Дядя Лёшка:
|
кто что думает? |
думать...надо было раньше...
Total 652 votes, last 13 October 2014.
YNT
12 December 2010
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
panskyцитата: |
Этот англичанин жил даже не в квартире, а в собственном доме площадью 200 кв. м., потому что Маргарет Тетчер в то время проводила политику, поощрявшую приобретение домов. Кто из рабочих в СССР жил в городе в собственном доме? |
На ходу меняете свои убеждения?
То вам плевать, то не плевать...
Вы наверное бывший партиец?
Наильда я не против совершенно.
цитата: |
А молодежи там было плохо |
не знаю, мои родители - это молодежь 70-х, и по их словам это было самое лучшее время, студенческие поездки на Кавказ, стройотряды, институты, в которые не надо было давать бешенные взятки или тратить годы жизни на подготовку к конкурсу 1 на 100.
И потом у родителей - инженеров была вполне приличная зарплата, которой даже хватало на все-все...и на кооператив.
Вот потом, когда в магазинах ничего не стало - было плохо. А до этого - было вполне себе, им не с чем было сравнивать, они были счастливы.
Евгений из Питера и его последыши. |
Евгений, можешь начинать гордиться.
Наиль
30 December 2010
1
Дикий АнгелВполне возможно, в 70-ых так и было... был подъем, было развитие.
А я после школы попал в застойные времена. Прилично жили только воры из торговли и номенклатура.
В какое-либо приличное место можно было попасть полько по связям, только по блату.
Вот вы говорите - деньги, взятки.
Так СССР в годы застоя был устроен по-другому.
Там от отцов детям передавались по наследтсву
не деньги, а связи. Ребенок номенклатурных родителей попадал в номенклатуру. И имел свою нормальную столовую, свои приличные продуктовые заказы, свою машину без очереди, свои путевки, свои дачи, свои загранкомандировки. БЕСПЛАТНО. Только за принадлежность определенному кругу.
А если ты не рожден в определенном кругу, никуда ты не выбъешься. Да, можешь стать стахановцем и тебе дадут квартиру
. Но в нормальный уровень жизни ты все равно не попадешь, так и будешь вкалывать дальше.
Дикий Ангелцитата: |
в которые не надо было давать бешенные взятки или тратить годы жизни на подготовку к конкурсу 1 на 100. |
А вы институт как закончили? Дали взятку или потратили годы жизни?
НаильВообще-то застой это и есть 70-е годы. А 80-е это не застой.
Ребенок из номенклатуры попадал в номенклатуру. И имел свое распределение продуктов, свою машину без очереди, свои путевки, свои дачи, свои загранкомандировки. БЕСПЛАТНО. Только за принадлежность определенному кругу. |
Откуда знаешь?
Наильцитата: |
Вот вы говорите - деньги, взятки. Так СССР в годы застоя был устроен по-другому. Там от отцов детям передавались по наследтсву не деньги, а связи |
сейчас-то что поменялось? Сейчас и деньги, и взятки
просто все теперь это знают и понимают, а тогда, наверное, можно было жить среди своей касты и НЕ ЗНАТЬ!! что кто-то живет по-другому. Поэтому, у меньшего количества людей возникало желание отобрать какие-то блага у ближнего
Malabar
я 2 года жизни потратила на подготовку к поступлению.
НаильКоллега, подпишусь под каждым словом, аж до слез пробрало.
А я после школы попал в застойные времена. Прилично жили только воры из торговли и номенклатура. В какое-либо приличное место можно было попасть полько по связям, только по блату. |
И например дипработники и внешторговцы. У одного видел квартиру, целиком вывезенную из Бельгии, включая фумитокс. В 89 году фумитокс с таблетками производил ошеломляющее впечатление - как это - избавиться от комаров? Кстати таблетки для него и порошок для стиральной и посудомоечной (!) машины они покупали в Березке.
Дикий Ангели куда поступили?
кстати кто вам сказал, что внормальные ВУЗы в СССР было просто поступить?
а в курсе что были ВУЗы, куда вообще нельзя было поступить "простому смертному".
на мой факультет например до 88 (кажется года) не брали девушек, зхотя специальность вполне гражданская.
Наиль
30 December 2010
От отца. Т.к. он был зам директора по фин. вопросам машиностроительного объединения, имеющего несколько заводов и союзное НИИ, то нам продуктовые заказы, путевки, квартира и машина без многолетней очереди перепадали
.
Но в номенклатуре он не был. И я считаю, что СССР его ограбил.
В наше время фин. директор такой неслабой компании имел бы оччень приличный дом, загородную недвижимость, пару-тройку машин и ежегодный отдых на не самых плохих курортах. А так - жили в хрущебе, имели сотки во Мшинской и машину-жестянку.
baraNEOФин академия...сколько стоило поступление для детей замминистров и всяких гендиректоров рассказать?
кстати кто вам сказал, что внормальные ВУЗы в СССР было просто поступить? |
никто не сказал, я этого и не утверждала.
курсе что были ВУЗы, куда вообще нельзя было поступить "простому смертному". |
еще раз повторюсь, я не утверждаю, что там было круто, а сейчас отстой - я просто отвечаю на вопрос Хорошо ли жилось - касательно моей семьи
не более.
Алексеевич
30 December 2010
4
Единственное чего мне не хватает в нынешней России, так это человечности. Пусть в СССР в чем-то было лучше, в чем-то хуже, одно могу сказать- более человечные отношения были. Люди не видели в окружающих соперников, а тем более врагов.
И возможно потеря этой человечности не сможет компенсироваться для меня увеличившимся потреблением.
-Ангел-
30 December 2010
жили в хрущебе, имели сотки во Мшинской и машину-жестянку. |
наверное, это скорее довол За, чем против..потому что с Ваших же слов получается, что тогда даже люди, имеющие доступ к благам не позволяли себе рассекать с мигалкой по встречке, считая, что лишние 4-5 нулей в его банковском счете делают его жизнь дороже моей.
Алексеевичвот и я о том же пытаюсь сказать
Дикий АнгелЯ в 99-м поступил на МЭО. подготовка заняла меньше года.
ксати не могу сказать что было прям огромное количество блатных.
я например с племянницей Прохорова ходил к одному репетитору весь год. так что не знаю кто там у вас "сколько заплатил"
Moonraker
30 December 2010
3
Наиль:
|
Там от отцов детям передавались по наследтсву не деньги, а связи. Ребенок из номенклатуры попадал в номенклатуру. И имел свою нормальную столовую, свои приличные продуктовые заказы, свою машину без очереди, свои путевки, свои дачи, свои загранкомандировки. БЕСПЛАТНО. Только за принадлежность определенному кругу.
А если ты не рожден в определенном кругу, никуда ты не выбъешься. Да, можешь стать стахановцем и тебе дадут квартиру . Но в нормальный уровень жизни ты все равно не попадешь, так и будешь вкалывать дальше. |
Не совсем так.Везде по разному. В России вступить в одно из таких сообществ (торговля, советский аппарат, партийный аппарат) не было особых проблем для любого.Просто дети из номенклатуры прекрасно знали чего они хотят и какие для этого надо предпринять шаги. А для остальных пока те поймут что надо было не в инженеры-учителя идти, да пока поймут как это надо было сделать, да поймут что принципы моральные желательно при этом поменять, поезд уже уходил. Впрочем это все потом сказалось и в момент приватизации. Пока основная масса народа думала что все будет делаться в соответствии с провозглашаемыми "демократическими принципами", морально подготовленные люди, вышедшие из комсомола, партии и т.д., быстренько приватизировали государственную собственность.
На национальных окраинах там конечно могло быть по другому. Собственно везде потом и установилась такая власть, которая соответствовала уровню общественного развития: где феодализм, где родо-племенные отношения.
И несмотря на яростное сопротивление еп и его последышей - согласно опросу - более двух третей (72.41% против 27.59%, практически три четверти) участников опроса считают, что в СССР жилось хорошо.
Так что, как нам гласит основной постулат демократии про подчинение меньшинства большинству, еп должен заткнуться и молчать в тряпочку.
Но, как показывает практика, такие, как еп своими криками создают видимость, что их якобы больше.
А результаты голосования - да пофиг на них!
Ведь "положили" же демократы на результаты общенародного референдума о судьбе СССР.
baraNEOцитата: |
например с племянницей Прохорова ходил к одному репетитору весь год |
не знаю кто там у вас "сколько заплатил" |
так сколько Вы на репетиторов-то в год потратили?
это разве не скрытая взятка?
я в 2000-м поступала. И БЕЗ репетиторов.
Алексеевичопять эта мифическая духовность.
ну КАК, КАК я не могу понять люди из "духовных" вдруг стали "недуховными".
может не все так однозначно было в СССР?
на мой взгляд ваша "мифическая духовность" никем кроме родителей привита быть не может. причем тукт СССР вообще непонятно
baraNEO
30 December 2010
Дикий Ангел
опять же не знаю что вы подразумеваете под скрытой взяткой.
мне на экзаменах никто не помогал.
была куча народу кто не поступил (или поступил на платное) и после репетиторов.
в топ ВУЗах насколько я знаяю всегда был разрыв между школьной и вступительной программами.
тем не менее вы поступили, хорошо подготовивишсь, и у нас люди также поступали.
а вот в конце 80-х у меня дальняя родственница отличница и медалистка поступала на МЭО 3 раза. покая доьбрые люди ен сказали, чтол не надо ей на МЭО, и в тот же год поступила на Финансы и Кредит.
Наиль
30 December 2010
Moonraker:
|
Просто дети из номенклатуры прекрасно знали чего они хотят и какие для этого надо предпринять шаги. А для остальных пока те поймут что надо было не в инженеры-учителя идти, да пока поймут как это надо было сделать, |
Плюс мульон.
Абслолютно согласен, прямо в корень зришь.
Я сказал про результат. А достигалось это в том числе и воспитанием "трудящихся" в нужном направлении...
да поймут что принципы моральные желательно при этом поменять, поезд уже уходил. |
мне это до сих пор мешает
а тогда, наверное, можно было жить среди своей касты и НЕ ЗНАТЬ!! что кто-то живет по-другому. |
Ну вот это самое главное - не знать что кто-то живет лучше.
Только что было делать тем кто знали?
я в 2000-м поступала. И БЕЗ репетиторов. |
Извините, не верю.
Хотя конечно какой факультет.
Я в 93 году хотел поступить на налоги, услуги репетиторов стоили около 7.000 долларов, это как сейчас около 70.000.
Наильцитата: |
Но в номенклатуре он не был. И я считаю, что СССР его ограбил. |
Вот я же чувствую что-то общее. Моего отца Советский Союз так же обворовал.
Moonrakerцитата: |
В России вступить в одно из таких сообществ (торговля, советский аппарат, партийный аппарат) не было особых проблем для любого. |
Странно, но вот оказывался там не любой. Хотя казалось бы - заходи, усаживайся. Но что-то мешало - наверное Духовность.
Аналитик:
|
Ведь "положили" же демократы на результаты общенародного референдума о судьбе СССР. |
Какие нафиг демократы, не смешите мои тапочки
Партноменклатура поделила достояние СССР.
Кстати, именно Вы голосовали за руководящую и направляющую? Так она и Вас кинула...
baraNEOВы точно хотите это обсудить?
репетиторы стоили дорого, если заниматься по всем 4-м предметам, получалось около 30-40 штук долларов, ближе к моменту поступления репетиторы со своими подопечными отрабатывали экзаменнационные билеты, которые сами и же составляли для экзаменов. При таком раскладе и не надо было помогать на экзамене - зачем? если за 3-4 месяца и обезьяну можно натаскать выучить правильные ответы
Malabarцитата: |
Извините, не верю. Хотя конечно какой факультет. Я в 93 году хотел поступить на налоги, услуги репетиторов стоили около 7.000 долларов, это как сейчас около 70.000 |
можете не верить, Ваше право
от меня не убудет, а факты останутся фактами.
Malabarможно было тогда поступить без репетиторов. очень сложно, но можно.
а вот сейчас, спасибо ЕГЭ- нельзя.
хотя результат прдполагался прямопротивоположенный
Алексеевич
30 December 2010
2
baraNEO
То есть по вашему все разом прекратили общение с соседями и коллегами по работе из за недостатка воспитания.
Просто в 70-80 можно запросто было зайти в соседям по площадке запросто поболтать. С коллегами по работе встретить праздник, при чем не "корпоративчик" в угоду моде, а просто собраться отделом, бригадой, группой.
Мой ребенок вырос в "свободной стране", свободной для него. Я не дрожал от страха за него целый день, они гуляли когда хотели и где хотели. А сейчас ребенок моего ребенка сидит дома у компьютера, в школу с сопровождением, из школы с сопровождением. Это детство?
Наиль
30 December 2010
Алексеевич:
|
Мой ребенок вырос в "свободной стране", свободной для него. Я не дрожал от страха за него целый день, они гуляли когда хотели и где хотели. |
Дааа? Вам повезло.
А я в детстве жил в Перьми, там город жестко поделен на районы подростковых группировок, и в регулярных "район на район" было до фига травматизма.
ЗЫ и когда родители переехали в Гатчину, тут было абсолютно то же самое. Вечером в парк боялись заходить даже взрослые, не то что дети
Вы точно хотите это обсудить? |
я то запросто.
никаких экзаменационных билетов никто никому не давал, эьти сказки я слышу уже лет 15.
и не надо окружающих шокировать цифрами.
сейчас наверное стало по-дороже, но в 99-м и 00-м не думаю что была большая разница. так вот расклад был такой:
50 баксов 1 занятие с сентября по июнь.
итого 10 месяцев*4 недели *4 репетитора*50 долларов = 8000.
учеба на платном у нас стоила 3500/год.
были вариант поступить "гарантированно" стоило 20000.
вы кстати так и не сказали, что за факультет
Vladimir_E
30 December 2010
Moonraker:
|
Vladimir_E:
| Не только. Тогда на местах работа была! И не было необходимости целыми аулами или городами выезжать на заработок в Москву. |
Давайте мух отдельно, котлеты отдельно.И не смешивать все проблемы в одну кучу. Русские деревни тоже целиком по тем же причинам переселялись в города. Однако это не вызывало обсуждаемых проблем.И сам по себе этот процесс объективен и не является негативным. Негатив начинается когда аулы вместо того чтобы переезжать в Душанбе или в Баку переезжают в Москву. Вот где проблема. |
Это вы все смешали. Процесс урбанизации был и есть. Но, если раньше джигит из аула спускался с гор в Махачкалу и находил там работу, то ему ехать больше никуда не надо было, зачем, заработок есть среда обитания привычная. Теперь в Махачкале работы тоже нет и искать ее приходится в Центральной России.
А то что переезжали в россии, это - да! Кстати тоже не так уж безболезненно.
baraNEOНалоги и Страхование.
Это не байки
но спорить не буду, у каждого своя точка зрения, да и лет прошло уже страшно сказать сколько.