Чего ты Андрей не понимаешь? Я шестью постами выше кажется доходчиво весь расклад расписал. Запчасти на старые авто стоят гораздо дороже чем на современные, несмотря на то, что в старом и новом авто применяется одна и та же деталь, разработанная 20 лет назад, но периодически меняющая свои финис-коды. Или тебя смущает, что одна и та же деталенция операторами базы данных Экзиста названа в одном случае «датчиком частоты вращения КПП», а в другом случае «датчиком скорости»? Так это не более чем рядовой пример обычной бытовой тавтологии. (Примечание: тавтология – риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов).
Нужно смотреть не на название, а на то, как деталь выглядит на чертеже. Я, например, пользуюсь для сравнения, схемами узлов автомобилей с сайта www.elcats.ru. Вот сейчас собираюсь менять на своей тачке треснувшее лобовое стекло. Заодно думаю, что есть смыл приобрести новое зеркало заднего вида, которое клеится на лобовуху; ибо у моего старого кронштейн сломан и держится на холодной сварке. Сперва нашёл финис-код родного зеркала 1070225 для ФФ1 1999г.в. и посмотрел его цену в Экзисте -
6 484,80р., ожидаемый срок поставки
15 дней. Затем приглядел внешне совершенно аналогичное зеркало от ФФ2 2008г.в. с кодом 4850109, стоимость которого в Экзисте составляет всего то
683,20р., а ожидаемый срок поставки - всего
1 день. При этом в первом случае девайс в базе Экзиста именуется
«Внутр. зеркало зад. вида с затемнен», а во втором случае -
«Зеркало заднего вида салонное без датчика дождя». Даже если окажется, что зеркала немного отличаются друг от друга, то я всё же не вижу причин, которые могут помешать мне приклеить зеркало от ФФ2 на лобовуху ФФ1.
И как же мне теперь поступить? Комплексовать по поводу названия детали в Экзисте и потратить сумму в 10 раз большую на приобретение оригинальной запчасти; или всё-таки рискнуть чтобы сэкономить 5801,6 р. и две недели времени? И это при условии, что риск минимален!
Вопрос к KADABPу: можно ли разжиться прогой
TecDoc на шару, или она стоит немереных денег? И если это удовольствие не из дешевых, то мог бы глубокоуважаемый KADABP безвозмездно консультировать меня по вопросу применимости запчасти от ФФ2 или от Mazda на моём ФФ1, когда у меня возникнет очередная потребность такого рода?