Итак ,
Насмотревшись НТВ и их передач о том , что нас травят не качественной выпивкой , я решил сделать выпивку сам .
Ну то есть занятся самогоноварением.
Сразу оговорюсь , что самогон делаю исключительно для себя .
Итак , интернет предлагает массу рецептов как браги так и самогонных аппаратов , но есть некоторые сложности которые можно узнать только треснувшись о них лбом.
Изготовление аппарата.
Для начала стоит понять процесс – это не сложно . В одном сосуде чето нагреваем , через змеевик пар охлаждаем и на выходе получаем то , что хотели . Тогда приступаем . Предупреждаю , что не стоит связыватся с огромными емкостями – их нагреть задолбаешся. Лучше всего подойдет скороварка литров на 5-6 , если ее нет заберите у жены кастрюлю побольше . Очень важно – кастрюля должна быть с крышкой , с родной крышкой, поскольку изготовить крышку своими силами – геморрой , причина не в сложности , а в герметичности . Я прошел через этот процесс и как бывший жестянщик ( то есть все таки знаю как это делается) скажу , что подогнать крышку к кастрюле практически не возможно.
Если жена упертая и не отдает кастрюлю , придется покупать . Обычная эмалированная на 8 литров стоит порядка 700 рублей.
Теперь нам надо сделать крепления , для максимальной герметичности крышки и две дырки в ней же.
Для начала на ручку крышки ставим металлическую полосу обеспечивающую прижим.
Пока не обращайте внимания на остальную ботву. На фотке бывший уголок купленный в Кастораме для каких то надобностей( сверху , толщина 5 мм) . Его выровнял тисками , снизу поставил мебельный уголок ( так же выравненный тисками) . Между уголками и ручкой кастрюли проложил две полоски кожи от старого ремня . Просто если нагружать эмалированную фигню с нее крошкой начинает лететь эмаль , а это не эстетично. Обе железяки соеденены болтами на 10.
Ну вот эта пластина позволяет нам фиксировать крышку. Ну пока еще не позволяет , но уже скоро. Так переходим к самим креплениям . Это просто , снимаем ручку кастрюли и в опустевшие «ушки» ставим крепления. Я их сделал из анкеров , которыми окна двери крепят. Просто валялись в сарае не нужные. Ну если нет не нужных , можно купить они 10 рублей стоят . Анкера нужны длинной не менее 150 мм. Достаем из анкера сам болт , отрезаем шляпку , гнем в тисках ( осторожно , что бы не повредить резьбу) и вставляем в ушки . Готово.
Закручиваем гайки на 10 и все. Сразу скажу , что эти крепления не обеспечивают достаточный прижим . Пар может выходить, поэтому место стыка придется уплотнять. Об этом позже.
Уплотнители .
Как ни старайтесь , а обеспечить герметичность на всех соединениях , без уплотнителей невозможно. Поэтому стоит определится , с тем что можно использовать в качестве уплотнителя , а что нельзя.
Нельзя использовать резину , пластик, изоленту и т.д. Поскольку спирт способен эти вещи растворять , а значит вы можете получить на выходе пластиковый или резиновый самогон.
Я использовал для мест соединения кожу , пищевую фольгу и смолу.
Итак , едем дальше . Теперь нам необходимо сделать отверстия для отвода пара и для термометра . Сверлим.
Для термометра я использовал какой то патрубок от системы отопления Жигулей ( 25 рублей в магазине) . Его укорачиваем и крепим к кастрюле заклепками , или если их нет саморезами. В качестве прокладки между крышкой и патрубком я использовал , сложенную в 10 раз пищевую фольгу.
Вот что получилось.
Термометр оказывается можно купить на хозяйственном рынке , и стоит он всего 150 рублей. Установлен он так , что бы внутри кастрюли был только кончик . Т.е. нам нужна температура пара , а не жидкости. Место где патрубок заканчивается уплотнено фум лентой .
Теперь более ответственный процесс. Отверстие для отвода пара. Основные требования : герметичное и разъемное.
Покупаем шланг для воды (мама-папа). И аккуратно спиливаем папу и маму ( до мест обжима) . Места обжима удаляем стамеской и молотком . Аккуратно , что бы то что внутри не повредить.
Хотя проще такие вещи просто купить на рынке , они продаются отдельно. Но я сначала сделал , а потом подумал. Да и задача стояла – сделать нормальный , технологичный аппарат потратив как можно меньше денег.
Затем так называемого папу вставляем в отверстие в крышке , ставим кожаную прокладку между фланцем и крышкой . Затем долго думаем как закрепить его изнутри. После долгого ломания головы я надел ему шайбу на нюх ( торчащий изнутри) и залил все эпоксидной смолой . Зажал болтом и подождал 3 часа . Готово.
Теперь мама.
Здесь объяснять буду больше на пальцах , так как аппарат собран и в данный момент чего то производит. И сфоткать «внутрь» не представляется возможным.
Итак , аккуратно разобрав маму , мы получаем саму гайку ( на фото) и латунную вставку , которая была внутри похожую на грибок с отверстие посередине. Так же на эту вставку надето резиновое уплотнительное кольцо. Его снимаем .
Задняя часть ( которая раньше была обжата в шланге), практически можно вставить внутрь медной трубки диаметром 10 мм. Поэтому берем надфиль и обрабатываем заднюю часть пока она не начинает влезать в трубку, дальше нагреваем медную трубку и на горячую вставляем наш «грибок» , только не забудьте сначала надень гайку ( мама) , а уж потом вставлять латунный «грибок». После этого берем паяльник и запаиваем стык между трубкой и нашим грибком. Обычный домашний паяльник с этим справляется , только перед пайкой медь надо обязательно зачистить наждаком , иначе не спаяется.
Место пайки обрабатываем надфилем , что бы «мама» плотно прилегала к латунному «грибку» . Готово.
Делаем змеевик.
Для змеевика понадобится медная трубка . Диаметр 10 мм. Длина 3 -3,5 метра. Видел рекомендации , что стоит использовать стеклянный змеевик ( типа лабораторный, в школах там на химии применяют) , но сколько не искал – не нашел. Я купил на рынке медную трубку , заплатил 150 рублей за метр. Причем продаван оказывается конкретный самогонщик , он дал мне много интересных советов . Сначала я хотел купить трубку диаметром 5мм. Но , как сказал продаван , меньше 10 нельзя и в последствии я убедился что он прав.
Трубку можно гнуть просто руками или наматывать на какое-нибудь бревно . Но стоит учесть , что при сгибании кольца диаметром менее 20 см трубка начнет гнутся на сгибах , а нам этого не надо. Расстояние между кольцами 1-2 см вполне достаточно. Так же стоит учесть , что вам понадобится часть длины на то что бы сделать переход от кастрюли к охладителю . Вобщем вот :
Теперь охладитель. Он нужен однозначно.
На его роль подойдет любая банка соответствующей высоты и диаметра ( кроме стеклянной разумеется). Первая версия моего охладителя была сделана из 5-литровой пластиковой бутылки , то же не плохо , но видок какой то бомжатский. Так что я взял банку из под водорастворимой краски , вымыл оттуда остатки и готово .
Правда не учел два нюанса . Первый : стоит сделать какой-нибудь крантик внизу , для смены охлаждающей жидкости. Я как то не подумал и пришлось уже в рабочем состоянии делать дырку шилом и затыкать ее спичкой .
Второй нюанс: выход медной трубки лучше сделать под 45 градусов к полу а не ровно как у меня , т.е. что бы трубка была под наклоном вниз.
Аппарат готов . Переходим к процессу.
Есть несколько советов в интернете , которым однозначно стоит следовать. 1. Используйте качественное сырье для браги . Из говна можно получить только гавно. 2. Всегда сливайте первач – это яд. 3. Запаситесь терпением – это долгий процесс.
Итак . Я сливаю брагу через крупное сито и отжимаю жмых. Отжимаю руками и без фанатизма. Сливаю естественно не всю брагу , а где то литров 5. Затем добавляю 300 грамм молока , опять таки по совету продована-алкоголика. Закручиваем крышку , но сперва берем пищевую фольгу , складываем в 10-12 раз и укладываем на края кастрюли , как вы поняли это уплотнитель. Затем закручиваем крепления крышки – от души закручиваем. Не так конечно чтоб резьба сорвалась , но от души. Стоит сразу продумать место для аппарата , дома не стоит – воняет спиртоганом. На балконе там , или в сарае как у меня . Так же стоит заранее сделать все столики , тумбочки полочки на которых это хозяйство будет стоять , без риска перевернутся .
Я нагреваю эту фиговину портативной газовой плиткой – ну есть такие для охотников рыболовов . При чем наша задача нагреть смесь как можно быстрее до 65-70 градусов , затем уменьшить огонь и получать продукт в зоне от 73 до 82 градусов.
Нагрел я быстро , печка хорошая , да еще и горелку газовую подключал. Вот. Но при достижении 70-75 градусов не фига не идет из аппарата. Странно . Подождали – нифига .
Увеличил нагрев. Вобщем в моем случае процесс начался с 83 градусов и до 90. Я так думаю либо термометр брешет , либо колба термометра где то с металлом соприкасается
. После нагрева газ уменьшается практически в ноль . Еле еле горит и из змеевика начинает чего то капать. Первые 20-40 грамм это и есть первач , у него очень резкий запах и очень хорошо горит . Выливаем на фиг . Затем идет продукт . У него вполне нормальный запах. Разотрите каплю на пальце – запах будет вобщем то приятный и никак не резкий.
Проверяется продукт следующим образом – бумажка или ватная палка , на нее собираете каплю из змеевика и поджигаете – горит синим – все в порядке , не горит – значит спирт отработан. С 5-6 литров браги у меня получилось чуть меньше литра самогона и занял этот процесс 3-4 часа. Хлопнули с женой по рюмашке- прелесть…
Теперь буду чистить и настаивать.
Потом расскажу чего получилось
прошу пардону - рисунки могли перепутатся