Думаю будет интересно. Уверен, много интересного узнаем.
Лично мне очень интересна личность Романова. Что знаю:
- первый секретарь Ленинградского обкома. Объединил город и область. Гиперскачек промышленного роста в Ленинграде. В области создаются суперсовхозы с рекордными показателями. Невероятных масштабов строительство жилья и инфраструктуры.
- в то же время явная антисемисткая политика. Из города выселяются деятели искусства и науки еврейских корней. Примеры - Райкин, Бродский, Юрский...
Андропов любил Романова и продвигал. Прочил себе в замену.
очень интересно про Романова. Начало с 8 мин 45 сек., конец 20.30.
Moonraker
23 October 2010
зодчий:
|
А в Ленинграде тем временем талоны и километровые очереди за хлебом.
|
Видимо я что-то пропустил...
Талоны помню были, но в целом еды было достаточно. Километровых очередей за хлебом точно не было.Было примерно как при Советской власти в Поволжье или где-нибудь в Забайкалье.Правда было очень много гуманитарки. Если бы не она, тогда да, могли бы быть и километровые очереди за хлебом.
зодчий:
|
Когда деньги прислали набрал золота разного |
Думаю если бы в Ленинграде были километровые очереди за хлебом то набирать надо было не золото, а тушенку со сгущенкой.
Moonraker
Были очереди. Именно за хлебом. Конечно не километр, но метров по сто были. Занимали в 4 утра.
зодчий:
|
Moonraker Были очереди. Именно за хлебом. Конечно не километр, но метров по сто были. Занимали в 4 утра. |
Не знаю не знаю, как то это мимо меня прошло.
цитата: |
Думаю если бы в Ленинграде были километровые очереди за хлебом то набирать надо было не золото, а тушенку со сгущенкой. |
Меняли должно быть , золотишко на молочишко .
зодчий
23 October 2010
Dimicandumникто ничего не менял. Это поселковый универмаг, к воинской части не имел НИКАКОГО отношения.
Кроме того, еще про этот поселок. В этом поселке 6 тыс населения (было, сейчас по слухам он вымер). Так вот. Было:
- две бани
- два универмага
- детский сад
- бассейн три дорожки
- футбольное поле, шикарное, настоящее, с освещением!
- хоккейная коробка. Ежедневно машина чистила от снега и заливала лед!!!
- три больницы и даже роддом!!!
И самое главное. Там местное мужское население молодого возраста практически отсутствовало. Вернее его было мало. А вот молодых девок было море и все мечтали выйти замуж за лейтенанта. Некоторые молодые девки... Обычно парни лазают в общаги к бабам, а там было наоборот. Мы, молодые лейтенанты, реально прятались. Выйти в поселок лишний раз было проблемой.
Moonrakerцитата: |
Думаю если бы в Ленинграде были километровые очереди за хлебом то набирать надо было не золото, а тушенку со сгущенкой. |
Я получал паек и таллоны . На таллоны я покупал только спиртное, остальное раздавал соседям с которыми жил. Пайка мне вполне хватало, тем более что когда моя рота заступала в наряд по столовой, для меня не составляло труда прихватить мешок картошки и коробку тушенки...
зодчийЯ шутил .
Обычно парни лазают в общаги к бабам, а там было наоборот. |
Во малина была .
Мы, молодые лейтенанты, реально прятались. Выйти в поселок лишний раз было проблемой. |
Насиловали что ли ? ...Лейтенантов ...
Vladimir_E
26 October 2010
1
зодчий:
|
На таллоны я покупал только спиртное, остальное раздавал соседям с которыми жил. Пайка мне вполне хватало, тем более что когда моя рота заступала в наряд по столовой, для меня не составляло труда прихватить мешок картошки и коробку тушенки... |
Ну, вот и самое интересное, почему за социализм бывшие военные и номенклатура тех лет.
зодчий
26 October 2010
KOM Ну можно и так. Только я никогда не был за социализм.
Я всегда был за справедливость
Хотяя..., лично мне, на социализм грех жаловаться. У меня было очень хорошее детство, возможно лучшее детство в мире. Мне и сейчас относительно не плохо. Все в сравнении. Смотря с кем сравнивать.
зодчий:
|
Я всегда был за справедливость |
Покажи мне того кто не за справедливость.
Ты заметил талоны только из-за водки, я их увидел в СССР, в начале 80-х.
KOM а где в начале 80-х были таллоны?
первый месяц-два. Потом наоборот. я жил первое время(около 3 месяцев) в гостинице около части, с одним летехой. Запирались на ночь. и не дышали. Пришла одна парочка баб. полчаса ломятся , уйдут, потом другие приходят, и так до утра. Я когда привез жену, не мог в магазин ходить, все продавщицы прошли через меня...
все продавщицы прошли через меня... |
В такой ситуации скорее ты через продавщиц .
Vladimir_E
27 October 2010
Без иронии. Где были талоны на продукты в начале 80х(не в конце)? Честно не знаю, где бывал в командировках их не было, но это были крупные города, не исключаю, что в мелких что-то такое было(хотя там подсобное хозяйство помогало). Да сразу скажу, я не был ни военным(2 года не в счет) ни номенклатурой(даже партейным не был). Никто не говорит, что СССР был идеал, надо было многое менять, но то что сейчас - просто мрак и конец 70 начало 80х было не застоем а расцветом(все познается в сравнении).
Вот попалось
движение России впред от социализма.Я и говорю мы точно попусы, те за бусы золото отдавали, мы за соевую котлету все отдали и радуемся, не задумываясь о том, что жизнь на нас не кончается.
Alexander47
27 October 2010
Vladimir_Eцитата: |
Я и говорю мы точно попусы, те за бусы золото отдавали, мы за соевую котлету все отдали и радуемся, не задумываясь о том, что жизнь на нас не кончается. |
Думаю давно пора говорить не МЫ а ОНИ.
Евгений из Питера:
|
зодчий:
| KOM а где в начале 80-х были таллоны? |
В Караганде. Я не шучу. |
Мурманская область.
Я тоже.
Хватит?
А ещё приезжали родственники с Урала, у них талонов не было, но они были удивлены нашим "изобилием".
Евгений из ПитераЯ отцитировал тебя, чтобы 2 диаметрально противоположных по карте региона СССР видно было, это не ответ тебе.
Vladimir_E
27 October 2010
Alexander47:
|
Vladimir_E
цитата: | Я и говорю мы точно попусы, те за бусы золото отдавали, мы за соевую котлету все отдали и радуемся, не задумываясь о том, что жизнь на нас не кончается. |
Думаю давно пора говорить не МЫ а ОНИ. |
Они вожди попусов.
Евгений из Питера
Да и я серьезно спрашивал. Не знал.
Правда знал город(даже пожалуй целую республику), где мне всерьез жаловались в 78 году, что копченая колбаса в магазинах редко появляться стала(не Москва).
Vladimir_E
27 October 2010
KOM:
|
Евгений из Питера:
| зодчий:
| KOM а где в начале 80-х были таллоны? |
В Караганде. Я не шучу. |
Мурманская область. Я тоже.
Хватит?
А ещё приезжали родственники с Урала, у них талонов не было, но они были удивлены нашим "изобилием". |
76 год. Оленегорск(Мурманская область), стройотряд. Питались в местной столовке, вполне нормальная пища была. Про магазины не скажу не помню, а пиво было вкуснейшим.
Евгений из Питера
27 October 2010
Как считать, следующие вещи, помимо талонов, которые были в конце 70-х. начале 80-х:
-Выделение продуктовых наборов на предприятиях, к праздникам.
-Распределение среди работников продуктов, поступивших на базу ОРСа или в ведомственную столовую.
-Получение мебели, холодильников, автомобилей, ковров, стройматериалов и пр.и пр. через -списки профсоюзных комитетов, порой с ожиданием в годы и годы..
-Покупка товаров в магазине по предварительной записи с ежедневной перекличкой.
- Просто покупка самого необходимого после стояния в многочасовой очереди.
Vladimir_E
27 October 2010
1
Евгений из Питера:
|
Как считать, следующие вещи, помимо талонов, которые были в конце 70-х. начале 80-х: -Выделение продуктовых наборов на предприятиях, к праздникам. -Распределение среди работников продуктов, поступивших на базу ОРСа или в ведомственную столовую. -Получение мебели, холодильников, автомобилей, ковров, стройматериалов и пр.и пр. через -списки профсоюзных комитетов, порой с ожиданием в годы и годы.. -Покупка товаров в магазине по предварительной записи с ежедневной перекличкой. - Просто покупка самого необходимого после стояния в многочасовой очереди. |
Да это было плохо, требовало кардинальных изменений, но не смертельно, не буду дискутировать.
Так я и говорю цена свободы купить пару штанов три холодильника и котлету, неадекватна на столько же на сколько цена бус для попуасов.
Евгений из Питера
27 October 2010
Vladimir_E
Не могу с Вами согласиться, Владимир.
Невозможность купить хорошую одежду ребёнку, хорошие сапоги женщине, красивых отделочных материалов для квартиры, невозможность ездить в любую страну без особого разрешения унижала людей. Просто тогда мы не совсем догадыались, чего лишены. Но первые же каталоги товаров "Отто" или "Квели" появившиеся в конце 80-х были как дубиной по голове... Живут же люди- удобная красивая одежда, современная бытовая техника, мебель и пр. А первая поездка в Германию в 1994 вообще выбила меня из колеи. Особенно в части жилищной проблемы и состояния автодорог.
Невозможность купить хорошую одежду ребёнку, хорошие сапоги женщине, красивых отделочных материалов для квартиры, невозможность ездить в любую страну без особого разрешения унижала людей |
А Вы подумайте ,ведь говорим не о Вас конкретно , а о стране , КАКОЕ количество людей из этого унижения так и не вылезла ?
Я всё время удивляюсь , НУ ПОЧЕМУ вы думаете , что в Союзе сохранись он всё осталось бы на уровне 80х годов ?
В Китае со всем перечисленным было ещё хуже чем у нас ,однако теперь они ,а не мы поставляем
хорошую одежду ребёнку, хорошие сапоги женщине, красивых отделочных материалов для квартиры, |
.
За что боролись -то в 91м ? За Нью КПСС ?
Vladimir_E
27 October 2010
Евгений из Питера:
|
Vladimir_E Не могу с Вами согласиться, Владимир. Невозможность купить хорошую одежду ребёнку, хорошие сапоги женщине, красивых отделочных материалов для квартиры, невозможность ездить в любую страну без особого разрешения унижала людей. Просто тогда мы не совсем догадыались, чего лишены. Но первые же каталоги товаров "Отто" или "Квели" появившиеся в конце 80-х были как дубиной по голове... Живут же люди- удобная красивая одежда, современная бытовая техника, мебель и пр. А первая поездка в Германию в 1994 вообще выбила меня из колеи. Особенно в части жилищной проблемы и состояния автодорог. |
Из всего только возможность ездить по миру действительно стоящая вещь. Остальное - бусы для попуаса. Да и Сократ прав. А сколько народу может позволить себе все перечисленное? Раз. Стоило ли это превращением страны лет через 10 в эдакую африканскую территорию с полезными ископаемыми, без промышленности и науки(недавно не последней в мире) и с никому ненужной нефтью в перспективе - два? С нынешним трендом я не уверен, что в будущем еще будет такая страна -Россия.
Я в 91 тоже был возмущен действиями ГКЧП. Однако. Сейчас не уверен, что они были не правы.
Vladimir_E:
|
76 год. Оленегорск |
Так, самое интересное, что в столовках еда была, отец даже с рудника, вместо обедов, раз в неделю брал продукты. Попробуй рабочих не накорми. Новочеркасск помните?
Рядом с Оленегорском, была в/ч, там за забором был развитой социализм.
Vladimir_E
27 October 2010
KOM:
|
Vladimir_E:
| 76 год. Оленегорск |
Так, самое интересное, что в столовках еда была, отец даже с рудника, вместо обедов, раз в неделю брал продукты. Попробуй рабочих не накорми. Новочеркасск помните? Рядом с Оленегорском, была в/ч, там за забором был развитой социализм. |
Посмотрите на Запад. Там никто дома не питается(единицы). Значит и это было не так плохо?
Vladimir_E:
|
Посмотрите на Запад. Там никто дома не питается(единицы). Значит и это было не так плохо? |
Стоп, стоп.
Предлагаешь работать за еду?
Завтракать обедать и ужинать в общепите?
PS ну и на Западе весь общепит частный, в отличие от СССР.
PPS А откуда информация, что ТАМ дома не питаются? Из кино?