Решаем проблемы с компьютером

1 year

3

Партнер мой с утра включает ноут, а ему до заставки виндусовой вылезает на монитор сообщение "Нада отправить смс для получения кода разблокировки виндовса". И на этом все стопорится и усё

Может кто что присоветует дельное?

зы: советовать отправить смс не нада 😄

Можно ли наиграться в компьютерные игры

Компьютерные игры
Next (2024)

-Ёжик-
9 April 2009

Решаем проблемы с компьютером
939,1K
views
773
members
16,5K
WeellyTR
25 May 2018

A
aludov:

Дальше что? Будем танцевать от пользователя у которого проблема или от вас, кто не пользуется и все ок? Я вот фрукты ем немытыми и все ок, а кто-то без мытья сразу в расстройство желудка. Так организм приучен, у всех по-разному. И этот факт не отменяет другого факта что кому-то антивирь нужен. Кто-то щелкает на все фоточки в аттачах без разбору, а кто-то автоудаляет все письма с незнакомых адресов без разбору. Им тоже антивирь не нужен? Хотя бы даже для психологического спокойствия, нервные клетки-то того, не восстанавливаются.
Мы тут чтобы помочь соклубням, или айтишными пиписьками померяться?

Раз уж вы завели этот разговор, то тогда я вам скажу своё видение. Антивирусы обрели полезность, когда был разгар ОС с ядром DOS, то бишь пресловутые Win9x. Там не было толковой системы учётных записей, потому что это была прерогатива NT, и была возможность работать в реальном режиме в DOS, особенно при старте системы актуально было, да и без него возможности работы с ОС и железом оставались очень большими. Другими словами, полное отсутствие "гигиены" и раздолье для вирусов. Такими ОС без антивируса действительно беспонтово пользоваться. В WinXP всё намного лучше, однако все поголовно пользовались учётками с админскими правами - раздолье для вирусов поменьше, но есть. Но вот начиная с висты ты должен быть уже полнейшим, подчёркиваю, ПОЛНЕЙШИМ идиотом, чтобы через UAC засадить такой вирь, который абсолютно всё сломает (именно такой, на которые поголовное кол-во антивирусов рассчитано). Всё семейство систем - виста, 7, 8, 8.1, 10 - защищено очень прилично, повалить их какой-то кривой фигнёй достаточно сложно и как минимум нужно это сделать намеренно и целенаправленно. Защищённости своих данных это тоже касается.

Да, есть исключения, как, например, грянувшие позапрошлым летом вирусы-шифровальщики - better.call.saul, da.vinci.code и подобные. Всех ли спасли против них антивирусы? НЕТ. Они на такое не рассчитаны. У всех концепция одинаковая - обфусцированный вхлам JScript для интерпретатора винды, который мирно закачивает заразу и мирно же её запускает под пользовательскими правами, в итоге она шифрует всё, что видит. И универсального средства от этого не было, т.к. невозможно это пресечь через программный код антивируса без вызова последующей кучи его ложных срабатываний, особенно это серверов на винде касается, где эти JScript используются вместо батников обычных.

Выводы? Антивирусы - чушь, полнейшая. Она не может освободить пользователя полностью от ответственности за свои поступки, зато она гарантированно отнимает процессорное время, пропускную способность памяти и ресурс жёсткого диска с SSD. И за это ещё и платить надо. Нафиг нужно такое спокойствие?
aludov
25 May 2018

WeellyTR
Столько много слов, а ответа нет.
цитата:
Мы тут чтобы помочь соклубням, или айтишными пиписьками померяться?
WeellyTR
25 May 2018

2

aludov
Я помог по своему. Я сказал, что антивирусы - фуфло, и лучше удалить их нафиг и в дальнейшем прокачивать банальную осторожность и осведомлённость. На примере показал, что я больше 8 лет ими не пользуюсь и у меня всё прекрасно. Что не так? Ваш пример про немытые фрукты, если что, вообще не в тему был.
aludov
25 May 2018

WeellyTR
Не так с постановкой мотива. Человек озвучил проблему. Вы не знаете что там у него с тем же UAC и полнотой апдейтов, банальным дефендером - а совет даете. Лезете в его жизнь дальше чем он просит. Зачем? Спросит - поможем, а пока давайте исходить из того что человеку антивирь нужен. Он сам так решил. Спросит - "А как построит свою жизнь чтобы обходиться без антивиря, можно ли это?" - вот тогда с трнанспарантами в первых рядах. Можно даже толкнуть речагу про то, кто разрабатывает вирусы .
А сейчас не надо. Рано. Человек еще не готов. Может и не будет готов никогда - потому что ему проще платить полтора рубля в год за спокойствие и 5-15% от загрузки процессора и не думать о страшных шифровальщиках и прочих гадостях, он лучше с детьми на великах покатается или мультики посмотрит с медиацентра.
З.Ы. Пример про фрукты вы просто не поняли, хотя его я разжевал дальше аналогией про аттачи. Ну да ладно, Г-дь с вами.
Ilyitsch
25 May 2018

aludov
WeellyTR
Да, на счет отказа от антивира я еще не созрел.. Особенно, когда есть возможность пользоваться по корпоративной лицензии, т.е. для меня подписка бесплатна. Даже просто для эффекта плацебо. Загрузки процессора антивиром я особенно не замечаю, да и большинство юзеров, типа меня, мне кажется этого тоже не заметят. Просто нет таких задач, которые настолько загружают процессор.

По теме - снес аваст из безопасного режима, перезагрузил, винда поставила все свои обновления, поставил аваст обратно. Пока все работает..
aludov
25 May 2018

Ilyitsch
Вот и чудненько. Я бы еще у айтишников уточнил насчет использования корп лицензии дома, точно ли включено или если Аваст не узнает, то и ладно. Но это мои тараканы, на них можно внимания не обращать и даже травануть дихлофосом чтобы не беспокоили.
Ilyitsch
25 May 2018

у нас айтишников как-таковое нет. есть одни, который как-бы оказывает поддержку рабочим компам, но назвать его айтишником сложно. Лицензия покупалась на большое количество рабочих мест, которыет ак и не открылись, соответственно те которые не пригодились, растащили по домашним компам (чего пропадать, деньги уже оплачены)
Enott
25 May 2018

WeellyTR:

Раз уж вы завели этот разговор, то тогда я вам скажу своё видение.

Бро, у тебя очень категоричное мнение, а крайности редко бывают адекватными.

цитата:
Но вот начиная с висты ты должен быть уже полнейшим, подчёркиваю, ПОЛНЕЙШИМ идиотом, чтобы через UAC засадить такой вирь,

Не надо, достаточно быть просто мамой, женой и другим близким тебе человеком, который пытаются открыть из файл присланный подругой в одноклассниках "фото милых котиков.exe", отвечая да на все предупреждения "вы действительно хотите открыть этот не понятный файл?"

цитата:
Ваш пример про немытые фрукты, если что, вообще не в тему был.

Во тут бы тебе остановиться и осознать что твой манифест был не менее нелепым, чем сравнение с фруктами

цитата:
Антивирусы - чушь, полнейшая.

Зачем напоказ говорить категоричные глупости?! Тебя же люди читают
Есть куча народу с такой же тупостью доказывающие, что пристегиваться за рулем - чушь полная! Потому что, просто надо ездить осторожно, а ремень только ограничивает подвижность и причиняет неудобство, а от камаза в лоб все равно не спасет!
WeellyTR
25 May 2018

A
aludov:

А сейчас не надо. Рано. Человек еще не готов. Может и не будет готов никогда - потому что ему проще платить полтора рубля в год за спокойствие и 5-15% от загрузки процессора и не думать о страшных шифровальщиках и прочих гадостях,

Вот эта формулировка мне особенно понравилась. Заплатить за то, чтобы потерять бдительность и гарантированно подхватить заразу.

Я думал абсолютно также, как вы, пока меня не выдернули за зашифрованными данными на трёх корпоративных компах, на которых стоял KIS с автоматическим обновлением баз. Тогда я понял, что всё - эти песни про "антивирусы обычным пользователям" надо прекращать, потому что антивирусы - это полнейший хлам, который начинает бороться с заразой только тогда, когда о ней уже ВСЕ узнали, либо успешно борется с тем, против чего сама система защищена вполне нормально. А, ну ещё это очень эффективное средство против кейгенов, кряков и патчей на харде, хотя в принципе и поделом - нечего нарушать законодательство.
WeellyTR
25 May 2018

Enott:

Не надо, достаточно быть просто мамой, женой и другим близким тебе человеком, который пытаются открыть из файл присланный подругой в одноклассниках "фото милых котиков.exe", отвечая да на все предупреждения "вы действительно хотите открыть этот не понятный файл?"

Я на этот случай всем близким людям создаю учётные записи без админских прав. Таким образом, что-то установить они могут лишь набрав пароль, который я заботливо пишу на бумажку и даю спрятать. Работает просто великолепно!

Enott:

Есть куча народу с такой же тупостью доказывающие, что пристегиваться за рулем - чушь полная!

Ремень передаёт на тело усилие, создаваемое при торможении, в итоге контролировать его проще. А также в определённой мере фиксирует тело в сидении, что тоже подсознательно увеличивает контроль над машиной. Я всегда пристёгиваюсь, даже если езжу на короткие расстояния. Таким образом у ремня безопасности есть и другие побочные преимущества помимо увеличения, собственно, безопасности. У антивируса таких побочных преимуществ нет. Платишь деньгами и вычислительными ресурсами ПК за борьбу с ветряными мельницами. Плюс баги при обновлении системы, т.к. чересчур низкоуровневый софт.

Ну и да:

цитата:
Бро, у тебя очень категоричное мнение, а крайности редко бывают адекватными.

У вас какое мнение о длинной ленте из компакт-дисков, повешанной на зеркало, типа против радаров? Только попробуйте без крайностей ответить, раз уж ко мне такие претензии.
aludov
25 May 2018

WeellyTR
Человек лучше всего учится на своих ошибках. Чужие обычно менее эффективны. Потерять свое - и вполовину не так ценно, как чужое.
После истории с шифровальщиками вы сделали вывод что антвирус не дает полной гарантии. Это верно. Полную гарантию дает только страховой полис. Ну или многоуровневая комплексная система проверок поступления информации, прав ее обработки и хранения. Выключив подсистему проверки - вы ограничили себя в безопасности. И если человеку подкованному в айти этого в большинстве случаев хватит, то специализирующемуся на чем-то еще - может и нет. А отвечать вам - за мать, жену, деда, клубня последовавшего вашему совету. Если человек не умеет решить проблему - он зовет спеца, выбрав его сам или заплатив за выбор другому спецу. Или смиряется с ситуацией, посчитав вероятность потерь и их восстановление - приемлемыми для себя.
Я заканчиваю на этом - у меня нет желания тратить время на обсуждение и спор о проблемах безопасности с этой стороны. Антивирус полезен, но верить в его 100% полезность как и 100% бесполезность глупо. Именно об этом вам пытался сказать Enott.
Enott
25 May 2018

1

цитата:
У вас какое мнение о длинной ленте из компакт-дисков, повешанной на зеркало, типа против радаров? Только попробуйте без крайностей ответить, раз уж ко мне такие претензии.

Мнение: забавно выглядит)

Просто тут в теме, люди тоже как бы хотя бы немного разбирающиеся в вопросе. Думаю знакомые с вирусами не понаслышке, знающая как они могут работать и что делать. Поэтому лично меня такая категоричная самоуверенность - улыбает. Такое ИМХО в чистом его виде))
Ну не нужны, значит не нужны, ок)

цитата:
Я на этот случай всем близким людям создаю учётные записи без админских прав. Таким образом, что-то установить они могут лишь набрав пароль, который я заботливо пишу на бумажку и даю спрятать. Работает просто великолепно!

Искренне желаю, что отсутствие админских прав, помешает близким людям зайти например на фишинговую копию сайта сбербанка и слить ей все данные с карты и т.д.

ПС
цитата:
Ремень передаёт на тело усилие, создаваемое при торможении, в итоге контролировать его проще. А также в определённой мере фиксирует тело в сидении, что тоже подсознательно увеличивает контроль над машиной. Я всегда пристёгиваюсь, даже если езжу на короткие расстояния. Таким образом у ремня безопасности есть и другие побочные преимущества помимо увеличения, собственно, безопасности. У антивируса таких побочных преимуществ нет.

Полностью согласен - искусство грамотно обосновать то что одобряешь и с треском раскритиковать ненужное - бессцено
ЗОВ
26 May 2018

Други чем склоки устраивать, попробовали бы мне помочь. Повторю свою проблему, выше сказанные советы не помогли. Почему видеокарта себя в онлайн играх ведет нормально и фпс держит и все хорошо, а вот при попытке выйти в инет с любого браузера выкидывает вот это
posted image
Все виснет и посылает на перезагрузку комп. В безопасном режиме с загрузкой сетевых дров, такой проблемы нет. и инет робит и комп не виснет.
aludov
26 May 2018

1

ЗОВ
Ну я бы качнул свежие дрова с сайта невидео, вырубил инет, снес текущие дрова, почистил реестр ручками или с помощью спецсофта, накатил последние, ребутнулся в лайвсиди каспера или веба и дальше бы уже думал по результатам. Если чисто - то можно диск проверить. Тут либо у тебя через браузер дрянь пытается что-то делать, возможно майнить на видюхе, либо дрова слетели в том числе из-за проблем с хардом вон как Андрею описывали
WeellyTR
26 May 2018

ЗОВ
я уже писал - уничтожить драйверы без остатка через DDU и установить другую версию драйвера нвидии, желательно посвежее. Либо отключить аппаратное ускорение в хроме. Вариантов немного.

Enott:

Мнение: забавно выглядит)

Вот и мне - антивирусы "забавно выглядят"

Enott:

Искренне желаю, что отсутствие админских прав, помешает близким людям зайти например на фишинговую копию сайта сбербанка и слить ей все данные с карты и т.д.

Искренне желаю всем КИСам и смарт секьюритям ваших знакомых распознавать фишинговые копии сайтов раньше, чем они будут занесены в базы гугла и мозиллы и их не начнёт блокировать сам хром или фаерфокс...
ЗОВ
26 May 2018

aludov
WeellyTR
Драва снес подчистую с сайта нвидия скачал последний вариант, самый свежак , эффект 0 Вот только с что надо сделать с Каспером и Вебом непонял поясните неграмотному
Enott
26 May 2018

ЗОВ:

Вот только с что надо сделать с Каспером и Вебом непонял поясните неграмотному

просто скачать один из сканеров и проверить
https://www.comss.ru/page.php?id=67
https://www.comss.ru/page.php?id=93
aludov
26 May 2018

ЗОВ
Реестр после удаления драйверов чистили?
У Каспера или Веба есть загрузочные диски, построенные на линуксе со своим антивирусным софтом. Когда загружаешься с такого диска, вирус, который возможно находится у вас в компьютере и функционирует как программа в среде виндоус - не запустится и будет безвреден. Надо только его удалить, что и можно сделать с помощью таких дисков. А потом перезагружаетесь обратно в виндуи смотрите, что изменилось.
WeellyTR
26 May 2018

ЗОВ:

Драва снес подчистую с сайта нвидия скачал последний вариант, самый свежак , эффект 0

Вы аппаратную акселерацию все таки пробовали отключить в хроме? Тут сложно что-то другое посоветовать, не увидев воочию, т.к. проблема с отвалом драйвера довольно сложная.

A
aludov:

У Каспера или Веба есть загрузочные диски, построенные на линуксе со своим антивирусным софтом. Когда загружаешься с такого диска, вирус, который возможно находится у вас в компьютере и функционирует как программа в среде виндоус - не запустится и будет безвреден. Надо только его удалить, что и можно сделать с помощью таких дисков. А потом перезагружаетесь обратно в виндуи смотрите, что изменилось.

Вот вам и "вера в безграничную безопасность". Вероятность того, что драйвер отваливается из-за действий вируса, близка нулю. Расходуете чужое время почем зря.
WeellyTR
26 May 2018

A
aludov:

DDU все делает за пользователя. Причем не только в реестре, но и в системных каталогах.
aludov
26 May 2018

WeellyTR
Т.е. все таки желаете заниматься айтишным писькомерством в этой теме? Без меня, отправляетесь в мой персональный черный список.
ЗОВ
26 May 2018

Enott
Каспером прогнал, чисто.
aludov
Реестр не чистил, это критично?
aludov
26 May 2018

ЗОВ
Скорее всего не сильно, но я обычно это делаю в проблемных случаях или раз в год допустим, если в течении года были установки-удаления ПО после последней чистки. Дальше можно копать в сторону сбоев железа.
WeellyTR
26 May 2018

aludov
Мне меряться с Вами неинтересно, честно. Было бы лучше понимание процессов, тогда да. А так я просто огораживаю человека от того, что точно не поможет. Кстати, с падающим драйвером видеокарты я сталкивался, и не раз. И с удалением драйвера под корень тоже.

Про ЧС неплохая идея. Лучше всю тему целиком туда засуньте, чтобы вредных советов не давать

ЗОВ:

Реестр не чистил, это критично?

Поясню. DDU - это Device Driver Uninstaller. Если вы им чистили хвосты после драйвера, он вычищает абсолютно все. После него смотреть реестр не нужно. Если вы им ничего не делали, смысла от переустановки драйвера немного, т.к. остаются настройки и иногда библиотеки лишние. Удаляете драйвер нвидии - переходите в безопасный режим винды - запускаете DDU - чистите - перезагружаетесь - устанавливаете драйвер.

Теперь. Проблема явно софтовая. Железо не смотрите, все у вас с ним в порядке с огромной долей вероятности. Если не хотите париться с поступенчатым решением проблемы и ПО у вас установлено немного, просто переустановите винду под корень и все. Сделать это довольно легко, в том числе с сохранением данных.

P.S. И почему вы до сих пор не попробовали вариант с отключением акселерации?
zloi_kot
26 May 2018

Попробуй с другой стороны посмотреть. Чем отличается работа браузера и игр? Тем что браузер запускает активное содержимое - скрипты и флешки. Может там и проблема.
ЗОВ
26 May 2018

WeellyTR:

aludov
P.S. И почему вы до сих пор не попробовали вариант с отключением акселерации?

Дыг для меня это темный лес, где это, мои познания в таких делах равны 0. Если имеется ввиду браузер Хром то я им не пользуюсь, Мазила для меня роднее как то . В общем надо меня носом ткнуть где эту акселерацию отключить.
ЗОВ
26 May 2018

zloi_kot
Так в том то и дело что все отличие заключается в том что в обычном режиме все вылетает при попытке в инет выйти а в безопасном режиме все ок, и щас в нем сижу и спокойно по инету ползаю. и в том и другом случае пользую один и тот же браузер, единственное отличие разрешение экрана меньше обычного. Оно при запуске системы в безопасном режиме автоматом выбирается 1280х1024.
WeellyTR
26 May 2018

ЗОВ
https://www.google.ru/search?q=firefox+отключить...e=UTF-8
WeellyTR
26 May 2018

zloi_kot:

Чем отличается работа браузера и игр?

Другой уровень абстракции - игры используют Direct3D, браузеры используют VA-API + что-то еще. Вот картина, когда Direct3D работает, а VA-API валит драйвер, абсолютно вероятна. Флэш, конечно, тоже может повалить, но тут вроде проблема на любых сайтах, а флэш практически вышел из использования.
DoctorH
26 May 2018mobile

ЗОВ:

aludov
WeellyTR
Драва снес подчистую с сайта нвидия скачал последний вариант, самый свежак , эффект 0 Вот только с что надо сделать с Каспером и Вебом непонял поясните неграмотному

Дрова лучше найти с диска, самые первые и запретить обновления.

Хотя у меня такое началось на какой-то gtx580, когда она умирать стала... Именно на интернете, в тех же танках проблем не было.
У карты был заменён радиатор, но уже было поздно, хотя обвалы стали реже.

5 people online

5 people online

Log in to leave a message or Sign up

up