завтра 3.01 еду через бруснику около 8-9,кто раньше займите очередь,кто позже присоединяйтесь!!!
SAndrey
2 January 2008
О поездках в Финляндию. Часть 2.
traktor_ladyСпасибо!
В Турку есть бесплатные паркинги?А в тампере только платный?
lessen
В Турку бесплатные парковки довольно далеко от рыночной площади. Если проехать несколько кварталов в сторону замка (вдоль реки), можно покрутиться и поискать свободное место (если повезет). Бесплатная парковка возле музея Марина, но это уже у самого замка. Подземные паркинги (а их в Турку штуки три, центральный имеет выход из лифта прямо на рыночную площадь) все платные. В Mylly большая бесплатная крытая парковка, фактически одно целое с торговым центром.
В принципе, если будете жить в гостинице, искать парковку может и не придется. Кроме гостиницы при аквапарке все остальные - в пределах пары кварталов от рыночной площади.
В Тампере в центре бесплатных парковок тоже не встречалось. Наверно в стороне от центра есть, но там, где магазины, только платные.
traktor_ladyА в Коуволе как дела обстоят с магазинами ? А то Турку и Тампере - далековато ехать .
Вроде ещё в Лахти можно сьездить - но тож далеко
sme:
|
DickSand:
| интересно а в дутике распродажи тоже в эти дни начинаются ? |
Хм... А в дьютифри разве бывают сезонные распродажи?.. |
Ну... во всяком случае в прошлом году летом на парфюм и очки была распродажа
По сезонности не скажу - сам не знаю , поэтому и спрашиваю
traktor_lady
7 June 2009
DickSandПро Коуволу и Лахти не знаю, как-то мимо пролетала
Из расположенных поближе (там, где была сама) ИМХО неплохо в Котке. Во-первых прямо в центре города большой торговый центр, во-вторых, есть торговый центр в пригороде (если ехать из Питера, последний съезд с автострады перед Коткой). Там даже в супермаркете оформляют tax-free, но только отдельно на еду, отдельно на всякую парфюмерию-косметику-бытовую химию. То есть на кассе надо во-первых сосчитать нужное количество мешков, а во-вторых пробить два чека.
Но, конечно, магазины поменьше и выбор шмоток скромнее, чем в Турку и Тампере.
traktor_ladyПросто в Лапе и в Иматре козырно с бесплатными
В лапе у Шелла за переездом-70 секунд до главной улицы,Иматре вообще полно
traktor_lady
7 June 2009
lessenНу мы обычно на распродажи ездим по-крупному. Когда одеваешься (и обуваешься) с ног до головы, 3 евро на парковку как-то не имеют большого значения
Главное, в Турку и Тампере реально выбор больше, и отношение к нам гораздо лучше. К тому же еще tax free вернут
- парковка и окупится
ЗЫ У Итакескуса тоже парковка бесплатная. Но туда точно не советую - все сметают толпы соотечественников, только время зря потратите
traktor_lady
так ведь и в Лапе возвращают. кстати,я всегда как-то комплексно покупал и в Лапе, без проблем)))
Может, лучшего не видел, конечно!Ладно, разведаем...
Я просто не люблю все эти паркоматы мать их...
traktor_lady
7 June 2009
lessenНу не знаю... У меня муж главный выпендрежник (он родился и вырос в Одессе, там на одежду обращают намного больше внимания, чем у нас) - так он требует только Турку или Тампере
А по мне, так и в Котке неплохо. Главное, ехать ближе
Кстати, мы тоже решили "зависнуть" на денек в Тампере по дороге из Норвегии. Успели в последний момент забронировать Скандик по 55 евро и решили денек оттянуться
traktor_ladylessenвот и я думаю что надо в первые дни распродаж в Лапу или Иматру сьездить , пока все не смели с прилавков наши соотечественники с автобусов . Может еще до Коуволы доехать там вроде недалеко от Лапы - другое дело что там может нет таких магазинов как в той же Лапе , вроде H&M или MODA ну и интерспорт конечно
а в Котку это опять же через Торфы ехать , уже можно и подальше куда нибудь податься . В итакескусе я был как то давно - как большая Мега показалось и много наших .
lessen
7 June 2009
DickSand
Куовола достаточно большой город!
traktor_lady
Гы. Имею отношениие.Мной в Одессе забеременили и пять месяцев я тама был в данном состоянии)))
DickSandНу вот я тута смотрю на карту Куовола (в очень полезном журнальчике Stop in Finland). Как-то тут беда с торговыми центрами...
На карте обозначен только Prisma на выезде из города (по улице Kasarminkatu слева если ехать из центра).
На всякий случай адрес туристического офиса: Toricaru 10 (здание мэрии, подъезд А). Там всегда помогут, причем совершенно бесплатно, и карту дадут.
lessenЭто как? Каких-то четырех месяцев не хватило до Нобелевской премии?
В пассажирской таможенной декларации есть пункт 2.1. "Сопровождаемый багаж, включая ручную кладь - количество мест ____ ".
Когда летишь самолётом, или едешь поездом/автобусом тут вроде ясно о чём речь. А если едешь на своей машине? Надо ли тут считать сумку с огнетушителем, аптечкой, инструментом и др. автобарахлом? А канистру? А рюкзачок с походной посудой? А рулон пенки-подстилки, а спальный мешок, а палатку, а подушку, а складное кресло в чехле и т.д. Да в своей машине много чего по мелочам может быть рассовано-распаковано, не ездим же мы в дальние поездки с двумя-тремя большими чемоданами в пустом багажнике.
У меня в этом пункте бывали самые разные цифры, и 1-2, и вплоть до числа всех мелочей - типа экспериментировал, но реакции так и не заметил. А как надо-то? Кто как эти вещи считает, сколько пишет?
И, кстати, почему она называется
пассажирская? Я еду за рулём своей машины, какой же я пассажир?
Друзья!
А где можно почитать про особенности рыбалки и лицензии на территории Финляндии?
Как и где можно ловить без лицензии, а для какой рыбалки лицензия обязательна?
Уж очень много противоречивой информации.
AlekSin
8 June 2009
sme мне на границе наши таможенники/пограничники сказали что туда ничего вписывать не надо
Brodjaga на поплавок можно ловить без лицензии, на блесну надо покупать. Сцылок не дам, это из показаний опытных рыбаков
а хотя не,
нашел цитата: |
Без лицензии в Финляндии можно ловить рыбу на государственных и общественных водоемах летом - на поплавочную удочку (удочка не должна быть оснащена катушкой для дальнего заброса и на конце лески не должно быть искусственных приспособлений: блесны, мушки и т.д.), зимой - на мормышку и отвесным блеснением. При ловле любыми другими способами (спиннинг, нахлыст, сети, проводка и т.д. и т.п.) необходимо уплатить рыболовный налог, т. е. купить лицензию. От уплаты рыболовного налога освобождаются рыболовы, не достигшие 18 лет и достигшие 65 лет. Лицензия может быть куплена сроком на год (год считается календарный, с 1 января до 31 декабря. Т.е. независимо от времени покупки лицензии, она будет действительна до 31 декабря того года, в котором была куплена), и на семь дней. Лицензия является персональным документом и не может быть передана другому. Лицензию необходимо приобрести до начала рыбной ловли. В 2001 государственная годовая лицензия стоила 90 мк, на 7 дней - 25 мк. Кроме того, необходимо уплатить губернский налог. В 2001 году в губернии Уусимаа (южная Финляндия, столичный район) этот налог составляет 150 мк на год или 35 мк на неделю. ИСКЛЮЧЕНИЯ Исключением являются Аланские острова, где действуют свои рыболовные законы, и водоемы, находящиеся в частных владениях. Например, разрешение на рыбалку на частном озере Стортряск близ Хельсинки стоит в 2001 году: годовое - 300 мк, суточное - 50 мк. При этом разрешается ловить любой удочкой (спиннинг, поплавочная, нахлыст, донка...), но только одной. И за сутки можно выловить не больше двух lohi (лососей). При этом количество остальной рыбы не регламентируется. Остается добавить, что хозяин выпускает в это озеро от 2 до 3 тысяч мальков лосося ежегодно. На размер вылавливаемой рыбы также существуют определенные ограничения, слишком мелкую молодую рыбу предписано отпускать:
* морскую форель (кумжу) – до 60 см; * морской таймень – до 40 см; * озерную форель, озерный таймень – до 40 см; * голец – до 40 см; * судак – до 37 см; * хариус – до 30 см. |
AlekSin
Спасибо...А то рыбачили в финке на выходных и разошлись во мнениях именно про удочку с поплавком:)
sme:
|
В пассажирской таможенной декларации есть пункт 2.1. "Сопровождаемый багаж, включая ручную кладь - количество мест ____ ". Когда летишь самолётом, или едешь поездом/автобусом тут вроде ясно о чём речь. А если едешь на своей машине? |
Огнетушители, дамские сумочки, пакеты с бутербродами и т.п. ерудну вписывать точно не надо
. Как пояснил таможенник с брусники, в этом месте личные вещи не указываются.
sme Я ужо скока ездил ни разу кроме автомобиля ничего не вписывал.
В эти выхи девченка на хамере передо мной вписаля 4 мобильных телефона, таможенник спросил - зачем, она сказала - на всякий случай.
lessen Ежели в ТУрку соберешься, свистни. Надо посылочку передать друзьям.
Мы раньше там останавливались в Hollyday Inn. Бронировали через интернет, на ночь 80 евро получалось, на три ночи что-то около 60-ти. Там скидки у них какие-то. Парковка за отелем бесплатная. Отель в центре.
Brodjaga
Брал в шайбе брошюрку (и в Раямаркете она есть) - места рыбной ловли в южной Финляндии. Там расписаны места рыбной ловли, в том числе перечислены места где ловить совсем нельзя, я так подозреваю никаким способом, т.е даже за удочку можно получить люлей..сам ловил несколько раз в Ахвенкоски - на спиннинг покупал лицензию.. но за 6 раз так никто у меня ее и не проверил.. наши соотечественники тоже там ловили на уду..без лицензии.
lessen
8 June 2009
Ptiza
Леш,я езжу с палаткой и останавливаюсь в кемпинге))
Люблю я это дело!
Обязательно свисну!
lessen А чо тогда про парковки спрашиваешь?
В центре нифига нету. Нормальные магазины вдоль окружной расположены ближе к Naantali. Мимо не проедешь. Там парковка бесплатная.
Еще вечером у них в центре парковка бесплатная - это если по городу погулять.
В Naantali есть места, где оборудованное место для пикника и дрова лежат. Все бесплатно. Только порядок за собой оставлять. И сауны там есть по 2-3 евро где-то.
traktor_lady
8 June 2009
Ptizaцитата: |
В центре нифига нету |
Это как?
Там громадный торговый центр (Stokmann- 4 этажа, Hallonen - 3 этажа, большой Dresmann + куча более мелких) с одной стороны рыночной площади, большой H&M с другой, и 5-этажный универмаг Sokos с третьей
Плюс на углу Alexis13 и Antilla напротив Stokmanna, но я лично два последних не очень люблю, как-то там не мой стиль
Если это нифига, то что же тогда фига
DickSandВ Коуволе почти все магазины расположенны в центре, на пешеходной улице , название не помню, ориентир отель "Кумулюс"
http://www.visitkouvola.fi/ru/index.html - там есть файл ПДФ -может пригодится
traktor_lady Я про парковки имел ввиду.
Косноязычно выразился. Сегодня только в 2 ночи оттуда вернулись, башка не соображает нифига.
Про магазины ничего не скажу, шмотками затариваюсь на родине ибо пофиг лично мне. Вот телик нового стандарта от гнуса там видели - понравился. Совсем совсем тонкий, сантиметра три четыре при диагонали в 40 дюймов. Но стоит, собака, 1800 евро.
PtizaА на меня родина не шьет... И даже джинсы нужной длины не закупает
Так что вариантов немного - либо ноги укорачивать, либо в Финке одеваться
Вот кстати Dressman (
traktor_lady ) нас порадовал в выходные: отличные полуспортивные куртки по 28 евро...
А вот евроспорт расстроил...только я увидел велик, который нравится (оказался Скотт Скейл 45)...так сразу 1300 евро...
Хотя знатоки сказали что губа у меня не дура...
Brodjaga
на поплавок лицензия не нужна и на донку не нужна. Нужно на спининг и на сети
bobmp:
|
blink:
| Может кто подскажет, можноли получить новый биометрический паспорт пока не кончился срок старого обычного? Дети в биометрический вписываются или у них будут собственные паспорта? |
100% - отдельный биометрический паспорт. на прошлой неделе был в ОВИРЕ, пока тсоял в очереди - все объявлегния перечитал |
вернее, если биометрический - это 100% отдельный,
а если оформлять "старый обычный" (это не везде), то можно вписать, как и прежде.
traktor_lady:
|
Так что вариантов немного - либо ноги укорачивать, либо в Финке одеваться |
тоже для себя в последнее время только в Финке размеры годятся...
однако там тоже выяснилась дурная прямая зависимость длины от размера в талии - и ни шагу туда-сюда! на длинные ноги и размер надо большой (по крайней мере в тех, что по качеству удовлетворяют).
есть такое наблюдение?
dievДа нет, будьте внимательны. Там у мужских брюк два размера: собственно обхват, который обозначается как у нас, и длина, обозначается буквами. Самые длинные, если не ошибаюсь, B1, а потом по убыванию B C D.
Ну а с джинсами все просто, два обозначения, сначала размер, потом длина.
А женские брюки похоже просто шьют на большой рост, а потом в магазине укорачивают, если надо