Единый электронный универсальный документ. Замена паспорта

14 years ago

Уважаемые коллеги, наткнулся в БЛОГе Соловьёва на его встречу с господами Грефом и Задороновым. Интересно Ваше мнение, в принципе, сам согласен всё таки с Грефом, вроде прогрессивно мыслит, удобство пользования пластиковыми карточками оспприть не могу. Но и мнение Задорнова про неготовность сельской местности к новым технологиям не отрицаю. Вот ссыла на эфир (чуть больше часа): ССЫЛКА НА ЭФИР
Обсуждается возможность введения универсальных пластиковых карточек для оплаты налогов, штрафов, заменяющих права, паспорт, страховые полисы и т.п.)

AAAA
21 June 2010

Единый электронный универсальный документ. Замена паспорта
5,6K
views
47
members
311
bantik
11 January 2013

Dionis-spb:

Единственное какого фига какое то ОАО будет располагать НАШИМИ персональными данными??? на каком основании???

На основании 210-ФЗ. Естественно как оператор персданных оно должно быть аттестовано и иметь все необходимые лицензии ФСБ/ФСТЭК и пр для обеспечения 152-ФЗ
bantik
11 January 2013

1

stafakos:

bantik
А кто тебе сказал что эта карта имеет какое-то отношение к id документам?
Вот по линии мвд и фмс скорее всего и будет серьезный документ, а это социальная карта по сути

Это платежная карта по сути - как один из авторов 210-ФЗ и 161-ФЗ скажу ;-) и возможность использования ее как id я закладывал - см. Ст. 22 п.2 "В случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина."

Почему развитие только одного банковского приложения - это нехорошо, тоже объяснялось. (Постановление Правительства РФ от 09.06.2010 N 403 "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)":

"В период до 2009 года в Российской Федерации были успешно осуществлены несколько региональных проектов создания сети приема электронных карт, в том числе для автоматизации задач в сфере социальной защиты населения. Почти все эти проекты успешно прошли фазы проектирования, опытной эксплуатации, построения региональной сети, но так и не стали межрегиональными и не заняли существенную долю российского рынка электронных карт. Это произошло по следующим причинам:
- при автоматизации региона решались лишь несколько ключевых задач - только транспортная, только платежная или только социальная. Ввиду этого универсальные электронные карты регионов оказались несбалансированными с точки зрения реализованной функциональности;
- для уменьшения первоначальных капитальных затрат за основу были взяты существующие технологии международных платежных карт или локальных платежных карт, что потребовало вынужденной стандартизации по неэффективным, устаревшим техническим и финансовым стандартам;
- отсутствовала стандартизация информационных систем субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, поэтому адаптация универсальных электронных карт для работы в другом регионе требовала существенных затрат, соизмеримых с первоначальными затратами на создание системы;
- технология работы программных средств для работы с микропроцессорными электронными картами российских производителей является закрытой информацией, поэтому отсутствуют объективные данные о независимости ее от иностранных поставщиков комплектующих, о патентной чистоте, информация о независимой аттестации средств информационной безопасности и механизмах защиты персональных данных;
- платежное приложение в действующих социальных электронных картах трудно сделать технологически независимым от работы центров обработки данных международных платежных систем и иностранных коммерческих банков, что делает его уязвимым от сопутствующих им финансовых, репутационных и технологических рисков. "

Что то из этого для текущей версии УЭК исправили !?
Dionis-spb
11 January 2013

bantik
Всё равно с 2014 года без моего согласия мои персональные данные передадут шарашкиной конторе - заметьте не ФГУП не МВД а хрен знает кому
stafakos
11 January 2013

bantik:

Что то из этого для текущей версии УЭК исправили !?

Практически ничего, ну стандартизацию немнооого подогнали
Так я и не защищал этот проект
Если Вы перечитаете мои посты в этой теме, то заметите что я всего-лишь
- обратил внимание девушки на необходимость обращения по правильным адресам в случае заинтересованности, а не спрашивать просто сотрудников сбера о карте;
- обратил внимание на то, что ничего страшного в этой карте нет, в ней больше функций социального характера;
- обратил именно Ваше внимание на состояние с заказами на изготовление этих карт (про Пашу с Уралмаша) (Вы просмотрели аукционы? порядка 80% из них оказались несостоявшимися?)

и вопрос к Вам: а разве у Gemplus/Gemalto есть подходящий дуальный микропроцессор под эту карту??? а тратиться на доработку под ТТ, меняющиеся чуть ли не каждый месяц они врядли будут
Dionis-spb
11 January 2013

bantik:

Как впрочем - и другие гаджеты - мобильники, GPS-трекеры, всякие айподы и пр.  Так что мешает то - развивайте отечественную криптографию, вкладывайтесь в развитие информационной безопасности. Крышевать коммерсов много ума не надо, а для инфобезопасности ох как много всего знать и уметь нужно.

p.s. карту с серьезным чипом GlobalPlatform (типа Gemplus/Gemalto) заколебешся вскрывать - там RSA-1024bit ключи и _сотни_ технологических решений для предотвращения сканирования - по питанию, по воздуху, по рентгену и пр.

так чипы то не наши
у нас пока каменный век

гипотетическая возможность "закладок" остаётся - ЭМИ и ффсё - все вояки "без бумажки"
stafakos
11 January 2013

Dionis-spb:

bantik
Всё равно с 2014 года без моего согласия мои персональные данные передадут шарашкиной конторе - заметьте не ФГУП не МВД а хрен знает кому

какие Ваши персональные данные?
stafakos
11 January 2013

Dionis-spb:

так чипы то не наши 

это опять из разряда "наверняка все как всегда, все плохо, у нас ничего нет"?
сНежная
11 January 2013

Dionis-spb:

это если вы не напишете им заявление об отказе в получении карты... хотя наверное все равно передадут,...
stafakos
11 January 2013

bantik:

Это платежная карта по сути - как один из авторов 210-ФЗ и 161-ФЗ скажу ;-)  и возможность использования ее как id я закладывал - см. Ст. 22 п.2  "В случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина."

Закладывать-то закладывали, идей разных хватает, а как с реализацией?
В каких случаях УЭК является документом, удостоверяющим личность гражданина? Каким образом превратить эту карту в документ, если помимо того, что в отдельных субъектах выпуском занимаются даже ООО, и единого образца и единого изготовителя документа нет и не предусмотрено?
Dionis-spb
11 January 2013

-1

сНежная
ха - а том что написать заяву о НЕВЫДАЧЕ я случайно узнаю в курилке ФФКУЛУБА
Dionis-spb
11 January 2013

stafakos
снимите розовые очки - к сожалению мы не на передовых позициях по разработке и производстве электроники - отрыв я полагаю не годы, а десятилетия...
сНежная
11 January 2013

Dionis-spb:

ха - а том что написать заяву о НЕВЫДАЧЕ я случайно узнаю в курилке ФФКУЛУБА

я понимаю.. чукча не читатель и все такое... но все же
сНежная:

а с 1 января 2014 будут выдавать всем гражданам России, кроме тех, кто отказался в письменной форме.
slr
11 January 2013

я так понял, пока это - новая, бесплатная закладка для книг.
stafakos
11 January 2013

Dionis-spb:

stafakos
снимите розовые очки - к сожалению мы не на передовых позициях по разработке и производстве электроники - отрыв я полагаю не годы, а десятилетия...

Вы полагаете что в этой карте иностранные чипы или знаете?
stafakos
11 January 2013

slr:

я так понял, пока это - новая, бесплатная закладка для книг.

для дорожек больше подходит
сНежная
11 January 2013

slr:

бесплатная закладка для книг.

и еще для удобства пользования соцуслугаме
stafakos
11 January 2013

1

сНежная:

и еще для удобства пользования  соцуслугаме

slrа наверняка интересует льготный проезд в общественном транспорте
сНежная
11 January 2013

stafakos:

slrа наверняка интересует льготный проезд в общественном транспорте

дак не дай Бог пригодится... а тут халява, сэр
Dionis-spb
11 January 2013

3

сНежная:

я понимаю.. чукча не читатель и все такое... но все же

читать я умею - мне просто неприятен факт о том что мне навяжут вещь которую я не желаю, причём процентов 30 населения так и не узнает что можно отказаться от этого - узнают постфактум
в 2015 введут визаторы
в 2016 введут цаки

кому сказать Ку!?
Dionis-spb
11 January 2013

stafakos:

Вы полагаете что в этой карте иностранные чипы или знаете?

ИМХую с большой увереностью и не без оснований
stafakos
11 January 2013

Dionis-spb:

ИМХую с большой увереностью и не без оснований 

Видимо без оснований
В Зеленограде делают микропроцессоры, и очень давно
сНежная
11 January 2013

Dionis-spb:

мне просто неприятен факт о том что мне навяжут вещь которую я не желаю, причём процентов 30 населения так и не узнает что можно отказаться от этого - узнают постфактум

эммм. информация находится в общем доступе)) в новостях сей факт тоже проговаривался.. мало того даже в новостных газетах печатался... в КП что ли.. нада порыть, чтоб не оказаться голословной...
slr
11 January 2013

2

stafakos
Зеленоградские ученые тестируют микропроцессор

posted image
kapitan
11 January 2013

Dionis-spb:

читать я умею - мне просто неприятен факт о том что мне навяжут вещь которую я не желаю, причём процентов 30 населения так и не узнает что можно отказаться от этого - узнают постфактум
в 2015 введут визаторы
в 2016 введут цаки

кому сказать Ку!?

Вот, давеча, отвечали на письмо одной гражданки...всё письмо гражданки приводить не буду, оно огромное, может мозг вынести))) Приведу только кусочек:

posted imageposted image
сНежная
11 January 2013

-1

kapitan:

Вот, давеча, отвечали на письмо одной гражданки...всё письмо гражданки приводить не буду, оно огромное, может мозг вынести)))

Её буддисты со свидетелями Иеговы покусали что ли?
kapitan
11 January 2013

сНежная
Я не знаю кто покусал, но письмо я на всякий случай брал только на вытянутых руках и мыл их потом с хлоркой)))
Скрытый текст
сНежная
11 January 2013

-1

kapitan:

а отвечать и на такой бред приходится

искренне, всей душой сочувствую Вам... надеюсь таких писем не много... и ответ будет составляться коллегиально, после выкуривания каких нибудь солей или чего то еще в том же духе.. иначе, будучи в добром здравии и трезвом уме, на подобноее заявление ответить невозможно...
Amaton
11 January 2013

Dionis-spb:

Расслабься. По сравнению с МВД и ФГУпами любое мухосранское ООО и даже ИП - это рай порядка и ответственности. Персональные данные чаще всего утекают именно из МВД, ДПС и прочих государственных структур. На ООО ты хотя бы в суд подать можешь, а с МВД судиться просто смешно. Государственные службы в России - синоним безответственности и безхозяйственности.
kapitan
11 January 2013

сНежная
Курить нам нельзя, но поскольку подобные письма приходят хоть и не регулярно, но довольно часто - мы уже наловчились писать ответа так, что совсем даже не заметно как мы с трудом сдерживаем ржач
bantik
11 January 2013

stafakos:

Закладывать-то закладывали, идей разных хватает, а как с реализацией?
В каких случаях УЭК является  документом, удостоверяющим личность гражданина? Каким образом превратить эту карту в документ, если помимо того, что в отдельных субъектах выпуском занимаются даже ООО, и единого образца и единого изготовителя документа нет и не предусмотрено?

Вообще говоря - вся мировая практика написания программ - это проектирование "сверху-вниз" - не поняв концепции ИТ решения и не задав ее основные функции, опускаться на уровень технического проектирования бессмысленно. Поэтому это и есть хорошо - что Федеральный Закон - т.е. правила работы не только федералов, но и губернаторов, муниципалов, судов, депутатов, граждан и организаций как раз и РЕКОМЕНДУЕТ так работать. Т.е. ни одна сволочь законодательно тебе не имеет права отказать в этом желании. Что касается реализации - на уровне субъектов РФ и министерств - то там конечно тоска и чаще всего деньги "пилят", остается лишь надеяться что наиболее наглые ограничения можно, при настойчивости и грамотности признать незаконными и отменить... Вопрос - времени. Вон Леонардо-да-Винчи вертолет и подводную лодку придумал еще в 1500-х годах , а физически они появились только 400 лет спустя. Это же не означает что сама идея была кривая ? Я столько ждать не мог - поэтому свалил из этой лавочки, чтобы себе карму не портить :-)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up