Домашний мастер или делаем своими руками.



Что-то меня осенила навязчивая идея по созданию новой темы, в которой можно поделиться свим мастерством в области ремонта, строительства, каких-то хитростей применяемых в личном опыте или по опыту бывалых. Вот например меня коснулся вопрос по москитным сеткам, вернее по ручкам из какого-то непонятного пластика, который раскрошился через три года эксплуатации. Думал я как этого избежать и вот... , пришла в голову мысль и она реализована ! На мой взгляд очень даже эстетично, а как Вам ? :
posted image

Были выбраны обычные мебельные ручки(метеллические), просверлил перемычку рамки маскитной сетки отмерив расстояние от края таким образом, что бы ручки не упирались в закрываемую раму створки окна и прикрутил винтами(винты сразу в магазине купил короткие). Что бы не ржавели от осадков головки винтов снаружи покрыл несколькими слоями лака(взял у жены белый перламутр). Вот вроде бы и рассказал то что хотел.
Если тема не нужна нам, то просьба ко всем - не ругаться
Просто в такой теме при её продвижении, можно многое узнать из обычной жизни домашнего мастера, ведь часто возникает вопрос, как это сделать ? Может кто-то нуждается в Вашем совете или Вам самим нужен совет !!! Также можно здесь выкладывать адреса, телефоны магазинов и мастеров .
дом, дача, гараж, делаем сами, ремонт

avatar
Nikis_23_rus
26 August 2010

Домашний мастер или делаем своими руками.
59K
views
25
members
221
posts

avatar
-Phil-
10 May 2011


авторам последних постов - плавно переходим с флудом в курилку!


Mooqla
а домик классный
Сеня_5
27 May 2011

7

Итак ,
Насмотревшись НТВ и их передач о том , что нас травят не качественной выпивкой , я решил сделать выпивку сам .
Ну то есть занятся самогоноварением.
Сразу оговорюсь , что самогон делаю исключительно для себя .
Итак , интернет предлагает массу рецептов как браги так и самогонных аппаратов , но есть некоторые сложности которые можно узнать только треснувшись о них лбом.
Изготовление аппарата.
Для начала стоит понять процесс – это не сложно . В одном сосуде чето нагреваем , через змеевик пар охлаждаем и на выходе получаем то , что хотели . Тогда приступаем . Предупреждаю , что не стоит связыватся с огромными емкостями – их нагреть задолбаешся. Лучше всего подойдет скороварка литров на 5-6 , если ее нет заберите у жены кастрюлю побольше . Очень важно – кастрюля должна быть с крышкой , с родной крышкой, поскольку изготовить крышку своими силами – геморрой , причина не в сложности , а в герметичности . Я прошел через этот процесс и как бывший жестянщик ( то есть все таки знаю как это делается) скажу , что подогнать крышку к кастрюле практически не возможно.
Если жена упертая и не отдает кастрюлю , придется покупать . Обычная эмалированная на 8 литров стоит порядка 700 рублей.
Теперь нам надо сделать крепления , для максимальной герметичности крышки и две дырки в ней же.
Для начала на ручку крышки ставим металлическую полосу обеспечивающую прижим.



posted image

Пока не обращайте внимания на остальную ботву. На фотке бывший уголок купленный в Кастораме для каких то надобностей( сверху , толщина 5 мм) . Его выровнял тисками , снизу поставил мебельный уголок ( так же выравненный тисками) . Между уголками и ручкой кастрюли проложил две полоски кожи от старого ремня . Просто если нагружать эмалированную фигню с нее крошкой начинает лететь эмаль , а это не эстетично. Обе железяки соеденены болтами на 10.
Ну вот эта пластина позволяет нам фиксировать крышку. Ну пока еще не позволяет , но уже скоро. Так переходим к самим креплениям . Это просто , снимаем ручку кастрюли и в опустевшие «ушки» ставим крепления. Я их сделал из анкеров , которыми окна двери крепят. Просто валялись в сарае не нужные. Ну если нет не нужных , можно купить они 10 рублей стоят . Анкера нужны длинной не менее 150 мм. Достаем из анкера сам болт , отрезаем шляпку , гнем в тисках ( осторожно , что бы не повредить резьбу) и вставляем в ушки . Готово.

posted image



Закручиваем гайки на 10 и все. Сразу скажу , что эти крепления не обеспечивают достаточный прижим . Пар может выходить, поэтому место стыка придется уплотнять. Об этом позже.
Уплотнители .
Как ни старайтесь , а обеспечить герметичность на всех соединениях , без уплотнителей невозможно. Поэтому стоит определится , с тем что можно использовать в качестве уплотнителя , а что нельзя.
Нельзя использовать резину , пластик, изоленту и т.д. Поскольку спирт способен эти вещи растворять , а значит вы можете получить на выходе пластиковый или резиновый самогон.
Я использовал для мест соединения кожу , пищевую фольгу и смолу.
Итак , едем дальше . Теперь нам необходимо сделать отверстия для отвода пара и для термометра . Сверлим.
Для термометра я использовал какой то патрубок от системы отопления Жигулей ( 25 рублей в магазине) . Его укорачиваем и крепим к кастрюле заклепками , или если их нет саморезами. В качестве прокладки между крышкой и патрубком я использовал , сложенную в 10 раз пищевую фольгу.
Вот что получилось.

posted image

Термометр оказывается можно купить на хозяйственном рынке , и стоит он всего 150 рублей. Установлен он так , что бы внутри кастрюли был только кончик . Т.е. нам нужна температура пара , а не жидкости. Место где патрубок заканчивается уплотнено фум лентой .
Теперь более ответственный процесс. Отверстие для отвода пара. Основные требования : герметичное и разъемное.
Покупаем шланг для воды (мама-папа). И аккуратно спиливаем папу и маму ( до мест обжима) . Места обжима удаляем стамеской и молотком . Аккуратно , что бы то что внутри не повредить.


posted image

Хотя проще такие вещи просто купить на рынке , они продаются отдельно. Но я сначала сделал , а потом подумал. Да и задача стояла – сделать нормальный , технологичный аппарат потратив как можно меньше денег.
Затем так называемого папу вставляем в отверстие в крышке , ставим кожаную прокладку между фланцем и крышкой . Затем долго думаем как закрепить его изнутри. После долгого ломания головы я надел ему шайбу на нюх ( торчащий изнутри) и залил все эпоксидной смолой . Зажал болтом и подождал 3 часа . Готово.

Теперь мама.
Здесь объяснять буду больше на пальцах , так как аппарат собран и в данный момент чего то производит. И сфоткать «внутрь» не представляется возможным.
Итак , аккуратно разобрав маму , мы получаем саму гайку ( на фото) и латунную вставку , которая была внутри похожую на грибок с отверстие посередине. Так же на эту вставку надето резиновое уплотнительное кольцо. Его снимаем .

posted image

Задняя часть ( которая раньше была обжата в шланге), практически можно вставить внутрь медной трубки диаметром 10 мм. Поэтому берем надфиль и обрабатываем заднюю часть пока она не начинает влезать в трубку, дальше нагреваем медную трубку и на горячую вставляем наш «грибок» , только не забудьте сначала надень гайку ( мама) , а уж потом вставлять латунный «грибок». После этого берем паяльник и запаиваем стык между трубкой и нашим грибком. Обычный домашний паяльник с этим справляется , только перед пайкой медь надо обязательно зачистить наждаком , иначе не спаяется.
Место пайки обрабатываем надфилем , что бы «мама» плотно прилегала к латунному «грибку» . Готово.
Делаем змеевик.
Для змеевика понадобится медная трубка . Диаметр 10 мм. Длина 3 -3,5 метра. Видел рекомендации , что стоит использовать стеклянный змеевик ( типа лабораторный, в школах там на химии применяют) , но сколько не искал – не нашел. Я купил на рынке медную трубку , заплатил 150 рублей за метр. Причем продаван оказывается конкретный самогонщик , он дал мне много интересных советов . Сначала я хотел купить трубку диаметром 5мм. Но , как сказал продаван , меньше 10 нельзя и в последствии я убедился что он прав.

posted image

Трубку можно гнуть просто руками или наматывать на какое-нибудь бревно . Но стоит учесть , что при сгибании кольца диаметром менее 20 см трубка начнет гнутся на сгибах , а нам этого не надо. Расстояние между кольцами 1-2 см вполне достаточно. Так же стоит учесть , что вам понадобится часть длины на то что бы сделать переход от кастрюли к охладителю . Вобщем вот :

posted image

Теперь охладитель. Он нужен однозначно.
На его роль подойдет любая банка соответствующей высоты и диаметра ( кроме стеклянной разумеется). Первая версия моего охладителя была сделана из 5-литровой пластиковой бутылки , то же не плохо , но видок какой то бомжатский. Так что я взял банку из под водорастворимой краски , вымыл оттуда остатки и готово .
Правда не учел два нюанса . Первый : стоит сделать какой-нибудь крантик внизу , для смены охлаждающей жидкости. Я как то не подумал и пришлось уже в рабочем состоянии делать дырку шилом и затыкать ее спичкой .
Второй нюанс: выход медной трубки лучше сделать под 45 градусов к полу а не ровно как у меня , т.е. что бы трубка была под наклоном вниз.
Аппарат готов . Переходим к процессу.
Есть несколько советов в интернете , которым однозначно стоит следовать. 1. Используйте качественное сырье для браги . Из говна можно получить только гавно. 2. Всегда сливайте первач – это яд. 3. Запаситесь терпением – это долгий процесс.
Итак . Я сливаю брагу через крупное сито и отжимаю жмых. Отжимаю руками и без фанатизма. Сливаю естественно не всю брагу , а где то литров 5. Затем добавляю 300 грамм молока , опять таки по совету продована-алкоголика. Закручиваем крышку , но сперва берем пищевую фольгу , складываем в 10-12 раз и укладываем на края кастрюли , как вы поняли это уплотнитель. Затем закручиваем крепления крышки – от души закручиваем. Не так конечно чтоб резьба сорвалась , но от души. Стоит сразу продумать место для аппарата , дома не стоит – воняет спиртоганом. На балконе там , или в сарае как у меня . Так же стоит заранее сделать все столики , тумбочки полочки на которых это хозяйство будет стоять , без риска перевернутся .
Я нагреваю эту фиговину портативной газовой плиткой – ну есть такие для охотников рыболовов . При чем наша задача нагреть смесь как можно быстрее до 65-70 градусов , затем уменьшить огонь и получать продукт в зоне от 73 до 82 градусов.
Нагрел я быстро , печка хорошая , да еще и горелку газовую подключал. Вот. Но при достижении 70-75 градусов не фига не идет из аппарата. Странно . Подождали – нифига .
Увеличил нагрев. Вобщем в моем случае процесс начался с 83 градусов и до 90. Я так думаю либо термометр брешет , либо колба термометра где то с металлом соприкасается
. После нагрева газ уменьшается практически в ноль . Еле еле горит и из змеевика начинает чего то капать. Первые 20-40 грамм это и есть первач , у него очень резкий запах и очень хорошо горит . Выливаем на фиг . Затем идет продукт . У него вполне нормальный запах. Разотрите каплю на пальце – запах будет вобщем то приятный и никак не резкий.
Проверяется продукт следующим образом – бумажка или ватная палка , на нее собираете каплю из змеевика и поджигаете – горит синим – все в порядке , не горит – значит спирт отработан. С 5-6 литров браги у меня получилось чуть меньше литра самогона и занял этот процесс 3-4 часа. Хлопнули с женой по рюмашке- прелесть…
Теперь буду чистить и настаивать.
Потом расскажу чего получилось

posted image

прошу пардону - рисунки могли перепутатся
avatar
BeetleJuice
27 May 2011


Сеня_5
Вот это да, вот это нужное дело!
Ждем презентации и дегустации!
avatar
Nikis_23_rus
27 May 2011


Сеня_5
Красавчик
Нужная вещь в хозяйстве
Скрытый текст
avatar
ShuriKh
27 May 2011


BeetleJuice
Nikis_23_rus
раскатали губу

написано же

Потом расскажу чего получилось

avatar
Psix_anp
27 May 2011


Сеня_5
Мегазачетно Нальешь потом???
avatar
D0KT0R-93
27 May 2011


Сеня_5
Вот это вещь а мы тут гаражи да гаражи
Следующее открытие: домашний нефтеперерабатывающий аппарат
avatar
-Phil-
28 May 2011


Сеня_5
от даже не знаю... лет д..цать назад это было административно наказуемым деянием, да и сейчас - не помню, вроде в КЗ прописаны были санкции..
Но за старания "+" однозначно и еще фильтрация нужна хорошая.. есть еще домашние рецепты приготовления изумительных напитков из этого дела, выспрошу у знакомых если надо
avatar
Psix_anp
28 May 2011


-Phil-
Ну так он же для себя, а не на продажу, так что никто и не узнает и здоровье будет крепче!!!
avatar
straus
28 May 2011


Mooqla
Просто пипец, особенно понравился домик
avatar
-Solo-
28 May 2011


Ну вот, а на пробу будет ... ???
Сеня_5
30 May 2011


На пробу будет.
На фокусировку думаю смысла нет привозить , все равно все за рулем.
А вот куда нить в Должанку или там на море - обязательно захвачу.
avatar
igoro4ek
30 May 2011


Помню, отец, стыки уплотнял тестом...
avatar
straus
22 March 2012


Сеня_5
Тут день рождения клуба намечается...

Nikis_23_rus
Ремонт, ремонт, неужели нечем похвастаться ? Виктор покажи чего там навертел
Сеня_5
22 March 2012


avatar
straus:

Сеня_5
Тут день рождения клуба намечается... 

Это типа приглашение ?
Или предлагаешь нагнать сэма на днюху
Поскольку все что было попробовать мы попробовали в Должанке...
avatar
BeetleJuice
22 March 2012

1

Сеня_5
Это, типа, непрозрачный намек, чтобы записывался и ехал на ДР клуба!
avatar
straus
22 March 2012


Сеня_5
1. Да
2. Да
3. Это когда было, в том году, что бы не терять квалификацию надо постоянно тренироваться

BeetleJuice
Опять же Да !
avatar
Nikis_23_rus
22 March 2012


Сеня_5
ну было не плохо
avatar
Nikis_23_rus
22 March 2012


цитата:

Nikis_23_rus
Ремонт, ремонт, неужели нечем похвастаться ? Виктор покажи чего там навертел 

я потом выложу фотоотчет, как закончу
Сеня_5
23 March 2012


avatar
straus:

Сеня_5
1. Да
2. Да
3. Это когда было, в том году, что бы не терять квалификацию надо постоянно тренироваться 

BeetleJuice
Опять же Да !

Ну типа я всегда ЗА.
Вот только нагнать наверно не получиться , это бражку только пару недель выстаивать , потом гнать ...
С временем не богато.
Но лично бы приехал с удовольствием.
Сеня_5
16 June 2012

6

Идея независящего от погоды мангала волновала меня уже давно  . Ну а точнее , очень хотелось сделать дома печь барбекю. Такой аппарат , нужных мне размеров стоит за тридцатник + установка , поэтому было принято решение строить печь самому. Ну и дешевле должно получиться все таки. Хорошо покуренный интернет , в принципе ничего не дал. Примеров строительства именно такой печи удручающе мало , при этом либо типцы строят печь открытую ( без колпака и трубы) , либо рассказ ведется от лица какого-нибудь печника , который еще с Лениным это «лОжил» или Супер экстра мега профессионал , потративший на такой мангал 2 года жизни, ювелирная работа , «этот кирпич надо вмазать раствором с калом ирландской перепелки» и т.д. . … Короче шня.
Вот решил изложить свой опыт , может пригодиться кому.Итак
1. Заливаем фундамент – два прямоугольника где то 40*50 , высота 15 . В процессе изготовления втыкаем куски старой трубы/арматуры в приготовленную опалубку , что бы готовый приборо не поплыл . Нагрузка на них будет «мама не горюй». Раствор 1\4 , время высыхания 3 дня.
posted image
2. Затем из кирпича ( я взял облицовочник ) выкладываются «ножки» . Каждая в сечении из трех кирпичей с неравными сторонами , поскольку на тыльную часть конструкции планируется гораздо большая нагрузка. Если будете выкладывать из облицовочника , как я – учтите , что раствор для кладки должен быть густой , т.е. с недостатком воды . Не в коем случае не жидкий или «сметана» , иначе все уйдет в дырки облицовочника. Так же рекомендую наносить раствор не на тот кирпич , что собрались класть( мультики помним да !!), а на тот что уже лежит . После укладки очередного кирпича , выстукиваем его киянкой или молотком резиновым . Во первых что бы уселся , во вторых что бы выставить его по уровню и замазываем швы. Т.е. если вы не профессиональный каменщик , а дилетант ( как я) , с незначительным опытом и не самым красивым результатом , то ровные швы у вас не получаться . Будут пробелы и т.д. Поэтому после укладки берем раствор в «жменьку» и ровными нежными движениями затираем швы. При этом вся ваша конструкция будет максимально перемазанная раствором. Это фигня . Как засохнет все излишки элементарно удаляются наждаком. Ну или можно выкладывать с использованием специальных проставок ( как при кладке плитки) Швы будут ровненькие , красивенькие и всего на 2 месяца дольше. Раствор 1\3 . 1 цемент 3 песка и пол стакана стирального порошка на ведро. Порошок добавляют , что бы раствор « садился мягче» , как сказал мне один типа профи. Ну я и добавил. По результатам плохого ничего не видел в этом . Пахнет лучше и старый порошок выкидывать не пришлось.
http://s003.radikal.ru/i202/1206/97/bfe99bb9db2e.jpg
3. Готовые опоры сохли и выстаивались три дня .
posted image
Кстати обратите внимание , на фото «ноги» конструкции кажутся не пропорционально высокими. Причина в том , что по моей задумке , барбекю будет внутри беседки . Т.е. вокруг будет еще настилаться пол , на высоте 28-30 см от уровня истинного горизонта . И уровень печи вплотную приблизиться к расчетному. Согласно гЭнерального планТу.
На готовые опоры я уложил два бетонных столбика ( для виноградников) , предварительно отрезав по размеру. Режутся они «болгаркой» со спецальным диском . Пылюки – офигеть. Кстати , кирпичи так же рекомендую резать болгаркой ( на половинки) , а не прицельно фигачить молотком. В первом случае получается ровнее и аккуратней. Так. Столбы уложены в принципе на тот же раствор , что и кирпичи. Затем сверху , укладываю камень дикарь. Пластины тяжеленные , мало того их все надо порезать в размер . А это опять болгарка и куча пыли.
posted image
Укладываем их так же на раствор , замазываем швы. Я хотел сделать так , что бы у печи были своеобразные полочки боковые , ну там кастрюлю поставить , шампура положить и т.д. Так же как и в п.2 очень рекомендую действия каждого этапа проверять уровнем . Если завалите сторону , потом уже не исправить. При чем проверяйте не только уровень конкретно уложенного кирпича , а его соответствие своим соседям. Они вместе должны быть ровными.
posted image
4. После установки «стола» , конструкция выстаивалась 2 дня . Просто я отдыхал..  А потом приступил к самому сложному этапу. Закупил шамотный кирпич и одноименную глину . Замесил раствор согласно инструкции на мешке и начал кладку самого очага . Как в анекдоте - .. а хотите по настоящему? . Вот . Это оно
posted image
5. Следующий этап – разобрал очаг до основания . Причина в том , что дурацкая глина , даже на нашей жаре , за 4 дня ни фига не схватывает. Она добросовестно высыхает . Отлично трескается … и потом кирпич в принципе можно снять руками. Поэтому все разобрал , обматерил глину , всех потомственных печников , Ленина … ну короче всех . Замешал обычный раствор .Опять с порошком . Ах да … На ведро раствора добавил пол стакана дурацкой глины . Ну просто для того , чтобы « а чё , зря покупал что ли?» Тем более она сссобака дорогая. Вот . и выложил очаг на самом обычном растворе.
posted image
Сложности с которыми придется столкнуться : ну во первых у шамотных кирпичей очень слабая адгезия . Это умное слово означает , что раствор в кирпич хрен впитывается . Поэтому рекомендую кирпич замочить перед кладкой , часа на 2, правда не поможет , но вы по крайней мере будете думать , что сделали все что могли . Во вторых шамотник очень хреново режеться на половинки , болгарка раскаляется до красна , а ему хоть бы хны. Ну и в третих эта зараза не стандартного размера , поэтому выложить стенку с половинками не получиться ( соотношение сторон не такое как у обычного кирпича) и резать приходиться на части 1\3 и 2\3. И если вы , как и я , выкладываете очаг в четверть кирпича , то при кладке верхних уровней рекомендую в раствор добавить обычный ПВА , вместо порошка . Где то 3 стакана на ведро. Держит лучше и не трескается при высыхании . Так же не забудьте вставить арматуру в средний ряд , на ней будут лежать шампура.А пока вы трахаетесь по настоящему можно развлекать себя филологическими изысками , типа шАмотный или шамОтный.
6. Затем верхний уровень выкладываем по кругу в пол кирпича. Но сначала по периметру прокидываем уголок ( в моем случае 35) и свариваем его между собой . Все таки стенки в четверть это хливкая конструкция. А уж затем грунтуем , наносим раствор и укладываем верхний ряд в половину кирпича. Сори , что нет фоток этого этапа. Просто забыл. Как видно на фото слева торчит преславутый уголок. Это так задумано . Хочу преварить туда держалку для прибамбасов , кочерга там совочек и т.д.
7. Красим наш очаг . Ну поскольку я не суперкаменщик , и очаг пришлось выкладывать дважды , да и сам шамотник не супер на вид, лучше по красить. Изначально планировался белый очаг , но поскольку благодаря прекраснейшей половине моей семьи , банка с краской вывернулась ( сама) мне на ноги, то как вы видите очаг радикально зеленого цвета . как у Белоснежки из одноименного порномультика. Ну если че перекрасим , 5 секунд делов.
posted imageposted image
8. Заказываем шапочку и трубу у жестянщика. Кстати жестянщика в Краснодаре по Инету – хрен найдешь. Пришлось создать отдельную тему на кубани , где народ накидал мне адресов. Короче заказываем , он делает за день . Устанавливаем . Я закрепил саморезами к уголку .
http://s43.radikal.ru/i100/1206/55/7a63acc63cbe.jpg
Для придания конструкции законченности предпологается настелить полы и сделать крышу , что бы беседка наконец обрела нужный вид.
Изделие прошло бетта тестинг.
posted image
С испытанием справилось блестяще . Выявился один косяк – при достаточно сильном боковом ветре , дым старается выйти через очаг , а не через трубу. Как мне кажется , причина в значительных щелях между «шапочкой» и стенками очага. Думаю устранить проблему с помощью преславутой глины – просто замазав щели. В ближайшее время планируем первую жарёху.
Строительный консультант:
posted image
Бюджет и размеры :
- размер мангала 80*35
- «ножки» 72 кирпича по 19 р. = 1 368р.
- бетонный столбик 2 шт. по 250 р. = 500р.
- шамотный 50 шт. по 34р. = 1 700р.
- жестянки 1800р.
Итого 5 368 + песок, цемент , уголок , арматура , время и т.д. Не охота высчитывать.
Хочу выразить отдельное благодарю моей жене ( которая носила главному строитель холодные напитки и кофе по запросу , моей Ниве – которая оказывается с легкостью вывозит 320 кг груза и на которой в принципе перевезено все что построено .
avatar
Nikis_23_rus
17 June 2012


Сеня_5
Красава, когда фокусируемся у мангала ???
avatar
-Phil-
17 June 2012


Сеня_5
зачетное описание, с фотками респект за старания

Скрытый текст
avatar
straus
18 June 2012


Молодец Сергей!
Хорошо всё показал, очень доступно. Результат отличный
Сеня_5
18 June 2012

1

avatar
Nikis_23_rus:

Сеня_5
Красава, когда фокусируемся у мангала ???

Как только мясо зафокусируешь , пивко охладишь - милости прошу .
Уж я пожарю не сомневайся
avatar
-Phil-
18 June 2012


Сеня_5
цитата:
при достаточно сильном боковом ветре , дым старается выйти через очаг , а не через трубу. Как мне кажется , причина в значительных щелях между «шапочкой» и стенками очага.

На фото не совсем хорошо видно, насколько высокая труба над "шапочкой", если она небольшая, сантиметров 30-40 и при этом достаточно широкая, то тяга будет не столь значительная, и при боковом ветре, происходит типа "срыв потока" и задув воздуха обратно в трубу. Короче - надо чтобы труба, была как минимум метр высотой, и сверху над трубой стоял колпак

avatar
straus
18 June 2012


Сеня_5
Если бы ты ещё вместо самогонного аппарата, маленький аппарат для варки пива сделал, цены бы тебе не было
avatar
-Phil-
18 June 2012


straus
по сравнению с изготовлением спирта, варка пива гораздо более сложная процедура, говорю как специалист. Почему и "порошкового" пива не бывает, можно сэкономить, подмешав несоложенку, сделать Г.., но соблюдать основную последовательность процедур необходимо, иначе будет не пиво.

Все домашние мини-пивоварни, делают, как правило, лишь подобие настоящего пива. Короче, проще отдать 35 руб. и купить Новоросс или Хадыжи ))
avatar
straus
18 June 2012


-Phil-
Согласен с тобой, это я так, мечтал потихоньку
avatar
-Phil-
18 June 2012


straus
идея сидения в своей беседке, поедания свежепожаренного мяса и питья свежесваренного пива в неограниченных кол-вах вообще практически вызывает эр..
Скрытый текст


Чета я отвлекся от основной темы

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up