Вот тут теперь давайте по минутам, чтобы вам было понятно сколько у вас есть времени на всё про всё:
19.07 Пришла смс от ИлюхиПерехожу по ссылке. Просит установить приложение для чтения ммс, как я понял. Телефон мне подарили дети недавно ( на Андроиде) и это первая ММС для него. Думаю, ну нормально, не может прочесть, надо установить. Давлю ОК. Что-то там грузится, потом пишет, что произошла ошибка при установке приложения и можно ли удалить?... Да какие проблемы, удаляй, жму опять Ок.
Продолжаю
потягивать пивко помогать жене
19.12. Приходит смс от СБ c номера 900. "Ваш баланс 8684,78 руб"
Чо за фигня? Я не запрашивал баланс... Сижу размышляю...
19.16. Смс от сб. "Для перевода 8000 руб с вашей карты хххх на карту получателя Евгений Михайлович Ж. отправьте код 89034 на номер 900, комиссия за перевод составляет 80р"
И тут я всё понял...
Бегу включать комп, чтобы заблокировать карту.
19.17. СМС от СБ. "Cписание 8000р с комиссией 80р. Баланс 604.78р"
19.17. СМС от СБ. "Перевод 8000руб на карту получателя выполнен"
Комп загрузился, наконец то. Входить в ЛК уже не было смысла, тем более, что могли перехватить смс с паролем от ЛК и получить доступ к остальным картам. Тормознул вход.
Тут опять отступление. Я подстраховался на такой случай. У меня три карты СБ: зарплатная, социальная и эта. Первые две не использую, даже пин-кодов не знаю. Свечу везде (магазины, инет, оплата услуг...) только третью. Просто на неё периодически забрасываю из ЛК маленькие суммы. В итоге, у меня не бывает на ней больше 10 тыр. Это та сумма, которой я готов был рискнуть потерять в случае чего. В итоге, так оно и вышло.
Продолжим. Не стал заходить в ЛК, а позвонил на горячую линию Сбера. После некоторых танцев с бубном ( ФИО, адрес, кодовое слово..Неправильно, ещё попытка.. Слушаю... Подождите минутку.. Спасибо за ожидание, переключаю вас на другого специалиста...
)
19.33. Мне отключили мобильный банк и сказали, теперь ваши денежные средства в сохранности
А завтра идите в отделение СБ, пишите обращение, потом в полицию, т.к. это не наша забота.
Что я и сделал сегодня. В обоих местах меня встретили тепло, но сказали " и не надейтесь"
Да, ещё. Пришло тогда же на тлф уведомление, что сделана переадресация всех входящих на номер +7-900-999-9999.
Сразу же исправил. Потом, позже, понял зачем это было сделано. В 19.43 с моего тлф были отправлены СМС с такой же ссылкой, как и мне пришла, на сотню контактов из моей адресной книги, причём даже на номера справочных служб и городских телефонов
Думаю, это сделано для того, чтобы, если люди начнут перезванивать мне с целью уточнить, что за ссылку я им прислал, , то они не смогут мне дозвониться. Начал всем перезванивать и предупреждать не ходить по ссылке. Потом уже догадался сделать массовую рассылку смс всем контактам с этой же просьбой. Пока никто, вроде, не пострадал. Звонков не было, с работы все ребята всё поняли и сидели тихо.
По номеру переадресации нашёл в инете инфу, что есть такой троян, который ловит доктор Вэб. Установил. Тот нашёл:
Как вы поняли, первый это то самое приложение, которое установилось мне по ссылке. Оно было успешно удалено.
Со вторым сложнее. Чтобы его удалить, нужно сплясать и спеть перед сматфоном, чего я не умею, да и не хочу.
Но есть у меня подозрение, что этот файл
Video.apk есть у всех Андроид версии 5.1. Так не?...
Отпишитесь, плиз. Надо ли мне его удалять?... Как это проще сделать?..
Теперь вернёмся к нашим баранам. Заметьте, что на всё списание денег ушло около 5 минут. Если учесть некоторую растерянность от неординарной ситуации, то что-то предпринять действенное и сразу практически не реально. И только уже потом, гораздо позже, я понял, что меня могло спасти в такой ситуации только одно. Итак, внимание! Запоминайте!
Если у вас случилось по ошибке что-то похожее на мой случай, то сразу же после получения смс с номера 900 о вашем балансе по карте СБ, который вы не запрашивали, как можно быстрее выключайте телефон. Далее, с другого телефона звоните на горячую линию и просите заблокировать карту и услугу "мобильный банк". Это гарантия того, что перевод денег не произойдёт, как я думаю. Потом уже занимайтесь чисткой телефона от трояна. Я вот не догадался так сделать.
Всем, кто осилил весь текст, спасибо за терпение
Не попадайтесь этим гадам в руки
Удачи!
x