цитата: |
1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты). Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит: Ниеншанц "не гораздо крепок от натуры", как говорил сам царь. Кроме того, Ниеншанц был довольно далеко от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов дельты Невы. Русские тогда все равно оказались бы отрезанными от моря.
Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву. 16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость "Санкт - Питербурх", это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской - по названию ее главного собора. |
Поздравляю всех с днем Санкт-Петербурга!!!
Питер - ТЫ ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ!!!
307 ЛЕТ.
Maximus™
27 May 2010
Санкт-Петербург! С днем рождения любимый город!
Евгений из Питера
29 May 2010
1
UT PICTURA POESIS*
М. В. Добужинскому
Воспоминанье, острый луч,
преобрази мое изгнанье,
пронзи меня, воспоминанье
о баржах петербургских туч
в небесных ветреных просторах,
о закоулочных заборах,
о добрых лицах фонарей...
Я помню, над Невой моей
бывали сумерки, как шорох
тушующих карандашей.
Все это живописец плавный
передо мною развернул,
и, кажется, совсем недавно
в лицо мне этот ветер дул,
изображенный им в летучих
осенних листьях, зыбких тучах,
и плыл по набережной гул,
во мгле колокола гудели —
собора медные качели...
Какой там двор знакомый есть,
какие тумбы! Хорошо бы
туда перешагнуть, пролезть,
там постоять, где спят сугробы
и плотно сложены дрова,
или под аркой, на канале,
где нежно в каменном овале
синеют крепость и Нева.
* Поэзия как живопись (лат.).
1926
Владимир Набоков. Стихотворения и поэмы.
Serega X
29 May 2010
1
С днем города, одноклубники!!!!!GrigoriyОтдельное спасибо за прекрасные фотографии!!!
Поздравляю любимый город!!! чмоке-чмоке в гранитные берега
С праздником неповторимый и загадочный город!!
Это Питер!!
С Днем Рождения любимый город !!!
Поздравляю Питер и его жителей с праздником!!!
Наблюдал сейчпс районный муниципальный креатив в кварталах хрущевской застройки.
Жесть. Никаких праздников тогда не надо лучше.
ПЕТЕРБУРЖЦЫ!!! С Праздником Вас!!!
с праздником всех нас!
а кто может программу праздника выложить?
С Днем Рождения, любимый, самый лучший город на свете!
По этому поводу сходили сегодня в Эрмитаж. На Дворцовой репитировали циркачи. Прикольно так летают над площадью
С прошедшим, славяне! Кто, как отпраздновал? Я дык ... повезло, в гаёвне 4 часа проторчал.
ярви
ты не чего не перепутал? Ведь сегодня не 27.
ярвину тогда все понятно, взял бы и написал с наступающим
Одноклубники, с недавних времен и я ваш сосед.
С днем города!!!