внимание:многа букав!
Домашнее пивоварение — один из современных видов хобби. На данный момент существует ряд компаний занимающихся производством охмеленного солодового экстракта, например, OY Maltax AB, Финляндия; International DiaMalt Co. Ltd, Англия, Muntons PLC, Англия и др. Именно их продукция и делает возможным производство пива в домашних условиях, причем, относительно легко. Оборудование, необходимое для производства пива из таких экстрактов, как правило, называют домашними минипивоварнями. Существует два основных вида домашнего пивоварения, однако, в любом случае, каждому желающему достаточно тратить 2-3 часа в неделю, чтобы получать от 10 до 30 литров пива. Необходимо отметить, что при производстве пива в домашних условиях используется технология верхнего брожения, в отличие от производства пива в заводских условиях. Таким образом, вернее было бы называть это пиво элем.
Оборудование для минипивоварни
Ёмкость для брожения объёмом от 25 до 40 литров из пищевого пластика с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Обязательным условием является наличие отверстия для установки гидрозатвора в верхней части емкости.
Гидрозатвор для удаления излишнего углекислого газа, образующегося в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям из воздуха проникать в ёмкость для брожения.
Термометр для контроля температуры во время брожения.
Ареометр для измерения плотности пива и содержания алкоголя.
Сифонная трубка для перелива пива после брожения в бутылки. Позволяет чисто снять с осадка (образовавшегося при брожении) отбродившее пиво, поскольку забирает верхние, более прозрачные, слои пива.
Стерилизующий состав для дезинфекции всего оборудования и ёмкостей. Рекомендуется использовать специально предназначенные для пивоварения дезинфицирующие составы.
Бутылки для разлива и хранения готового пива. Могут использоваться как пластиковые бутылки (ПЭТ) из-под сильногазированных напитков или пива, так и стеклянные бутылки. Во втором случае дополнительно необходимо устройство для укупорки и кронен-пробки.
[править]Материалы для домашнего пивоварения
Дезинфекция (стерилизация). Для дезинфекции оборудования рекомендуется применть следующие материалы:
Неодишер хлор (Neodisher Cl) таблетки.
Неомоскан S22 (Neomoscan S22) жидкость.
Охмеленный солодовый экстракт. Существует большой выбор солодовых экстрактов для домашнего пивоварения, различающихся по сортам получаемого напитка. В банке с экстрактом поставляются пивные дрожжи.
Сахар. Обычный пищевой сахар. Для получения более качественного напитка рекомендуется заменить на фруктозу или глюкозу.
Вода. Рекомендуется использовать фильтрованную водопроводную воду или приобретать воду в канистрах.
[править]Основные этапы приготовления пива
Стерилизация оборудования
Приготовление пивного сусла
Брожение (6-7 дней)
Дображивание (4-6 дней)
Созревание (30-90 дней)
Оборудование для минипивоварни
Ёмкость для брожения объёмом от 25 до 40 литров из пищевого пластика с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Обязательным условием является наличие отверстия для установки гидрозатвора в верхней части емкости.
Гидрозатвор для удаления излишнего углекислого газа, образующегося в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям из воздуха проникать в ёмкость для брожения.
Термометр для контроля температуры во время брожения.
Ареометр для измерения плотности пива и содержания алкоголя.
Сифонная трубка для перелива пива после брожения в бутылки. Позволяет чисто снять с осадка (образовавшегося при брожении) отбродившее пиво, поскольку забирает верхние, более прозрачные, слои пива.
Стерилизующий состав для дезинфекции всего оборудования и ёмкостей. Рекомендуется использовать специально предназначенные для пивоварения дезинфицирующие составы.
Бутылки для разлива и хранения готового пива. Могут использоваться как пластиковые бутылки (ПЭТ) из-под сильногазированных напитков или пива, так и стеклянные бутылки. Во втором случае дополнительно необходимо устройство для укупорки и кронен-пробки.
[править]Материалы для домашнего пивоварения
Дезинфекция (стерилизация). Для дезинфекции оборудования рекомендуется применть следующие материалы:
Неодишер хлор (Neodisher Cl) таблетки.
Неомоскан S22 (Neomoscan S22) жидкость.
Охмеленный солодовый экстракт. Существует большой выбор солодовых экстрактов для домашнего пивоварения, различающихся по сортам получаемого напитка. В банке с экстрактом поставляются пивные дрожжи.
Сахар. Обычный пищевой сахар. Для получения более качественного напитка рекомендуется заменить на фруктозу или глюкозу.
Вода. Рекомендуется использовать фильтрованную водопроводную воду или приобретать воду в канистрах.
[править]Основные этапы приготовления пива
Стерилизация оборудования
Приготовление пивного сусла
Брожение (6-7 дней)
Дображивание (4-6 дней)
Созревание (30-90 дней)
x