Насколько помню у тебя вырыт колодец, так что вода теоретически имеется. Но вот помимо воды для создания нормальных "городских условий в сельской жизни" вторым пунктом идет канализация. Если деньги "жгут карман", то можно установить мини-очистную установку с выходом технической воды для полива, но это удовольствие дорогое и при не круглогодичном использовании требует загрузку "микробов" перед каждым сезоном, а также электричества для деэрационного компрессора. Требование на установку таких очистных обязательно при подводе общего коллективного водопровода. Т.к. вода своя, то можно обойтись просто септиком. При этом необходимо учитывать уровень грунтовых вод (УГВ) и состав почвы на водопроницаемость. Расстояние между колодцем и септиком должно быть не менее 15 метров. Отвод производится пластиковой трубой оранжевого (!) цвета диаметром 100-150 мм с уклоном 1-1,5 см/м. Глубина залегания трубы 50-70 см. Теперь про септики. Если УГВ высокий и водопроницаемость грунта низкая (глина), то для септика используют колодезные кольца с обязательным дном. Строят не менее двух канализационных колодцев, соединенных по системе перелива так, чтобы отстой из первого колодца не проходил во второй, т.е. ввод в первый колодец выше вывода из него. В первый колодец насыпают "бактерии" для разложения фекальных масс и жировых отложений, а также уменьшения их объема и устранение запаха. У меня УГВ очень низкий (порядка 2,5-3 м от уровня земли), а грунт - песок. Поэтому в качестве септика использован колодец длиной 3 м из сваренной дренажной трубы ПНД без дна. В доме ванна, стиральная машина-автомат, две раковины и унитаз. Проблем с водоотводом нет (тьфу х 3 раза!).
Ввод канализации в дом тоже сделан из оранжевой трубы, а вот по дому уже используются серые трубы.
Теперь непосредственно про водоснабжение. Для начала надо определиться, дом будет использоваться только в летнее время или в перспективе предстоит жить в нем круглогодично. Но для создания комфортных условий на данном этапе можно создать временную схему подвода для лета. В начале нужно определиться, где и как будут установлены в доме сантехприборы, установить их и сделать капитальную подводку и разводку труб по дому с выводом общей вводной трубы под дом (тебе проще - дом на сваях и можно подлезть). Лучше использовать полипропиленовые трубы из-за простоты их монтажа. Для внутренней разводки подойдут трубы диаметром 15 мм, но можно использовать и 20 мм, а вот вводную трубу в дом -только 20 мм. На каждое направление или куст необходимо ставить запорный вентиль. Трубы крепятся к стенам, но тут есть один момент, на который я прошлым летом не обратил внимания, за что поплатился этой зимой: т.к. трубы скрыты под панелями, то я утеплитель проложил над трубами, а не за ними. Из-за чего пришлось потом в экстренном порядке все переделывать. Поэтому трубы лучше крепить внутри помещений - надежней в плане перемерзания, или непосредственно за обшивкой стен. После внутренней разводки присоединяем к вводной трубе линию до колодца. Она по летней схеме пойдет по земле. От этой линии сразу можно сделать отводы для полива, на конце которых установить краны, на концы которых накрутить "папы" для подсоединения поливочных шлангов.
Теперь по насосам. Можно использовать насосную станцию, но для ее сохранения лучше установить ее в доме. Однако, надо учитывать, что штука вообще-то шумная и, если днем детки легли спать, то о поливе можно забыть. Да и стоит она прилично. Для мобильности снятия-установки я бы порекомендовал вот
это или
это. Если есть возможность капитально запирать колодец, то насосную станцию можно установить внутри колодезного домика - и шума не будет, и будет возможность потом ее использовать для круглогодичной эксплуатации.
Если будешь сразу делать капитальный ввод от колодца, то глубина траншеи не менее 1,8 м и трубу надо будет одеть в утеплитель из вспененного полиэтилена. Ввод трубы в колодец через технологическое отверстие в стенке кольца, а не между кольцами - гуляют они и могут просто передавить трубу. На конце, выведенном в колодец штуцер для присоединения шланга. Если зимой будет использоваться насосная станция, то для нее надо будет сделать площадку, которая должна опускаться во внутрь колодца метра на два от уровня земли, а верх колодца дополнительно утепляется, например, листом фанеры с приклеенным к нему пенопластом. Да, в траншею надо будет укладывать помимо водопроводной трубы еще и трубу из ПНД для кабеля э/питания.
Вот такие основные этапы по водоснабжению и созданию для семьи "городских условий в сельской местности".
Может получилось сумбурно, но мы ведь не прощаемся, так что спрашивай - отвечу!
Valerevich:
|
Стоит ли делать водопровод... ведь носить воду ведрами одни плюсы: |
Лень - двигатель прогресса!