В 1994 году мы были никому ничего не должны. Сегодня государственный долг Беларуси – почти 25 миллиардов долларов. Это означает, что каждый гражданин нашей страны, от грудных младенцев до стариков, должен около 2500 долларов США. Выплата долгов начинается в 2011 году. Нынешней власти, которая брала эти деньги в долг, их не спишут.
Наш главный внешнеэкономический партнер – Россия. Сегодня российский рынок закрывается по субъективным политическим причинам: белорусское руководство поссорилось с российским. Уже после новогодних праздников МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», другие наши крупные производители почувствуют последствия этой ссоры на себе.
Второй наш внешнеэкономический партнер – Европейский Союз. Его не устраивают стандарты демократии. Там понимают главное: если все зависит от настроения одного человека, а не от закона, то деньги такому государству давать опасно: нет гарантий, что они вернутся.
А это значит, время легких денег, на которые строились ледовые дворцы, а не заводы, закончилось. Чтобы сохранить нынешний уровень благополучия и выйти на новый, более высокий, нужно принимать решительные меры.
Развивать малый и средний бизнес
Зачем? Во всем мире именно малый и средний бизнес создают более половины национального богатства. У нас им заняты менее 250 тыс. человек. А хотят заниматься более 20%. Сегодня они боятся давления со стороны государства. Надо избавить их от этого страха и создать все условия для начала собственного дела. Белорусы должны иметь возможность зарабатывать и создавать производства.
Что надо сделать? Изменить налоговую систему. Развивать программы кредитования под создание и расширение бизнеса. Сократить число штрафов и контролирующих организаций. Предоставить предпринимателям право создавать рабочие места и нанимать работников. Стимулировать бизнес в сфере новых технологий. Люди не будут прятать свои деньги, а начнут вкладывать их в производство. Понадобятся новые рабочие места – в первую очередь в малых и средних городах, в сельской местности.
Кому это выгодно? Работающим – потому что работодатель сможет повысить им зарплату. Предпринимателям – потому что они смогут развивать свое производство. Безработным – потому что у них появится шанс найти работу. И это будет выгодно государству. Потому что богатое государство возможно лишь тогда, когда в нем живут зажиточные люди.
Приватизация
Зачем? Сегодня государство уже не в силах поддерживать нормальную работу предприятий-гигантов и предприятий с устаревшими технологиями. Они задыхаются в ожидании инвестора, способного вывести их на новый технологический уровень. Инвестор выжидает, потому что не верит белорусскому государству: оно его не раз обманывало. Нужно сделать процесс приватизации понятным и, главное, честным. То, что может приносить прибыль уже сегодня и не зависит от внешних источников сырья и финансирования, останется в руках государства. Это – например, «Беларускалий» – и есть наш золотой запас.
Что надо сделать? Обеспечить прозрачность и открытость принятия решений о приватизации. Провести судебную реформу, позволяющую суду быть независимым. Это гарантии для инвесторов. Провести налоговую реформу и гарантировать амнистию капитала тем гражданам Беларуси, кто будет вкладывать его в экономику нашей страны. Провести конкурс среди менеджеров крупных предприятий на право управления государственными пакетами акций с последующим правом их частичного выкупа по льготной цене. Те предприятия, которые могут приносить прибыль, но зависят от внешних поставщиков сырья и не могут работать без них, могут быть проданы в виде отдельных пакетов акций через открытые аукционы, гласно – с учетом возможности загрузки этих предприятий новым совладельцем. То, что могут приобрести сами белорусы, нужно продать белорусам. Это касается как крупных, так малых и средних предприятий.
Кому это выгодно? Каждому работающему, каждому предпринимателю – всей стране. Беларусь получит деньги, сможет начать отдавать долги, вкладывать средства в социальные программы. Граждане Беларуси получат шанс стать собственниками. Наемные работники обретут рабочие места и гарантированный доход.
Программа «Народное жилье»
Зачем? Нам всем нужны дома, а не ледовые дворцы. Это требует создания новых рабочих мест в сферах проектирования жилья, отделочных работ, производства мебели и стройматериалов, бытовой техники и др. Жилье должно быть доступным. Значит, нужны вменяемые, как по оформлению, так и по погашению, кредиты, что приведет к оздоровлению финансовой системы, развитию банковской сферы, укреплению национальной валюты. Так, ухватившись за главное – жилищное строительство – мы вытащим из кризиса всю экономическую систему.
Что надо сделать? Снизить стоимость квадратного метра жилья, исключив из него административные накрутки и коррупционную составляющую: это мы оплачиваем взятки чиновникам, льготные кредиты их детям, коррупцию в общегосударственном масштабе. Мы доведем стоимость квадратного метра жилья до уровня месячной заработной платы. И это можно сделать в течение двух лет. Надо обеспечить кредитами на строительство жилья действительно нуждающиеся семьи, а не детей чиновников и банкиров. Отдельно мы будем решать проблему расселения в квартиры тех, кто пока живет в малосемейных общежитиях при крупных государственных и бывших государственных предприятиях. Необходимо также сохранить программу строительства социального жилья для тех, кто не может самостоятельно решить свою жилищную проблему.
Кому это выгодно? Всем и в первую очередь – молодым семьям, которым надо начинать жить своим домом. Это выгодно их родителям, которые получат более комфортные условия жизни. Это выгодно бизнесу: жилищное строительство оживит деловую активность. Это выгодно государству: граждане будут жить и работать у себя в стране, а не искать лучшей доли за границей.
Социальные программы
Заработает экономика — появятся деньги на развитие социальной политики. Как они будут распределяться? Во что вкладываться? Прежде всего в…
Решение демографической проблемы.
Зачем? Чтобы остановить вымирание народа. Каждый год белорусов становится меньше на 50 тысяч человек. Каждый год вымирает целый районный центр. Беларусь находится в мировых «лидерах» по темпам сокращения населения. Нужно сделать все, чтобы повысить рождаемость и продлить жизнь граждан страны.
Что надо сделать? Прежде всего, мы учредим выплату материнского капитала, как это сделано в России и Украине. На каждого второго рождающегося ребенка родители должны получать на банковский счет 25 тысяч долларов. Но потратить их они смогут на покупку жилья, оплату образования ребенка, его оздоровление. Так мы защитим интересы детей и создадим равные стартовые условия. Будут также увеличены выплаты по декретному отпуску и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком тому из родителей, кто растит ребенка.
Кому это выгодно? Всем, кто заботится о будущем белорусов. Молодым семьям: они почувствуют, что государство реально их поддерживает. Государству: оно получит гарантии того, что у нас не будет «демографических ям», и новые поколения белорусов смогут успешно войти в жизнь.
Стабильный доход
Зачем? Богатые граждане — богатая страна, стабильное развитие, уверенность в завтрашнем дне. Это то, чего всем нам остро не хватает. Если дать людям возможность зарабатывать столько, сколько они хотят и могут, они создадут настоящее «белорусское чудо» – обновленную и зажиточную страну. Наша цель создавать возможности, а не ограничивать их.
Что надо сделать? Увеличить размер минимальной заработной платы и сделать ее соответствующей реальному бюджету прожиточного минимума. Увеличить ежемесячную адресную социальную помощь, разовое социальное пособие, пособие по безработице также довести до уровня бюджета прожиточного минимума. Будет проведена поэтапная пенсионная реформа с открытием накопительных вкладов. Она коснется тех, кому осталось до пенсии не менее 15 лет, то есть тех, кто может заработать дополнительную пенсию. Пенсия для остальных должна быть существенно увеличена. Надо также вернуть льготы социально незащищенным группам населения – в виде адресной помощи действительно нуждающимся: инвалидам, малообеспеченным пенсионерам, многодетным семьям и матерям-одиночкам. Это произойдет, прежде всего, за счет сокращения государственного аппарата: упразднение одного идеолога или контролера позволит существенно увеличить пенсию пяти пенсионерам, проживающим в одном с ним населенном пункте.
Кому это выгодно? Всем: в стране существенно сократится бедность. Государству: обеспеченные граждане больше покупают и исправно платят налоги. Сорокалетним: они смогут накопить себе на старость. Нынешним пенсионерам: их доходы намного увеличатся.
А если люди станут богаче и будут жить дольше, это будет выгодно всем нам.
Развитие образования
Зачем? Мы вступили в XXI век — век экономики знаний. А наша система образования безнадежно застряла в прошлом веке и продолжает готовить специалистов вчерашнего дня. Нам говорят, что у нас – лучшая система образования. Это неправда. Мы отстали от всего мира. По-другому и быть не могло: в 2009 году финансирование образования было сокращено на 21%, а 64% студентов вынуждены оплачивать образование из кармана своих родителей. Идет стремительная коммерциализация среднего образования: родители вынуждены сами платить за все — от учебников до ремонта классов.
Что нужно сделать? Остановить коммерциализацию средней школы. Неукоснительно соблюдать закон, согласно которому на образование выделяется 10% ВВП. Нужно обновить материально-техническую базу школ и университетов, создать инновационные образовательные программы. Мы расширим социальный пакет педагога и гарантируем ему пенсию в объеме не ниже 75 % от заработной платы. Мы откажемся от системы насильственного распределения студентов-бюджетников, взамен гарантировав льготы нанимателю, обеспечивающему в течение трех лет первое рабочее место молодому специалисту. Необходимо подписать Болонскую декларацию и вернуть Беларусь в мировое образовательное пространство. Наши студенты должны свободно получать образование в любом университете Европы и возвращаться в Беларусь с признанным дипломом. В свою очередь белорусские вузы станут привлекательными для студентов со всего мира.
Кому это выгодно? Молодежи: она сможет получить хорошее образование и найти себе работу по специальности. Государству: наши специалисты будут конкурентоспособны и смогут обеспечить развитие Беларуси в современных условиях. И старшему поколению: развивающаяся экономика знаний позволит увеличить их доходы.
Внешняя политика
Геополитическое положение Беларуси таково, что она обречена на постоянное и тесное взаимодействие со всеми своими соседями. Беларусь всегда была частью Европы, связанной с ней своими корнями, культурой, историей. Но Беларусь – это и неизбежный партнер России, с которой ее объединяет и прошлое, и настоящее. Беларусь находится на перекрестке дорог, что является ее несомненным геополитическим преимуществом.
Мы предлагаем программу «Ответственное соседство». Ответственное соседство – это стабильное и последовательное поддержание нормальных, равноправных отношений со всеми странами региона, выстраивание отношений на договорной основе, ответственное отношение к соблюдению межгосударственных и межправительственных договоров.
Сегодня у Беларуси сформировался имидж ненадежного партнера, который не выполняет взятых на себя обязательств. Кому из нас не было стыдно за то отношение, которое демонстрируют к нашим руководителям их «коллеги» из других государств? При этом стыд мы испытывали за всю страну. А хотелось бы испытывать чувство гордости.
Отношения с Россией
Зачем? Россия – самый большой наш сосед, самый главный партнер по экономике. Оттуда идет к нам сырье, туда уходит наша продукция, туда ездят на заработки десятки тысяч белорусов. Поэтому нам важно сохранить с Россией тесные добрососедские отношения. И восстановить утраченное доверие к нам как к партнеру.
Что нужно сделать? Сказать правду – и себе, и России. Мы изучим все подписанные документы и оставим только то, что реально работает и приносит пользу государствам, народам и каждому человеку в отдельности. Прежде всего – не допустим появления визовых барьеров, границ и таможен между нашими странами. Сохраним те достижения в гуманитарной сфере, которые позволяют чувствовать себя социально защищенными белорусам в России и россиянам в Беларуси. Российский капитал в значительной степени уже стал международным и вынужден работать по понятным и прозрачным правилам. Таких инвесторов мы примем с готовностью. В первую очередь это касается бизнеса второго и третьего «эшелонов», который белорусское правительство будет в состоянии контролировать с учетом интересов нашей страны и нашего народа. Все это будет закреплено в Договоре об ответственном партнерстве, который не только обозначит существующий уровень отношений, но и откроет дорогу совместному движению на Запад. Другого выхода, кроме совместной интеграции в Европу, у наших народов нет.
Кому это выгодно? И Беларуси, и России, и Европе. Это выгодно работникам белорусских промышленных предприятий, чья продукция идет на российский рынок. Это выгодно предпринимателям, которые ведут свой бизнес с российскими партнерами. Это выгодно всем, кто хочет беспрепятственно ездить в Россию общаться, учиться, работать.
Путь в Европу
Зачем? Белорусы – европейский народ, и мы вернем Беларусь в европейскую семью. Европейские ценности и европейские стандарты жизни близки белорусам. Необходимо преодолеть те барьеры, которые выстроены между нами и Европейским Союзом за последние годы.
Что надо сделать? Мы в самое ближайшее время ратифицируем Базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, которого у нас не было со времен СССР. Мы восстановим в Беларуси общепринятые в Европе стандарты демократии – прежде всего за счет сверки действующего в нашей стране законодательства с базовыми законодательными нормами Европейского Союза. Мы откажемся от смертной казни и обеспечим прозрачность и открытость избирательного процесса. Мы гарантируем неприкосновенность инвестиционного капитала, возможность его судебной защиты и получения дивидендов. Мы подпишем Соглашение о реадмиссии и Договор об упрощении получения Шенгенских виз.
Кому это выгодно? Белорусам. Это откроет для нас западную границу и позволит каждому свободно посещать другие страны, видеть мир, получать образование. Это гарантирует приток европейского капитала, а значит, сохранение рабочих мест в промышленности и сфере обслуживания, открытие новых рабочих мест на производстве. Это будет выгодно одновременно и Европе, и России. Беларусь – транзитное государство. И надежность транзита гарантируется открытостью наших границ, понятностью и стабильностью действующего в стране законодательства.
Выиграют все.
Политическая реформа
Сегодня в государстве создана жесткая вертикаль власти. Она думает только о том, как угодить начальству, а на простой народ ей наплевать. При этом государство стало полностью зависимым от прихотей и настроений одного человека. Сегодня он принимает главные решения, без предварительного обсуждения, без гласного контроля за их целесообразностью. Поэтому политика белорусского государства туманна и непредсказуема: с какой ноги встал лидер, с той ноги все чиновники и маршируют. Это угрожает нашей национальной безопасности.
Зачем нужна политическая реформа? Чтобы создать систему разделения властей и положить конец единоличной диктатуре. Чтобы повернуть власть лицом к народу. Она должна стать реально ответственной перед людьми. Чтобы вернуть гражданам уверенность, что от них многое зависит в их стране.
Что нужно сделать? Провести конституционную реформу. Будут расширены права парламента, избираемого на многопартийной основе. Парламент станет полноценным органом законодательной и представительной власти, а депутаты получат возможность требовать от правительства строжайшего исполнения предвыборной программы победившей партии. Мы проведем судебную реформу. Судьи будут избираться и в случае принятия ими коррупционно или политически мотивированных решений будут терять все предусмотренные социальным пакетом льготы. Мы проведем реформу местной власти. Руководители областей, городов и районов должны избираться населением и отчитываться перед ним. Местные советы должны полноценно контролировать расходование средств из местных бюджетов и отвечать перед избирателями за развитие регионов.
Кому это выгодно? Каждому гражданину, который не может сегодня добиться справедливости. Это выгодно и государственным служащим, которые будут зависеть не от прихоти начальника-барина, а только от закона: прекратятся необоснованные репрессии против государственного аппарата.
x