Если бы полноразмерное колесо помещалось в штатное место, я бы брал его не задумываясь. ИБО! Основная проблема на наших дорогах далеко не гвоздики, а натуральные ямы, после которых диск погнут, резина пробита, машину на сход-развал... Тут никакая немецкая вакса не поможет - только замена колеса.
Сам я часто Питер-Москва езжу, обычная проблема. Уж знаю где обычно ямы, но всегда попадается какая-то новая. А трасса эта - далеко не самая плохая по качеству. Особенно если ехать надо ночью... Но колеса занимает довольно много места, поэтому купил докатку от вольво. Она по-больше штатной фордовской, влезает только приспущенной, жизнь мне два раза уже спасла
Если места не обжитые, то не постесняюсь возить топор/пилу и какую-нибудь зажигалку (сам не курю, но вожу). Чтобы не замерзнуть, если что...
Остальное вроде перечислили.
А, ну рекомендую СВ радиостанцию. Даже не просто треп дальнобоя слушать, а вызвать тех же ментов есичо.
Была история, когда передо мной лоб в лоб две машины столкнулись на Тверской объездной. Мы (водители рядом) повыскакивали. Я набираю 112, а там мне так говорят, мол, это пожарная часть - звоните 02, 03 и т.д. И вешают трубу. Я офигел, если честно... Вот что делать? Ночь и температура помню минус 19... Померзнут же все... А трогать нельзя... Ну, взял рацию, говорю, мол, местные есть? Как вызвать скорую? Мне дальнобой подсказал, что на перекрестке рядом менты "работают" - я к ним, они занялись сразу. Надеюсь, помогло.
В общем как аксессуар в поездке рация - полезная штука. Выбор тут уже обсуждался в отдельной теме.
Ну вот в целом. Удачи! И, как говорится, не спеши, а то успеешь...