Я нашел своего прадеда!

14 years ago

23

Мой прадед Иосиф Федорович Сарычев пропал в 41-ом в Московском ополчении 9 ДНО где-то под Ельней.
Честно говоря, я уже года два как ищу любую информацию о нем, но информации так мало - буквально крупинки какие-то. Вначале было даже неизвестно в какую дивизию ополчения он попал...
И сегодня я нашел информацию о нем: сперва через немецкий сайт http://www.dokst.ru, а потом и на obd-memorial.ru. Нашлась его карточка военнопленного с метками о прибытии в лагерь и датой смерти.
Он погиб уже в плену в январе 1942 в Stalage XB в Германии в Ротенбурге.
Он не остался лежать где-то в Смоленских лесах, он был пленен 3 октября, его перевезли в Германию и там он и покоится на Мемориальном кладбище рядом с бывшем лагерем.
тут немного фотографий этого Stalag XB

Сегодня мой прадед перестал быть пропавшим б/в каким он был более 50 лет...

Кинщик
30 July 2010

Я нашел своего прадеда!
11,4K
views
34
members
65
Кинщик
10 November 2010

1

Aspid_UA:

Есть запрос из РВК в МО от имени моей бабушки от 1946 года по поиску пропавшего без вести. Захоронение было и перенесено и укрупнено, поэтому твой вариант весьма вероятен.

Запросы от 1946-47гг. практически все имеют ответ "пр. б/в"
У меня создалось впечатление, что это как бы были "процедурные" запросы дабы признать этим самым "пр. б/в" на основании запроса.
Так что еще один запрос уже непосредственно в РВК по месту захоронения лишним не будет.

У меня прадед тоже числился б/в на основании такого запроса от 1946 г., хотя его 139СД (9 Московская ДНО) была расформирована еще в декабре 1941г., а пропала в окружении в первой декаде октября.
А с ноября 1941 г. у моего прадеда уже была учетная карточка как у военнопленного в Stalag XD недалеко от Гамбурга в Германии. И понадобилось почти 70 лет прежде чем я нашел эту карточку и прадед перестал быть этим " пр. б/в" для нашей семьи.

И еще одно общее правило, 1941-1942 гг. искать стоит в основном по пленным (потому как при отступлениях и котлах нашим и тем более немцам было не до захоронений), а потом, когда РККА пошла на Запад уже следует искать в захоронениях, которые стали проводиться полноценно.
Нисахар
10 November 2010

Евгений из Питера
Респект и уважуха Вам Евгений
Мистраль-авто
10 November 2010

Евгений, снимаю шляпу, респект
--
10 November 2010

Вы хороший человек, раз довели дело до конца.

Беда только в том, что немецких ветеранов можно сейчас по ящику увидеть. Они здоровы и полны сил.

А наши, если живые, то почти все высоких чинах или же вот так - в братской могиле.

Вечная память.
842
10 November 2010

Раньше эта база, вроде, как-то по другому называлась.
Сейчас, намного поболее данных разных. Но на моего деда так и нет ничего, кроме анкеты подворного опроса (
842
10 November 2010

Кинщик
А как по базам пленных искать?
Кинщик
11 November 2010

3

842
http://www.dokst.ru/node/1118
На данный момент эта база доступна так же в расширенном поиске на http://www.obd-memorial.ru/ , но включает в себя так же информацию по остербайтерам (мирным жителям, угнанным на работу в Германию)

цитата:
С 2000 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

Заявления и ходатайства следует направлять в письменном виде по адресу:

Stiftung Sдchsische Gedenkstдtten
Dokumentationsstelle
DьlferstraЯe 1
D-01069 Dresden

д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
voennoplennye@dokst.de

г-ну Вольфганг Шедер (справки на немецком языке)
sowjetischekriegsgefangene@dokst.de

или по факсу: (+49) (0)351 469 55 41

Необходимое дополнение:
Я совсем не уверен, что документы подобные приведенному ниже, составлялись на пленных уже в Союзе. Судя по датам мой прадед был взят в плен 03.10.1941, доставлен в пересыльный лагерь, где завели карточку (по всей видимости уже на территории Германии) 12.11.1941, и уже в конечный Stalag XB 28.11.1941
posted image

При этом огромная масса пленных гибла не доехав до Германии.
Плен.

ЗЫ! Когда я нашел эту учетную карточку меня поразило насколько дотошно все в ней было записано: кто, откуда, где родственники и тп и тд. У тех, кто пробыл в лагере больше были даже медкарты - когда болел, чем и сколько.
Все и на русском языке.
Ни бараков, ни еды не было, а канцелярия была...
Stalag XB
may_be
11 November 2010

Три года назад и мы нашли могилу прадеда жены - подо Ржевом...
Громадное спасибо поисковикам! У министерства обороны все руки не дойдут - войну закончить.
.mega.
13 November 2010

Хорошо когда знаешь свою историю!
Aspid_UA
13 November 2010

Неужели нашел?
http://www.karmanovo-hram.ru/files/2010/pliti/86.jpg
Евгений из Питера
14 November 2010

-1

Aspid_UA
Как хорошо, что удалось найти! А где это? Собираетесь поехать?
Dr.FeelGood
14 November 2010

1

Всё что удалось найти
Самусенко Павел Васильевич 32 года 1912-1944 ( N-58)
Жена осталась с тремя детьми в оккупации ,после войны ни какой помощи от гос-ва т.к пропал без вести .
posted image
Aspid_UA
14 November 2010

Евгений из Питера
Смоленская обл., пос. Карманово. Захоронено около 7 тыс. человек. Переносили захоронения в 50-х годах со всей округи. Собираюсь ли поехать - не знаю.
Dr.FeelGood
Аналогично. 1904-1942. Детей четверо. На начало войны старшему было 14, младшей 1.
Stalinizm
14 November 2010

2

Спасибо за интересную тему!
Мой дед был призван в сентябре 1939 воевал в Финскую войну в автобате, 1941 год встретил под Жлобином 117 стрелковая дивизия 99 автотранспортный батальон в декабре 1941 дивизия была расформирована.С января 1942 по январь 1943 работал на Дороге Жизни возил в Ленинград продукты , бензин, сырье, боеприпасы вывозил раненых и эвакуировал детей. После снятия блокады освобождал Прибалтику в составе 35 гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва и воевал до 14 мая на Курляндской кассе. Потом был переброшен в Забайкалье и участвовал в войне против Японии закончил войну 2 мировую 29 августа 1945 года в городе Харбине. За всю воюну один раз получил контузию снаряд угодил в кузов его полуторки и только чудом остался жив. Сами мы родом из села Прохоровка.
Dr.FeelGood
14 November 2010

цитата (Crimean khan @ Сегодня в 18:27)
Спасибо за интересную тему!
Мой дед был призван в сентябре  1939 воевал в Финскую войну в автобате, 1941 год встретил под Жлобином

Мой дед из Жлобинского р-она !
842
15 November 2010

Dr.FeelGood:

Жена осталась с тремя детьми в оккупации ,после войны ни какой помощи от гос-ва т.к пропал без вести .

Если бы только никакой помощи. Пропавший без вести тогда = предатель Родины. Со всеми вытекающими. Так что государство не только не помогало таким семьям но ещё и как бы мстило им.
Потому-то так страшно было стать пропавшим без вести. Хоть что-то должно было остаться. Мой дед прислал последнее сообщение из-под Тихвина осенью 1941, находился на формировании. Но в октябре 41-го там началась такая бойня! Похоже, что не осталось ни документов, ни свидетелей.

Это только после, в шестедесятых вспомнили о неизвестных солдатах. У меня такое впечатление, потому, что к тому времени дети пропавших без вести уже выросли и без помощи государства, и их уже не нужно было обеспечивать по аттестату.
nicko
15 November 2010

Тоже благодаря Мемориалу и форумчанам нашли деда товарищу моему
Ищу умершего в ВОВ
Dr.FeelGood
16 November 2010

842:

Хоть что-то должно было остаться.

Похоронка и одна фотография
Dr.FeelGood
16 November 2010

842:

Это только после, в шестедесятых вспомнили о неизвестных солдатах. У меня такое впечатление, потому, что к тому времени дети пропавших без вести уже выросли и без помощи государства, и их уже не нужно было обеспечивать по аттестату.

Матушка вспоминает иногда,что когда училась в институте хлеб и чай были бесплатны в столовой
Евгений из Питера
16 November 2010

Dr.FeelGood:

842:

Это только после, в шестедесятых вспомнили о неизвестных солдатах.  У меня такое впечатление, потому, что к тому времени дети пропавших без вести уже выросли и без помощи государства, и их уже не нужно было обеспечивать по аттестату.

Матушка вспоминает иногда,что когда училась в институте хлеб и чай были бесплатны в столовой

В начале 60-х был очень недлгий период, когда Хрущев дал указание о бесплатном отпуске нарезаного хлеба во всех столовых. Хорошо помню, как мы, пацаны, проголодавшись, забегали в столовку, хватали хлеб, мазали его гочицей, посыпали солью и удирать, пока тряпкой от работницы не получили.
Шаг это был сугубо политический, не имеющий никакого обоснования. И вообще, поскольку из политических соображений цена хлеба была символической, хлебом кормили домашний скот, это было дешевле, чем кормить комбикормами.
Результат- в 1962-63 годах хлеб, мука, крупы исчезли из продажи, появились громадные череди, затем карточки.
Кинщик
16 November 2010

Dr.FeelGood:

842:

Это только после, в шестедесятых вспомнили о неизвестных солдатах.  У меня такое впечатление, потому, что к тому времени дети пропавших без вести уже выросли и без помощи государства, и их уже не нужно было обеспечивать по аттестату.

Я думаю, что то, что о "неизвестных солдатах" вспомнили в 60-е связано с тем, что именно к 60-м те самые, кто сидел в окопах и бежал в смертоносные атаки, стали кем-то в мирной жизни.
А до этого рассказы о "был у меня друг да пропал" никому были толком и не нужны - все воевали, все победили.
Есть такой музей Ильинские рубежи на месте, где подольские курсанты -артиллеристы два дня держали немецкие танки и погибли почти все. Так вот, музей там сделали уже ближе к 70-м годам (в 1975, если быть совсем точным), когда один из выживших курсантов стал видным генералом и смог протащить идею создания музея на самый верх.

842
Пропавшими б\в массово признавали уже после войны. А все эти "волчьи билеты" были в основном родственникам тех, кто попал в плен "официально", т.е. было соответствующее донесение. Но в период, когда в плен сдавались целыми подразделениями, донесения писать было некому. Только, если кто-то выйдя из окружения через линию фронта написал рапорт с фамилиями, званиями о том, что кто-то сдался врагу при таких-то таких-то обстоятельствах.
Так что все они были просто б\в пропавшие. Без вести и надежды.
Возвращения из плена можно было хотя бы ждать с завершением войны.
А моя прабабушка так и прождала прадеда до начала восьмидесятых.
Больше сорока лет.
Aspid_UA
16 November 2010

Кинщик:

... кто сидел в окопах и бежал в смертоносные атаки...

Мне мама рассказывала, что реально из них 3/4 не дожили до 60-х. Поумирали от ран и хронических болезней, приобретенных в тех окопах.
nicko
16 November 2010

Aspid_UA:

Кинщик:

... кто сидел в окопах и бежал в смертоносные атаки...

Мне мама рассказывала, что реально из них 3/4 не дожили до 60-х. Поумирали от ран и хронических болезней, приобретенных в тех окопах.

Мама вероятно лукавила, ибо выжившие в окопах, перенесшие контузии и пару пневмоний на ногах (как моя бабушка, здравствующая и поныне) получили такой железный иммунитет и крепость здоровья, что просто так в мирное время не сдадутся смерти.
PS: я не исключаю, что люди умирали, но явно не 3\4 и даже не 1\2 к 60-м годам
Aspid_UA
16 November 2010

nicko
А смысл ей лукавить? Ее воспоминания о детстве: голод, похоронка на отца, смерть матери и похороны соседей вернувшихся с войны. К моменту ее поступления в институт и отъезда в областной центр во второй половине 50-х на их улице из ветеранов остались единицы.
ЗЫ. Я рад за твою бабушку и тебя. Но исключения только подтверждают правило.
Евгений из Питера
16 November 2010

Отцы моих одноклассников побывавшие на фронт е как-то массово поумирали именно в 60-е годы. Насколько помню, шесть похорон было...
nicko
16 November 2010

Aspid_UA
Евгений из Питера

Ребят, специально спросил у бабушки - не было такого с ее слов... странно как-то.
Единственное, что она запомнила, так это внезапное исчезновение инвалидов. Говорит много их ходило по трамваям, поездам.. играли на гармошках... получали деньги... потом как-то внезапно исчезли. Но о массовой смерти среди знакомых и однополчан не было, а ведь встречались каждый год. Даже уже в 80-х специально приезжала в Москву и в Парке Культуры отмечалась в списках своей дивизии.
Евгений из Питера
16 November 2010

Aspid_UA:

nicko
Ааааа. Ну это они на Марс улетели, наверное. Скоро вернутся.

Кула делись инвалиды описал в автобиографической книге "Ангелова кукла" Эдуард Кочергин.
Прочтите обязательно Это о том, как жил после войны народ-победитель. Страшная и в то же время очень душевная книга.
Димедрол
20 February 2011

Сгинувших в *мирной* (невоенной) репрессивной мясорубке можно попытаться найти здесь:
http://visz.nlr.ru/search/lists/all/234_20.html
или как я своего прадеда здесь - http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/b...60/repression-2

..а началось всё просто с набора имени в поисковике (но это если имя достаточно нераспространённое).
Понятно, что, к примеру, Иванова Василия Петровича придётся искать по более подробным параметрам...

---------------
Вдруг для кого-то сработает - http://www.obd-memorial.ru/
Евгений из Питера
5 July 2011

В продолжение темы.
В Интернете появился сайт, http://www.podvignaroda.mil.ru в котором размещены документы о награжденных в годы войны.
Набрал имя деда и увидел:
posted imageposted imageposted image

Честно скажу, когда читал про то, что дед под пулеметно-минометным огнем восстанавливал телефонную связь, по спине мурашки побежали и глаза зачесались...

Спасибо тем. кто делает огромную работу по созданию таких сайтов.

Это не дурацкие парады и ленточки. Это настоящяя память о воинах.
Rival
5 July 2011

Евгений из Питера
, извиняюсь за оффтоп.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2