывали «ковбойские штаны», как горячие пирожки. И чадолюбивые фрезеровщики с того же «Салюта», к примеру, пёрли это тряпьё сквозь автобусные давки, с умилением представляя, «как пацан обрадуется». И в тот же вечер узнавали от своих пацанов о себе много нового… но всегда – неинтересного.
(с)

Продолжение.

"Как меня интернировали" Ч. 3

http://www.perevodika.ru/articles/18656.html
Лисма
19 May 2011

Празднование ДР с СССР и до наших дней

До перестройки и до начала 90-хх , независимо от уровня доходов каждого, дни рождения праздновали всей фирмой, накрывался стол с салатиками, плюшками и т.п., отмечали ДР все вместе, на подарок сбрасывались всей фирмой

Через некоторое время ДР стали праздновать отделом, собирали стол, именинники, покупали конфеты и угощали остальные отделы, на подарок сбрасывались отделом

Потом ДР праздновали отделом, пили чай, конфетами не делились, на подарок по-прежнему сбрасывались, но уже не все

Потом именинник делился конфетами только в своем отделе, желающие сбрасывались и дарили подарок

Потом конфетами делился только с другом, который дарил подарок

Потом конфетами не делился, подарок получал не всегда

Потом с ДР поздравляли по телефону

Потом ДР праздновался только дома с родственниками и друзьями

Потом ДР праздновали в кругу семьи

Сейчас ДР почти не празднуют, либо празднуют, т.к. вроде как некрасиво не отпраздновать

Вот такая модернизация отношений
may_be
19 May 2011

Я понял - у нас на работе еще перестройки не было
Лисма
19 May 2011

А тетечки шарфики не вяжут?
KOM
19 May 2011

Лисма
Не секрет, а что за "фирма", в которой вы работали в СССР?
Лисма
19 May 2011

KOM
Про СССР знаю по рассказам родителей.
Начала свою труд.деятельность в начале 90-х, праздновали именно так. Сейчас с середины 90-х работаю на одной и той же фирме, у нас все так и происходило. Считаете, мне надо было чаще менять место работы?
Может и ошибаюсь в деталях, тендеция, думаю, верная.
KOM
19 May 2011

Лисма
Странное сочетание слов "фирма" и СССР.
Лисма
19 May 2011

KOM
Согласна, неправильно выразилась
Malabar
19 May 2011

2

Лисма:

Да уж... домодернизировались... А все дерьмократы, Чубайс да Гайдар...

Это ладно у вас дни рождения так проходят, а у меня у родственников вообще ужас: поженились они в 87 году, только-только перестройка эта сраная началась. Молодые были, стройные, любили друг друга! Два мальчика родились, золото а не дети. Ну дальше страшное началось - реформы эти, бандитские - Зина полнеть начала, да и уж забот прибавилось. Николай тоже постарел, любви уж той не стало. А тут недавно завел себе молодую на работе - 32 года, разведенная, крашеная вся, тьфу!

Вот до чего Путин народ довел!!!
KOM
19 May 2011

Лисма:

Может и ошибаюсь в деталях, тендеция, думаю, верная.

Всё дело в людях.
Я например не представляю всеобщего застолья при СССР. Вот не помню и всё, хотя начал работать в 85 на руднике. Может в какой бумагоперекладывательной "фирме" так и было, не знаю.
KOM
19 May 2011

Malabar:

Лисма:

Да уж... домодернизировались... А все дерьмократы, Чубайс да Гайдар...

Это ладно у вас дни рождения так проходят, а у меня у родственников вообще ужас: поженились они в 87 году, только-только перестройка эта сраная началась. Молодые были, стройные, любили друг друга! Два мальчика родились, золото а не дети. Ну дальше страшное началось - реформы эти, бандитские - Зина полнеть начала, да и уж забот прибавилось. Николай тоже постарел, любви уж той не стало. А тут недавно завел себе молодую на работе - 32 года, разведенная, крашеная вся, тьфу!

Вот до чего Путин народ довел!!!

Потенцию ему что ли улучшил?
mikekk
19 May 2011

1

Malabar:

Николай тоже постарел, любви уж той не стало. А тут недавно завел себе молодую на работе - 32 года, разведенная, крашеная вся, тьфу!

И еще на форум успевает... Вот это поколение... Не то что нынешнее...
Булат
19 May 2011

M
may_be:

+1
ДР, свадьбы, рождения детей, помощь при печальных событиях...
baraNEO
19 May 2011

Лисма
странная "фирма" у вас. я вот не дале как вчера был на ДР начальника на которм было еще челдовек 30 из смежных подраздлений. (звать всех нескольких тысяч сотруников я как то себе не представляю).
на подарок скидывались.
Сегодня ДР у меня. стол накрыт. подарок получен.
как то так
Лисма
19 May 2011

цитата:
Может в какой бумагоперекладывательной "фирме" так и было, не знаю.

Честно говоря, именно в бумагоперекладывательной и было.

цитата:

Значит, я ошиблась. Надо чаще менять работу, однозначно.
Malabar
19 May 2011

-1

KOM:

Странное сочетание слов "фирма" и СССР.

Чего это тебе странное? Фирма "Детский мир", фирма "Мелодия".
Лисма
19 May 2011

baraNEO

Скрытый текст

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up