По ощущениям от подвески, новый форд = новый сид.
По истечении 4 лет, у сида появилась едва заметная расхлябанность. И это ощущается когда садишься в новый форд. У сида она звонче что-ли работает, у форда - более глухо. Но лупят на неровностях и та и другая.
Что есть (появилось) у сида за 4+ года и ~55 тысяч:
1. Действительно в холод/мороз громче работают задние амортизаторы.
2. Побрякивает задняя полка (я ее деформировал, когда всякий шлак для ремонта квартиры возил)
Гарантийные замены:
1. ~20тыс.км. 1 год - стойки стабилизатора переднего (купил недавно за 240р пару про запас, пока не нужны)
2. ~30тыс.км. 2 год - эластичная муфта в ЭУР - бренчал на щебне (замена согласно TSB на обновленную)
3. ~44тыс.км. 4 год - присядьте

- утром не завел - перескочила цепь из-за отказа гидронатяжителя.
замена цепи, натяжителя, масла, и сопутствующей ерунды. (2 недели в сервисе!)
4. ~45тыс.км. 4 год - замена сайлентблоков заднего рычага
Нерешенные проблемы:
1. треснуло лобовое изнутри из-за сгоревшего обогрева зоны парковки щеток. Отбрыкиваются - на стекло гарантия 15 что-ли тысяч и один год. Но на проводку ограничений нет!
Не гарантия:
1. Втулки стабилизатора - 900р. с работой за пару.
Плюсы:
1. Возил 2.5метровую столешницу с закрытой крышкой багажника.
2. Возил 10 мешков цемента чисто в багажнике. ~500кг.
3. Возил блоки колотые для забора на даче (не зватило). ~600кг.
4. Заводится одинаково легко и в -37. Всегда.
5. Большой салон.
6. Дубовая подвеска (
да-да! На сидклабе мое мнение не разделяют. У меня же свои примеры. Уворачивался на кольце от автобуса и на скорости 60 левой стороной проскочил по 15 сантиметровому бордюру. думал кранты всему, ан нет! на подрамнике только вмятинка осталась.). Здесь стоит отдельно остановиться. Лежачих полицаев можно проезжать не тормозя. На работе удивляются - какая надежная у тебя машина! Думали ушатаю за год, а ее помыть - как новая.

Минусы:
1. Гарантию сократили в 2009 году с появлением КМР вместо Автотора.

На стойки стабилизатора - до 30 тысяч, на амортизаторы и сайлентблоки всякие - до 70 тысяч.
2. ... какие-то еще жалобы были - не помню. Наверное не существенно.

Ну если только в жару детонация при разгоне бывает от 92-го бензина и сцепление дурацкое - ну хоть тресни, не могу плавно трогаться если медленно.
А так, в целом - все работает, дверки не провисли, коробка работает как автомат калашникова (механика), периодически кручу до отсечки, гоняю по говнам... езжу как хочу, а машине не думаю.
По всем гар. случаям ставили модернизированные детали (по партномерам видно) так что то были детские болячки. У меня дорестайл. Рейстал же мне внешне не нравится никак.
Пока буду ездить (форд - жене) на сиде. Мне еще дачу (загородный дом по сути) строить и строить.

А там видно будет.
Гарантию лошить не нужно. Она реально 5 лет или 150 тысяч за некоторым исключением. И это далеко не только двигатель. Все написано на сайте.
Сиду АКПП нормальных не хватает и дизайн пора кардинально изменить.
По ходовым свойствам с фордом - а я люблю погонять и не тормозя в повороты входить - считаю что паритет. Подвеска и там и там многорычажка.
Я не фанат КИА, мы вообще чего только не хотели в то время, но не КИА. А случайно зашли, сели с женой и поняли - вот она, наша машина. Бывает же.

Третий фокус по интерьеру более корейский чем сид - разного цвета подложка под жк экраны, непродуманная эргономика - чтобы понять в каком положении стоит подогрев сидений нужно отвлекаться от дороги и перефокусировать взгляд что прочитать цифру, неудобный 4-позиционный вентилятор салона (машины без климата), ну и так что-то еще было по мелочи. Стараюсь не акцентироваться на них - форд думаю тоже очень неплохая машина несмотря на все это. Мне нравится, жене нравится, а что еще нужно для полного счастья?

x