Основа взломостойкости конкретно взятой двери заключается в симбиозе нескольких ее характеристик:
Дверь должна являться сбалансированной конструкцией!!! Конструкции створки и рамы. Если конструкция
недостаточно жесткая и не предполагает встроенные, конструктивные элементы, защищающие от доступа к замкам, то дверь будет легко вскрыта, несмотря на высокий уровень замков.
Типа крепежа дверного блока в проеме. Если крепеж не соответствует
мощности выбранной конструкции двери с рамой и высокому качеству замков, то дверь будет при взломе вместе с рамой выломана из стены.
В выбранной в соответствии с уровнем конструкции створки и рамы запирающей системе двери.
Запирающая система отличается от замка тем, что она может состоять из нескольких замков, девиаторов-распределителей (а иногда и прочих элементов, увеличивающих время, необходимое на взлом двери), включать в себя засовы с петлевой стороны двери.
Сбалансированная конструкция двери в комплекте с соответствующими ей по уровню замками и является разумным выбором разумного Потребителя. Расточительный и неэффективный подход -
диспропорция при выборе системы запирания с дисбалансом в пользу замков относительно уровня выбранной конструкции, по крайней мере, если речь идет о стойкости двери к взлому, а не о большом сроке службы двери без поломок замков.
Здесь считаю к месту уточнить, что безопасность должна иметь
комплексный характер, и для того, чтобы существенно снизить вероятность кражи, нужно
применять весь комплекс мер, предназначенных для защиты имущества от посторонних посягательств.
Первое. Точнее то, без чего последующие пункты неэффективны или требуют очень больших финансовых затрат. Это технические меры безопасности: взломостойкие двери, сейфы, охранные решетки, экраны, ставни и ограждающие конструкции (заборы, мзп, аксл).
Второе. Это то, что имеет смысл устанавливать, при наличии уже инженерно «закрытого» периметра. Это различные системы обнаружения и оповещения о проникновении на Вашу территорию (системы сигнализации).
Третье. Охрана, которая при попытке или при фактическом преодолении технических средств безопасности, а также при оповещении с помощью сигнализации, прибудет для нейтрализации злоумышленников.
Подробнее о первом пункте и о рекомендациях по выбору замков.Если
суммарный бюджет стального дверного блока вместе с замками и облицовкой ниже 500 уе на сегодняшний день, то поставить стальную дверь можно, но при этом надо отдавать себе отчет в очень простом и грустном факте:
взломостойкость ее будет заведомо низкой. Надежность (в смысле отказоустойчивости) может быть вполне приличной, внешний вид – симпатичным, замки – легко работающими, теплоизоляция - хорошей. НО. Таким качеством как
взломостойкость изделие обладать не будет. По той простой причине, что
время, необходимое на взлом, будет в пределах минут пяти-десяти (а то и меньше), этот процесс, скорее всего, будет почти бесшумным и беспыльным. Причем в рамках этого времени для опытного человека набор необходимого инструмента может быть ограничен отвертками, зубилом, пинцетом и молотком. Причем от наличия или отсутствия
бумажки с дискредитированным у нас на сегодня названием «сертификат» ничего не меняется. Стоимость двери в любом случае и у любого производителя зависит от состава изделия и уровня его трех основных составляющих: Конструкция двери. Это конкретная конфигурация створки, рамы, количество контуров уплотнителей, встроенные элементы защиты замков от доступа снаружи. Тут стоит уточнить, что при выборе замков, если Вы хотите, чтобы покупка была целесообразной, нужно понимать,
что даже самый лучший замок (и самый дорогой), если он не будет защищен от легкого доступа снаружи потенциальным взломщиком, будет взломан так же легко, как большинство его «меньших братьев» за гораздо меньшие деньги. К примеру, при наличии аналогичных цилиндровых механизмов, взломать недешевый замок Mottura 85.983, установленный без защиты, совершенно так же легко и быстро, как и замок Kale 257. Любой замок, серьезно защищенный дополнительно от доступа снаружи конструкцией двери при наличии
броненакладок, многократно увеличивает время, необходимое на взлом двери. Если конструкция двери основывается на одном тонком стальном листе, то вполне вероятно, что Вы увидите свой замок в сломанном виде. Этот пункт у большинства производителей стальных дверей не проработан никак. А на самом деле, защита замка – это основа безопасности находящегося за дверью имущества.
Запирающая система двери. Она может состоять из замков, которые, в свою очередь, состоят из корпусов замков и секретной кодовой части, а также из предназначенных для защиты замков набора дополнительных аксессуаров, таких как:
броненакладки, защищающие от взлома через секретные механизмы, а также защитные карманы или пластины из марганцовистой или каленой стали. Также в состав такой системы могут входить
девиаторы, блокираторы, выпадающие при сверлении в корпус замка засовы в произвольном месте двери с приводами от стекол, смонтированных напротив корпусов замков для защиты от взлома сверлением. Этот пункт у большинства производителей стальных дверей проработан плохо. Если предлагаются аксессуары, то они, как правило, пребывают в рамках наихудших образцов из линейки, выпускаемой производителями. К примеру, если говорить о броненакладках, то массово на рынке предлагаются (и, к сожалению, покупаются)
накладные броненакладки, которые легче установить и которые дешевле обходятся при закупках, а вовсе не
врезные, усиленные модификации, которые значительно лучше защищают от доступа к секретному механизму, чем накладные модификации. Связано это со спецификой рынка, в которой большинство покупателей не являются профессионалами, а потому из всего описания данного защитного элемента улавливают два слова:
«броненакладка» и «цена». В этом случае
добросовестному производителю очень нелегко бывает объяснить потенциальному покупателю, почему за углом «такая же» (!!!) броненакладка стоит дешевле. Не такая потому что, НЕ такая!
Облицовка поверхностей двери и окраска видимых стальных частей (торцов, рамы петель и т.п.). (пример, двери фирмы Эльбор). Именно этот пункт у большинства производителей стальных дверей проработан детально и глубоко. Но он никак не влияет на взломостойкость.
Основная и главная рекомендация для достижения приблизительной
сбалансированности изделия с точки зрения взломостойкости самой конструкции и запирающей системы.
Конструкция должна стоить примерно 60%, а замки –
40% от общей стоимости двери без облицовки. Поясню.
Не имеет никакого смысла ставить замок за 300 долларов в конструкцию стоимостью 100 долларов и при затратах при этом на облицовку в размере долларов 150. Вы получите дверь за 550 долларов, которая с точки зрения
взломостойкости будет совершенно
несбалансированна. Ее будет взломать легче, чем дверь суммарной стоимостью 550 долларов с замком за 120 долларов и с конструкцией, которая будет стоить 280 долларов.
У большинства дверей основной массы производителей облицовка занимает ведущую роль как с точки зрения широты выбора, так и с точки зрения стоимости. (например, двери фирмы Totum).
Итак. Как выбирать замки для стальной двери.Вопрос 1. Остановиться на одном замке или на паре замков. Я не рассматриваю серьезно вопрос о применении в качестве входной двери в квартиру
двери с одним замком. Замка должно быть два (либо один двухсистемный замок). Или два входа в жилище с 2-мя дверями, каждая из которых имеет один замок и блокирующий засов изнутри. Причина проста. Необходимость надежности работы входной двери. В автомобиле можно ездить без запасного колеса. Это нерационально. Иметь входную дверь с одним замком тоже можно. Это нерационально. Гипотетический пример. Мелкое чадо 3-5-ти лет (когда сила уже есть, а «жизненного опыта» маловато) при открытой створке выдвинуло засовы замка и ударило ими об раму двери. Замок вышел из строя. Один. Даже хороший и с многосторонним запиранием. В итоге вся семья или ее как минимум один дееспособный член, собралась вокруг двери в ожидании замены замка в двери. А замена замка с трехсторонним запиранием – это снятие внутренней облицовки (по сути, разборка двери), замена замка с отключением тяг, приводов на запирание в верхнюю и нижнюю стойки двери, замена механизма и сборка. Если сюда прибавить время вызова ремонтной бригады, не дай бог, перебои с поставками именно этой модели замка (а через несколько лет, как правило, выпускаются новые замки, а старые модели снимаются с производства), то получится совсем грустно. Тем более грустно, что стоимость решения проблемы в компромиссном случае - 20-60 уе - цена простенького, маленького, резервного, но ВТОРОГО замочка.
Вывод. Замка должно быть два. И подхода тоже два. Подход первый. Бескомпромиссный. Оба замка с полным набором защитных акссесуаров (они способствуют защите замка от механического доступа к секретному механизму или собственно корпусу замка при попытке взлома снаружи). К примеру:
Замок с защелкой Mottura 54.797 с блокировкой сувальдного механизма цилиндровым,
в комплекте с броненакладкой, каленой пластиной и с цилиндровым механизмом высокого класса. Замок без защелки Cisa 57675 в комплекте с цилиндровым механизмом Cisa 02716, с установкой монтажной 4мм пластины, марганцевой вставкой, бронеколпаком, с приводом вверх на девиатор.
Подход второй. Компромиссный, который применяется наиболее часто. Второй замок выполняет страховочные функции и является не более чем докаткой (по аналогии с запасным колесом в автомобиле). К примеру:
Замок с защелкой Cisa 57685 в комплекте с цилиндровым механизмом Cisa 02716, с установкой монтажной 4мм пластины, марганцевой вставкой, бронеколпаком, с приводом вниз на девиатор.
Замок без защелки Керберос 111.21.301
Естественно, это только примеры возможной комбинации замков. В каждом конкретном случае окончательный выбор осуществляется по ряду факторов: возраст детей, частота утери ключей, размер ключа, частота пользований дверью, количество человек в семье и т.д.
Вопрос 2. Однозасовный или многозасовный замок. С прямоугольными или цилиндрическими засовами. Односторонний или многосторонний замок. Двух, трех или четырехоборотный замок выбрать и с каким вылетом засовов. Вкладной, накладной или врезной замок с лицевой планкой. Типы защиты засовов от перепиливания. Зависимые и независимые системы запирания. Что выбрать и почему. Многозасовный замок имеет
большую площадь сечения на стыке между створкой и рамой и защищает больший по протяженности участок стыка створки и рамы, чем однозасовная система, что всегда более предпочтительно в целях увеличения взломостойкости.
При одинаковой площади засова и одинаковом материале, из которого они изготовлены,
засовы цилиндрической формы лучше сопротивляются попыткам
переломить или согнуть их по сравнению с прямоугольными засовами замков.
При закрывании двери наилучший вариант с точки зрения взломостойкости получившегося соединения -
это сплошное непрерывное по периметру соединение рамы и створки. Ну а раз это недостижимо для квартирных дверей, то максимальное количество точек запирания по периметру более предпочтительно, чем меньшее. Лучше иметь 30 засовов по периметру дверной створки с суммарной площадью сечения этих засовов, скажем, гипотетически, 0,5 кв. метра, чем два засова такой же площади, запирающих дверь в двух точках.
Для
жесткой конструкции створки и рамы вылет засовов непринципиален.
Четырехоборотный замок всегда более предпочтителен, чем замок двухоборотный. Причина - при воздействии на стойку хвостовика замка и попытке вывесить внутри секретного механизма кодовые элементы; при четырехоборотной компановке это нужно повторить четыре раза, что в два раза дольше, чем два. А замок как раз и должен выполнить задачу по максимальному увеличению времени, необходимого на несанкционированное открывание створки злоумышленником.
Вкладной замок - замок, корпус которого целиком расположен внутри дверной створки, а через ее боковую стойку проходят только засовы. Эти замки при монтаже вкладываются в дверь изнутри створки. Хорошее решение для взломостойких дверей.
Накладной замок - замок, корпус которого целиком расположен с внутренней стороны дверной створки, крепится на планке с торца двери и на плоскости створки изнутри. Засовы не проходят через тело двери. Эти замки при монтаже крепятся на дверь изнутри створки. Преимущество этих замков в увеличении расстояния между корпусом замка и наружной атакуемой поверхностью,
недостаток – сложность в вопросе крепежа засова к створке: при разрушении крепежа дверь может быть легко открыта.
Врезной замок с лицевой планкой - замок, корпус которого расположен внутри дверной створки, а через ее боковую стойку проходит корпус. Эти замки при монтаже врезаются в дверь с торца створки. Хорошее решение для взломостойких дверей.
Для стальных дверей более
предпочтительны замки,
корпуса которых врезаны в створку. Потому что накладные замки при мощном воздействии на створку можно от нее оторвать, а если корпус замка проходит через створку, для осуществления такого действия необходимо разорвать не крепеж замка с дверью, а, собственно, разломить створку пополам в месте расположения замка, что практически нереально.
Навесные замки для стальных дверей использовать неэффективно. Поэтому о них я вообще умолчал.
Защита засовов от перепиливания. Хорошая конструкция дверной створки защищает засовы от перепиливания наружными притворами на створке
(наружные притворы при этом конструктивно утоплены в раме), с торцов рамы засовы защищены стальной коробкой или ответной коробкой замка. Защита засовов от перепиливания в виде термообработанных засовов, каленых вставок в них, свободно вращающихся трубок, в которые заключены статичные засовы, засовы с алмазным напылением и т.п. для стальных дверей с наружными притворами лишены смысла (доступа ножовкой, зубилом или напильником к ним в дверях даже посредственного уровня нет). На этот параметр при выборе замков для стальной двери обращать пристальное внимание смысла нет, потому что отрезная машина (болгарка) пилит все, что выше перечислено, причем с легкостью.
Основная защита от перепиливания – конструкция двери обладающая как можно более мощными притворами. Зависимые и полузависимые системы запирания могут применяться только при наличии в составе запирающей системы от двух и более секретных механизмов (двухсистемные замки).
Зависимые системы запирания - это когда
один механизм блокирует второй. При запирании блокирующего замка нет возможности открыть первый. Могут быть совмещены в одном корпусе или быть раздельными замками, соединенными внутри двери через тягу (так делает фирма
Нёман > dveri-neman.ru).
Независимые системы запирания - это когда в корпусе одного замка присутствуют два независимых механизма (это хуже, чем два раздельных замка, но дешевле).
Полузависимые системы запирания - это когда нет блокировки второго механизма первым, только закрытие доступа к ключевине снаружи (удобно для пользования изнутри). При этом легкой возможности открыть незаблокированный, но закрытый от доступа снаружи, второй механизм до открытия первого нет.
Лучше выбрать зависимую систему, при которой Вам не будет необходимости использования двух различных ключей и последовательно запирания через 2 разные ключевины, то есть систему CISA DOUBLE BIT KEY CYLINDER - это, по сути, система из двух раздельных замков, установленных поочередно. Соответственно, суть работы заключается в том, что при открывании или закрывании замков Вы через одно ключевое отверстие, одним ключом открываете или закрываете оба замка. Снаружи – цилиндровый механизм, отпираемый ножкой ключа, на которой нарезаны лунки для отпирания наружного механизма, двухбородочный ключ отпирает внутренний сувальдный механизм, который все время во время открывания и закрывания замка заперт по принципу шлюза наружным механизмом (стальными шторками-диафрагмой).
Вопрос 3. Механический или электрический замок выбрать. Замки для стальных дверей могут быть механическими, электромеханическими, электромоторными и электромагнитными.
Самый удобный и правильный выбор для основного замка на стальной защитной двери – электромеханический трехсторонний врезной замок. Но только если Вы уверены в том, что никогда не забудете брелок, или смарткарту, или отпечаток собственного пальца при выносе мусора или проводах гостей. Такой замок автоматически запирает дверь на защелку, также может быть дополнительно закрыт ключом на дополнительные механические засовы. Кроме этого, такие замки, при наличии фиксирующей защелки, не имеют сквозных наружных отверстий вовнутрь корпуса замка, потому что снаружи оснащаются статичными ручками.
Если Вы хотите иметь самую продвинутую и современную систему запирания своей двери, то выбор в пользу электромоторного замка оправдан. Запирается он просто. Ставится датчик, который при закрывании двери выдвигает все засовы замка, а также соединенную с ним ригельную систему с дополнительными засовами, с характерным звуком работы сервоприводов на нужное количество оборотов. Открываться такой замок может как по команде от устройства распознавания кода (контактор тач мемори, панель отпирания по отпечатку пальца…), а также от механического ключа. Но при этом такой замок с полным комплектом аксессуаров обойдется от 1000 до 2000 у.е.
Если есть малейшие сомнения в собственной педантичности или памяти, и бюджет в 500 и более долларов на один замок (с учетом установленных на него же защит, организации на его основе зависимых систем типа DOUBLE BIT KEY CYLINDER, броненакладок, марганцевых пластин, электрической части с блоками питания и, скажем, пяти брелков) является нежелательным, то выбор очевиден – механические замки.
Тем более, что самые надежные по отказоустойчивости и взломостойкости замки все-таки механические. Вопрос 4. Какие особенности имеют механические замки. Замок для стальной защитной двери состоит из следующих частей:
Корпус замка с устройствами приведения в действие засовов;
Секретная кодовая часть замка;
Защита замка от силового взлома и сверления;
Фурнитура.
Вопрос 4.1. Какой корпус замка предпочтительнее для стальной двери. Состав корпуса замка: собственно корпус, засовы с хвостовиком, приводы для подключения тяг для трех- или четырехстороннего запирания.
Корпус замка должен иметь максимальную жесткость. Для этого желательно, чтобы он состоял не из двух половинок, а из корпуса и крышки, был изготовлен из стали толщиной от 2,5мм, что характерно для хороших сувальдных замков и некоторых цилиндровых. Желательно, чтобы замок мог быть доукомплектован монтажной усилительной пластиной для увеличения его защищенности от доступа снаружи.
Внутри корпуса замка имеется хвостовик с опорной стойкой в нем, а также засовы, и иногда приводы для подключения тяг для многостороннего запирания.
Предпочтительно, чтобы опорная стойка хвостовика имела симметричное расположение относительно хвостовика (как у замков Керберос), тогда ее сложнее выломать при взломе, а засовы при выдвинутом положении не упирались хвостовиком в лицевую планку замка изнутри (это увеличит усилие, необходимое на вылом рычагом). Приводы для подключения тяг для взломостойкой двери весьма важны. Чем в большем количестве точек створка заперта, тем лучше. Если не хочется запирания вниз (и соответственно отверстия в нижней части рамы), можно от замка тягу провести до нижнего края двери по замковой стойке и обеспечить запирание девиатором в этом углу в бок. Таким образом угол створки будет зафиксирован засовами, а отверстия в раме внизу не будет.
Вопрос 4.2. Какая секретная кодовая часть замка/замков предпочтительнее для стальной двери. В рамках стальной двери
категорически не рекомендуем монтаж одного замка. Пускай второй замок будет стоить совсем дешево, но ставьте его всегда, даже если это, по аналогии с автомобилем, не полноценное запасное колесо, а маленькая дешевая «докатка». Если подход бюджетный, то основную надежду при взломе двери рекомендуем возложить из пары замков на замок
СУВАЛЬДНОГО ТИПА с максимальным количеством сувальд (12).
Основные типы секретных кодовых частей замков, предлагаемых для стальных дверей. 4.2.1. Сувальдные.Рекомендации для такого замка. А. Замок должен иметь двустороннее, относительно своего внутреннего хвостовика с засовами, расположение опорной стойки.
Б. Замок должен иметь ложные пазы на сувальдах и стойке для защиты от вскрытия отмычками и при прочих равных характеристиках желателен четырехоборотный, а не трех- или двухоборотный механизм.
В. Замок должен иметь дополнительную защиту от доступа и сверления снаружи. Это достигается с помощью и/или конструкции створки, защищающей замок от сверления снаружи, наличия перед его наружной плоскостью и внутренней плоскостью стального листа-вставки или кармана из марганцовистой или каленой стали.
Г. Замок должен иметь максимальную степень секретности. Зависит от точности изготовления его деталей и количества сувальд (кодовых элементов).
Д. Замок должен иметь возможность запирания двери на три стороны.
Е. Дополнительная блокировка дополнительным замком от вскрытия. При ее наличии для взлома собственно замка необходимо предварительно вскрыть или взломать блокирующий дополнительный механизм. Замок может иметь дополнительную блокировку еще одним секретным дополнительным механизмом в рамках одного корпуса и отельную через тягу, также может быть применена система DOUBLE BIT KEY CYLINDER.
Рекомендую замки с сувальдными механизмами таких производителей, как итальянский Mottura, итальянский Cisa в составе системы DOUBLE BIT KEY CYLINDER или российский Керберос.
4.2.2. Цилиндровые.4.2.3. Типа празис (крестовые).
4.2.4. Помповые (нажимного действия).
4.2.5. Зависимые в рамках одного замка (сувальдно-цилиндровые, помпово-сувальдные, сувальдные за кодовыми цифровыми накладками).
x