Взрослые кровососущие комары (Culicidae) - стройные двукрылые с вытянутым телом, имеют скромную сероватую или рыжеватую окраску, длинные тонкие ноги и игловидный колющий хоботок. Кровь сосут самки, самцы питаются нектаром цветов.
Скрытый текстВ Прибайкалье массовым видом является комар-пискун или обыкновенный (Culex pipiens). Его легко можно отличить от других комаров: когда он садится на что-нибудь, то держит брюшко параллельно поверхности или немного опускает. На фото - насосавшаяся самка.
Culex pipiens
Самок настоящих комаров, надоедливых кровососов рода кулекс (Culex), знают все, а вот их личинки менее известны, несмотря на то, что далеко ходить за ними совсем не обязательно. В любом бочаге, озерце, застоявшейся луже и даже в бочке на садовом участке можно заметить висящих под поверхностью воды червячков. Если их спугнуть, они, резко и часто изгибая тело, уйдут глубже, но вскоре опять всплывут к самой поверхности. Концом брюшка, от которого отходит дыхательная трубка, личинки подвешиваются к поверхностной пленке воды. Трубка заканчивается дыхательными отверстиями - стигмами, через которые животное, обитающее в воде, дышит атмосферным воздухом. Повиснув вниз головой, личинка вовсе не отдыхает, ее усаженные щетинками ротовые придатки в это время интенсивно работают, загоняя в ротовое отверстие все пригодное в пищу - комочки детрита, водоросли, мельчайших животных. Эти организмы размножаются быстро и в большом количестве, поэтому комариные личинки легко находят пищу даже во временных водоемах. В крупных, богатых рыбой озерах, личинок комаров не найдешь. Окрашенные в темные тона, они слишком уж видны хищникам.
Вместе с личинками живут и куколки комаров. Слитные голова и грудь куколки украшены впереди рожками со стигмами на концах. Сквозь покровы просвечивают части тела будущего взрослого комара. Распрямляя и сгибая брюшко, куколка всплывает к поверхности воды, чтобы подышать своими рожками. В отличие от личинки куколка не питается, ее развитие занимает всего несколько дней. Созревшая куколка подплывает к поверхности воды и тут происходит чудо метаморфоза: из трещины на спине куколки медленно выбирается комар. Расправив и просушив крылья, он оттолкнется от опустевшей шкурки куколки и отправится в полет. Если вы держите куколок комаров у себя в доме, не забудьте закрыть банку. Вылет комаров происходит быстро и интенсивно,
x
,
а что значит комар в комнате, знает каждый.
Капкан Антиклещ - обрабатываю одежду, на сезон охоты хватает.
От комаров, полно средств... комрады насоветовали только выбирай. А вот от клещей есть эффективное средство, посоветовал один чел, когда мы в Карелии грязь месили, покупаешь ошейники для собак противоклещевые, разрезаешь их пополам и одеваешь на щиколодки и запястья... и ни один гад инцефалитный не позарится.
Марджори:
|
была в тверсок обл. на выхи. Покусали так, что живого места не осталось, очень болезненные укусы |
Говорят их прикольно расчесывать
на даче окуриваемый всякими дымящими спиралями, потому как нет особого желания мазать на тело зловонные химические составы
а вот если все же покусали, то лучше
псилобальзама я еще ничего для себя не находила.
прозрачный гель, моментально снимающий воспаление и зуд
проверено на собственной шкуре
В детстве укусы от комаров на даче лечили сильным водным раствором соды. Так меньше чесалось
Завтра выезжаю. Подготовлена спецодежда, антимоскитные панамки, и ОФФ . Вернусь, постараюсь сделать отчет. Если комары окажутся слабее меня.
не поминайте лихом.
Приехал. Обещанного фотоотчета по рыбалке не будет, так как хвалиться нечем.
Ловил одну мелочевку, окушков в основном. Мои соратники по-маленьку браконьерничали форелькой на удочку. В целом впечатления хорошие. Природа там потрясающая.
Комары не смогли пробиться сквозь москитку и Гардекс (аэрозоль от летающих паразитов).
Медный_чайник
27 July 2009
AUX Нельзя же так! Нет, я конечно, сплю и вижу, чтобы для людей была аналогичная животным химия, но так нету её, и видимо, неспроста.
Что капли, что ошейники для животных работают очень хитро: длействующее вечество впитывается в кожу, попадает в лимфатическую систему, и потихоньку выходит по всей поверхности тела.
И блох и клещей и даже комаров отпугивает.
Но вот для людей подобного не делают, хотя спрос явно есть.
Уверен, что не маркетинговый это ход, а вопрос безопасности здоровья.
Гибимок
А в чом прикол из дельфина в комар-птица реинкарнируешься.
Гибимок
что за идиоты минусов поставили, спасибо очень интересно.
ГибимокТы лучше скажи чем памазать что бы ни чисалось. В воскресенье пил в лесу, вчера насчитал 46 укусов на руках и ногах, хожу об стенки трусь
poludurokцитата: |
Ты лучше скажи чем памазать что бы ни чисалось |
есть старый охотничий подход--тепло, яд, вещество которое впрыскивают комары в частности, нейтрализуется от нагревания, берешь зажженную сигарету и подносишь очень близко к месту укуса, без фанатизма конечно, прогреваешь место укуса, и все, это место больше не чешется.
poludurokТы же на них охотится должен, а не они на тебя
Гибимок:
|
poludurok
цитата: | Ты лучше скажи чем памазать что бы ни чисалось |
есть старый охотничий подход--тепло, яд, вещество которое впрыскивают комары в частности, нейтрализуется от нагревания, берешь зажженную сигарету и подносишь очень близко к месту укуса, без фанатизма конечно, прогреваешь место укуса, и все, это место больше не чешется. |
46 раз прижечь сибя любимого бычком?
неее я ни мужиг
Меня вот тоже какое-то кровососущее укусило не слабо... место укуса припухло, покраснело и зудит... купил Фенистил-гель, намазал, вроде хуже не стало...
Tovich:
|
Меня вот тоже какое-то кровососущее укусило не слабо... место укуса припухло, покраснело и зудит... купил Фенистил-гель, намазал, вроде хуже не стало... |
Меня аналогичный зверь покусал. Ярко-красное пятно 1.5-2см с шишкой под кожей и чешится не реально. Комары меня не волнуют. После прохладного душа через 15 минут все проходит.
тема хорошая, комары достали в деревне
чем травить их, чтоб на участке не былдо?
FlyCat:
|
чем травить их, чтоб на участке не былдо? |
сначала выгнать все быдло, а дальше по обстоятельствам
FlyCat:
|
чем травить их, чтоб на участке не былдо? |
пеши граматна..ты ж не быдло