Босния и Герцеговина.

8 лет назад

6



Практически всякий турист, побывавший в Средней и Южной Далмации, хоть на несколько минут, но оказывается в Боснии (словосочетание "...и Герцеговине" я в дальшейшем опускаю для краткости) . Происходит это тогда, когда едешь из Дубровника в Сплит, например. Ну, или наоборот. Город Неум на адриатическом побережье - это Босния. Длина боснийской береговой линии составляет 24 км. КПП есть, но проверка документов носит формальный характер. Максимум могут попросить показать паспорт, именно показать, пролистыванием оного ни хорватские, ни боснийские пограничники себя не утруждают.

Мысль поехать в Боснию у меня возникла, как только я определился с Хорватией. Ехать в боснийский Мостар (неофициальный центр Герцеговины), я не хотел. Знаменитый мост в мостарском Старом городе отрыт лишь в 2004 году (предыдущий был уничтожен огнём хорватской артиллерии и танков во время балканской войны 9 ноября 1993 года) Какой интерес смотреть на новодел? Кроме того, в Мостар возят организованные группы экскурсантов - это близко и не утомительно.

Другое дело - Сараево Захватив с собой паспорт и ваучеры сразу двух столичных отелей, поутру я двинулся в сторону Сараево. Адриатические красоты просто так даже на день не хотели отпускать...

posted image
[CUT]

Озера по дороге... Это пока ещё Хорватия.

posted image

posted image

Дорога вела в сторону Дубровника. Река Неретва берет своё начало в Боснии и Герцеговине, лишь последние её 20 километров протекают по хорватской земле.

Вокруг красиво очень. Зелени в разы больше, чем на побережье. Начался сильный ливень. Хлестал минут 15. Дорога между Хорватией и Боснией отличная - новое шоссе.

Несколько раз встретил заброшенные и практические разрушенные дома. Это следы войны. Крепко бились в девяностые годы православные сербы, хорваты - католики и мусульмане - боснийцы.

В результате 320 километров до Сараево я проехал лишь за шесть часов. А куда торопиться? На отдельных участках дороги дежурят полицейские с радарами. Ну, на Балканах как и в России - об этом предупреждают встречные водители "дальним" светом фар.

posted image

А вот населенные пункты вблизи шоссе редки. Так что перекус лучше брать с собой, как и воду. Последний раз Неретва оказалась слева по ходу. После чего переехал мост и попал на другой берег реки.

posted image

В Боснии и Герцеговине в ходу диалект сербохорватского языка, а вот в письме используется кириллица. Ощущение такое, что ты в России...

posted image

Проехал плакат "Кантон Сараево". На бензозаправочных станциях уже не ставшими привычными в Хорватии надписи за один литр "95 Е - 73 HRK", а "95 Е - 2,1 BAM". В Боснии не куны, а местные марки. 1 евро - чуть больше двух марок.

От самой окраины Сараево к центру ведет прямая как стрела городская магистраль, потоки которой разделяет трамвайная линия. Заблудиться невозможно. Окраина похожа на нашу Рязань (и въезд в город такой же, только в Рязане не трамвай, а троллейбус). Спальные районы - они и в Африке спальные районы, наверное. Девяти и двенадцатиэтажные дома. Указатель влево "Новое Сараево" и "Олимпийская деревня". Старый город - строго прямо. Промахнуться невозможно. Вот там то и будет конечная точка моей поездки...
сараево, босния, герцеговина
avatar
TVasily
11 ноября 2010

Босния и Герцеговина.
1,9K
просмотров
2
участника
6
сообщений

avatar
TVasily
11 ноября 2010


- Убили, значит, Фердинанда-то нашего,- сказала Швейку его
служанка.
****
- Иисус Мария! - вскричал Швейк, - Вот-те на! А где это
с господином эрцгерцогом приключилось?
- В Сараево его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он
со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
– Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараево! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину... Вот какие дела, пани Мюллерова. Эрцгерцог, значит, приказал долго жить. Долго мучился? (с) Ярослав Гашек

Столица Боснии и Герцеговины известна двумя событиями. 28 июня 1914 года в Сараево сербским террористом Гаврило Принципом был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило одним из поводов для начала Первой Мировой войны. И второе событие - XIV зимние Олимпийские игры, проходившие в городе с 8 по 19 февраля 1984 года.

Главная городская транспортная артерия теперь шла вдоль реки Милячки. Время - 16:00. Я искал глазами отель "Латинский мост". Ярко - жёлтое здание отеля располагалось у одноименного моста, и проскочить его мог разве что слепец.

user posted image
Скрытый текст
avatar
ПадЪ
12 ноября 2010


никогда бы не подумал, что в боснии так .... цивильно и уютно (судя по фоткам) ..
жду продолжение отчета rolleyes.gif
avatar
TVasily
12 ноября 2010


Цитата (Гломурный ПадонакЪ @ Сегодня в 12:07)
никогда бы не подумал, что в боснии так .... цивильно и уютно (судя по фоткам) ..
жду продолжение отчета rolleyes.gif

До цивильности боснийцам всё же далеко - как-никак Сараево 14 лет назад осаду пережил. А вот уютный - это да! rolleyes.gif

avatar
ПадЪ
12 ноября 2010


Цитата
До цивильности боснийцам всё же далеко

в моей стереотипной голове было, что то типа

Скрытый текст
avatar
TVasily
13 ноября 2010


Цитата (Гломурный ПадонакЪ @ Вчера в 20:35)
в моей стереотипной голове было, что то типа

Правильно, так и был. Я просматривал фото города 1996 года.
avatar
TVasily
22 ноября 2010


Проснулся рано. Распахнул окно. Утро было чудесным!user posted image Голубое небо, ни единого облачка! Настроение не испортил даже вид стены дома напротив, испещренной пулями.

user posted image
Скрытый текст






      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.